ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[资料分享] OG13 IR50第一题解析,欢迎探讨

楼主
看了坛子上感觉大家对于IR的第一题好像都有疑问,个人自己分析总结了一下,放上来给大家做个参考,也一起讨论一下,就当抛砖引玉了。个人感觉这篇文章应该属于IR中比较难得了,阅读文章长,信息量也比较大,很多地方都是数学和语文推理结合,确实容易搞混;做这种题最重要的就是把有用信息抽取出来,最好能写成公式或者因果链的形式,方便理解和做题。

Q1~6
文章信息提取:
参会者一共有三种选择,在BLOCK,在HH,或者在CITY,大多数人喜欢在HH,但为了避免在BLOCK中的高花费,他们会选择ROHHROB方案;为了吸引大家都住到BLOCK中,组织者恶毒的将注册费提高,再以相应的折扣给住在BLOCK中的参会者,调查表明,如果折扣不少于参会者预期节省费用的一半,他们就会住在BLOCK中;表中给出的主要数字包括RF/DRF/BR/LRHH,均为每人/每天,参会者住两天,每两人一间,LRC是常数65
信息抽象:
1、参会者共有三种选择且花费分别为:
  a.in the BLOCK= DRF+BR*2;
  b.ROB/in the HH= RF+LRHH*2;
  c.ROHH/in the CITY= RF+LRC*2
2、大多数参会者会待在HH,条件:其价格比BLOCK低;
3、大多数参会者会选择BLOCK,条件:RF的折扣不少于所选策略(ROB/ROHH)BLOCK差价的一半;
4、参会者住两天,所花房费要乘以2
5CITY中的房费是常数65,同样要乘以2
问题:
Q1:如下会议中,选择ROB会比选择BLOCK省钱的是:
解法:[综合推断] b选择小于a选择;
Q2:对于空房间,酒店会收到1/4BR的补偿,如果参会者选择了ROB酒店会赔钱的是:
解法:[数学推断] 本来可以挣1BR,空了房间只能挣1/4个了,亏了3/4个,如果亏的比挣的多,即3/4BR大于LRHH的话,酒店就会赔钱;
Q3:令X=BRY=LRHH,参会者住两天,注册费折扣至少多少可以使参会者不选择ROB
解法:[综合推断] 根据信息3,折扣至少等于差价的一半,即(2X-2Y)/2
Q4:如下会议中,选择ROHH会比选择BLOCK省钱的是:
解法:[综合推断] c选择小于a选择;
Q5:以下哪种人会因为参会者选了ROHH导致房间空而少挣钱的:
解法:[语文推断] A. 发表演讲的人的钱是组织方付,和酒店无关,不少挣;B. 收入主要靠小费的房间服务员,房间空了少俩人,小费少了,少挣;C. 有固定工资的大堂经理,都固定工资了就没他什么事了,不少挣;
Q6:城中所有的HHH都有空房,且都是LR,哪个会上的参会者会选择ROB而非ROHH
解法:[综合推断] 判断标准:a. 哪个更省钱去哪个;b. 花费一样多的话去HH/ROB

附件中有个图片是3个选择的关系,可以帮助理解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏29 收藏收藏29
推荐
第六题,真心不明白到底什么意思

另外,我认为这个city X的划分应该为:

Host Hotel,这个肯定是最近的
block,即ROHH
city,即ROB
沙发
谢谢 最纠结的就是这个题!
板凳
谢LZ 有帮助 做这题时完全是搞和难在语言上啊 如果是中文表述不就是小菜一碟么。。。不公平啊 哎 话说这题的Q5让人很无语。。。
地板
LZ 太伟大了~~~正在纠结那个65 呢。瞬间懂了~
第二小问中,难道不考虑前面fee的折扣问题吗?能否再详细解释一下呢??不懂啊
第二小问中,难道不考虑前面fee的折扣问题吗?能否再详细解释一下呢??不懂啊
-- by 会员 lyt53 (2012/8/17 20:00:52)

第二问是在探讨某个酒店在空了房间和不空房间的情况下会不会亏钱,而fee是交给组织者而非酒店的,酒店的收入只有rate而已,不知道这么解释是否明白。
-- by 会员 lyt53 (2012/8/17 20:00:52)

第二问是在探讨某个酒店在空了房间和不空房间的情况下会不会亏钱,而fee是交给组织者而非酒店的,酒店的收入只有rate而已,不知道这么解释是否明白。
-- by 会员 chrisdemo (2012/8/17 22:51:35)

我和楼上对Q2的疑问相同,只是不知道从原题干哪里可以看出registration fee是只给sponsor不给酒店。。。?

-- by 会员 chrisdemo (2012/8/17 22:51:35)

我和楼上对Q2的疑问相同,只是不知道从原题干哪里可以看出registration fee是只给sponsor不给酒店。。。?
-- by 会员 grainy (2012/8/18 11:31:21)

第一段和第三段的第一句话,其实我觉得这个也应该是常识吧……
第一小题的第三个hotel:HMHPA 我算出来答案是yes 600+79*2<575+104*2 可是正确但是no 我觉得我计算方法没有问题啊 楼主可否好心给解答下?