ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: slowlychee

从一个猎头的角度看美国金融业就业

[精华]   [复制链接]
这些工作有什么好去的。。。也就是support,不是核心业务啊,有点无间道的感觉,还不如真正地去搞实业呢-_-|||

现在国内时兴去银行的软开,好像投行的IT在中国也很火爆,尤其MS IT。
说的太对了!!搞技术的能进科技公司,千万别来银行
-- by 会员 needyou (2011/5/16 5:32:37)

因为这些工作对于中国的学生来说,第一感觉稳定,第二起薪和tier1.5的高科技公司差不多,但是福利好,也没这么累,第三,认为做技术不能做一辈子。
-- by 会员 lixin1112001 (2011/5/17 0:20:14)

-- by 会员 slowlychee (2011/5/17 1:55:55)

这个话题可以写论文了。。。还是私聊吧。

基本上,决定做risk management的,无论是前台后台投行部门商行部门,要有心理准备,就像我前面说的,赚钱没你什么事,亏钱就唯你是问,外界所说的巨额奖金神马的都跟风控部门没关系。

金融+ operation research不就是MFE的内容么?career path很简单啊,会一些SAS,MySQL, VBA,C++,学校再好点,就能进一个银行的风控。商行信用卡部门容易进,也招美国MSF的,难一点的就是投行的风控,但终究就是做风控,靠年资经验熬上去,拿固定薪水的。

lz能多谈谈做risk mgt的么? career path大概是什么样?我是比较内向的女生,学的金融和operations research, front office的工作听起来好像不是很适合。。。

谢谢啦~~

当然可以去做建模了,如果你是指风险管理那种的话。不过薪水也就是跟其他公司的建模职位差不多(可能更低),前台的巨额奖金跟你没啥关系,也就是有个投行的光环而已。就是赚钱的时候没你什么事,亏钱的时候就唯你是问那种。

真想去做建模的话就弄个MFE或者理工的PHD吧,MBA去做建模的比较少。

突然发现投行好像不适合我了,本人不喜欢SALE,那学金融能去建模这些吗???投行有适合我的工作没(除了编程)???求解疑~~
-- by 会员 Soul624 (2011/5/15 22:20:41)

-- by 会员 slowlychee (2011/5/16 1:48:24)

-- by 会员 ybeybe (2011/5/16 23:53:23)

-- by 会员 slowlychee (2011/5/17 2:04:24)

公司的主业一般就是研发和销售,投行也不例外,性格不适合做销售,又自认对于研发很头痛的,也只能去非主营部门了。 不过一直觉得财务对于大公司是主营部门。
请问LZ,msf 和mfe在asset management 各有什么优势呢?Mutual fund 或者Alternative fund都喜欢什么样的人呢?个人比较喜欢buy side~
MSF比较鸡肋,基本上可以应聘任何金融公司,但是具体到岗位上又不知道它能干嘛,也许可以做equity research吧。MFE就业会好一点,但基本上也是当码工的命,无论是前台中台后台,人家就指望你能快速编出什么程序来。目前就业情况来说,华尔街很缺编程的人,基本上MFE的竞争对手是CS和统计数学出身的,而MFE又因为有金融背景而被优先考虑。MSF的竞争对手几乎是所有人,MBA,IVY小本科。。。

BUY SIDE喜欢PHD和在投行工作个四五年的。要不就是PHD+1,2年相关工作经验,要不就是MFE+4,5年工作经验这样会比较合适。

如果在buy side做trader的话那就很多样化了,只要你够聪明反应够快,小本科小硕或者PHD都可以进buy side。

请问LZ,msf 和mfe在asset management 各有什么优势呢?Mutual fund 或者Alternative fund都喜欢什么样的人呢?个人比较喜欢buy side~
-- by 会员 onboard (2011/5/18 23:37:36)

谢谢LZ的答复。就像楼主多说那些编程的人可能大多去IT公司了吧。听楼主这么一说感觉buy side 比sell side的入门门槛更高了。
MSF比较鸡肋,基本上可以应聘任何金融公司,但是具体到岗位上又不知道它能干嘛,也许可以做equity research吧。MFE就业会好一点,但基本上也是当码工的命,无论是前台中台后台,人家就指望你能快速编出什么程序来。目前就业情况来说,华尔街很缺编程的人,基本上MFE的竞争对手是CS和统计数学出身的,而MFE又因为有金融背景而被优先考虑。MSF的竞争对手几乎是所有人,MBA,IVY小本科。。。

BUY SIDE喜欢PHD和在投行工作个四五年的。要不就是PHD+1,2年相关工作经验,要不就是MFE+4,5年工作经验这样会比较合适。

如果在buy side做trader的话那就很多样化了,只要你够聪明反应够快,小本科小硕或者PHD都可以进buy side。

-- by 会员 onboard (2011/5/18 23:37:36)

-- by 会员 slowlychee (2011/5/19 1:26:40)

谢谢LZ的答复。就像楼主多说那些编程的人可能大多去IT公司了吧。听楼主这么一说感觉buy side 比sell side的入门门槛更高了。
想问一下楼主,buy side主要有什么岗位作为entry level呢?
还有一直不明白为什么CS的药来金融街编程序,感觉没有在高科技公司职业发展好。
在美国的确是这样的。其实说白了投行就是一个中介和service provider,真正牛x的绝对是buy side,而且生活质量好太多了。 他们招人非常的挑剔,投行那些面试比起来实在是小巫见大巫。

-- by 会员 onboard (2011/5/19 9:30:25)

其实在美国,学CS的美国人是不屑于去华尔街编程序的,全都跑硅谷了(当然也有因为家庭原因不得不留在东海岸的),所以华尔街的码工几乎都是老印和老中,这些人靠年资也能混到高层,不过不是制造利润的那种高层吧了。

buy side几乎没有entry level的岗位,不过偶尔也会去ivy league通过校园招聘找来几个很聪明的小本科来从头培养,其他几乎都是投行过去的。

中国鱼龙混杂的情况比较严重,呵呵。

想问一下楼主,buy side主要有什么岗位作为entry level呢?
还有一直不明白为什么CS的药来金融街编程序,感觉没有在高科技公司职业发展好。
-- by 会员 lixin1112001 (2011/5/19 11:59:34)

请问楼主,英国硕士,在银行的投资部门做operation三年,适合什么发展路径呢?