ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[07-03签经] 北京 F1 1000 盘问良久,拒!/2000 三个问题,水过

[精华] [复制链接]
楼主

北京 F1 1000 盘问良久,拒!/2000 三个问题,水过

VO是个四五十岁的洋妇女,深色短发

VO:你好!(中文)
我:Good afternoon,madam!

VO翻护照,把我的所有出境记录全部看了一遍)去美国干嘛?
我:去XX大学读书。

VO:(语气有点怪异)哦,你要去那里读书啊。(不知道是不是我太敏感了,觉得她好像挺不屑XX大学的。汗,虽然不是TOP牛校,怎么说也是TIER 1的大学。)

VO:How old are you?
我:(听成HOW ARE YOU)Fine,thanks.

VO:How old are you?!(已经露出不太爽的表情了。)
我:哦,XX岁

VO:(竟然用中文,全程只有这一处和开头问好是中文)听不懂。你几岁?
我:(狂汗了一下,说个数字不至于听不懂吧?)中文又答一遍,配上手势。

VO:已经有什么学位?BACHELOR吗?
我:是

VO:在哪儿获得的学位?
我:XX大学

VO:哪年获得的?
我:XX年

VO:什么专业?
我:XX专业(从读书到工作到现在申请美国,一直都是这个专业,没转过行。)

VO:(掰着指头算了一下)毕业到现在这些年,你在干嘛?
我:我先后做过两份工作,第一份工作是XX,第二份工作是XX

VO:(低头看材料)你和父母一起住?
我:是。(其实是辞职之后和父母一起住,之前都住公司提供的房子。真笨,当时就没说,没想到VO可能在这里设置圈套。)

VO:为什么没得到签证就把工作辞了?
我:我要准备考试和申请

VO:什么考试?
我:TOEFL

VO:谁支付你学费?
我:我自己和我父母

VO:给我看你的财产证明
我先是只把自己的存款证明(30W RMB)递进去了。还有家里的存单(26W RMB)放在手里,想说等她看完再递过去。(这些钱足够COVER两年的全部费用。)

VO:(一接到那张存款证明,就不太爽的表情了,双手摊开)这只是一张证明而已,有没有历史记录?
我:我没有保存历史记录。(都是存单,只留了两张奥运纪念版的)

VO不再理我,开始敲字,我以为她在核对我的背景信息,之后还会再问其他问题。家里的存单我就拿在手里没放回去。大概一两分钟的样子。

VO:Sorry, I can not issue the visa this time. 我们对你的未来不确定,你没能向我们证明你在中国有强力的约束。我们怀疑你有移民倾向。

我指着我的一大叠材料,说我还有很多材料可以证明我不会移民。

VO双手摊开:Sorry.(然后拿来拒签信给我)这上面有具体的说明,请你准备好之后下次再来。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我毕业多年,没转过专业。没结婚,没小孩,没房产(没存下多少钱,只有一点留着去美国读书的)。做过两份工作,都是SENIOR MANAGER。年初申请学校的时候就已经把工作辞了,实在忙不过来。

现在看来,早辞职可能还是个麻烦。VO说不定认为我撇清所有社会关系,就等着跑路了。另外签证之前还有个误解,以为有好的工作背景是可以证明“我在中国混得很好,我好容易建立的SOCIETY TIE,我才不会轻易抛下”,没想到,人家VO的思路可不是如此,说不定认为“这么好的工作,你怎么会舍得不要?!去美国去得孤注一掷啊,那就很可能跑路。”

签证之前,觉得我有良好的出境记录,足够的钱,专业内TOP3的美国项目,实在没啥好担心的。

签完才发现:我没结婚,没小孩,国内没牵挂(据说美国人不认为中国人会为了父母回国)。很好的工作都舍得辞掉,还是早早辞掉。怎么看都像是做好准备,跑路美国的。(哎,天地良心,我真没打算跑路,就打算读个书而已。真是~~~)

再有,感觉VO是有关注目标人群的。我前面刚毕业的那些DDMM们,100%水过。基本上就两三个常规问题,甚至听说有个男生一个问题都没问,翻翻材料就过了。到我这里,上来就问几岁,就预感不妙了。再加上我一上来就听错了VO的问题,八成就更让她不爽了。

无论如何,开始准备2000了。
关于VO所说的国内的牢固约束力,我觉得好难去证明啊~~~

方案1:找到老东家,协商一下,看人家愿不愿跟我签“远期”合同,比如证明我毕业后会在公司服务XX年的合同,约定个违约金什么的。这个难度应该挺大的。
方案2:找家新公司,哪怕是小公司,签这种协议。不过有担心VO会质疑“你之前在大公司做高层职位,毕业后怎么情愿去小公司做?!”而且工作性质也未必是在我的专业里。
方案3:结婚。(我汗,为个出国就结婚了,这也太那啥了。我不情愿。)

除此之外,请各位帮忙出出主意,我还能怎么证明我的牢固约束呢?多谢多谢!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前阵子网络和电脑都问题多多,没办法上CD。现在OK了,赶紧过来汇报一下。

首先要说:万分感谢CDers的大力相助!!!提了那么多宝贵的建议,真是让人好感动!!!

再来说我的2000。我的2000实际上并没有所谓“大的改变”。 带了更多的材料,准备了更详细的问题答案。除了更主动地出击,我也实在没办法再怎么改变了。

这次是个年轻的黑发白人帅哥,戴眼镜,很斯文的样子。很健谈,他和前面的几个人都聊得很开心,前面几个人都过了,只是用时长短不一。我不记得当时英文原文说的啥了,就写中文了哈。实际上全程英文面试。

VO:早上好

我:早上好

VO翻看着材料:为什么学这个专业?(问题一)

我:我本科学的就是这个(当时不知道怎么回事,卡壳了一下,赶紧跟VO说下抱歉。VO继续笑笑地说,没事没事。)毕业之后也一直在这个领域里,我喜欢这个专业。去年底,我工作上遇到了瓶颈,我需要进一步学习。于是我辞了职,申请了这个专业的硕士。

(这时已经把我的I-20放到窗口了)

VO:那么,这个专业都学些什么课程?(问题二)

我随口列举了四五个课程。

VO不说话,开始敲键盘。当时我小紧张了一下,心想“要主动要主动”,于是问VO“要看我的学习计划吗?”VO回头对我笑“不用不用。”

VO:你父母是做什么的?(问题三)

我:我父亲是法官,母亲检查官……

VO:¥#¥%—%

我当时晕了一下,他好像是自言自语,声音不大,我没听清楚。但又不放心,怕是问我的问题,赶紧问了一下。VO继续笑笑地摆手说“当我没说,没什么没什么”。然后他把那句话又重复了一遍。我那时才大致反应出来他是说“这样的婚姻组合真是挺有意思的啊!”

我:他们的工作都和法律有关,但我对法律没兴趣,我喜欢商科。

VO撕条,继续笑笑地说着什么。我当时已经HIGH过了头,完全没听他在说什么,高吼一声“THANK YOU SIR!HAVE A NICE DAY!”,一把抢过我的材料就跑了,汗,隐约看到他还是笑笑地说“HAVE A NICE DAY!”

全程历时2到3分钟,没要任何材料。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

总结:

我的经历可能并不典型。

单就我的经历而言,最重要的还是“运气”。2000的VO和1000的拿到的我的材料是一样的。但2000的姿态明显是“准备让我PASS”,1000的VO则恰恰相反。

“积极出击”和“充分准备”也非常重要,但在我的经历中体现得不明显。不过回过头看,我在1000时的最大失策在于“回答问题太被动了!”,在有限的时间里,没能提供足够的信息给VO,让她判断出我不会移民。之前大家的建议里也提到了这点,我非常赞同!以后要去签证的朋友们,万万记得要“主动出击”,提供充分信息。当然,也要顺便“祝自己好运气”!

沙发

同情LZ,帮顶.

难道女性的年龄这么敏感?

板凳

一定要签证完再辞工作吗?

我以为关系不大的唉

地板
个人感觉LZ在被VO提问时,尽量多主动说一些,别等她问。比如VO:已经有什么学位?BACHELOR吗?这时候最好主动说有的,在XX大学,学的XX专业,其间获得过XX奖励,或者XX课程引起你的兴趣让你决定出国后就读这个专业,等等。主动多说一些,会让VO觉得你是很有针对性的去美国。呵呵,个人建议啦~

很多人都不是一签成功的, 我们老祖宗说过: 好事多磨! 我们更相信坚持到底就是胜利!

我从5月以来一直都关注签经, 帖子里你是第一个提供北京拒签经验的, 而且超详细, 甚至包括VO的语气. 对我而言, 特别感动于你的勇气和认真. 加油, CD的战友!

以下是引用coffeeperson在2009-6-6 23:51:00的发言:

同情LZ,帮顶.

难道女性的年龄这么敏感?

不一定的,我29了,未婚,也不在职,照样没什么阻碍呀。个人感觉这些个人信息不是关键,至少不完全是

不过我的情况稍有不同,是过去去美国读过non-degree课程然后今年回国后重新拿degree program的i-20签过的

oh my god,我和你的情况和能接近。我也是单身。25岁,工作了好几年了。毕业早啊。然后我也是自己的钱,父母没有经济能力帮助我的。我看了你的消息,我好郁闷呢。我该怎么办好呢。

CD上应该单身有工作经验的女生很多吧?大家的签证都怎么样啊?

感谢LZ提供宝贵经验

我也是单身未婚工作2年

明天签证

BLESS LZ2000 shuiguo!