ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dingxiang

[校友答疑] Jones (Rice) MBA Class 2012 校友答疑帖

[精华] [复制链接]
lz来的太及时了,就想问下rice的。。。
请问下学校录取大陆学生是不是很少啊,一般g,t要求呢,刚考了g730,t下个月考。
北京科大英语系毕业,工作8年(年纪大啊),其中6年多都在halliburton中国区(所以觉得rice首选),没有做到什么Manager,因为非工科背景嘛,但是career path个人认为还比较清晰吧,部门秘书半年,客服(订单、发货等等)两年多,service planner两年(支持项目的,主要也还是订单发货,还有报表之类的),然后去年升business & market analyst(市场方面,还有部门报表之类的)
中间弄了一个北大在职研究生,马上拿学位证,不过觉得意义不大,没想好要不要写在履历里面。
真心希望lz能给些建议哈
-- by 会员 周游ing (2011/7/14 15:23:34)

我非常鼓励你申请rice, 而且我觉得你很有可能拿到全奖, of course no guarantee, 还要取决于你的essay 和面试。 不过要冲击全奖, 请在第一轮申请, 你是在北京么?我之后会联系我们的admission director, 看他们今年9月的mbatour如何安排,如果你能和他们见面(probably its Ben), 那就更好了。
anyway, 年龄大绝对不是问题, 不过career goal确实要想好。

btw, 我的ALP 是在schulumberger做的,赫赫
奖学金听上去很吸引人啊,而且职业方向有consulting是我的目标。前辈快快透露什么样的背景比较合适。本人软件工程本科 GPA3.4 Gmat 710 T还没考
5年500强软件外企工作经验
3.5年工程师(1.5年国内+2年美国onsite)
1.5年售前顾问<偏销售>(零售行业)经验  

不知道怎么样?
-- by 会员 reunfish (2011/7/14 17:48:17)

您是IT背景么? 我之后会请我们一位IT背景同学来为您解答。
my 2 cents here only for reference: IT +一些商科背景还是很适合做consulting的, 不过我这里说得consulting不是MBB, 而是像deloitte, accenture, PWC这类立足IT consulting, 帮助processimprovement的firm。
hello, dingxiang,

RICE 的MBA 最后可以去 oil& gas corporate了?比如exxon-mobil, chevron, conocophillips?

以前光听版上的大牛们说即使之前是oil company出来的,即使去了austin, 毕业以后还是回不了oil comapny 么?请指教

本人就在上述的oil companies, 5yrs supply chain. 多谢多谢

RICE 的MBA 最后可以去 oil& gas corporate了?比如exxon-mobil, chevron, conocophillips?

以前光听版上的大牛们说即使之前是oil company出来的,即使去了austin, 毕业以后还是回不了oil comapny 么?请指教

本人就在上述的oil companies, 5yrs supply chain. 多谢多谢
-- by 会员 xiaobaby311 (2011/7/14 21:30:58)

(我今天晚上回家还会在继续写职业发展的一些体会,这里先对你的问题作个简单回答。)
如果你是想在美国找,确实, supermajor的公司不会开放给国际学生的,美国学生都是挤破头要进去的, 就跟这边的中石油中海油一样,(当然是少了一些潜规则)。
我要澄清下, 我所说的oil & gas corporate, 包括了整个oil & gas行业, 国内的同学一般直接把oil & gas公司 = ExonnMobil, Chevron, BP, Shell, etc这几家超级寡头。 当然, 这几家的待遇不但在oil & gas属于头牌, 即使是全美所有行业和公司,应该也当属翘楚。

但是,仅仅因为这几家公司不受国际学生,不代表国际学生就没有市场了。你本身在行业内,应该了解, oil & gas 分upstream, mid-stream, down-stream, 每个"stream" 都是一个巨大无比的产业链, 光从薪水的角度比较,有些中小型公司给出的package以及公司文化未必比supermajor差。
lz来的太及时了,就想问下rice的。。。
请问下学校录取大陆学生是不是很少啊,一般g,t要求呢,刚考了g730,t下个月考。
北京科大英语系毕业,工作8年(年纪大啊),其中6年多都在halliburton中国区(所以觉得rice首选),没有做到什么Manager,因为非工科背景嘛,但是career path个人认为还比较清晰吧,部门秘书半年,客服(订单、发货等等)两年多,service planner两年(支持项目的,主要也还是订单发货,还有报表之类的),然后去年升business & market analyst(市场方面,还有部门报表之类的)
中间弄了一个北大在职研究生,马上拿学位证,不过觉得意义不大,没想好要不要写在履历里面。
真心希望lz能给些建议哈
-- by 会员 周游ing (2011/7/14 15:23:34)

我非常鼓励你申请rice, 而且我觉得你很有可能拿到全奖, of course no guarantee, 还要取决于你的essay 和面试。 不过要冲击全奖, 请在第一轮申请, 你是在北京么?我之后会联系我们的admission director, 看他们今年9月的mbatour如何安排,如果你能和他们见面(probably its Ben), 那就更好了。
anyway, 年龄大绝对不是问题, 不过career goal确实要想好。

btw, 我的ALP 是在schulumberger做的,赫赫
-- by 会员 dingxiang (2011/7/14 21:09:25)

多谢鼓励哈。。。我当然是越多奖越好啦。。。career goal,我是想在现有的marketing方面进一步发展,同时兼顾一些finance,不晓得rice这些方面如何呢?
年龄方面,在cd觉得自己大的,日常觉得还好,不知道是不是心理不成熟。哈。
SLB一向比hal名声大,也确实更加国际化。。。
我是在北京的。。。
另外,有木有消息今年第一轮什么时候deadline呢?

-- by 会员 xiaobaby311 (2011/7/14 21:30:58)

哇,没准儿就是客户啊,上游下游呢?
你说的这两块rice都有不错的教授。 不过, 我想提醒,国际学生在美国作marketing还是不太容易,当然 B2B marketing会好很多, 尤其是market research, (这个我是纯粹从在美国找工作的角度出发, 申请你怎么写另当别论)。

我感觉你还是要在具体点儿,marketing or finance 到底你是要做什么。 这个要想好
Rice没有marketing research 专业吧
hi LZ
i am from industry of education working for a british university with 5 years experience , i have ielts 7 and plan to take gmat soon, i guess 700 would be my level , how is my situation? as i know very few people from education go to MBA ,and is IElts a weakneas for applying ? hope to have your reply ....by the way Rice would be my priority choice ~~~cheers