ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东海仙君

[面试经验] 噩梦般的Chicago面试,请面友们以我为戒,(98楼携隐点评推荐)

[精华] [复制链接]
相信大多数人跟我一样觉得lz回答的已经足够机智完整了,但为什么面试官一直在说他的沟通能力很差和uninteresting呢。
个人分析英语表达可能是一个原因。我身边英语好的人太多了,但他们每次跟公司外国同事交流的时候,我都捏着一把汗, 因为他们总是答非所问,老外没听明白就在这个似是而非的答案上继续提问,然后得到第二个答非所问,如此往复。老外的思维很直接,他问is it...? 你就回答yes/no, 他问why?你就回答reason. 不要一上来先用1000字解释背景和justify yourself.
还有关于mao的问题,我昨天把这个事跟一个在中国生活了7年的美国人聊,他把中国当作自己的家,而且是我见过的最open-minded的人,从不用西方观点judge中国国情,但他的第一个反应是“what, why can anybody worship mao? millions of people were killed because of him"
我无意在此讨论mao的功过是非,而且我也非常赞成自由表达观点,但人类道德的底线还是要遵循的。如果一个德国人在面试的时候说自己最崇拜的人是希特勒,想去学校组建一个nazi club, 你觉得学校敢招这样的人么?
-- by 会员 ray_anne (2009/11/27 10:57:00)

如果你一个中国人都把毛泽东比成希特勒,不知道是要说中国教育的失败呢还是西方反洗脑的成功

如果你一个中国人都把毛泽东比成希特勒,不知道是要说中国教育的失败呢还是西方反洗脑的成功
-- by 会员 djcong (2009/11/28 23:35:17)

[/quote]

毛为什么不能说成希特勒?难道他是神?他打压异己,屠杀生灵,哪点上比希特勒差了?不过希特勒搞了个种族屠杀,毛搞个出身屠杀,死亡人数有过之而无不及

中国的历史书还矫情的批判张勋复辟,56年之后中国雨后春笋般茁壮成长的起来的,恰恰是一批批地辫子军。如果害怕西方洗脑,干吗出来呢?不要像卫立煌一样,一边给中共发贺电,一边躲在香港不会去,等到没钱了,才回大陆

-- by 会员 djcong (2009/11/28 23:35:17)

毛为什么不能说成希特勒?难道他是神?他打压异己,屠杀生灵,哪点上比希特勒差了?不过希特勒搞了个种族屠杀,毛搞个出身屠杀,死亡人数有过之而无不及

中国的历史书还矫情的批判张勋复辟,56年之后中国雨后春笋般茁壮成长的起来的,恰恰是一批批地辫子军。如果害怕西方洗脑,干吗出来呢?不要像卫立煌一样,一边给中共发贺电,一边躲在香港不会去,等到没钱了,才回大陆
-- by 会员 fitswarce (2009/11/29 3:46:13)

谢谢ls的先揭竿而起了。我“一个中国人”因为对mao有与你辈不同的观点,就被扣上“洗脑”的大帽子。中国人也要从善如流,不能说shit就是香的。那些千千万万被屠杀,被陷害,被活活饿死的难道不是你的祖辈么,难道不是中国人么。

对不住lz,无意质疑你啊。
不管是哪一個essay或是interview, 最好不要提到政治人物跟 宗教領袖
哪怕是美國開國元老也好, 都不要提

基本上我覺得這個interviewer就是一副趾高氣揚的樣子, 我見過的interviewer都很有風度
即使他真的不喜歡你, 他也不會表現在臉上 或言語上

他連這門基本的"虛情假意"都做不好, 真不知道他讀MBA有啥意義,未來應該也不會有啥前途

樓主你別傷心, 此處不留爺, 自有留爺處
到時候Chicago求你去讀 你還不要呢

-- by 会员 fitswarce (2009/11/29 3:46:13)

谢谢ls的先揭竿而起了。我“一个中国人”因为对mao有与你辈不同的观点,就被扣上“洗脑”的大帽子。中国人也要从善如流,不能说shit就是香的。那些千千万万被屠杀,被陷害,被活活饿死的难道不是你的祖辈么,难道不是中国人么。

对不住lz,无意质疑你啊。
-- by 会员 ray_anne (2009/11/29 11:42:24)

我很少在论坛上和人争论,看到你们引用我的回复充满了火药味

随便说两句,我没读过很多书,但不多的书里已经足够让我有一个结论,对毛泽东这个人是不是应该一棒子打死?希特勒在西方的文化里是背一棒子打死的,就这点而言,我不同意把毛和希化等号

我也没给你扣帽子,对你的回复是针对你举的所谓中国通老外的例子,为什么老外对我们中国历史人物的评价就要当作准绳?
[/quote]

随便说两句,我没读过很多书,但不多的书里已经足够让我有一个结论,对毛泽东这个人是不是应该一棒子打死?希特勒在西方的文化里是背一棒子打死的,就这点而言,我不同意把毛和希化等号

我也没给你扣帽子,对你的回复是针对你举的所谓中国通老外的例子,为什么老外对我们中国历史人物的评价就要当作准绳?
-- by 会员 djcong (2009/11/30 0:46:23)

[/quote]

第一,你既然承认人有思考的权利,有独立判断的权利,为什么老外的认识就要比你的认识矮一截呢?我可从来没说要以谁的话做准绳

第二,毛去世已经三十多年,文革过去也已经三十多年,当中国人还将文革的源头归罪于四人帮,不是老毛,当文革的史料仍然不被公开,对文革的讨论仍然局限在80年通过的决议时,一个底层的中国人还真没资格说老外不了解。老外为什么就知道多了呢?各国披露的史料,而且逻辑性非常强的解释了毛这一生睚眦必报,攻其一点,不及其余。江青说到底就是一条狗,是听主人使唤的。邓平了刘,却将蒯作替罪羊,蒯没得到上级指示,他敢斗国家主席?

第三,大部分中国人对毛的尊崇,恰恰来源于他的三大帮手:(1)管家周,一生唯唯喏喏,助纣为虐,直到74年毛被诊出两年生期,才力荐邓上台,韬光养晦也好,隐忍十年也好,在这之前,他算不得功臣;(2)大管家刘,刘毛之嫌隙,源于毛对刘不执行重工业为上政策的不满,然而毛的权威确立,刘功不可没,只是最后这确立的皇威,也引来了自己的杀身之祸。毛对权利的玩弄和毁灭的天性,还能让一堆中国人视其为领袖,不仅仅是荒唐,也是道德沦丧的必然。斯大林独断专权,但还不会把死人挂在嘴上,毛为称霸世界,困难时期仍进行大把外援,饿死千万人,你当他是傻子不知情么?正因为毛横征暴敛,才有所谓的“自然灾害”,东南亚各国的排华浪潮,可不是与生俱来的,中国人再傻也不会大量移民去一个对你无限仇恨的地区,恰恰是毛输出革命才招致了东南亚各国对中国的极端敌对,毛想要的是称霸世界,搭进去的是中国人的命和品质。刘不忍心看到尸横遍野,生灵涂炭,7千人大会又让毛很难堪,才使毛动了杀心,让一个无知小卒蒯来替罪,也算是现在的“中国特色”;(3)接班人林彪,林彪上台源于毛对刘的极端不信任,借刀杀人,这贯穿了毛玩弄权术的始终。毛周围的重臣之中,林比较异类,他从不在开大会时掌掴自己,美其名曰“自我批评”;但也对毛对他的容忍投桃报李,柒千人大会之前,毛让林掌管军权,这一布局,最初是做给刘看的,不耐刘那次回家,看到农村惨状,良心上他还是要阻止毛继续屠戮,柒千人大会搞个出其不意,毛当时憋屈,做了自我批评,然后又使上当年对付知识分子的那一套,先说个双百方针,等知识分子发泄不满,证据确凿之后,然后开始反右,就是“引蛇出洞”那一套,让代表们先玩几天,然后第四天,林彪突然出现,而且发表演讲,指明要按毛的思想办事,可以说,这救了毛,也可以说,刘的死刑也不远了。取代刘后,林当然知道毛的利害,为讨好毛,搞出了语录,人手一本语录。中国人吃不饱穿不暖,语录确是人人必备,毛的这一特质,让希特勒也忘尘莫及

第四,邓后来的生存,是毛留着收拾残局的。刘邓走资派,死亡人数无数,但第二号人物却生存下来,是毛留着揩屁股的。中国弄得一团遭,总得有人去收拾,选谁?只有邓。毛想过取代邓么?想过,王洪文就是毛给提上来的,不过王太嫩,军队里根本没影响力。现在还有人在编江青搞邓。江青想不想搞邓,一个来抢饭碗的,怎么会不想?但毛当时怎么安排的,邓的周围安插了四个人,哪四个人,就是现在千夫所指的四人帮。这种用意不是非常明显的表达了,我欣赏你,但是我不能相信你。因为那时,邓是唯一一个态度鲜明的反对文革的,这让毛不能接受

第五,说了这么多,那毛是什么样一个人?心狠手辣是肯定没有错的,好大喜功也是他的本性。中国的两弹一星,是踩着千万人的尸体里堆出来的。观点不同可以,但千万拿爱国说事。你爱的什么国?女儿国?一个践踏人权而从没有反思,涂炭生灵而从无反省的国家,你想爱他哪一点?
作为曾经的校友面试官,我有如下建议:

1)给学校写信。不要用抱怨的口气,简单描述一下你的经历,提出你觉得这次面试不能很好地反映你的qualifications,询问是否可以重新面试。

2)建议不要把家庭原因列为选择学校的理由,会削弱你的说服力。
-- by 会员 wwwzzz (2009/11/24 18:16:59)

我有个问题针对2,也问问这里的携影大nn,美国人不是很讲究家庭的吗?因为家庭的原因选择某个学校不是作为一种忠诚度的体现吗?或者说,可以用家庭原因作辅吗??
-- by 会员 cyyp (2009/11/25 9:03:28)

我的经验是家庭原因总是加分的,但前提是家庭原因是最后一个理由,而不是第一个理由。还是要先按照传统的流程把该挖掘的学校优点都挖掘了,显示你确实对学校做过功课,很了解这所学校了,最后再说到这个理由。

面试就好比提亲,人老爹问你说,你为啥要娶我家姑娘啊,你说哦就因为你家姑娘和我是一个地方出来的。恋爱也没谈过,姑娘有啥好的为啥喜欢也说不出来,那你叫别人怎么放心把姑娘嫁给你呢。
-- by 会员 携隐 (2009/11/25 23:41:42)

携隐, 那你说这种情况怎么办:

在第一篇essay里面用各种例证说明Booth是在各方面都是对理想的学校:rigorous programs, Polsky Center, flexibility, healthy debate, etc....
在第三篇presentation里,提到外公是芝大28年的法学博士,老人家早年的留学经验和后后续回国的作为inspire我也去读芝大。这样写有问题吗?

谢谢了!
这次面试更多的是文化的碰撞,思维模式的碰撞,既然去玩美国人的MBA这个游戏,你就要适应,要改变?等你是老毛的时候吧。

-- by 会员 djcong (2009/11/30 0:46:23)

[/quote]

第一,你既然承认人有思考的权利,有独立判断的权利,为什么老外的认识就要比你的认识矮一截呢?我可从来没说要以谁的话做准绳

第二,毛去世已经三十多年,文革过去也已经三十多年,当中国人还将文革的源头归罪于四人帮,不是老毛,当文革的史料仍然不被公开,对文革的讨论仍然局限在80年通过的决议时,一个底层的中国人还真没资格说老外不了解。老外为什么就知道多了呢?各国披露的史料,而且逻辑性非常强的解释了毛这一生睚眦必报,攻其一点,不及其余。江青说到底就是一条狗,是听主人使唤的。邓平了刘,却将蒯作替罪羊,蒯没得到上级指示,他敢斗国家主席?

第三,大部分中国人对毛的尊崇,恰恰来源于他的三大帮手:(1)管家周,一生唯唯喏喏,助纣为虐,直到74年毛被诊出两年生期,才力荐邓上台,韬光养晦也好,隐忍十年也好,在这之前,他算不得功臣;(2)大管家刘,刘毛之嫌隙,源于毛对刘不执行重工业为上政策的不满,然而毛的权威确立,刘功不可没,只是最后这确立的皇威,也引来了自己的杀身之祸。毛对权利的玩弄和毁灭的天性,还能让一堆中国人视其为领袖,不仅仅是荒唐,也是道德沦丧的必然。斯大林独断专权,但还不会把死人挂在嘴上,毛为称霸世界,困难时期仍进行大把外援,饿死千万人,你当他是傻子不知情么?正因为毛横征暴敛,才有所谓的“自然灾害”,东南亚各国的排华浪潮,可不是与生俱来的,中国人再傻也不会大量移民去一个对你无限仇恨的地区,恰恰是毛输出革命才招致了东南亚各国对中国的极端敌对,毛想要的是称霸世界,搭进去的是中国人的命和品质。刘不忍心看到尸横遍野,生灵涂炭,7千人大会又让毛很难堪,才使毛动了杀心,让一个无知小卒蒯来替罪,也算是现在的“中国特色”;(3)接班人林彪,林彪上台源于毛对刘的极端不信任,借刀杀人,这贯穿了毛玩弄权术的始终。毛周围的重臣之中,林比较异类,他从不在开大会时掌掴自己,美其名曰“自我批评”;但也对毛对他的容忍投桃报李,柒千人大会之前,毛让林掌管军权,这一布局,最初是做给刘看的,不耐刘那次回家,看到农村惨状,良心上他还是要阻止毛继续屠戮,柒千人大会搞个出其不意,毛当时憋屈,做了自我批评,然后又使上当年对付知识分子的那一套,先说个双百方针,等知识分子发泄不满,证据确凿之后,然后开始反右,就是“引蛇出洞”那一套,让代表们先玩几天,然后第四天,林彪突然出现,而且发表演讲,指明要按毛的思想办事,可以说,这救了毛,也可以说,刘的死刑也不远了。取代刘后,林当然知道毛的利害,为讨好毛,搞出了语录,人手一本语录。中国人吃不饱穿不暖,语录确是人人必备,毛的这一特质,让希特勒也忘尘莫及

第四,邓后来的生存,是毛留着收拾残局的。刘邓走资派,死亡人数无数,但第二号人物却生存下来,是毛留着揩屁股的。中国弄得一团遭,总得有人去收拾,选谁?只有邓。毛想过取代邓么?想过,王洪文就是毛给提上来的,不过王太嫩,军队里根本没影响力。现在还有人在编江青搞邓。江青想不想搞邓,一个来抢饭碗的,怎么会不想?但毛当时怎么安排的,邓的周围安插了四个人,哪四个人,就是现在千夫所指的四人帮。这种用意不是非常明显的表达了,我欣赏你,但是我不能相信你。因为那时,邓是唯一一个态度鲜明的反对文革的,这让毛不能接受

第五,说了这么多,那毛是什么样一个人?心狠手辣是肯定没有错的,好大喜功也是他的本性。中国的两弹一星,是踩着千万人的尸体里堆出来的。观点不同可以,但千万拿爱国说事。你爱的什么国?女儿国?一个践踏人权而从没有反思,涂炭生灵而从无反省的国家,你想爱他哪一点?
-- by 会员 fitswarce (2009/11/30 5:52:56)
[/quote]Fitswarce非常有思想,我完全赞同。我欣赏。
这都能扯到爱国,中国的爱国真得不是一般的矫情
-- by 会员 fitswarce (2009/11/28 16:04:50)

中国就是你这样的人太多了,才会被外国人欺压了这么多年

说实话,这个版上的很多人,之所以去读MBA,什么实现心中理想,什么展现个人智慧,只不过是为了个钱,为什么要去美国念?为的是多赚点钱,既然人下作到如此地步,有什么资格谈论一个民族的领袖?

毛泽东是犯了很多错误,但是如果说他是恶魔,只能说明,你被西方洗脑了,试问美国为什么会希望中国发展?中国有一个暴君,作为美国而言不是再好不过的事情吗?美国的盟友或者前盟友里面,多少君主专制的国家,为什么美国人单单痛恨毛泽东?就是因为毛泽东干了一件事,就是让中国人从此站起来了!