ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

加入BCG的IT战略咨询的可能性

楼主
大家好,潜了太久的水,今天第一次注册发帖,先感谢一下CD和上面低调的,无私的,专业的各路朋友们,很多你们带来的信息让我受益良多。

先简单说一下自己职业经历, 国内TOP2本,法国TOP5的工科大学硕士, 信息系统专业, 巴黎atos origin半年实习,后进入Capgemini在巴黎的总部,2年的IT consultant经历后,跳入巴黎Accenture继续作senior consultant 3年到现在。因为自己的职业理想,一直有意地向IT战略咨询发展。从刚入行基本做系统实施阶段的工作,到后来在ACC主要从事客户IT需求分析,流程梳理,系统框架等方面IT战略咨询业务,自己也一直比较关注IT咨询高端领域的变革以及业内的公司的发展情况。

这次法帖有一个问题想请教有BCG工作经验或者了解情况的朋友。据我所知,BCG招的人相当一部分是MBA,无论是US还是本土的,占了不小的比例。所以很想知道,以我现在5年+的专业履历,是否有可能以专业人士的身份进入BCG继续做IT战略咨询?还是说基本上MBA is a must,否则希望很渺茫呢?由于个人家庭安排,近期没有读MBA的计划,又想最近一两年内冲一冲BCG,所以很关心这个问题。据我所知,还是有一些各个领域中的精英,虽然不是MBA,还是进了MBB的。希望了解一下大家的信息。

另外,专业层面,我对一些BCG最近的IT case做了一点研究,想把一点自己的看法拿出来和大家探讨。从最近几年的案例来看,BCG的IT战略咨询好像不再或者说不单单像以前那样指点江山,天马行空了,除了战略分析,IT价值评估等传统强势业务,BCG的业务也开始慢慢下探到operation consulting的层面,尤其是几个金融领域的case,甚至帮客户做了具体的系统规划和架构搭建设计,而这些在某种意义上讲,已经和ACC或者IBM GBS的高端业务有所重合。尽管BCG自己的CEO说MBB三家独大的战略咨询是不会也无意拓展业务至ACC和IBM的强势领域的,不过事实证明这其实还是由市场所决定的,纯战略咨询领域5年的萧条使得其虽然愿意,但是很难始终保持自己的高端性,而不得不向市场做出一定妥协。结合以前看过的一片帖子,一位面BCG的朋友说,面试中BCG的partner自己和他说,BCG operation consulting层面的业务已经占了百分之三十五百分之五十。不过另一方面,不同之处也是可以感觉得到的,在IT领域,即使都是在operation层面,BCG的方案明显偏重于系统与企业商业逻辑的契合,而ACC和IBM则更在乎设计的精准性和可实施性,因为他们往往会由自己的技术部门继续提供具体的系统集成服务,而BCG则一般不会。这里还是很希望有BCG工作在IT领域的xdjm能批评指正,也想请教,就IT战略咨询来讲,目前BCG在strategy和operation层面具体到底是如何开展业务的,这两种不同层面的consulting在BCG内部是否有优先级,顾问的背景和待遇上是否也有明显区别呢?而对我来说,想知道如果进入BCG,更有可能在哪一个侧面工作?

上面只是结合个人的职业经历和对这个行业的理解,发表的一些小观点,可能不成熟,但是重在原创。希望高人轻拍,至少把讨论严格控制在专业问题上。再次感谢,也祝CD的同志或者同事们在自己的职业道论上一帆风顺。

收藏收藏 收藏收藏
沙发
个人感觉如果lz还是做IT,没啥必要跑去BCG啊,毕竟这块领域ACC是专业的
举例来说,五星级酒店做满汉全席可能最好,但是做西点可能不如西饼屋阿,虽然它家的西饼可能更贵点
lz你到底想要啥,名还是利?
板凳
个人感觉如果lz还是做IT,没啥必要跑去BCG啊,毕竟这块领域ACC是专业的
举例来说,五星级酒店做满汉全席可能最好,但是做西点可能不如西饼屋阿,虽然它家的西饼可能更贵点
-- by 会员 aardmouse (2011/3/17 18:28:13)

我觉得自己想要的可能是一种在五星级酒店里吃难吃又贵的西点的经历吧,哪怕只是一生一次。
地板
哈哈哈哈!
我笑了
-- by 会员 aardmouse (2011/3/17 18:28:13)

我觉得自己想要的可能是一种在五星级酒店里吃难吃又贵的西点的经历吧,哪怕只是一生一次。
-- by 会员 soupie1983 (2011/3/17 18:47:47)

LZ的想法相当符合人性,哈哈哈
楼主的想法很妙啊,可以理解~
弱问战略咨询领域的萧条是怎么回事?个人觉得,现在越来越多公司都用in house的战略部门了,以后MBB的地位何在啊
LZ的想法相当符合人性,哈哈哈
-- by 会员 yushi714 (2011/3/18 12:10:35)

And i'd love to take ur comment as a positive option
你想投的是BCG哪个office, Paris ? 详情可以PM.
你想投的是BCG哪个office, Paris ? 详情可以PM.
-- by 会员 luluh (2011/3/19 6:34:09)

这位朋友你好,因为有回国计划,我比较倾向于大陆的office,还请多指教。
大陆的office我就不太了解了, CD上的朋友可以帮助.
我只知道些PARIS, BRUSSEL Office 的情况.