搜索
查看: 181941|回复: 125

《签证无忧》之美国F1签证指南 ver 2.01 [更新:2012/4/7]

[复制链接]
发表于 2011-3-15 15:08:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

在近两年的签经中出现最多的两个字应该是“水过(水果)”,是的,近年来的签证通过率已经非常之高,不过我们也要看到拒签还是偶有发生。在签证形式一片大好的情况下,踏实准备好签证材料和做好面谈准备仍是非常必要的。各位已经走过考试和申请,走到签证这一步不要过于放松。签证的准备要比考试和申请简单很多,花几个小时的时间,细读本帖,认真准备,嗯,签证无忧。

听说签证官们也在抱怨,其实我不想拒,但是有些同学我不得不拒,拒签很伤感情,常常是不欢而散;而拒签之后呢,还要做一些paper work,比如不少于三条的拒签理由等。和谐社会,我们要体谅签证官,不为签证官们增加负担。

祝所有CDers一签水过!

读者对象:在中国境内首次申请F1学生签证的童鞋们

本帖特色:

1、最新:资料截止目前最新;
2、权威,精确:资料引用和整理来源,主要来自美国驻华大使馆(北京)网站,权威,精确;
3、精简:去除不必要的冗余信息,节省大家阅读时间;
4、Step by Step:填表部分图文并茂,上手容易。(感谢zhyhrr!)

楼层简介及签经链接(共4个楼层)

#0 各楼内容简介及更新日志
#1 美国F1签证常见问题解答
#2 签证全过程指南(必读)
#3 参考资源
2012签经
2011签经
2010签经

关于美国签证简要提示(必读):

1、签证预约程序的变化2010年11月15日起, 申请人在预约签证面谈时必须向话务中心客服代表提供签证费收据号码。此号码为红色,位于收据的右上角。(即,先交签证费,再进行预约)如何预约?
2、2010年12月3日起,所有非移民签证费收据必须注明申请人的姓名。一旦购买了打印名字的收据后, 此收据就不可转让或退款,收据上的信息也不可更改。签证费收据有效期为一年,上面注有其名字的申请人在一年有效期内可随时使用该收据。

3、120/30规则:学生签证的签发不得早于I-20表上开学日期120天;初次入境的学生在开学前30天内,可以入境。
4、I-20从哪里来:I-20由录取你的美国学校签发并寄给你,是F1签证中的必备材料。
5、体检/疫苗是学校的要求,与签证无关。

6、签证面试中,签证官关注的三个问题:
      1)申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。
      2)申请人还必须证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在已建立的学术机构完成学业。
      3)申请人还必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。

7、从2010年3月起,统一使用DS-160表格,取代原有的DS-156/157/158;简单讲,现在只需要填写一个表格DS-160。如果如何填写DS-160表格,请继续向楼下看,有详细带图说明。

关于护照的提醒:

1、签证时:如果您的护照将在距您预计抵美日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页,请在签证面谈之前先申请一本新护照。
2、入境美国时:您新护照至少要具有六个月的有效期。

更新日志:

[2012-04-07] 增:“中国各领区F/J/M签证预约面谈等待时间排名
[2012-03-06] 全面更新v2.00,迎新2012签证季,祝CDers一签水果!

[2011-04-02] #0主楼“关于美国签证简要提示”更新,#1楼,No.3新增“关于简历的提示” v1.07
[2011-04-01] #0主楼“关于美国签证的简要提示”新增“预约程序的变动”提醒 v 1.06
[2011-03-24] #3楼新增“亲人持有绿卡的F1签证”v 1.05
[2011-03-23] #3楼新增“使用贷款做为主要资金来源的签证”v1.03
[2011-03-22] #3楼新增“I-20表格第一页样本” v1.02
[2011-03-17] #2楼新增:“签证108问修订版(含答案)”及“签证108问语音版”下载;同时#2楼新增“电话预约Tips”。版本升级至v1.01
[2011-03-16] 签证无忧之美国F1签证指南 ver 1.00发布

 楼主| 发表于 2011-3-15 15:08:41 | 显示全部楼层

#1 美国F1签证常见问题解答

中国各领区F/J/M签证预约面谈等待时间排名
http://chinese.usembassy-china.org.cn/visas.html

1、签证官如何决定批准或拒绝一个申请人的签证申请?
2、应该何时申请学生签证?获得学生签证后,何时可以入境?
3、什么是 SEVIS 和 SEVP? 您应该了解哪些相关信息?

4、F1(学生签证)签证准备材料清单
5、我应该在哪里签证?
6、怎样预约签证面谈?

7、加急面谈预约程序
8、签证的费用?
9、签证面谈当日及注意事项

10、签证面谈中签证官关注的三个问题
11、什么是牢固的“约束力”(strong tie)?
12、持学生签证入境后我能停留多长时间?

13、如何续签(中信银行免面谈代传递服务)
--------------------------------

1、签证官如何决定批准或拒绝一个申请人的签证申请?

申请人要想符合得到非移民签证的资格,必须满足《美国移民和国籍法》中第 214 条 (b) 款的要求,否则将被依法拒签。

Section 214(b) is part of the Immigration and Nationality Act (INA). It states:
Every alien shall be presumed to be an immigrant until he establishes to the satisfaction of the consular officer, at the time of application for admission, that he is entitled to a nonimmigrant status...

《美国移民和国籍法》中第 214 条 (b) 款规定:每位外国人在申请签证时都将首先被假定具有移民倾向,除非他能使领事官员确信其具有非移民资格...... 简单理解:所有非移民签证中,在申请时都被先假设有“移民倾向”,签证申请人通过提供的材料和面谈交流,来说服签证官“申请人在完成其入境时所述的访美目的后会离开美国”,推翻默认的移民倾向的假设,获得签证

2、应该何时申请学生签证?获得学生签证后何时可以入境?

首次赴美留学的学生们应该注意使馆和领事馆只能在距您报到日期的120天之内为您签发学生签证。只要保持学生身份,并且在学生及交流访问学者系统中的现有记录有效,返校继续学业的老生在任何时间都可以申请新的F或M签证。

美国国土安全部的规定要求所有首次赴美留学的学生只能比I-20表上注明的开学日期提前30天或更少天数入境美国

来源:http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_wheni.html

3、F1(学生签证)签证准备材料清单

http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_student.html (美国驻中国北京大使馆)

关于简历的提示:“一定要带简历,可以不是按照使馆网站要求的格式, 但一定要带。 我组的每个人几乎都被要求提供简历。”详情

4、我应该在哪里签证?

自2011年2月17日起,所有在华的申请人可以选择在其居住的领区申请非移民签证,或者在另一上月面谈预约平均等候时间较短的使领馆申请签证。各使领馆位于:美国驻华大使馆(北京),总领馆位于成都广州上海沈阳

这一变化将确保在华的申请人仍然能够在任一面谈预约平均等候时间较短的使领馆申请,同时避免申请需求量大的使领馆的等候时间进一步延长。请注意面谈等候时间每小时都会不同,且每天都可能发生较大的变化, 甚至在同一天,等待时间也会完全不同。准确的等候时间信息来源于您与预约中心预约面谈的那一刻。

需要注意,目前已知外地去广州使馆签证,不会将护照直接寄回外地,需要找人本地取,然后帮忙寄回,请参见:
3.1 广州 F1学生签证(转学) 1000 过
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-526776-1-1.html

5、怎样预约签证面谈?

1)支付签证申请费;
2)购买预约电话卡;
3)预约致电前准备好:申请人全名、护照号码、身份证号码、申请费收据号码,联系方式、访美目的、在华常住地以及以前是否被拒签过等等。

来源:http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_appointment.html

注意:自2010年11月15日起,申请人在预约签证面谈时必须向话务中心客服代表提供签证费收据号码。此号码为红色,位于收据的右上角。当打电话预约面谈时,申请人会被问及相关识别信息,例如:姓名, 护照号码, 签证费收据号码。预约中心将按申请人所选择的美国使领馆给其安排一个面谈的日期和时间。请注意,因为预约必须提供收据号码,因此申请人在预约面谈前应先在任一中信银行分行购买申请费收据。此收据不可转让或退款。
来源:http://chinese.usembassy-china.org.cn/4.html

6、加急面谈预约程序

http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_expedite.html

7、签证的费用?

B1/B2(商务、旅游),学生(F1)或交流访问人员(J1):160美元(人民币1024元)[自2012年4月13日生效] 每年有可能根据情况进行调整,最新费用请参见:http://chinese.usembassy-china.org.cn/nivfee.html

8、什么是 SEVIS 和 SEVP? 您应该了解哪些相关信息?

学生和交流访问学者项目(SEVP)的建立旨在帮助国土安全部和国务院更好地掌握各学校和交流项目以及F、M和J类访问者的情况。而有关交流访问学者和留学生的信息就被存放在学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)中。学生和交流访问学者信息系统是一个联网的系统,用来存放有关非移民学生(持F和M签证)、交流访问学者(持J签证)及其家属(持F-2,M-2和J-2签证)准确、当前的信息,以便学校和项目赞助者能够在该学生和交流访问学者在美停留整个期间通过互联网向国土安全部和国务院发送必须提供的信息,并在情况有所改变时发送通知。点击SEVIS登陆美国国土安全部的移民和海关执行事物网站获悉更多相关信息。

所有学生申请人都必须持有SEVIS系统产生的I-20表, 该表格由国土安全部批准的教育机构签发。申请人必须在申请学生签证时递交该表格。领事官员需要通过SEVIS系统确认您的I-20表的电子记录,之后才能进一步审理您的学生签证申请。除非获得特别赦免,所有2004年9月1日以后获发SEVIS I-20表的申请人都必须为每个单独项目向国土安全部交纳一笔SEVIS I-901费。此笔费用可以在有关网站上支付,也可以通过西联汇款支付,还可以通过邮政汇款交纳。请点击SEVIS-901 FeeSEVIS了解更多有关付费方式的信息。

来源:http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_sevis.html

9、签证面谈当日及注意事项

http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_appointmentday.html

10、签证面谈中签证官关注的三个问题

1)申请赴美留学签证的申请人必须首先证明自己有能力在美国做全日制学生。
2)申请人还必须证明其进入美国并短暂停留的唯一目的是在已建立的学术机构完成学业。
3)另外,申请人还必须证明自己有能力支付学费和上学期间所需的生活费用。

11、什么是牢固的“约束力”(strong tie)?

牢固的“约束力”因国家、城市和个人情况的差异而不同。“约束力”是指迫使您在祖国或某地居住的各种关系,如:您的财产、职业、社会及家庭关系。个人的工作和收入、住宅或公寓、汽车、亲近的家庭成员及银行存款等都包括在内。签证官采用分别处理的方法来研究申请人的职业、社会、文化和其它关系。由于年轻的申请人无法建立这些关系,签证官就要审查他们赴美的确切意图、家庭情况及其在国内的长期发展计划和前景。所有签证申请都依据法律被单独处理。

来源:http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_faq4.html

12、持学生签证入境后我能停留多长时间?

当您持学生签证入境美国时,您通常会被允许在美国停留直至完成整个学业。这意味着只要您还是一名全日制学生,您就可以在美停留,即使您护照上的学生签证已经过期。如果一名学生已经完成了I-20表上规定的全部课程和经过批准的实习,他仍然被允许在离美前停留下述额外时间:
F-1 学生: 最多还可额外停留60天,以便为离美或转校做好准备
M-1 学生: 最多还可额外停留30天 (这样的学生必须在规定时间内完成学业, 整个学习期不超过一年)。只要该生完成了全部课程并一直保持学生身份,就被允许多停留30天时间为离美做好准备。为使其完成整个学习项目,某些持M签证的学生最多可以获得3年的延期停留批准。

来源:http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_hlong.html

13、如何续签(中信银行免面谈代传递服务)

http://chinese.usembassy-china.org.cn/niv_renewal.html

 楼主| 发表于 2011-3-15 15:08:52 | 显示全部楼层

#2 美国F1签证材料准备、预约及面试 + 签经

DS-160表格填写,电话卡购买,签证预约,付费,SEVIS FEE

美国签证准备全流程(签证预约,付费,SEVIS FEE,材料准备,面签与其它)by zhyhrr
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-458926-1-1.html

DS-160表格在线填写详解(附图)by zhyhrr
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-457914-1-1.html

美国签证电话预约卡密码,网上购买详解(附图)by zhyhrr
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-454841-1-1.html

电话预约Tips:

[最新] 美国签证面试电话预约流程(2011年4月2日)by clifford1987
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-533531-1-1.html

预约签证的有效Tips by SABSAB
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-454090-1-1.html

打预约电话的小TIPS~~~怎样才不被主动挂断~~ by smap_014
http://forum.chasedream.com/visa/thread-456424-1-1.html

广州签证预约成功+ One Tip by elle08
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-455676-1-1.html

今晨(4月23日)预约成功F1,一点tips by snake37
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-454867-1-1.html

支持材料及面试

关于资金证明和工作证明的一些介绍 by davidsfo
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-321193-1-1.html

本人钟爱的材料清单及财产清单... by morning715
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-332463-1-1.html

资金列表(Financial Resources Checklist) by rockfish_2003
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-327238-1-1.html

签证面谈

签证108问修订版(含答案)感谢sangfangjun

版主熬夜巨作《金融硕士签证问题准备详细版》 by zhangxiaofff
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-250000-1-1.html

签证108问语音版(感谢Aimer!)
http://download.chasedream.com/visa/VISA_108questions_recorder.rar

签经:CDers的实战反馈

2012签经
http://forum.chasedream.com/VISA/catalog-99-1.html 

2011签经
http://forum.chasedream.com/VISA/catalog-58-1.html

2010签经
http://forum.chasedream.com/VISA/catalog-49-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 楼主| 发表于 2011-3-15 15:09:04 | 显示全部楼层

#3 各地使领馆链接 + 大使馆网聊 + 2012美国签经汇总

关于签证预约,交费,材料准备,DS表格填写,SEVIS费等的详细说明;以及关于签证的原则和常见问题解答,非常有用,最重要的是,官方网站,提供的信息及时且权威。尤其以美国驻华大使馆(北京)网站的内容最为丰富且更新最为及时。

北京大使馆
http://chinese.usembassy-china.org.cn/

上海总领馆
http://shanghai-ch.usembassy-china.org.cn/

广州总领馆
http://guangzhou-ch.usembassy-china.org.cn/

成都总领馆
http://chengdu-ch.usembassy-china.org.cn/

沈阳总领馆
http://chinese.shenyang.usconsulate.gov/

香港总领馆
http://chinese.hongkong.usconsulate.gov/visa_services.html

使用贷款做为主要资金来源的签证
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-529100-1-1.html

亲人持有绿卡的F1签证

2007-06-11
6.11 SH 1000 pass妈妈有绿卡 by  yolandafight
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-255296-1-1.html

2007-04-24
4.23 SH 2000 pass 父母绿卡,本人绿卡排队中 by yvonnege
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-243450-1-1.html

2007-04-19
Elaine 4/19 1000 pass(父母绿卡)by elaine_tai
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-242325-1-1.html

2006-07-04
7.3 SH F1 MBA 家人在美国绿卡 rejected by linda_qu
http://forum.chasedream.com/VISA/thread-180048-1-1.html

网聊及电台访谈 - 非移民签证
签证官不定期会举办一些网聊,来解答最新的签证形式,并回答一些签证中的问题。有一些比较“疑难”的问题,在此可以找到官方解答。
http://chinese.usembassy-china.org.cn/chat_index.html

2011签经汇总
CDers在签证结束后,提供的及时反馈。
http://forum.chasedream.com/VISA/catalog-58-1.html

I-20表格
I-20由录取学校签发,是F1签证中的必备文件。共三页,下图是第一页,包括了I-20的一些主要信息。(仅供没有见过I-20的同学们参考)
[attachimg=725,960]85626[/attachimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 2011-3-16 14:05:10 | 显示全部楼层
黄金地段,出租广告位:)
发表于 2011-3-16 14:21:51 | 显示全部楼层
先sit down

然后往上看
发表于 2011-3-16 14:50:27 | 显示全部楼层
来晚了。。。
发表于 2011-3-16 15:21:36 | 显示全部楼层
来晚了。。。
-- by 会员 steven (2011/3/16 14:50:27)



你比我还晚了,不容易啊
发表于 2011-3-16 15:28:11 | 显示全部楼层
强帖留名!
发表于 2011-3-16 15:28:36 | 显示全部楼层
占座
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Mark一下! 看一下! 顶楼主! 感谢分享! 快速回复:

所属分类: B-School生涯

近期活动

正在浏览此版块的会员 ()

手机版|Archiver|ChaseDream ( 京ICP证101109号 )

GMT+8, 2019-4-21 10:30 , Processed in 0.108423 second(s), 6 queries , Memcache On.

ChaseDream 论坛

© 2003-2019 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

返回顶部