ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

Invisiblewy香港考G全纪录

[精华] [复制链接]

前言
GMAT复考的日期已经确定,大家不用再像我这样在诸多的不确定中做痛苦的抉择,也不必舟车劳顿,旅途奔波了。想来我的香港考G全纪录未必帮得上多少人,但这次考G的经历对我而言收获颇丰,远不止一个分数,写下流水账也算给自己一个交待吧。

感谢
要感谢的人很多,是他们让我觉得考G并不痛苦,谢谢爸爸支持我作的每一个决定,谢谢妈妈清早起床去买我最爱吃的河虾,还有他们那句“从小到大,只要你想做的事情,都能做好”是支撑我每一份努力的动力所在。谢谢Jason在香港给我们的全程陪同,使我们在香港从未觉得陌生。谢谢TT,没有你这个考友考G之路不会有那么多欢笑,我也不会有勇气去香港考。谢谢ChaseDream,谢谢Cynthia, Britney, Summer, Danny, 夯夯猪,是你们一路给我支持和鼓励。可能这就是缘分,偶然的契机带来一生的朋友。

一、抉择
在忐忑而无奈的等待中,终于6月末的考试还是取消了,得到确切消息的当天完全没有心思看书了,虽然对这个消息其实是早有准备的。
我站在这样一个尴尬的境地上:好不容易得来长假备考,不是每个在职的GMATer都有这样的机会,我庆幸自己的运气;已经付出了一个多月的努力,眼看着自己在进步,所谓一鼓作气,再而衰,三而竭,若是等到假期过后,我很清楚工作会有多忙,所有的努力可能就这样灰飞烟灭。
郁闷中与TT聊天,天马行空地聊到出境去考,其实一开始完全只是个玩笑,但就是这个玩笑成就了后来精彩的香港之行。就像阿甘说的那样“Life is like a box of chocolate”。

二、报名
1)打电话到北京考试中心,确认Voucher可以用来注册境外考试,并取得Voucher号,这个号码一定要保管好,它就代表200美刀啊;
2)打电话到马来西亚考试中心注册(香港属马来西亚考区),电话00603-76283333,一次注册大概要打十几分钟,要打掉40块钱,我买的对折IP卡,也就是花了20块。注意一定要在安静的地方打这个电话,因为IP卡本身声音不是太好,马来MM的英文又很挑战你的听力,一向自认为听力和口语都不错,但还是打得我一身汗。注册信息她会反复与你核对,最后报给你一个准考证号,就是Confirmation No.,凭这个号就可以去考试了,担心自己记不清楚号码的,最后可以要求马来MM把Confirmation 发到信箱,书面confirm总是放心一点。
3)打电话到香港考点,你都要去考了,就和人家联络一下感情吧^0^,香港MM很热情,对我去考试表示热烈欢迎,后来去了才发现香港考GMAT的少得可怜,GRE更是根本没人考,只有考托福的,原来我们去考GMAT还给它捧场了,呵呵。香港考试点电话是00852-23280061,地址是九龙新浦岗爵禄街17号5楼。至于证件,我用的是护照,不知道港澳通行证认不认,可以问一下,其实既然你考了GMAT了,护照也是早晚有用的,不如办一张方便得多。

三、行程及酒店
当时由于SARS的关系出境游尚未开放,旅游签证只能从深圳走,不可以直飞,不过从深圳走也的确比直飞香港省不少钱,至少省一半吧。
去旅行社办通行证,要2寸白底光面彩照若干张,身份证、户口本原件。具体办法一问便知,一星期可以拿到港澳通行证。
酒店可以通过携程订,我当时在深圳过了一晚,订的是万事达会所,240一晚,觉得不错,设施简单,但挺干净的,和平常酒店里有点不同,给了一个套间,里面竟然还有个小厨房!很有家的感觉,让我着实兴奋了一下!
深圳的Taxi蛮贵的,机场到市区估计在150块以上,所以建议还是乘专线巴士,一路上不停站不比Taxi慢多少,机场到华联的专线巴士20块钱一个人。从华联再去罗湖口岸就不远了,Taxi也就20块钱。
在香港的酒店也是通过携程订的,富豪九龙酒店,四星级,500港币一晚,几分钟就可以步行到海边看到对面的香港岛。其实拿酒店质量和这个价比一比,在内地也算公道了,更何况香港的消费水平了。这里我有一个忠告,如果你在香港有朋友接待,除非你和他很熟而且去他家住过,建议考前一晚还是订个好一点的酒店,否则在别人家里总是有些拘束,再加上考前本来就紧张,考前一晚若没有休息好,其后果是可以想象的。至今我仍然认为我最明智的决定之一就是订了这样一个酒店。初到一个陌生的地方,有个舒适的环境让你安定下来,无论是体力上还是心理上都是非常重要的。临考的最后关头,这个钱还是花得很值得的,毕竟我们是考GMAT的,要懂得作wise investment 是吧。
深圳到香港真的很近,我们坐火车(其实就像地铁)从罗湖坐到红堪全乘40分钟,差不多就像人民广场到莘庄。出站第一件事记得买一张八达通卡,乘车吃饭到处都可以用,很方便,用不完可以退的。出红堪站过一个长长的天桥不远就是富豪九龙酒店,步行大概最多15分钟以内可以到。我们当时行李比较多,也不认识路,叫了Taxi,15块钱,此外香港的Taxi要收行李费的,一个箱子5块钱,对于这一点,我觉得不太reasonable,Taxi放行李本来就是所提供的service的一部分,好像不应该额外收费了。

四、考场及琐事
我们是上午十点到的酒店,放下行李就决定去考场采点,提前一天消除陌生感有助于放松心情和提升信心。Jason的全程陪同就是从这里开始的,再次由衷地感谢他!我们的酒店在尖沙咀东部,香港考试中心在新蒲岗,是一个比较破落的区,环境不太好。路上经过富豪东方酒店是我们当时曾经想订而被Jason劝阻的,幸亏听了Jason的建议,那家虽然近且便宜,但就在高架边上,周围环境很吵。所以建议大家酒店还是订在尖沙咀环境好一些,可以保证安静的复习和良好的睡眠。和上海相比,香港的市区很小,从地图上看我们的酒店到考试中心已经差不多斜穿九龙了,但坐Taxi不到20分钟,大概40多块钱就可以了(这在香港是不贵的,坐地铁也得10块钱一个人呢)。到了考试中心上五楼就是GMAT考点了,外面是waiting room,自己随便拿一块牌子填好Confidentiality的声明等着工作人员叫你的号就行了,号就在牌子的反面。TOEFL和GMAT在一个房间考,考试的房间很小,能坐十几个人的样子,所以干扰不大。工作人员态度还行,一位JJ比较酷,还有一个GG很和蔼。说考场注意事项时他们用粤语讲的,不懂的一定要提出来,GG会单独用英文和你讲一遍,如果你听力不行可以要求他用国语(不过好像还是他的英文比国语好懂一点,呵呵)。和大陆一样,除了证件和储物箱的钥匙,其他东西一律不能带进考场。考场的电脑还是不错的,挺新的。
哦,这里还有些琐事小建议:1)我考前一直用的Logitech的鼠标,太舒服了,所以会觉得考场的鼠标不太好用,所以大家考前可以用破一点的鼠标,呵呵。2)红牛香港没有卖,需要的得自己带。3)用一张纸写好考试中心的地址,带在身上,我们考前采点时遇到的司机恰巧会国语,就疏忽了这一点,考试当天却遇到一个司机完全听不懂国语,也听不懂英语,大清早的Taxi也不太多,换车又怕又遇到个不懂国语的,于是比划了好一阵才弄明白我们要去哪儿,算是有惊无险。

五、考试心得
终于写到心得部分了,虽然我没有考到牛分,甚至离自己期望的分数还差了一点,但总算是7打头,可以了,毕竟GMAT是敲门砖,后面还有更多更重要的东西要准备。
1、Math
数学比我料想的要难一些,并非传言中那么白痴,不算很高深但一定要细心,感觉比Princeton要难,接近Kaplan的水平只是不像Kaplan那样狡猾。Data sufficiency 一定要想清楚,看(2)的时候千万不能带着(1),这点很重要。
2、Verbal
语法蛮难的,我第一题就遇到很长很绕的语法,很怕第一题就错所以足足做了3分钟从多方面确认。原先Verbal里面最自信的就是语法,做Kaplan模考时语法在80%以上,但这次感觉最慌的就是语法,题长、选项干扰性强、全划线多、新东方的规则已经不太适用了,从题型上讲主谓一致和对称还是重点,尤其是对称,不但要形式对称语义上更要对称。肯定比OG难。所以后悔没有多做一点Kaplan的语法section题。
逻辑没有什么印象了,好像还可以,题也蛮长的,遇到一道Bold face,比较郁闷。题量明显比语法少,巩固好OG和补充材料应该没问题,逻辑不是我的强项,我也没做过LAST,但感觉还可以。怕逻辑的xdjm,在时间不很宽裕的情况下不必做LAST了,不如把OG和补充材料多看一遍。
阅读比我想象中要简单很多,文章不难,问题也不难,没有太多的infer题。考前我最担心的是阅读,但考下来觉得阅读是Verbal里最简单的,感觉难度就和OG差不多。遇到一篇45行的,两篇60行的,一篇70多不到80行的。
3、关于Pace
Pace怎么强调都不过分,真的,这是我这次考试的一个痛处,如果我Verbal部分的pace掌握得好一点,我想我至少可以再加20-30分,达到自己的期望值。平时的模考再重视总归不会像考试时候紧张的,紧张的状态下你的速度会比平时慢一点,因为很怕前面的题错,所以会下意识更谨慎地认真确认每一题的答案。
Math我平时模考一般提前15分钟做完,真的考时我只提前了3分钟,我觉得我Math的Pace掌握得还不错,做完Math感觉肯定有50分的,事实证明我的感觉是对的。前10题保证每题给2分钟,再简单的也回头review一眼,否则栽在数学上会郁闷致死。遇到难题不要慌,就算给5分钟也不要急,保证准确最重要,因为数学的时间对我们中国考生来说是很充裕的,一道题多花的时间很容易在别的题上补回来。
Verbal模考时我一般都掐着时间做完,没多少宽裕。考后我才意识到这其实是很大的一个弱点,像我上面说的,正式考会比平常模考要慢,因此在无法迅速提高速度的情况下,Pace上的策略显得更为重要。我数学做完感觉很好,而且之前作文也觉得写的不错,所以当Verbal的第一题就做了3分钟的时候,这种反差一下子让我很慌,导致我Verbal的前半部分慎之又慎,以前1分钟能做完的改错我上下反复看好多遍。还有20题的时候只剩25分钟,时间的紧迫加剧了紧张的感觉,撑到30题的时候,只有8分钟了,余下的题目分配给每题的时间不到1分钟,这个时候最失策的是我没有果断地放弃最后一篇阅读!!!其实在那种紧张的状态下再简单的阅读就算做也未必有多高的准确率,不如果断地跳过,保改错和逻辑。30题以后我几乎是扫一眼就选,中间还出来一道bold face,简直是打击得我不行。最后2题连扫一眼的时间都没有,直接乱点到底,不能开天窗被罚penalty,这一点我还是牢记的。在最后2秒种的时候按下最后的一个confirm后,我预料我的Verbal一定错在10题以上。我几乎已经准备看到一个6打头的分数了,最后要了分数见到还是7打头,我想已经是万幸了。
我的经验教训是:前20题至关重要,是保证高分的前提,但不可以像我这样牺牲太多的时间,20题过后无论如何要留30分钟。实在来不及的时候,要果断地放弃最后一篇阅读,因为阅读是Verbal的三种题型中比较耗时而又很难在紧张的状态下保证准确率的。还有,千万要点完所有的题,哪怕是错也比受罚penalty好。

好了,写了那么长,好像自己又重走了一遍,估计看的人也累了,就这些了吧,衷心地预祝即将考试的xdjm好运。有梦,有朋友,生活就很美好!
invisiblewy,

感谢你的JJ和赴港历程,说不一定有一天,我也要重走MM的路啊.呵呵.到时再向MM讨教.

取得理想的成绩,又有机会疯一吧,人最快活的不就是梦想成真,开心自在吗?

WenYi,

等我来上海了,记得请我吃香的,喝辣的。

哈哈。

Jason。

都好厉害哦!
佩服啊!
恭喜!恭喜!
哈哈,多谢捧场,多谢捧场

还有很多要从CD这里学的,当然还要多多贡献偶的绵薄之力
又背一篇。对了,刚才网上又说,LA机场的两名疑似中国姑娘的已经查明为斐济国籍,于是安全警报颜色已为绿色。
我真是服了YOU了,braveMBA!
以下是引用invisiblewy在2003-7-1 22:51:00的发言:
我真是服了YOU了,braveMBA!

我也服了,呵呵。
厉害厉害。。去美国玩得怎么样?
恭喜了。。
还有,您老在有空的时候能否把你一个月前的备战情况给我们做个详细介绍?比如GRE PP2用时间多长啊?准确率多高啊?其他的一些资料的复习情况啊。。我等好参照参照。
谢谢!