ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hukai901

[申请总结] 强迫症加选择恐惧症童鞋发明了个选校方法 欢迎拍砖~

[精华] [复制链接]
如果楼主愿意推广这类决策方法,不妨深入讨论各项指标的设定,权重的安排,打分的标准,和分数差异对于不同项目之间的影响,我想会对后来人更有帮助。
hukai901 发表于 2013-6-3 21:41
这。。我也没说什么啊。。。 还是很欢迎拍砖啊。。。。只是我也可以阐述我的观点把? ...

嗯。我说多了,错了,不好意思,不在你的帖子里捣乱了。抱歉。
ziye 发表于 2013-6-3 21:42
这类化整为零的方法其实很多年来大家都在提,也都在使用。楼主的帖子对我来说新鲜之处在于不明白分数是怎么 ...

确实其中有很多主观的地方。还是那句话 选的不是最好的 是可能最适合的 我之前的确做了一定的功课 而且我在开头也说了我的打分很可能不科学 只是作为一个例子 也很希望能有人在分数上驳斥我毕竟个人信息是不完整的 但是即使是usnews的排名也或多或少也是有主观的地方 因为评分确实就是很主观的事情

方法嘛可能适用 不合适就当个笑话吧 谢谢ziye姐的质疑
ziye 发表于 2013-6-3 21:46
嗯。我说多了,错了,不好意思,不在你的帖子里捣乱了。抱歉。

没有没有,本来这个方法就有很多问题。我以后有机会也好好研究哈哈
ziye 发表于 2013-6-3 21:42
这类化整为零的方法其实很多年来大家都在提,也都在使用。楼主的帖子对我来说新鲜之处在于不明白分数是怎么 ...

明白ziye姐说的概念了。决策 VS 下定决心~
Cats881119 发表于 2013-6-3 21:55
我以前这么试过 但是发现最后算出来的就业率和实际就业率差别很大

假设按照 “就业期望  来选校”

恩 你说的也有道理 但是这个方法不是算就业率的呀哈哈哈
如果就业是你的唯一标准,你也就不需要这个方法拉,因为它的权重是100%
关于不确定因素确实是很多很多的。。。
Cats881119 发表于 2013-6-3 22:04
道理是一样的。
假设你的目的是“选校对于未来自己附加值最高” “那个学校最适合自己”

哈哈 我的理解 就业率是很客观的 但是选校不是 而就业率只是选校的指标之一
Cats881119 发表于 2013-6-3 22:14
我举就业率只是是举一个例子。。。 并非说就业率是选校唯一指标或什么什么。

重点是在这种量化方法 打分方 ...

哈哈我明白了

我一开始就在说选校是很主观的,选的也不是最好的而是适合的。

权重一定是主观的而且必须是主观的,因为每个人的诉求很不同,比如就业率在你心中可能重要性有80%,但在别人心中可能就10%,因为他不在乎就业,这就是为什么这个比重是自己设置的。

分数的赋予确实有不客观的地方,因为没有人可以了解所有学校,所以很多东西也得自己摸索。

方法摆在这,适不适用确实要看自己,只要得到适合自己的package就好,至于科学性客观性,我可是一点都不敢保证啊哈哈哈
感谢分享!