ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 9月7日,从580-710,回馈CD。补充OG12菜鸟手册。

[精华] [复制链接]
楼主
97日下午走出北京考点的日航写字楼,看见妈妈站在不远处,嘴角自动向上扬,什么淑女风范都没了,拿着成绩单,冲着妈妈就冲过去了。美死了。

最终成绩:710,数学:50 语文 35 刚刚查到作文了,4.5,我满足了。

我不是牛牛,所以从来没有奢望过上7,再加上一战的580,二战能考650,就已经心满意足了。所以,直到现在还觉得那70分是自己赚到的。

我不是那种会让自己很辛苦的人,想到这次的考G,觉得自己赢就赢在方法+心态+JJ上了。

之前看到过一篇心经的帖子,分类的不错,借鉴下,呵呵。
0:背景
1:数学
2: 语法
3:逻辑
4:阅读
5:作文
6GWD
7:狗狗
8:关于新东方

0:背景
本人的大学非211,非985,所以绝对不是牛校。四级在大二上学期过的,成绩534,六级大二下学期过的,成绩519。大三上半年交换留学去了加拿大,回来后的寒假报了新东方,开学后不知天高地厚报了GMAT,五月份近乎裸考的就去了,580后来课程狂紧,GMAT就放下了,正式复习应该是在7月中旬到97日。50天左右。

1:数学
OG的数学部分完全是空白的,就是在开始的时候看了看,熟悉了题型。这部分我个人认为,只要数学基础不是特别差,就完全可以将时间省下来看verbal部分。对我而言,机经在数学上绝对是起了很大作用,在后面说机经的时候我会仔细来说。

2:语法
首先给大家推荐一个OG12 的菜鸟语法手册,总结的特别好,方法也特别好,分类之后既方便复习,也方便发现自己的弱点。
但是,就我的感觉而言,我不推荐大家就忽略自己的总结,完全依赖其他人总结的,只看其他人总结过的。我在附件里面会把自己总结的和菜鸟语法手册都传上去。因为自己总结的能够清楚的反应出自己的薄弱环节,毕竟,每个人的情况不同。而且自己总结之后会发现知识点的掌握更加结构化,也更加清楚,这种效果远不是看一遍甚至两遍的他人总结的能够达到的效果。所以,在总结的时候,千万不要投机取巧,总结语法是一个特别辛苦的过程,尤其是面对相同的语法点时会觉得特别的枯燥,但坚持下来就会发现效果是特别好的,在经过了第一轮的复习之后,做了一下prep,一下子就觉得自己面对语法的时候知道该从那里下手了,知道哪里可能是陷阱了,而不是像刚刚开始的时候完全无从下手,全凭语感。很显然,除非英语特别好的大N或者拥有强烈第六感,凭语感做语法题是一种完全特别不靠谱的行为。说来特别汗,我语法的准备材料就是OG12和prep的前八十道题(prep前八十道题还是为了检验语法的复习效果才做的,而且做完了我觉得prep的解题思路和OG差挺多,就更不想做了)。
OG的语法部分我认真的做了3遍,第一遍是一道题一道题的总结,让自己形成对语法的概念与框架,第二遍是从头到尾的整体做了一遍,找到自己拿不准的,做错的题,标注出来,然后在OG上面狂翻讨论帖,怀着极大的挫败感找到自己的弱点,多翻翻前人的讨论帖是特别有用的一种提高方式,他让我在最短是时间内得到了最有价值的答案(虽然面对做错的题心情很差劲)。第二遍做完会发现自己面对OG的语法题时,不管是记忆的作用也好,真的弄明白的也好,都会建立起来一种强大的自信心。这种自信为我在真正考试的时候奠定了基础,在考试时,我觉得我做了大概有12道题的语法,逻辑的题觉得不会超过5道,而且语法大多是连着出现的,坐到后面我就拼命的对自己暗示,是因为你做的好才做得多的….虽然有点自欺欺人,但是精神高度紧张的情况下这种心理暗示还是很有用的,而有用的前提是坚信自己的语法是没有问题的,因为OG的题我都弄明白,弄清楚了。第三遍的时候就是从头到尾做了一遍,看到自己翻过讨论帖的提示会觉得:小样儿,考我这个啊~~特别爽。
我的语法复习材料真的就是这些,因为题海战术我觉得是不适合GMAT考试的,总共的考点就是那么多,什么平行啊,固定搭配,主谓一致之类的,而且一个选项的破题方法有很多,踏踏实实的掌握的就够了。而且还有一个重要原因的是我的时间不是特别充裕,没有足够的时间去做完白勇(但我觉得白勇这本书其实很不错,但是更适合与那些对于语法已经形成一定概念的同学,不然如果一味的追求白勇,会陷入一种过分依赖规律的怪圈,而做完OG我发现,有的知识点的解释是相矛盾的,有可能这个知识点的错误处在另一个地方却被认为是正确的,若用规律硬套,就很可能选择了错误答案)也没有时间去做完GWD(我GWD的战况之惨烈会在后面说)。
所以我就死抓住OG不放,毕竟是官方的东西,总不会差到哪里去,就算里面的题已经老了,但是他既然一版版的更新,就说明还是符合考试的精神的。O(_)O~

3:逻辑
我的逻辑材料还是OG12,狒狒逻辑只做了一点点就不做了,改用prep进行巩固了,觉得prep的逻辑比狒狒的要好,但是好在哪里我有说不出来…..-_-|||
还是绕回我的逻辑总结过程吧,逻辑的总结过程和语法差不多,第一遍按照题型进行的分类总结,第二遍按照自己分类后的样子进行复习,狂翻讨论帖找解释。第三遍就是继续从头做一遍。
逻辑对我来讲是一半逻辑,一般阅读,因为等我把他翻译过来发现,有的题真的特别简单。痛定思痛,在离考试还有一个月的时候我决定被单词,买了红宝书,均等的分成7份,按着杨鹏17天的方法做了个表,接着就按着表执行,中间有同学来玩,耽误了3天左右,然后就发现学习的惯性连不上了,单词背着也没感觉了,找了一个星期才把状态从新找回来。也渐渐明白为什么考G的同学分手的多,真的是顾不上啊。我没有男伴,但是为了复习GMAT,整整一个暑假基本都宅在家,只要不是死党召唤,就不出门了。所以如果你真的决定要考G,有伴儿的最好先说清楚,希望理解,没有的,还是等等吧。
说远了,想到哪敲到哪了,呵呵。
逻辑的JJ可以看看,选项就看那些考古和题目比较完整的吧,毕竟逻辑换一个词就能够完全变体,背的话危险系数太高了。

4:阅读
阅读这方面我真没什么发言权,一套题错14个,阅读能占9个,这次的成绩很大部分是因为机经的帮忙,碰到的四篇全是机经,不然死定了。。。
我曾经按着Mumu的方法总结了OG的前18篇的word版,但是我发现对我没什么效果,就决定天天抱着OG在上面画重点,方法还是Mumu(感谢下!!!)的,不过由电子版换成纸质的了,效果好了很多,尤其是在第二遍话逻辑简图时清晰多了,结构框架也有了,不过我意识到这个方法是距离考试还有两个星期但是mumu的方法真的很好,不过我觉得有一点点过于细节了,这样子一篇文章分析下来框架就容易散。
我的阅读差的要命,就说这些吧,再说就该误认子弟了。O(╯□╰)o

5:作文
作文准备的完了,只好用自己一战时的模板应付了,结果因为自己准备的实在是太仓促,考试时又一紧张,全忘了。只好就对着电脑屏幕一通狂编,祈祷下,攒下RP
所以,建议大家作文的模板还是早点准备,一星期为最短时间,不然考试时候手忙脚乱是特别影响心情的。

6GWD
GWD我好好的做了,分析了前3套,4,5套只做了前十题。最多错了19个,最少是11个,阅读基本错题稳定在10个左右个人认为GWD的题和实战的相似性更大,因为我在做GWD的时候会觉得自己是在实战,跟OG的感觉很像,但是prep的时候没有这种感觉,总觉得做的特别别扭。

7:狗狗
看了上面大家应该发现我觉得不是个NN,对吧。其实我真不是个NN。呵呵
710的分数得益于CD上大家的无私奉献(鼓掌),我再考试之前把数学的狗狗做了三遍,方法参照语法和逻辑的复习方法。如果遇到实在是复杂的题就给自己催眠,不会考的,或者干脆记个答案就去了。如果你不是追求51的成绩的话,这个方法还是很好用的。实战的时候我看见了那种复杂的让人恶心的推理题就先想是不是狗狗(当然前提是你能很快的反应是不是狗狗,不然就自己算算,我发现自己有个毛病,就是不管时间是多久,都能用到最后),如果不是,自己还觉得根本无从下手,就差不多选一个吧,别让一道题弄坏了自己考试的Pace和心情。
语法的机经用处不大,如果有统一率特别高的就看看,比如本月机经有道题是选controls costs的,我但是只是大概看了下题,就义无反顾的选了,应该是对的了。
阅读的机经是我看的最仔细的了,我用了两天时间吧机经上的文章都看了一遍,每篇文章都按照机经说的写成了自己的框架,A4纸写了整整8页,密密麻麻的,不管是英文考古还是中文的考古都好好的看了,哪里曾经出过题也标了出来,但重点还是作者的态度与框架要记清,这点为我在阅读时节省了很多时间,让我可以轻松些的对付密密麻麻的语法题。
当然,如果你的时间充足,我不建议采用这种明显的投机倒把小行为,因为最近GMAT更换题库的时间很不稳定,不要赌。
作文的机经我AGAI都看了前二十,想想自己的思路,然后看看大家的思路,确定不会出现跑题就放过了。

8:新东方
我是在去年的寒假上的课,回来后也没有仔细的看,因为他的规律性太强了。直到快考试才想到翻一翻,我的感觉是如果你做了一定的题看笔记,会觉得说的真对,有种顿悟的感觉,但如果只是刚开始,我不推荐照搬硬套,原因跟我不推荐白勇一样,顾虑性太强的话会产生误导。

差点忘了,我是在离考试还有一个星期的时候考试调整的作息时间,早上9点的考试,就每天12点睡,7点起,在8点多的时候坐到写字台,背背单词,让自己在9点的时候能够很快的进入状态。

就说这么多吧,如果再想到了再更新。
GMAT就是一道坎,过去了回头看看,其实是很辛苦但是很快乐的过程。我觉得这个暑假是我最充实的暑假,虽然没有懒觉可以说,不能天天的赖在电视机前,但是很舒服,觉得自己在做一件特别有意义的事情,做的高兴的时候甚至会觉得很自豪。
我再网上也看到很多帖子说到杀G,坦白讲,我不喜欢这个说法,如果你把GMAT考试当做仇人,正所谓,仇人见面分外眼红,怎么可能会喜欢他呢,会喜欢看他呢。所以每次我觉得累了,烦了,就跟自己玩,说:你在跟GMAT谈恋爱,@#%……&。你对他好,他当然不会让你失望啊。曾经看过郭晋安的一个电影,在里面他跟麻将谈心,跟麻将做朋友,后面就无往不利了。虽然有些许戏谑的成分在,但我总觉道理是相同的。

最后说一点点关于心态的问题,一定要坚信,我能上700,我会努力,我不会失望,我能考出好成绩,我不会的他不会考,我会的他一定会考!

PS:大家不仅在考场要保持安静,出来时,就是你在等待按掌纹的时候也不要说话,都是有录音的,千万别忘了。

附件是我总结语法和逻辑笔记,希望有用。密码相同。我要上700  的小写拼音,700为阿拉伯数字,不是拼音。如果有问题我再改。
有个问题:710对我而言得来不易,接下来要准备托福了,所以,如果我不想要浪费这个成绩,托福要多少才够呢?谢谢!!!

最后祝大家都能够成功,考到希望的成绩!!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
才发现自己没有添加OG12 的菜鸟手册,现在补上。抱歉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
TOEFL分数重要性很高,尽量考到100以上。
板凳
加油丫~~
地板
恭喜LZ~~可是附件密码我咋打不开是小写的吧
password好像有点问题哈,烦请楼主检查一下^^
我来告诉大家吧。她的700是700。不是七百。
我已经试过,可以。嘿嘿。
恩,对,都是小写,700是阿拉伯数字,怪我了,没写清。呵呵
都是小写,700是阿拉伯数字,不是七百的拼音。
恩,谢谢!!!我觉得应该也是这么高的分了,只是还抱着侥幸心理想,万一不用呢。呵呵。这回死心了,可以安心准备了。