ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东海仙君

[面试经验] 噩梦般的Chicago面试,请面友们以我为戒,(98楼携隐点评推荐)

[精华] [复制链接]
M: 接触很多企业,会和CEO以及COO聊,但是不会和管财务的接触,不理解我为什么会参与到运营,觉得我的事例对他来说一点都不有趣,让我另外讲一个例子,但不要和他讲四大的经验,因为知道那并不有趣。交流似乎进入死局了。
-其实你可以跟他说,现在组织机构发生变化,最初在经济危机前,企业可能都会和更多的可以产生收入的部门有所联系,但是因为经济危机,客源和针对的市场竞争欲来越激烈,导致MARKET POOL VERY LIMITED.如何维持企业的发展,财务部的作用越来越重要。同时如果你们的CEO和COO的背景是ACCOUNTING BACKGROUND。那么你也可以发挥说财务在整体管理的ROLES MORE AND MORE IMPORTANT.
遇到ppeema这种极品货色还真是难得啊。。还好身边没你这种人。。
作者很好的经历SHARE。以下发表一下我的个人看法。。一个个问题。我自己的看法。不要批斗,纯粹自己的经历的分享。
M:讲一个leadership的事例?
美国人思维更注重的是你实际的。而且对LEADERSHIP的理解,中国人往往有偏差,你说服管理层进行调整达到预计的目标,并不是一个LEADERSHIP,而是你是一个很好的TEAM PLAYER.
我记得我第一次回国讨论所谓的国内行政管理和美国行政管理的区别(我的答辩论文),我的中国导师觉得我的实例分析型就给我判了很低的分数,事实上我在美国的专业课论文是获得了最高分的。我想这就是区别。
LEADERSHIP,就是给你一个ASSIGNMENT(具体的),然后你如何思考用哪种STRATEGY,然后在执行下去的时候,遇到了哪些困难(最好有点挫折),然后你带领队伍做了一个BRAINSTORMING。然后得出了更好的SOLUTION,最后解决了困难,完成了ASSIGNMENT。

从一个财务管理的角度,作为一个LEADERSHIP的方面,既然你有参与到一些企业的实际运作当中,那么你可以写企业有些项目需要你们部门推销,有具体的指标。本来对于一个财务部是不可能完成的任务,但是你根据这个ASSIGNMENT,做了分析,然后跟你的手下进行了探讨,最后得出几个方案,在方案的实行下可能出现问题,但是最终找到了最佳路线,然后成功的推销出去了。表现了你的LEADERSHIP同时也发挥了财务部潜在客户的作用,培养你的手下的POTENTIAL SALES SKILL.
-- by 会员 cathyzq (2009/12/1 11:40:09)

Or, even better, as a leader, you see a vision and set a goal, then leading a group of members to execute a strategy to achieve the goal.
他说"leaders are responsible, but responsible people are not necessarily leaders."
他其实在引导你,对你真的是很好的,LEADERSHIP就是LEAD OTHERS,说白了。你要比别人更有想法,在危难中引导别人。可以看一些MANAGEMENT的著作。N你说的RESPONSIBLE还是一个TEAM PLAYER的角色。
agree...I think this interview really meaningful...
M:你知道我是怎么看待毛的吗,他就是一个机会主义者。
哈哈,要我马上说,一个懂得抓住机会适时发挥LEADERSHIP的人才能最终当上主席。譬如拿破仑。。。
我觉得这个面试者其实是个满聪明的面试者,而且这个MBA确实没白读。
M:有没有你对一个组织产生不为人知的影响的事例?
其实测试你的LEADERSHIP..你的领导力对团队的影响
http://www.zshare.net/audio/68942395ef6e6a9c/

http://news.bbc.co.uk/media/audio/41246000/rm/_41246539_28.ram
http://news.bbc.co.uk/media/audio/41246000/rm/_41246435_29.ram
(还记得奥运的时候明明是先前就承诺完全开放,而且领导人都在记者招待会会上讲话说是永久开放,结果BBCChinese还是被无数外国媒体好说歹说后才总算是松绑了,现在呢?)

还有要知道对于eMule用从官网下载的版本做搜索跟用VeryCD版本做同样的搜索,结果可能是不同的,大小脑都还健全的人应该知道是为什么。
-- by 会员 Securitization (2009/11/30 12:17:03)

礼尚往来

别人怎么对我们,我们自然怎么对他们
-- by 会员 ppeema (2009/11/30 12:18:55)

大家不用在意,这个是个MBA的LOSER,连工作都找不到,所以天天在这里愤世嫉俗。
-- by 会员 Intelfinance (2009/11/30 12:40:37)

哈哈,随你怎么说吧,农民还以为皇帝天天为晒不到太阳烦恼呢

你是个什么货色呢?
-- by 会员 ppeema (2009/11/30 23:51:46)

读个OSU MBA 花了10几万DOLLAR 连工作都找不过,天天在这里仇视欧美,崇拜“MAO‘,哈哈,这样能帮助你从一个LOSER变成WINNER吗?欧美公司不要你,那是因为你素质差,眼界狭隘。哈哈
很羡慕你天天在家晒太阳,HOHO
-- by 会员 Intelfinance (2009/12/1 11:11:00)

可怜,不要以为世界上只有你这种可怜虫
遇到ppeema这种极品货色还真是难得啊。。还好身边没你这种人。。
-- by 会员 stq (2009/12/1 11:42:49)

你去的那种公司本人是进不去的,哈哈
强贴mark……
这帖子简直要什么有什么……