ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 立雪

[申请总结] 申請總結

[精华] [复制链接]
以下是引用fzxc613在2009-2-7 1:40:00的发言:
LZ为啥不信基督教呢

我现在对各大宗教一视同仁,因为我最认可的是高于这一切的真理。对于宗教,我认可最早期的他们的内容,我相信创立者和施行者那个时候还是比较接近真理的,但是今天的宗教都很多已经背离。

我尤其不接受各大佛堂只有烧香拜佛没有讲经,或者今天的一些教堂里面,一副好象我拜佛佛就能够保佑我了,忏悔一下就能摆脱罪恶感了,结果回家工作开始继续想怎么赚钱,想怎么升官,跟别人生气,怨天尤人。那并不是真正追求真理或者追求高尚,只是一种逃避。宗教本源的样子,和哲学本源的样子,其实都应该是成为一种实行的准则而不是只是精神上的安慰。

归根结底,要寻求心灵的安宁应该是提倡自己去主动的修行,主动的去摆脱欲望,而不是把希望寄托给神,或者佛,好象他能够帮我们解决问题。就象一个人就算能背论语孟子,理解也对,但自己确作小人行径,那怎么可能算是儒家。所以我最喜欢plato,孔子,尼采, 等等, 这些人真正的live their philosophy,宗教里面也是有的,要说信,我只信最原本的教义,现在的那套,我都不信。

以下是引用joysource在2009-2-7 6:50:00的发言:

二附中啊,怪不得。。。LZ是那个全国理科班的吧?

表学邵一波,他把易趣卖了后就一直在家陪他的台湾老婆,帮三个孩子换尿布。

全理的是真正的牛人,我是上海理科班的,进全理要初中拿一等奖,偶水平没到。最后拿金牌的几个都是全理出来的。

对他来说,不见得不好,他有作善事,而且基本到人生最后你一定会发现最难得的就是平平凡凡安安稳稳过一辈子。像你形容的换尿布画面,不见得不是人生最好的阿。。。。李斯够迭荡起伏了巴,死前还不是怀念跟儿子打兔子~~

以下是引用testmagic在2009-2-7 9:48:00的发言:
MM人真的很好......建议在跟帖更新的同时,也把内容编辑到首页,方便阅读

sure,我写完了统一整理巴,现在写写回回内容还有点乱。
以下是引用a_cai在2009-2-7 10:19:00的发言:

我一直认为在business学术界,不管你model做成什么样,却积极少可以称作经典,而哲学家们不同,比如karl marx的capital, adam smith的the wealth of nations,ronald coase的the nature of the firm,这些人讲经济,讲商业真的是可以当作永远的bible。

加油立雪,希望以后能够看见你作为中国人有所大作为。

分工不同,哲学家擅长的是归纳总结,所有的理论都是建立在理想的assumption之下,对于理解根本性原理十分有意。

但是不容易直接应用于生活,因为一个完整体系的建立必然要求很多非常理想化的条件,这些条件的不可实现绝对不是经济学论文里的那类理想化条件可以匹极的;前者大大巫,后者小小巫。所以需要做具体model的人去考虑现实的诸多因素,这样的paper作品必然是局部性的,甚至只是研究一个很小的问题,但也恰恰是对现实操作最有建设的。比如acct现在用accruals,不会有什么哲学大作去讨论这个的合理性,它的建立是一系列acct paper和model和data analysis,也没有外人记得是谁的什么paper,但却给实际操作带来了很大收益。

一个更根本,一个更实用,很难说哪个更高明,但基本到最后,我以为,任何学科的最高手 都会成为哲学家,尤其是物理学家中尤其是,quantum mechanics和string theory简直就是哲学。。。。

以下是引用darcie在2009-2-7 12:12:00的发言:
accounting did not start as early as some traditional disciplines, so there is a long way to go

and much room to fill in

你在俺这里回的帖子,俺都深感同意,就不回拉,哈哈

以下是引用立雪在2009-2-7 0:11:00的发言:

至於我,當時腦袋一熱吧,只是覺得去清華是父母一直希望的道路,從來沒叛逆過所以想叛逆一次,就當場跟招生辦的説好我放棄清華去念那個高中。然後再通知我父母把他們嚇傻了,我也是到美國來以後慢慢地才意識到這學校原來還是很不錯的。

所以我很相信很多事情都是已經安排好的,努力要做,不過最後結果可能都是已經注定好的,不來的時候不知道爲什麽,來的時候也不知道爲什麽。冥冥之中東西就決定了,都沒有感覺我自己做過什麽努力。

人有时候真的很奇怪,我高考完后填志愿,一直都想去上海的,后来交表前的十分钟,脑袋一热就填了北京。

呵呵,后来大学的前两年立志不读研,一毕业就工作。所以上课做作业都不怎么上心。

再后来遇到了我现在的老师,跟着他开始做研究,觉得很好玩。然后开始关注研究生涯。

到现在决定写论文教学生是自己想要的生活。

但我最深的感悟是有些东西不必强求,人要为自己而活。

以下是引用立雪在2009-2-7 12:51:00的发言:

我尤其不接受各大佛堂只有烧香拜佛没有讲经,或者今天的一些教堂里面,一副好象我拜佛佛就能够保佑我了,忏悔一下就能摆脱罪恶感了,接过回家工作开始继续想怎么赚钱,跟别人生气,怨天尤人,想怎么升官。那并不是真正追求真理或者追求高尚,只是一种逃避。宗教本源的样子,和哲学本源的样子,其实都应该是成为一种实行的准则而不是只是精神上的安慰。

归根结底,要寻求心灵的安宁什么自己去主动的修行,主动的去摆脱欲望,而不是把希望寄托给神,或者佛,好象他能够帮我们解决问题。就象一个人就算能背论语孟子,理解也对,但自己确作小人行径,那怎么可能算是儒家。所以我最喜欢plato,孔子,尼采, 等等, 这些人真正的live their philosophy,宗教里面也是有的,要说信,我只信最原本的教义,现在的那套,我都不信。

的确是啊。佛教是佛的教育,佛堂就好比学校,讲经弘法,教导芸芸众生是本业。佛就好比你的Mentor/Senior Advisor,烧香拜佛有一层含义是让你见贤思齐,而不是让你去投机取巧。佛教和PhD倒有不少相通之处,都需要排除外界诱惑,潜心修行,专心治学。等你出道(毕业)的时候,也就是你担负起传道授业重任的时刻。

以下是引用立雪在2009-2-7 12:55:00的发言:

全理的是真正的牛人,我是上海理科班的,进全理要初中拿一等奖,偶水平没到。最后拿金牌的几个都是全理出来的。

对他来说,不见得不好,他有作善事,而且基本到人生最后你一定会发现最难得的就是平平凡凡安安稳稳过一辈子。像你形容的换尿布画面,不见得不是人生最好的阿。。。。李斯够迭荡起伏了巴,死前还不是怀念跟儿子打兔子~~

那也非常厉害了。唉,二附中以前我的Dream School 啊,可惜我连普通班也考不进。。。

没错,有这种淡定从容的心态,人生很充实很有意义。果然都是Harvard College的校友。

一不小心填了上海,真是人灵地杰啊
多亏邵亦波当时把eachnet卖了,要是不卖现在也完了,整个市场已经让马云这个脑残给做坏了。