ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 申請總結

[精华] [复制链接]
楼主

申請總結

note 1:人無遠慮,必有近憂。。。昨天晚上電腦被病毒襲擊,重裝都不行,硬盤翹掉,電腦報廢。。。在用另一台極度老爺的電腦中,連office都沒有。。。

note 2:我也不知道爲什麽,這台電腦打出來是繁體。。。所以大家將就者看吧

note 3:這兩天收到短消息無數阿。。。我都會看的,不過對於一樣的重復的問題,比如問我的背景的,我就不一一回復了,因爲總結裏面會講到的,謝謝!

一。背景:

我在上海念完高中,然後機遇使然讓我來到美國一家私立高中念了所謂高四,之後到harvard念本科。
在國内的時候是理科班的,搞的是理科競賽,主攻生物,當時如果不出國的話,是已經確定去清華念自動化的。後來既然出國了,考慮到數學比較管用,我數學一直蠻好+很喜歡數學,所以本來在harvard打算專業數學的。結果呆了一段時間,越來越發現很多更重要的人生根本問題沒有被解決,比如爲什麽要生活,到底什麽比較重要,到底人生意義如何,再加上覺得既然到了美國就應該真正接受一下純文科的教育,後來就轉了哲學。

說這一段是因爲想避免一個認識誤區。因爲我的背景確實很不對口,作爲哲學專業進去acct或finance這種理科性質很強的地方幾乎不太可能的,我不希望我的例子讓大家產生錯覺說其實數學也不重要。我覺得我轉哲學前在國内接受的變態理科班訓練(比如每天睡四個小時,每天每星期做掉的題目是用斤來衡量的。。。)和之後在美國高中裏表現出來的理科天賦(其實這個天賦只要中國人去基本都能表現出來,因爲他們高中的理科真的很弱。。。。所以我運氣蠻好。。。)還是起很關鍵作用的,不然就一個從小到大純文科人士,還是很難進入acct或者finance的。

回來講哲學,本來這個專業畢業我要幹什麽,我自己也是不清楚的,但我現在回顧才發現當時果斷的決定倒是在日後幫助我stand out起了很大的作用。我的hbs prof說,acct一直就在尋找像我這樣non-traditional background。他們有太多經濟、會計專業上來的專業人士了,其實很需要吸收理科好的外行來think out of box。我也沒想到,最後哲學專業竟然成了我的一個獨門絕技了--儘管我的哲學功底在俺們哲學係裏其實是很弱的(俺每天就在那裏混混),但在他們眼裏忽悠忽悠理科人士已經足夠顯示出和他們的傳統申請者不一樣了。。。。。

沙发

板凳
顶!期待后文!
地板
LZ从高中就显示出过人的天资了~~~肯定拿过奥赛国际金牌吧~清华自动化可是清华的招牌专业阿~

LZ在美国念的高中估计也是那种类似于GOSSIP GIRL里面的那种基本都能去常春藤的高中~~ 哈哈哈!
lz接着说,我搬小板凳仔细听~~~

sorry, even the entire network connection died in my dorm...I'm in the school computer room.damn it...

I'll upload the rest as soon as possible.

我好奇的是立雪为什么不走跟邵亦波一样的精英路线呢?

第一次来到这个区,就看到了这么好的帖子.幸福啊~

LZ加油!

恩,我查下邵亦波的简介~我觉得立雪将来必将是学术界的大大牛~在会计界应该是类似于卡普兰这样的人物吧~绝对不亚于邵亦波~~也是超级大的精英~

期待下文

如此牛人 令人佩服哇