ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 立雪

[申请总结] 申請總結

[精华] [复制链接]

顶!静待后文~~

以下是引用立雪在2009-2-7 8:20:00的发言:

阿,不要打击人家阿,私心我拿出来讲确实是想加以警示,免除后患,不过不要说得这么惨烈阿,人家会恨我没经人同意就拿出来当案例的阿。。。。被人恨伤人品的阿。。。。。

这个的确不好,如果都像LZ所说的那样来骚扰的话,下次就没人敢上来写总结了。

lz讲的很好。其实在美国读过书的同学都知道推荐信是个很严肃的事,关乎自身的credit, 和国内随便推荐一下的情况不同,在对被推荐人不熟悉的情况下是没有人会冒风险乱推荐的。

lz能不能讲讲你在申请过程中是怎么用哲学背景来impress学校的? 另外在申请之前,你自己做了哪些准备,比如说research方面(帮老师做ra?),accounting/econ/statistics/math课程方面?我很好奇,因为自己本科是完全不相关的专业,读了美国的accounting master,但是因为家庭原因没有工作就回国了,现在准备1-2年内申phd, 但是自身条件几乎没有任何优势,所以想趁早多做些准备,目前能做的只是抽空看paper看textbook,其他的也不知道还能做些什么准备,想借鉴下lz的经验。谢谢啦~

I guess the best thing is to bridge what you learned to what you
propose to learn. Like marketing, there are awful lot of topics you can
link with psychology. Why Doctor of Philosophy? I guess in Lixue's
case, these professors finally saw the connections between Philosophy
and Accounting, and were willing to give the applicant a try. In
others' case, though, they might have to propose such connection to the
committee in their Statement of purpose. Some might be attracted, some
might not. But a little some thing they will see in either condition is
your insight.

Congratulations, Lixue. You have given us hope.

MM人真的很好......建议在跟帖更新的同时,也把内容编辑到首页,方便阅读

我一直认为在business学术界,不管你model做成什么样,却积极少可以称作经典,而哲学家们不同,比如karl marx的capital, adam smith的the wealth of nations,ronald coase的the nature of the firm,这些人讲经济,讲商业真的是可以当作永远的bible。

加油立雪,希望以后能够看见你作为中国人有所大作为。

我觉得LZ提到的让她再找人推荐的事情反映出他们对于PHD申请的不了解,以及对学术生涯的不了解。

就申请过程而言,就推荐信来说,如果让一个你根本不认识的人,也不可能和你有联系的人写推荐,即使他名气再大,还不如一个和你真正有很多联系的人并且了解你欣赏你的人把推荐信写好。

另外,学术圈子实在是太小了。如果因此伤了不管是推荐人还是申请者自己的信誉,以后都很危险。比如参加学术会议,稍有不甚,了解你信誉不好的老师再跟别人顺带提起几句,估计以后就再也发不了文章,而且学术生涯也很难继续下去了~
accounting did not start as early as some traditional disciplines, so there is a long way to go

and much room to fill in
以下是引用tanhh在2009-2-7 9:24:00的发言:

lz讲的很好。其实在美国读过书的同学都知道推荐信是个很严肃的事,关乎自身的credit, 和国内随便推荐一下的情况不同,在对被推荐人不熟悉的情况下是没有人会冒风险乱推荐的。

lz能不能讲讲你在申请过程中是怎么用哲学背景来impress学校的? 另外在申请之前,你自己做了哪些准备,比如说research方面(帮老师做ra?),accounting/econ/statistics/math课程方面?我很好奇,因为自己本科是完全不相关的专业,读了美国的accounting master,但是因为家庭原因没有工作就回国了,现在准备1-2年内申phd, 但是自身条件几乎没有任何优势,所以想趁早多做些准备,目前能做的只是抽空看paper看textbook,其他的也不知道还能做些什么准备,想借鉴下lz的经验。谢谢啦~

thanks! 其实你这样问最好,我写起来反而有方向,哈哈

以下是引用xiaopanghu在2009-2-6 21:48:00的发言:
我好奇的是立雪为什么不走跟邵亦波一样的精英路线呢?

听一个学长讲,说不管什么工作,做到最后都是熟练工,所以大部份工作并没有高低不同,  只不过社会分工不一样而已。这华话当然不严格,但 整个意思上我觉得不错。 每个人做好份内事,道德品质高尚,再为社会做点贡献,那就都可以叫精英。

如果硬要区分,那我觉得那些熟练工做得安于现状的就是平庸之辈,坚持始终挑战自己不断突破的就是精英,于行业无关阿,哪能那么早就界定谁是而谁不是呢