ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kiki1

美国生活亲身感受-坦诚版

[精华] [复制链接]

大家何苦为“喜欢与不喜欢”吵个不休

难道全国人民非要统一思想,上下齐心?十几亿有独立思维的生物个体!!!

以下是引用piggycandy在2004-10-4 17:10:00的发言:

说实话, 我有些搞不清楚这些话的逻辑, 也不知道你到底想表达什么意思. 当然啦, 你大可以在美国人面前表达你对美国的不满(最好告诉他们你永远都不会为美国人工作, 你将永远唾弃一个美国公民的身份.嘻嘻..), 可以在日本人面前宣言你讨厌日本, 在台湾人面前高呼台湾是中国的领土, 以示你的民族情结. 那样, 你就可以成为我们中最勇敢的斗士, 我们仰慕的英雄. 你的"精神胜利", 将成为指引中国人民经济前行的火炬!

在CD上, 每个人都不过是个代码而已, 谁也犯不上讨好谁, 当然, 谁也犯不上得罪谁. 有人念苦经, 自然也有人就说出自己的感受. 我相信, 凭着短短的美国经历, 我们都不能说我们中间谁就真正了解美国. 我不能说自己就对美国有多少了解, 我也从来没有忘记自己来自哪里. 只是在过去的几年里, 我在中国的土地上, 在美国的土地上, 接触了很多的美国人, ABC, 拿到美国公民的中国人, 以及正在为这个身份拼搏的人. 我的同事, 朋友, 客户, 有很多是拿到公民或者绿卡后回国或准备回国的人, 他们有他们的快乐, 也有他们的辛酸和无奈. 他们用不同的眼睛构成了一个生动的美国,我只是希望通过我的眼睛和耳朵, 尽量客观地去描述它.

当然, 我承认, 在我成为斗士或者英雄前,我只是一个需要将来有口饭吃的普通的MBA, 我首先需要满足我的经济需要. 不管将来给我饭碗的是美国还是中国,  至少我不会一边吃着碗里的饭, 一边骂着给我这只碗的人.如果因为正义感或民族情结让我实在想好好扁扁给我饭碗的人,我会选择更加努力,以成为给我饭碗的这个人的饭碗.

真的是奇了怪了,为什么有这么多没来头的假设“在美国人面前。。。。;在日本人面前。。。。”。我从来没有这样的念头。我想表达的大致意思是“美国是个好地方,日本也是,可是上海也是一个好地方,甚至更加适合我和一些同志的发展”,就是这样,我也没有过攻击美国的言论,如果有,也不过是一些温和的批评,更不用说骂了。

至于谁给我饭碗,我想可能大家的处境不一样。现在也没有谁给我饭碗,如果说我在花谁的钱的话,那是我和我的家庭在大陆的饭碗讨来的。其实,我想大部分到这里来的人应该和我差不多的处境,所以啊,算来,倒不是我在骂给我现在的饭碗的人喽。

piggycandy 着实是我很欣赏的网友(哪怕只冲着为我们新来的人释疑到天亮),我想有机会的话,我一定会到你这里来吃仙人掌,现在,我得先去吃午饭了。

以下是引用piggycandy在2004-10-4 16:21:00的发言:

天地良心呀!!! 我可没有用不良好的心态来看待一座城市. 上海的目前发展规模和发展前景是有目共睹的, 每次我的来自国外的客户在我面前感叹上海的美丽与大手笔, 我都为之感到深深的骄傲呢! 所以, 每次听到一些人提"我们上海"怎么样怎么样, 就恨自己为什么生在内地, 为什么工作在一个过去的小渔村,就感到深深的自卑... 如果咱拿个上海户口本, 不也可以常常在人前骄傲的宣称"我们上海怎样怎样"了嘛! 小牛, 你说是不?

不是,我曾经工作在一个过去的小渔村(上海),虽然我很感叹美国的先进,但我一点不感到自卑。如果我拿到美国的“户口本”,我也不会说“我们美国怎样怎样”。尽管这样的自卑和自豪都是可以理解的。

事实上,有没有户口本在现在的上海已经只是具有象征意义了。

在中国过得很“滋润”的,绝大部分是因为有很“滋润”的家庭,也就是说,靠的是家庭的庇荫。出国的,有多少是不靠父母/兄弟/夫妻/男女朋友而是靠自己的工资攒下来的?

要美国的日子过得“滋润”,那就该多带点票票过去。有足够的票票,那要多“滋润”就可以有多“滋润”。没有能力在美国“滋润”却又忘不了中国的“滋润”,那干脆就回中国算了,还留在美国受什么罪啊?

到美国是自己选择的,这选择里边除了以后的文凭,也包括了所有在这里要忍受的苦日子。现在美国的苦日子才是刚刚开始而已,以后跟着来的有学习上的问题,住宿的问题,工作机会的选择等等。。。这些都必须要自己咬着牙挺着去的。

既然为了学习而来了美国,就把过去的一套扔掉,从新开始在美国的一切。在以后的日子里就会明白到那些现在面对的所谓困难,只是人生修炼的一部分而已。有很多名人的子女在学生时代都会有打苦工的经验,就是为了让他们在成长过程中有更多的磨练,使他们成为更强的人。

说到底,在最后出来的成绩才是硬功夫。学术文凭,工作经验,宏观的视野,各方的人脉等都是目标。至于学成之后的选择,以后再说吧,现在说什么都没有意思;毕竟世事多变,谁能保证现在说的就会是以后的选择?

看到各位都是说到以后要往好的地方发展,有没有朋友会考虑要回馈国家,建设祖国,往艰苦的地方去?那应该是高度挑战性的,但如果成功的话,将会很有成就感。

以下是引用coopers在2004-10-4 22:46:00的发言:

"不过我们知道我们回国后的生活必定比我们原来过得还要滋润"

这个是从何说起? 你有什么solid的proof 嘛?

"现在在中国能说一口好英文的价值已经不是那么大了"

简直又在 **, 以后反而是越来越重要, 我的一个大学同学,出国就为了一个目的, 讲一口好英文.

清楚看到,物以类聚,人以群分。出国就为了讲一口好英文,昏倒。。。。。
以下是引用Snow_Wolf在2004-10-5 23:42:00的发言:

在中国过得很“滋润”的,绝大部分是因为有很“滋润”的家庭,也就是说,靠的是家庭的庇荫。出国的,有多少是不靠父母/兄弟/夫妻/男女朋友而是靠自己的工资攒下来的?

要美国的日子过得“滋润”,那就该多带点票票过去。有足够的票票,那要多“滋润”就可以有多“滋润”。没有能力在美国“滋润”却又忘不了中国的“滋润”,那干脆就回中国算了,还留在美国受什么罪啊?

到美国是自己选择的,这选择里边除了以后的文凭,也包括了所有在这里要忍受的苦日子。现在美国的苦日子才是刚刚开始而已,以后跟着来的有学习上的问题,住宿的问题,工作机会的选择等等。。。这些都必须要自己咬着牙挺着去的。

既然为了学习而来了美国,就把过去的一套扔掉,从新开始在美国的一切。在以后的日子里就会明白到那些现在面对的所谓困难,只是人生修炼的一部分而已。有很多名人的子女在学生时代都会有打苦工的经验,就是为了让他们在成长过程中有更多的磨练,使他们成为更强的人。

说到底,在最后出来的成绩才是硬功夫。学术文凭,工作经验,宏观的视野,各方的人脉等都是目标。至于学成之后的选择,以后再说吧,现在说什么都没有意思;毕竟世事多变,谁能保证现在说的就会是以后的选择?

看到各位都是说到以后要往好的地方发展,有没有朋友会考虑要回馈国家,建设祖国,往艰苦的地方去?那应该是高度挑战性的,但如果成功的话,将会很有成就感。

我们这里大部分人的滋润都是靠自己打拼出来的,自己攒得巨额学费,自己买的房子。大概你认识的人是靠很多其他关系的?不过您的基本观点我赞同,在美国的日子大部分都是苦日子,相比之下,我们的祖国现在发展的很好,如果你有能力,想在中国过上好日子,应该比在美国要容易,所以鄙人不打算留在美国,目前正咬牙挺呢,赶紧挨过去,回中国去。

不过有一点我有不同看法,我们到美国来难道就应该把我们原来国内的一套全扔掉?对不起,我在国内的人脉,事业基础,我是一样都不会扔的。而且正试图在美国也建立一些,这样以后也不枉在美国读了2年书。至于艰苦的地方,不知道您是怎么打算的?看来我们希望工程和贫穷山区又要多一位有志青年了。

以下是引用Snow_Wolf在2004-10-5 23:42:00的发言:

胡说一气:1 PHD/MS家里有钱的都未必能签出来,出来的绝大部分是靠奖学金。2 MBA没有奖学金的,像我,也能签出来。可是,我们这种滥人没几年像样的工作经验能拿到像样的学校的offer?大家拿着克莱登大学的I-20也能过得了签证这一关。伴着这点工作经验的总有点积蓄吧。积蓄如果花完了,还不是借贷,打工等等。靠家里?有多少MBA家里的钱在供着这里的滋润的生活?

再说了,我在中国“滋润”地生活,不靠自己,还非得靠家里了?

“大家熟归熟,乱说话一样告你诽谤。”

不着边际:这也太极端了。MBA全是数字电路,不是0就是1?美国又不是忘情水,美国也不是孟婆汤,到了美国,我还得失忆,啥都不能想了?那我想中国的情人可不可以啊,是不是我还非得现找一个?您倒是说“想中国的情人,回中国算了”呀?那多滋润。滑天下之大稽!

谁没有咬牙挺过去呀,咬牙的间隙,我说话都不行啊,又不在举重。“憋住,不许说!”好家伙,您以为自己是北韩金正日啊。

干吗呀,干吗都扔掉。这难道就是人生的修炼?笑话,我还觉得人生的修炼,就是一砖一瓦砌起来的浮图,没有之前的经历,哪里来现在的经验?MBA干吗找有工作经验的,还不是这个道理?没有过去,哪里有将来!

还有,名人的子女干吗呀,直接说名人不就得了,还绕弯子。名人和他的子女们打苦工的时候不许叫苦这不是和生病不许说有病一样吗?这才叫有病。

怎么听着有点脚踩西瓜皮,滑(活)到哪里是哪里的意思,我也没活说了。什么样的人,说什么样的话,你牛!

把最好的留在了最后!感谢您的谆谆教导。写到这里,我的成就感油然而生,嗨。

美国真好!

其实,大家的观点倒也明确。也就是以自身的体验,交流各自的感觉,也没有彻底否定对方的意思,所谓仁者见仁,智者见智!各自畅所欲言。不过谢绝变态。
我没想到CD也能跟38们的BBS有一拼。这样的回帖,针对性那么强,挺没意思的。
以下是引用小sharon在2004-10-6 15:23:00的发言:
我没想到CD也能跟38们的BBS有一拼。这样的回帖,针对性那么强,挺没意思的。

说得也是