ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: kevintown

[排名] 人在北美,总结一下top15排名和各校情况

[精华]   [复制链接]
以下是引用awangchao在2009/7/18 13:44:00的发言:
其实倒不用纠结楼主的观点是否正确。说啥都是有道理。不过楼主行文口气稍微权威了一些,故会引来争鸣。楼主大可不必在意。

读文章的朋友也想想,来这里是申请学校不是研究学校。每个人的背景不同,经历不同,读书的目的也不同。请楼主写一篇完全客观专业的研究报告,而免费公布出来不太现实。从first mover的好处讲,有了,给钱也不给你读。

不过我一直有一个困惑,不知道各位如何看。也想请读了mba毕业的和还在申请的都想想。
从就业角度比较,那些费了九牛二虎之力,或甚至为了理想放弃了top 20奖学金,进了文中所列top学校的中国同学,和那些second tier学校毕业的中国同学, 结果毕业都去了一摸一样的公司,一样的leadership development program。是否应该说花钱读这个书是个不太合算的买卖呢?还不如拿个top 20学校的全奖免费读读?

lz文中所提的top program的中国毕业生很多找的工作都是在industry。那些只要ivy league的公司怕是不仅不会要不是ivy league的, 也不会要是ivy league的中国mba。那名头拿着体现不了价值。我感觉如果是这样,其实是否去top倒是可以看开些,不用太执着。别杀鸡用了宰牛刀

还是个人价值观的问题,你说的宰牛刀在很多人眼中可能是把倚天剑屠龙刀呢,人家现在杀鸡,可能五年十年后会用这刀来“号令天下”呢?

搬出mba毕业后的最初就业情况来判断整个读top 还是非top的价值,实在太过片面了

以下是引用zhonghengl在2009/7/20 0:30:00的发言:

还是个人价值观的问题,你说的宰牛刀在很多人眼中可能是把倚天剑屠龙刀呢,人家现在杀鸡,可能五年十年后会用这刀来“号令天下”呢?

搬出mba毕业后的最初就业情况来判断整个读top 还是非top的价值,实在太过片面了

我想你不会反对这个说法,学校也就是对找第一份工作有帮助,再以后就看个人能力了。再好的学校牌子也帮不了你。

所以现在都只能杀只鸡,将来还是和tie2的同学一样,靠自己。故如果放弃一些top20学校给的既得利益,去读一些rank 8-15的学校,视乎不值。 
谢谢,信息太棒了

能否请楼主将照片打包发?

以下是引用awangchao在2009/7/20 8:40:00的发言:

我想你不会反对这个说法,学校也就是对找第一份工作有帮助,再以后就看个人能力了。再好的学校牌子也帮不了你。

所以现在都只能杀只鸡,将来还是和tie2的同学一样,靠自己。故如果放弃一些top20学校给的既得利益,去读一些rank 8-15的学校,视乎不值。 

好学校影响你的是一生,不仅强大的校友会在以后关键时刻发挥作用,最重要是会改变你对很多事物看法和人生价值。普通学校才是只能影响你一时,就毕业那一下,以后才全靠自己,而且不会改变你的一些基本思路(比如巴菲特这一辈子用的其实就是他老师的一个简单道理)。

我认为学校好长远影响更大一点,特别是中高层以后.

我2年前参加recption遇到一个头发灰白的moto技术总监,他说和我们一起申请,我都很惊讶,听其解释也并无道理……

还有很好的case就是 HP大中华区总裁孙振耀辞职后都跑来美国读mba,不是无道理的,按理说他是彻底的不需要mba的人。

如果只是用mba提高一下工资,换个行业,没过几年(一般5年左右)你就发现你的投资已经sink,收入和职业发展和当初没读mba的哥们儿一样了。这个时候名校的光环可能就能帮你猎个director(甚至CFO)啊什么的当,如果只是普通学校恐怕只能熬下去期待奇迹了。MBA只有一次,等你再次遇到瓶颈时,就没有处方了。(business的phd完全不是一回事,那个是纯理论研究的)

以下是引用wangchao2008在2009/7/20 11:35:00的发言:

能否请楼主将照片打包发?

这个比较麻烦,我家的照片2、300个G(raw格式),原始的照片找起来费事……

这些是以前上传的link,呵呵,等有空整理了再说吧(做1920的wallpaper都可以:)

lz,很丰富的信息,谢了!

记得看过关于HBS的一本书,提到如果是harvard的学生,日后你的孩子想读harvard会容易些。呵呵。
凯洛格真的只有Marketing强吗?如果我对Marketing不感兴趣,是不是在选校的时候,就直接剃掉凯洛格了
中国人要在美国吃的开,必须在价值观上与美国主流文化对接,这是很难的,因为价值观的形成依靠环境,特别是从小到青年这段历程。很多中国人都没有意识到在跨文化交流方面的欠缺。