ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dingxiang

[校友答疑] Jones (Rice) MBA Class 2012 校友答疑帖

[精华] [复制链接]
请问dingxiang,在外州读了个top50的mba学位,毕业或快毕业跑去德州找工作靠谱吗?能否818,谢谢
-- by 会员 手握iphone4 (2011/7/20 11:51:03)

有公司要你就靠谱。 这东西没法给你个标准答案。

谢谢joe版,立马关注本质问题, 哈哈。
今年毕业的三个大陆籍: 1McKinsey 1个回国貌似是asset management另外一个目前仍处在面试阶段。还有一个美国身份,也是去了manangement consulting

generally speaking,
之前毕业的大陆校友,据我观察,基本留在美国,从事金融行业居多,也有consulting

单纯看2011大陆学生的就业有失偏颇,因为直至2011届, rice每年所受的大陆学生不过23个而已,样本很小。我个人觉得我们这届或许可以更有代表性。我们2012届,一共8人,可以说都找到了不错的实习,包括有: management consulting (1) , assetmanagement(1), oil&gas corporate(4), hi-tech product mgt(1) gaming (1)

我后面还会说到我对这个问题的理解。 但简单的说,对于非top20 MBA的大陆学生,想通过mba换行,基本非常难,我们这届的实习也是基本立足于原来的行业,换function以及提升自己的position
-- by 会员 dingxiang (2011/7/14 11:16:21)

请问dingxiang童鞋, 4个去oil company的中国学生,没有一个去oil Major的么? 都是些中小石油公司,或者石油相关咨询公司? 是说那些大major 都会来campus recruiting 但是就是不要国际学生么。。那么依你之见,oil背景的中国学生,在rice MBA毕业后 ,如果还在oil 行业内找的话。有那些公司可选?  另外,主要哪些公司来rice 招人,算rice的校园招聘大户?(查了business week 偏偏rice没写top recruiter company 只写了energy 行业占就业总数的15%。)

另外2010去McKinsey的那么同学的情况,你了解么? 貌似,M7毕业生进McKinsey 都不容易,号称McKinsey 只prefer 几个core school 。。。。你看人家rice毕业生不是照样进去了嘛。。。所以,还是个人能力牛啊。。只不过想知道具体肿么个牛法? 是premba就是做管理咨询的经验丰富吗? 还是数学神童,一天工作20个小时不觉得累?还是在美国读的MIT本科且跟美国人一样的语言文化能力,能把老美忽悠喽。。。 所以,弄懂这个童鞋的情况,对我们大家很有借鉴和指导意义!!
-- by 会员 lovegr (2011/7/15 15:57:18)

[/quote]

2cents about consulting in Rice:
去McK的那位师姐, 很受我们崇拜的。 这么说吧, consulting 招MBA去做associate, 不单单是要找肯吃苦的, 更是看重你之前的工作经验, 最好是有比较solid的行业经验。 这位师姐就是。中国人在美国做consulting, 口语/presentation左不过老美, 靠啥来卖? 当然只有丰富的工作经验啦。 人家老美以前做老师/military, 读个MBA可以去做IB, 做consulting, 中国人可能么?
其实, 虽然rice不是什么consulting 牛逼的学校(因为美国人里面聪明的都去oil&gas或者IB 了), 由于在休斯顿各大firm都有office, 所以, 每年都会来rice看看有没有candidate。这些firm不在school做宣讲,直接去career office看大家的简历,线下联系些好苗子。今年我们实习, 我所知道的,进了1个McK, 2个E&Y, 1个PWC。这些人中, 只有1个以前是consulting。 其他3个都是没有consulting背景。

当然, 不是说没有扎实的工作经验, 就一定没戏了。 consulting 和IB一样, 都要靠networking。 我们中国同学中有个女孩子, network with all consulting staff from day one。 最后MBB面试都拿到了。
所以, 还是事在人为。 别指望学校能在后面推着你走, 要问自己到底有多想要,才会把学校的资源善加利用, 达到自己的目标。
-- by 会员 dingxiang (2011/7/20 12:13:58)

[/quote]

然后呢,进去了么?
RICE 的 MBA 项目 FAQ中指出 可以接受 托福 PTE 或者雅思三者之一
但是没有列出具体的分数要求。 可以根据您个人的了解做简单介绍吗?
多谢

PS. 我个人是考雅思的,不知7分是否够
career report for class 2010 (I guess the one for 2011 is still in progress, but definetly 2011 is so much better than 2010). One special thing about Rice Career report is it specifiy who goes to which company, so from that, we can roughly see how international students perform.

http://business.rice.edu/uploadedFiles/Alumni/2010_EmploymentReport.pdf
http://business.rice.edu/uploadedFiles/Alumni/Class_of_2010_Salaries.pdf
http://business.rice.edu/uploadedFiles/Prospective_Students/Career_Management_Center/Who%20Hires%20Rice%20MBAs.pdf
Rice的Career report居然有精确到每个人的名字啊,头一次看到这样的,赞一个。

http://business.rice.edu/uploadedFiles/Alumni/2010_EmploymentReport.pdf
实话实说,是因为Rice 群发了邮件才了解这个学校的,我是在校生, 本来是只想申请硕士的,可是看到Rice的MBA真的很诱人,所以,我想问,对于没有工作经验的人,能申请到MBA嘛?或者说,我这样没有工作经验的读MBA有意义嘛?
实话实说,是因为Rice 群发了邮件才了解这个学校的,我是在校生, 本来是只想申请硕士的,可是看到Rice的MBA真的很诱人,所以,我想问,对于没有工作经验的人,能申请到MBA嘛?或者说,我这样没有工作经验的读MBA有意义嘛?
-- by 会员 Yancy928 (2011/8/16 15:46:23)

感谢你对rice的兴趣。
就我个人意见, 我不赞成没有工作经验就读MBA,除非你在校的经历特别丰富,那么可以考虑哈佛的2+2. 至于其他的top school.没有工作经验,基本不会鼓励。尤其现在的大环境不好,学校招生会注意学生的就业难度。
虽然rice是个很不错的学校, 但是不管你申什么学校, 别为了上学而上学, 也别为了奖学金而选择某个学校。
申请MBA如此,申请其他硕士也如此。
RICE 的 MBA 项目 FAQ中指出 可以接受 托福 PTE 或者雅思三者之一
但是没有列出具体的分数要求。 可以根据您个人的了解做简单介绍吗?
多谢

PS. 我个人是考雅思的,不知7分是否够
-- by 会员 promen (2011/7/21 1:12:38)

你好, 不好意思回复晚了。 我本人是考托福的。 但既然可以接受这三个, 那么我觉得没有区别。 可是雅思7分我不了解相当于托福几分? 一般国外比较好的mba都要求托福100分以上。
另外, 别太纠结于语言的分数, 不知道你G的分数怎样? 如果G够高,那么托福或者雅思应该不会给你加分或者减分。
你好,我想问下我的背景申请RICE MBA的ACCOUNTING有戏吗?

T:95, G:710  GPA:3.4

双学位(财务管理-管理学学士学位)+(国际经济与贸易-经济学学士学位)

2年Marketing Research的咨询经验

其实读MBA的一部分原因是想转行,以后还是想做财务这块,不知道RICE的MBA会计方向出来在当地工作好找吗?去会计事务所的多么?还是有去企业的机会比较多?
你好,我想问下我的背景申请RICE MBA的ACCOUNTING有戏吗?

T:95, G:710  GPA:3.4

双学位(财务管理-管理学学士学位)+(国际经济与贸易-经济学学士学位)

2年Marketing Research的咨询经验

其实读MBA的一部分原因是想转行,以后还是想做财务这块,不知道RICE的MBA会计方向出来在当地工作好找吗?去会计事务所的多么?还是有去企业的机会比较多?
-- by 会员 Joseph_lin (2011/8/16 23:35:17)

为何不在国内转呢? accounting这个东西还是比较本土化的, 即使你是中国的CPA在美国还是要重新考吧?
另外, corp finance/accounting这种职位大部分是给老美的, 我基本没听说中国人毕业直接做这块儿的。而且说不好听点儿, 这种职位真的未必需要mba。四大我们学校基本是不是收做审计,而是做咨询以及fianncial advisory。
我不想打击你, 但你做mkt research远比accounting/corp finance有竞争力的多啊,为何不能先静心做几年把某块市场做熟了, 然后再问自己要不要出国, 出国干嘛。

当然, 我也只是根据你的帖子泛泛而谈, 你具体为何要出国我不知道,也无从judge,只是我觉得你的背景不错, 稳扎稳打几年再谋划也不迟啊。