ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Noritake

吐槽一下MBA

写的很有意思。。
终于看到高质量回文了。所以跳出来回复一下。

本来就是吐槽,当然要语不惊人死不休,平时说话做事当然是两方面都要考虑的。Industry确实也有好的地方。不过作为吐槽,两边说就失去了吐槽的意义。就和跳出来 说 土gong不民主不自由,然后捎上说两句,其实在经济建设上还是不错的。那不就少了吐槽的精神。既然吐槽,当然是一个方面往死里说。

在中国做PE/VC 当然要Humble,因为干这行的都是 象牙塔出来的,被在中国这个大染缸里摸爬滚打的企业家玩死都不知道是怎么死的。不Humble的主,被李亮这种人耍两次就Humble了。而且话又说回来,在中国做事的人都是各种角色扮演的很好,面对企业,官员,后辈,下属,家人,情人,一千种面具。作为后辈,你是很难知道他们真实想法的,而只能看到他们想让你看到的样子。 是否真的Humble和表面是否humble是两码事。如果你被他们表面的humble迷惑了,那我也没话可说,只能说他们的戏演的很成功。 能被一个后辈在短短的日常接触中看出他们心中深处的精英想法和ego,那他们不要混了。
只是我刚好有幸见过很多大佬不同的面具而已。后辈面前扮导师,陪官员去夜总会的时候扮一个样,媒体上可以扮演个公知, 泡无知少女做情人的时候另外一幅尊荣。 只看到Humble,只看到一副面孔,说明离他们不够近,或者看的不够深。仅此而已。  当你离近了看,拨开他们演员的外皮,你会发现他们也只是一个真实的人,有欲望,有伪装,仅此而已。

同样的,我写出来的东西是这样的风格和看法,仅仅代表我想写这样的东西,想写出来这个效果,和我本人真正怎么想,我本人是否有其他的想法,并不同。 你看这篇东西,就认为写这些东西的我,浅薄不成熟,就和你看到那些大佬在你面前Humble,就认为他们真的是那样的人。 有这种想法,才是很危险的。  

我也可以写出 类似40楼风格,很均衡很中庸很老成的东西,但是那也只是我想表现出来的风格而已。看到两种风格,就判断对方是两种不同的人, 是很危险的。 我也只是个演员而已,被大家拍的越厉害说明我演技很好,仅此而已。

既然是吐槽,不代表个人全部看法,所以当然不能用真名,否则不是自己往火里跳。  既然吃到了味道很特别的鸡蛋,就不需要看是什么鸡下的蛋吧,呵呵,过于执着,反而是着了相, 堕了格局。 同样的,我写样东西只写到一,不代表我不知道二三四五六呀,呵呵,只是大家喜闻乐见一而已,娱乐一下大家,挖个坑,何乐而不为。没有我这种极端的发言,怎么会有40楼这种反方向靠谱的评论。我花时间写东西,能激起大家的讨论,就算付出了。让我用真实身份写,那真的是把我当脑残了。谢谢,演员总是要分清楚自己和自己演的角色的区别的。

很想知道楼主当初是哪三个学校最后选了MIT的啊?
MIT的master of finance, 只需10个月,到毕业也还是 22-23岁的小孩,出来进S&T比MBA还容易,平均年薪比MBA少不了多少,对比之下,MBA是该被吐槽,花那么多时间那么多钱
不过lz说的事情也没错  给那些想登天的童鞋们确实还有提醒意义的  还是想要清楚自己喜欢什么  而且 说白了 我认为 所有的无关金融咨询各种 都是生意 不要考虑怎么样的人才能找什么样的工作  只要你能赚钱就能有好归宿 掂量一下你自己的背景和能耐 以及心理能力  能不能为别人为大家赚钱就行了   为什么公司非得培养人才? no  公司只需要人才  从来不培养人才  自己积极点思考如何做成你想成为的那个“人才”就行了
另外  明白自己喜欢什么 想做什么需要时间  需要阅历和经历 不要着急
尽可能贴近这样的点 即  个人战略是目标和现实的结合点
我觉得还是想想自己的人生价值在那里吧,不一定非要MBA,有人就适合做作家、艺术家神马的也许比读MBA更有感觉。毕竟人生不能用钱衡量的,带不走的~

就算被社会染了也是难免的,毕竟我们是社会人,不是生物人,所以要适应~适者生存不是么~
Lz的贴子应该代表了TOP MBA的相当一部分人的观点,

从industry出来的确实知识的全面性,综合能力显的弱一些,

不过我们有我们的优势,我相信通过自己的努力是可以弥补这方面的不足的,

也希望我们Industry的兄弟姐妹们争口气,加把劲

到毕业时大家来看看,到底谁比谁差。
工蜂对蜂皇说,我们工蚁是创造价值的,凭什么你这种少数蜂皇去享受蜂王浆?你凭什么看不起工蚁?
看了一下industry人的回复有感而发。另外别拍我,我也是industry背景。
楼主啊,你是谁,恐怕也只有你们学校的中国学生才猜得出来了,张瑞敏,杰克韦尔奇,乔布斯这些,不知道比你成功到哪里去了,都是实业界的,并且杰克韦尔奇这些CEO还是帮别人打工的严格意义上也不算你尊重的创业者,别看不起实业界,实业界平均薪酬低又怎么了呢,有那么多成功人士,行业没有贵贱,这个世界需要各行各业的人才。。眼光不要那么短浅,这个世界上有多少人离开了实业界的经验能成功创业的呢,你见过有多少VC/PE,投资银行家出来创业成功的吗?沈南鹏这些在实业界成功后转去VC/PE直接成为最出色风险投资家,不是也靠实业界的积累吗。。说白了,我一直对投行咨询不大感冒,一个重要原因一是太累了,不是我想要的生活,这个世界只有我自己创业我才肯付出那么多汗水,第二个原因就是我觉得投行咨询只是一条一帆风顺的道路,的确钱会比很多人多,不过也就完全失去了实业界的经验,我更愿意去实业界发展,有朝一日可以创业,你的IDEA也不会那么脱离现实,因为你有实业界的经验。。另外,你真的别看不起这个看不起那个,说实话对于投行咨询VC/PE的,我只是觉得你们很强,有些佩服,不过真正让我赞赏的是NGO的,一个人的价值不在于有多少钱,而在于对于这个世界有多大贡献,所以你看各个朝代的首富我们都不知道是谁,而只有那些各领域的领军人物才能上历史课本,希望楼主好好努力,能上上历史课本,不要最后抱着大堆钱没人认识你,反而被那些企业家,CEO,CFO们名垂青史
工蜂对蜂皇说,我们工蚁是创造价值的,凭什么你这种少数蜂皇去享受蜂王浆?你凭什么看不起工蚁?
看了一下industry人的回复有感而发。另外别拍我,我也是industry背景。
-- by 会员 CharlesWong (2012/1/3 0:17:28)

大叔最近挺活跃的~