ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

从一个猎头的角度看美国金融业就业

[精华]   [复制链接]

本人当了猎头一段时间了,对美国的金融业就业的大致情况有较深的了解,想跟Chasedream的各位分享一下。很久之前注册了一个帐号,最近上来看帖子多了,发现很多人都在纠结去这个学校还是那个学校,或者现在的情况到了瓶颈之处,想出国读书转型等等。我相信我的经验可以给大家一个参考。我对Chasedream各大版面还不太熟悉,就发在General版吧,大家觉得合适的话可以转到相应的版面。

本人在国内念本科,美国藤校硕士,毕业后在某银行Sales and Trading工作过,现在在华尔街做猎头,但是本人负责的是对冲基金或者大行的Portfolio Manager/Quant/Trader职位,正常情况下是不跟MBA打交道的,不过相应的消息还是知道不少的。

从我在Chasedream上看帖的情况看,好像想通过MBA去投行的人不少,那我首先从为什么投行IBD喜欢名校MBA说起吧。其实说句老实话,IBD做的事情,IPO/M&A没有太多的技术含量(这句话可能有点offensive,这是相对于我负责的那些职位来说的),基本上就是Corporate Finance的内容,没有深奥的数学编程。就是因为这样,recruiter才只看名校的,因为他们需要的人要醒目聪明商业触觉要好而且要肯干肯拼。这些都定义为soft skills,能在简历上看出来吗?比较难,几乎每个人都可以在cover letter说自己很聪明而且很能干,必须要真的见过这个人才能判断。只看名校MBA的简历就可以降低筛选简历的劳动量,直接进面试才开始判断这个人是怎样的,该不该聘请。这一点还是很清晰的,如果你的目标是投行Front Office职位,请去Top MBA,因为这些职位拼的不是知识,而是牌子。我的亲身经历是有天某投行的hiring manager想找我要一个juniortraderassistant,很基本的技术编程要求,是个CS的学生都会的,然后他加了一句,我只要smart的人。这对我来说很难找啊,那么多简历摆在那儿谁都会那些编程,怎么选呢,我不可能一个个地去面试啊,所以我只选了理工名校的约谈,就是这样的道理。

我工作的内容是只招VP以上的职位,所以我说说做投行升职的方向吧,这可能对还没去MBA的人来说有点遥远。

金融服务业做上去基本上就两个方向,第一就是做IBD/Sales的,抢deal,拼人脉。IPO/M&A其实交给A银行和B银行做差别不会太大的,为什么公司只给A银行做不给B银行做呢,就是人脉,这也是学校牌子好的好处,network就在那儿啊,去PE/VC的我相信人脉的功力不会少到哪里去。这也是在华尔街IBD方面很少中国人高层的原因,人脉背景就在那儿,不是什么歧视的问题,而是抢deal的能力拼不过外国人。

第二就是靠技术死磕,也就是我工作接触的范围,在华尔街中国人做到高层的也不少。很多人想靠MFE进投行,还很多人问这个那个学校就业率好不好的问题。其实如果靠技术死磕的话,学校倒没那么重要,能做事才是硬道理,这也是唐骏能进微软的原因。美国的公司很实际的,尤其是科技公司,不管你是什么学校的,能做出点东西有真本事你就能来,所以我想唐骏进微软不是靠他那假学历,还是得靠点真本事的。投行和基金公司也一样,基本只要能做事的,不管你什么学校毕业。MFE就业会比MBA容易,因为华尔街现在很缺编程牛的人,如果想做Quant啊定价啊Model那些,现在行情基本上只要PhD10年以上经验的,真正的Quant很少,现在很多人只要在投行IT沾点边的都说自己是Quant,比较无语。想做Trader的,看想做Equity还是Fixed IncomeEquity本科就可以,Fixed Income喜欢PhD的,亚洲的情况不了解,美国的就是这样,所以本人的感觉MFE有点鸡肋,能去投行没错,但是做个跟IT差不多的活儿我觉得还不如去科技公司,生活质量好太多,就不详述了。

码字码太多了,就打此总结一下吧,我写此文的目的是因为国内有很多流言有误导的倾向,想为各位准备奋身金融界的人士介绍一下美国的人才市场的第一手资料,有什么问题可以私信我。

1.      想进IBD的:去Top MBA,越Top越好,现在美国混两到三年就回去效果会更好,不过这行做上去就是靠人脉soft skills和抢deal的记录,所以如果你不是这样的人,没有做sales的性格,在这行很难做上去的,可以先混几年创业吧。

2.      靠技术的:MFE+理工科的PhD,做真正的Quant。不过这样的背景也只会在美国比较吃香一点,亚洲可能发挥的空间不大吧。如果在街上做技术人员的话生活也挺安稳的,不过BonusIThead quant,中年会比较容易被淘汰,还不如去真正的科技公司。

另外就是CFA都是浮云,很少人会看的,大家不要在CFA这事上过于纠结。VP的底薪不会超过170K,外界传的什么400K都是胡编的,bonus倒有可能,不过bonus这事,也难说吧。所以我觉得如果你是那种只想拿着固定薪水过日子的话,投行不是好选择,薪水跟别的工作无异,也就是奖金多点。普通学校MBA或者MSF就业也是有可能,练好一些编程(比如SAS)靠技术死磕的话还是可以留在美国的,不过我觉得还不如回国,我猜国内有MSF还是可以找到投行front office的工作吧,这主要还是看个人性格。

语无伦次了一番,大家就当看散文吧,呵呵。
好贴。谢谢楼主分享
楼主能否分享一下针对top20美本在金融业的情况呢?谢谢!
多谢分享 期待各方面的信息
难得好贴
thank you for sharing the information.
是不是资产管理和私人财富管理也是算作前台,MFE很难去,一般都是有过相关经验的MBA去呢?
你是指投行里的AM和PWM?分工比较明确吧,尤其是PWM,MBA通常是去拉客的(这样说俗了点,就是处理客户关系的),其实也不需要MBA,有客源就行。MFE不太清楚,MFE去前台也可以啊,只要你能说服hiring manager你虽然读了个MFE但忽悠能力还不错的。也有人去AM做trader,不过学数学的较多(也有学历史的本科生),MFE的没听过几个,都是trade equity。前几年有MFE去AM做类似quant的,但是现在MFE太多了,还有很多PhD辅修MFE的,所以现在MFE的行情比较尴尬。
你是指投行里的AM和PWM?分工比较明确吧,尤其是PWM,MBA通常是去拉客的(这样说俗了点,就是处理客户关系的),其实也不需要MBA,有客源就行。MFE不太清楚,MFE去前台也可以啊,只要你能说服hiring manager你虽然读了个MFE但忽悠能力还不错的。也有人去AM做trader,不过学数学的较多(也有学历史的本科生),MFE的没听过几个,都是trade equity。前几年有MFE去AM做类似quant的,但是现在MFE太多了,还有很多PhD辅修MFE的,所以现在MFE的行情比较尴尬。
-- by 会员 slowlychee (2011/5/2 13:41:57)

看来MFE就是去做trader的,其实做trader也不非要MFE吧,然后IB里面就是后台,前台基本都是靠忽悠能力啊,MBA毕业在里面就是高级的Sales。
MBA在AM的岗位上作用很有限,因为是拼硬功夫的,不是什么presentation之类的能搞定的。美国的银行招Trader都喜欢招本科生的。
MBA在AM的岗位上作用很有限,因为是拼硬功夫的,不是什么presentation之类的能搞定的。美国的银行招Trader都喜欢招本科生的。
-- by 会员 slowlychee (2011/5/3 11:21:49)

不知道您所指的这种硬功夫是什么?产品投资回报率?