ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kennethmt

[校友答疑] UCLA Anderson School of Management Class of 2012 学生分享及答疑

[精华] [复制链接]
谢谢大家的回答,我真的为写这一分钟的小剧本要撞墙了~
每个人都提到一个词"personal", 这个也是我一开始的想法,有爆发力,有幽默感。可是咨询了一个美国同学,完全被他否掉了,他说如果要报艺术院校,你可以拍你是rock star,但对商学院来说,要看到你“altruistic interests" 比如去孤儿院看望小朋友或是跟祖母谈中国几十年的发展。。。
所以现在很纠结。
version 1: more creative but less meaningful
version 2: 很严肃很和谐
看来UCLA的学长们要投票给version1了?
-- by 会员 efforget (2010/9/22 19:32:32)

efforget同学,我觉得这个问题最终还是回归到"who are you" and "is there anything interesting about u"(这件事情一定要是你自己有热情,有兴趣的事情)。首先,我不认为creative就不meaningful, 一个说的是展现的形式,一个是展现的内容。如果要是按你给的选择,我会选择version 3, 那就是再仔细想想看。不要把这个题目单独拿出来想,而且作为你application的一部分。让这个video/audi clip成为你application的一个好的补充,一个小亮点,那就是最好了。
举两个例子,我当时写的是一个我做search engine的案例,因为那是我觉得我做的最好的一个案例,我自己对此也很骄傲。我做的是audio的。 所以还是要是你自己unique的故事。
-- by 会员 kennethmt (2010/9/22 22:14:01)

为什么creative就一定less meaningful呢?如果是你真正有兴趣的东西,那一定是值得讲的。不要去套和猜商学院喜欢什么样的人。人本来是多种多样的。Be yourself,才能最有力量的展现你自己。
cool kenneth! 不愧是mkt的专长~~very good promotion for Anderson!

efforget同学,我觉得这个问题最终还是回归到"who are you" and "is there anything interesting about u"(这件事情一定要是你自己有热情,有兴趣的事情)。首先,我不认为creative就不meaningful, 一个说的是展现的形式,一个是展现的内容。如果要是按你给的选择,我会选择version 3, 那就是再仔细想想看。不要把这个题目单独拿出来想,而且作为你application的一部分。让这个video/audi clip成为你application的一个好的补充,一个小亮点,那就是最好了。
举两个例子,我当时写的是一个我做search engine的案例,因为那是我觉得我做的最好的一个案例,我自己对此也很骄傲。我做的是audio的。 所以还是要是你自己unique的故事。
-- by 会员 kennethmt (2010/9/22 22:14:01)

我当时写出来就怕有人会说为什么两者不能完美结合呢。。。又有视觉冲击力又有深度,说实话如果能的话,我就直接冲击奥斯卡最佳纪录片奖了,哈哈
话说回来,应该是对自己引以为傲的东西没有自信一定能得到商学院的欣赏吧。你的例子太酷了, ken!

我当时写出来就怕有人会说为什么两者不能完美结合呢。。。又有视觉冲击力又有深度,说实话如果能的话,我就直接冲击奥斯卡最佳纪录片奖了,哈哈
话说回来,应该是对自己引以为傲的东西没有自信一定能得到商学院的欣赏吧。你的例子太酷了, ken!
-- by 会员 efforget (2010/9/23 22:07:15)

Efforget, 呵呵。我想大部分人在准备这个问题的时候都会有点纠结。我个人觉得,内容要比表现形式重要。无论是audio还是video, 要是能让admissions 记住你的,一定是你说表达的内容。不妨把思路拓展的宽一点,这个内容可以是任何东西,可以是一次让你感动的球赛,一次不是那么成功的项目,你非常喜欢的运动,或者你喜欢旅游,你去过全中国全部的省份;小事情也不是不行,比如一次公司内部矛盾,导致项目不能进行,你在其中积极的努力,最终帮助各方解决矛盾,项目取得成功。这都是你可以使用的素材,讲述一件你自己的事情 并告诉学校你从中的感悟就行。
可以多准备几个素材,问问周边的人,看看哪个大家觉得最好。我们也可以给你提出我们自己的建议。
太棒了!强烈支持!!!!
UCLA就是我最想去的学校!!!!!!!definitely!!!!
LA的美丽+diversified的生源+强大的创业/金融/娱乐专业实力=the dream school!

那个啥video,我准备把自己长久以来的一个想法做一做……我的理想是,让商业和科技结合——让每个人的想象力能得到充分施展的空间……简直就是包括了创业/金融/娱乐三者一体嘛,哈哈!

LZ请问,中国人读完了是不是主要回国工作?有没有人进入当地的pe/vc或者好莱坞公司工作的?
不胜感激!!!!!!!!
UCLA就是我最想去的学校!!!!!!!definitely!!!!
LA的美丽+diversified的生源+强大的创业/金融/娱乐专业实力=the dream school!

那个啥video,我准备把自己长久以来的一个想法做一做……我的理想是,让商业和科技结合——让每个人的想象力能得到充分施展的空间……简直就是包括了创业/金融/娱乐三者一体嘛,哈哈!

LZ请问,中国人读完了是不是主要回国工作?有没有人进入当地的pe/vc或者好莱坞公司工作的?
-- by 会员 oicit (2010/9/24 22:44:18)

目前我还没有具体的数字,但是感觉上咱们中国学生回国的可能会稍微多一点。在美国本土金融行业的有,但是entertaiment的应该是没有。我感觉娱乐行业应该是对本土的文化等知识要求比较高吧, summer intern在美国找还是有机会的,full time offer在娱乐行业就难了。
不知道我说的对不对,看看其他的同学们有没有什么补充
中国同学在美国找工作是个热点问题,我们也在积极的了解。这两年想毕业后在美国工作,的确比较难,原因有几个:
1,美国经济不好,很多公司headcount紧缩,美国人都找的少,不招国际学生就不奇怪了。这点尤其以金融行业明显;
2,有些美国大公司招国际学生,虽然可以安排在美国工作几个月或者1年,但是长期目标都是让国际学生回到自己国家的office进入管理层。那些大公司的leadership program大多是这个想法。中国学生在美国留下做管理,难度可想而知。也包括投行,他们招中国人,也基本是给HK, Singapore, Shanghai, Beijing office在找。他们会觉得你在Asia价值更大,发展也会更好。

客观环境的确不好,但是我感觉国际学生的个人能力更重要,你的英文水平,沟通能力,networking技巧,以及专业知识如果很出众,在美国找到机会的可能性还是很大的。

据我了解Anderson上一届还是有些同学找到了美国的offer,比如有找到在SF做PE的。2011同学做Summer Intern,有差不多一半在美国做, 包括Yahoo, Disney, My Space, Eli lily, Wells Fargo等等。当然也不能误解为,留在美国工作就很牛,回国就不好。也有不少同学计划毕业后就回国。

-- by 会员 oicit (2010/9/24 22:44:18)

目前我还没有具体的数字,但是感觉上咱们中国学生回国的可能会稍微多一点。在美国本土金融行业的有,但是entertaiment的应该是没有。我感觉娱乐行业应该是对本土的文化等知识要求比较高吧, summer intern在美国找还是有机会的,full time offer在娱乐行业就难了。
不知道我说的对不对,看看其他的同学们有没有什么补充
-- by 会员 kennethmt (2010/9/25 1:15:50)

是啊,中国人在金融界要想如鱼得水,可能还是国内的可能性大一些……毕竟金融就是people business at the end of the day。。。
中国同学在美国找工作是个热点问题,我们也在积极的了解。这两年想毕业后在美国工作,的确比较难,原因有几个:
1,美国经济不好,很多公司headcount紧缩,美国人都找的少,不招国际学生就不奇怪了。这点尤其以金融行业明显;
2,有些美国大公司招国际学生,虽然可以安排在美国工作几个月或者1年,但是长期目标都是让国际学生回到自己国家的office进入管理层。那些大公司的leadership program大多是这个想法。中国学生在美国留下做管理,难度可想而知。也包括投行,他们招中国人,也基本是给HK, Singapore, Shanghai, Beijing office在找。他们会觉得你在Asia价值更大,发展也会更好。

客观环境的确不好,但是我感觉国际学生的个人能力更重要,你的英文水平,沟通能力,networking技巧,以及专业知识如果很出众,在美国找到机会的可能性还是很大的。

据我了解Anderson上一届还是有些同学找到了美国的offer,比如有找到在SF做PE的。2011同学做Summer Intern,有差不多一半在美国做, 包括Yahoo, Disney, My Space, Eli lily, Wells Fargo等等。当然也不能误解为,留在美国工作就很牛,回国就不好。也有不少同学计划毕业后就回国。

-- by 会员 freer (2010/9/25 4:25:42)

哈哈多谢freer的详尽回答,说的十分在理!
在哪都得看个人能力,个人能力够强大了,nothing is impossible……
看来想由金融转到娱乐,难度很大,毕竟牵扯到文化的东西,融入当地生活尚需要很长一段时间,更何况是抓住当地人心理……

不知道各位前辈们有没有统计过历届中国人的背景,奖学金,summer intern/就业情况,建立一个comprehensive UCLA Chinese facebook,it should be interesting and meaningful!:)
和大家提前宣布一下,应该是在10月初我们就会有live Q&A session, 敬请关注CD的通告!到时候见!