ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kiki1

美国生活亲身感受-坦诚版

[精华] [复制链接]

上面那位说到物理phD的故事未必没有道理。不过,回去的人未必不能在美国找到工作,留在美国有工作的人未必对工作很满意。这个我觉得没有必要多说什么,很多朋友来这里以后特别是考察了毕业后的中国人的工作走向后,决定回国都是有道理的。

我们知道在这里有些人生活滋润,但是我们5年10年后未必会那么滋润。不过我们知道我们回国后的生活必定比我们原来过得还要滋润,所以在美国长呆或者打算长呆的朋友们可要想清楚了,你们的机会成本是很大的。当然有可能你们就算回国也不一定能生活的好,因为你们离开祖国比较久了,很多network都已经没有了,现在在中国能说一口好英文的价值已经不是那么大了。我们也很理解。每个人有每个人的活法。

小平同志说:不管白猫黑猫,逮着耗子的就是好猫.

偶说:不管在米国还是回中国, 真心爱国就是好猫.

其实偶们中间大多数(99.99%以上)都是好猫, 只不过毛色不同, 体积不同, 小便的气味不同, 雌雄不同, 产地不同, 毕业的学校不同, 性格不同, 脾气也不同.

这些不同其实都不重要, 重要的是大家其实都是好猫. 喵--喵--喵--!

TO有志于中华崛起的同志:

天要下雨,娘要嫁人, 随她去吧.

我只知道从历史上来看; 被美国人支持的,却又不得善终者远有:

南越人吴庭艳兄弟

南韩人李承晚.

菲律宾人马科斯

安哥拉人萨文比

近尚存者有:

伊人萨达姆

總體來說,偶比較同意COOPER的觀點。。。
以下是引用Snazzy在2004-10-3 21:38:00的发言:

Man, u missed the point.

Think about the 700 million peasants before  you attack my argument. Do you think your living level represents all Chinese? If your annual salary is $ 100 grands, then you think Chinese are rich?  

"撑起现在这个中国的脊梁是大众" --- ha haaaa, this sounds words from some party leaders. Can you make it specific? It's too vague. In what aspect? Anyways.

"不要把自己放在高高在上的位置" --- Man, you missed it again. All I am saying is that I, perhaps you too, live in a far more comfortable life than those 70%. Don't you see the gap? Is it because you have a car or computer, then you tell the Americans that every Chinese has a car or computer?

By the way, if I were you, I would list evidence to prove my points. Personal attack is the worst weapen in the world.

I hope I made myself clear this time.

我想,我没有误会您的观点,恰恰相反,我还指出得不够深刻。

"Think about the 700 million peasants before  you attack my argument. Do you think your living level represents all Chinese? If your annual salary is $ 100 grands, then you think Chinese are rich? "  我的living level当然不能represents all Chinese. 但是,您把经济上的代表概念和泛政治意义上的代表概念搞混了。让我来教你:经济上,我远比中国的average富有,不争的事实,可以说much more than,但不能说far above from;您在美国吧或者是西方的自由世界里,用above您可能讨不了好,我这是为您着想。接着,我跟你谈谈泛政治上的概念。从这个角度出发,我不知道,您有什么资格说我们(竟然把我们扯进去!)far above the average in China (including 港澳台),您是指社会地位,以我愚见,我们这些出来的,大部分在中国毛还没有长长,更不要谈什么社会地位,不知道您之前是干什么的,可能您有,但是以偏概全,就是您的不对了。哦,您是说的经济地位啊,姥姥,在中国,我打赌你我不敢拿出来秀逗。

"撑起现在这个中国的脊梁是大众" --- ha haaaa, this sounds words from some party leaders. Can you make it specific? It's too vague. In what aspect? Anyways。我这句话说vague了,让您见笑,献丑献丑。但您敢说不是?那您说是谁?您说的也有够vague, it sounds works from some other organization leaders. Can you make it specific? ha haaaaa.别说是some party, too simple sometimes naive.

"不要把自己放在高高在上的位置" --- Man, you missed it again. All I am saying is that I, perhaps you too, live in a far more comfortable life than those 70%. Don't you see the gap? Is it because you have a car or computer, then you tell the Americans that every Chinese has a car or computer? 还是那句话,别用above,看了让人起鸡皮疙瘩。我在国内有些别墅,有些车,那是家里的,我也不会认为自己above谁谁谁;相反的,我就看不惯谁谁谁脱贫致富了,却不认父老乡亲了,感觉自己比人家above了多少似的。不过今天来到这里,我倒是突然发觉的确有人below我了,但幸运的是不是那些average.

我终于开始反感您的论调了,本来也只是想就事论事。一觉醒来,却被您说人身攻击,这个我想您三四。大家只是在讨论一些事情,既然是您的观点,我argue起来,自然免不了和您扯上,if I were you, I will take it for granted.不知道为什么到了您这里,就受不了了。可能是我这种刚自大陆来的人太高高在上的原因吧。其实,我上次没有一点攻击您的意思。敬请谅解。

以下是引用小牛在2004-10-3 14:57:00的发言:

和深圳一样,上海以前也是渔村,现在也是移民城市。在我以前上班的一家上海公司里,我们部门有一半的人来自全国各地,这只是一个缩影。

为什么会觉得没去过上海可惜?是不是在心里觉得在中国上海是最好的城市,应该要去看一看?

我在85年的时候去过深圳,那个时候我的感觉是深圳比上海要领先10年;现在我很有信心上海在不久的将来会成为中国最好的城市--这也是我没有在上面加上之一这两个字的原因。

其实你前面说美国那段真的写的很好,但你为什么说则说么就把上海给扯进来了?什么叫做“也许那不是我们这座过去的渔村, 现在的移民城市里的人所无法比拟的吧。”

你既然能包容美国的生活、美国的文化,为什么就不能怀着一种良好的心态去看待一座中国的城市呢?

你既然知道美国有很好的manager也有恶毒的上司,为什么还用sterotypic的眼光来看上海呢?

你是不是不喜欢店铺购物车里的东西被乱丢一气, 一不小心就被别人插了队,上海以前就是这样的(现在好一点),中国很多地方都是这样的,当然这有很多深层次的原因。不知道你在深圳有没有桑塔纳,难道在深圳有桑塔纳加80平米的apartment就会觉得有地位和尊严?希望你能用同样客观的眼光看深圳、上海和美国。

天地良心呀!!! 我可没有用不良好的心态来看待一座城市. 上海的目前发展规模和发展前景是有目共睹的, 每次我的来自国外的客户在我面前感叹上海的美丽与大手笔, 我都为之感到深深的骄傲呢! 所以, 每次听到一些人提"我们上海"怎么样怎么样, 就恨自己为什么生在内地, 为什么工作在一个过去的小渔村,就感到深深的自卑... 如果咱拿个上海户口本, 不也可以常常在人前骄傲的宣称"我们上海怎样怎样"了嘛! 小牛, 你说是不?

以下是引用openjujube在2004-10-3 16:04:00的发言:

我突然想到了前一阵子的黄花菜风波:看上去挺像那么回事儿,怎么嚼一下就不是这个味儿了。

来到了这里,诚然是像您所说的大部分人“经历了GT的痛苦, 申请和interview的考验, VISA的担忧和艰难一路来到了美国, 选择了在这个国家完成我们的学业”(当然,当着签证官的面您是不敢这么说“甚至更加长久的工作和生活”,,我瞎猜的,兴许您直说了)。可是民族情绪和尊卑差异放在那边,不是你不说他就不存在的,你说了还会加重的;既然美国是这样一个社会,难道说出来就不能比藏在心里好吗!为什么藏着掖着呢?

“那些最终选择了回国的人, 不见得他的骨子里没有对美国的情愫, 那些最终留下的人, 甚至放弃中国公民的身份宣誓加入美国国籍的人, 也未必不爱家不爱国. 我不知道这句话是对谁说的,或者替某人辩解什么。这种两面讨好的话,在中国听得多了,到美国我倒是有2个月没有听见了。可能是洛杉矶的中国大陆人没有arizona的多吧。反过来,我到想问一声:你就敢说加入美国国籍的人比回大陆的人有多更爱国?

“不同的经历和背景让我们对这个国家有了不同的看法, 但这是我们共同的选择. 我们不能逃避美国人给华人们设置的"玻璃顶", 我们也不能否认在美国的一些华人发扬了我们民族的一些劣根性, 给在美国的其他华人带来的不良影响. 美国和中国一样, 是一个国家, 有着不同的民族甚至人种, 有着千奇百怪的人和事. 我们无法评价这个国家的人民就是怎样怎样, 就像我们也不能凭借国人们的某些行为就评价中国人怎样怎样, ” 为什么美国人可以制造李文和等等人,为什么他们不能从周小兰身上再挖掘到你和coopers呢?这就是我为什么站在kiki的立场上。谁让你我在美国呢?(我不会像某人那样抽自己的耳光,到了美国骂中国,骂上海,不见得全国人民就爱戴你了,只不过满足了些许小人的酸葡萄心理。三姓家奴,三国时候就有吕布,现在又见到一个也没什么新鲜的。)“沙文主义”远不比“卖主求荣”来的更差劲。

“你在美国即使开上宝马住上别墅, 你可能也享受不到在国内开桑塔纳住80平米的appartment时的地位和尊严. “这个我同意,非常感谢,这句话正是我要说的问题在于你究竟追求物质呢还是追求精神。看起来,作者是很看不上精神胜利的,我却要说,精神上的享受才是最重要的,人是活在客观物质世界包围着的主观精神世界里的。当然啦,我也没说,呆在别墅开宝马车就不能自恋了,可是在上海住80平方,开普桑(还不是2000)如果有社会地位的话,凭什么我不选择后者?我不用自恋,自有人来恋我。

“我是从深圳出来的, 二十多年来, 出生, 成长, 读书, 工作, 我在国内外几十个城市做或长或短的停留, 可惜就是没去过大上海, 我不知道大上海的人是怎样一种生活状态和水平. 也许那不是我们这座过去的渔村, 现在的移民城市里的人所无法比拟的吧. 可是, 既然已经成了美国的resident了, 需要吃美国的burger, 拿美国的驾照, 交美国的保险, 给美国政府上sales tax, 那还是暂时美国化一些的好. 毕竟, 与周围环境格格不入的人, 是很容易受到冷落和排挤的.”“ 请不要说大上海,上海很小的,除非你30年代的时候就已经生出来了,跟着人家叫,我也没话说。我是从上海出来的,20多年来,出生,成长,读书,工作。我在国内外几十个城市或长或短的停留,可还是觉得上海是我的家,倒无所谓那里的上海闲话,也无所谓那些和我一样小气而且投机的上海宁,只是因为我现在觉得上海最适合我,我最适应上海。凡事都有个适应的过程,从不适应到适应需要的是时间和体验。与周围环境格格不入的人当然容易受到排挤。我在美国才两个月,我不是很适应,但我也没有格格不入,我也不会格格不入,何必呢?

但是,一个来了2个月的人,用第三只眼睛看这个新大陆,在CD上叹叹苦经,谈谈体会,也许肤浅,总比只唱赞歌的要好多了。

说实话, 我有些搞不清楚这些话的逻辑, 也不知道你到底想表达什么意思. 当然啦, 你大可以在美国人面前表达你对美国的不满(最好告诉他们你永远都不会为美国人工作, 你将永远唾弃一个美国公民的身份.嘻嘻..), 可以在日本人面前宣言你讨厌日本, 在台湾人面前高呼台湾是中国的领土, 以示你的民族情结. 那样, 你就可以成为我们中最勇敢的斗士, 我们仰慕的英雄. 你的"精神胜利", 将成为指引中国人民经济前行的火炬!

在CD上, 每个人都不过是个代码而已, 谁也犯不上讨好谁, 当然, 谁也犯不上得罪谁. 有人念苦经, 自然也有人就说出自己的感受. 我相信, 凭着短短的美国经历, 我们都不能说我们中间谁就真正了解美国. 我不能说自己就对美国有多少了解, 我也从来没有忘记自己来自哪里. 只是在过去的几年里, 我在中国的土地上, 在美国的土地上, 接触了很多的美国人, ABC, 拿到美国公民的中国人, 以及正在为这个身份拼搏的人. 我的同事, 朋友, 客户, 有很多是拿到公民或者绿卡后回国或准备回国的人, 他们有他们的快乐, 也有他们的辛酸和无奈. 他们用不同的眼睛构成了一个生动的美国,我只是希望通过我的眼睛和耳朵, 尽量客观地去描述它.

当然, 我承认, 在我成为斗士或者英雄前,我只是一个需要将来有口饭吃的普通的MBA, 我首先需要满足我的经济需要. 不管将来给我饭碗的是美国还是中国,  至少我不会一边吃着碗里的饭, 一边骂着给我这只碗的人.如果因为正义感或民族情结让我实在想好好扁扁给我饭碗的人,我会选择更加努力,以成为给我饭碗的这个人的饭碗.

呵呵,争论争论好!虽然谁也不能说服谁,但是建议先别都急着为自己辩护,考虑一下别人说得有道理的地方。

Anyway, 偶也不是中立。偶建议那些在美国没什么瓜葛,而在国内又能比较适应环境的人,能近早回去还是近早回去,偶是完全站在你个人角度来讲的。否则你在美国多呆一天,就有一天的几率变成Stanford那位mm, 哪边的环境都不适应了,到时候忽然发现自己没有家了,那种滋味会非常难受的。