搜索
查看: 125347|回复: 139

[资料汇总] 关于资金证明和工作证明的一些介绍

[复制链接]
发表于 2008-5-5 00:17:00 | 显示全部楼层

关于资金证明和工作证明的一些介绍(美国)

此贴在chasedream首发,版权归作者本人所有,解决复制转帖,发表请联系作者本人。谢谢
此贴仅适用于美国。其他国家或有不同情况,请谨慎使用。
签证造假一旦查出,可能永远失去去美国的机会,所以请大家提供真实材料。 不过鉴于很多时候大家
不知道怎样更好的准备和提供材料,这里给大家一些解释。

关于资金证明:
很多人都有类似问题,我来统一说一下。
首先不得不说一下公证的问题:
除非是亲属关系证明,其他的东西都不要翻译公证。领事可以看懂中文,而且中文的原件
在他看来要比公证件有说服力。 公证件不过是一个复印件,不可能比原件更有说服力。
当然某些特定时候你无法提供原件,那么公证件也好过一般复印件。 最后才是复印件。
没有硬性规定,但是原件要比复印件有说服力的多。如果你可能提供原件,最好提供原件,
领事会当天还给你的,不要担心。如果他不退还给你,你可以管他要。另外重要材料可以带
一份原件一份复印件。

关于资金证明部分,领事馆比较重视你或者你的资金提供人是否有能力赚到担保的钱,
而不是钱本身。 所以工作证明非常重要。 比方说你自己给自己担保2年学习和生活费45万人民币,
你一个月工资1万,工作了4年。够不够?  一年工资是12万, 4年是48万.看着好像够了,不过你4年
不吃不喝不交税? 签证官脑子里面就是会这样算的,所以大家不仅要准备好材料,还要想好怎样解释
自己的材料. 一般来说至少要证明出I-20上第一年的学费和吃住用,最好能证明整个学习阶段的花费。

分类说一下:
1.用父母的钱做资金证明:
提供父母收入证明,工作证明, 银行的存款证明,户口本证明父母和你关系
如果和父母不在一个户口,可以提供出生证。如果没有出生证可以提供亲属公证
在各地公证处办理。
2.用自己的钱做资金证明:
提供自己收入证明,工作证明, 银行的存款证明。如果自己有工作,最好都提供一下
自己的工作和收入证明,即使是你父母提供钱或者是奖学金。因为这样可以辅助说明你
的归国计划,特别是如果你在国内工资比较好,可以让领事看见你有一个很好的发展,这样
更相信你会回国。
3.用其他亲戚朋友的钱做证明:
如果是找父母之外的人,除非你有非常非常好的理由来证明:
1)他和你有特殊的关系,超出一般亲戚朋友关系。比方说(你从小在他家长大,你爸抚养他长大,等待。至于如何证明特殊关系,自己想想办法)
2)他有很多多余的钱。比方说你们只是一般亲戚关系,但是他是亿万富翁,这点钱对他来说就是九牛一毛。这样他资助你也很合理
另外如果是亲戚,要提供相关亲属证明
然后我来说一下用什么来证明非传统的资金证明:
很多人有股票,有基金,怎么证明是多少钱呢。自己公司怎么证明收入多少呢。
这些都是没有一定之规的,大家证明的时候可以不用去想领事,就自己想一下,如果你或者你家人
朋友要向银行或者其他人借钱,或者合作一个项目,怎么去证明自己有钱。如果自己不了解,最好
咨询的人是资金或者公司的所有人。我简单给大家举一些例子,但是绝对不限於这些:
1)关于股票基金,提供证券公司的交易单,来证明自己赚了多少钱。月单证明自己有多少钱
2)关于公司,可以提供税单, 账本,合同, 营业执照等等,什么方便就提供什么。有些公司
明明盈利,但是因为税务原因,做出来是亏损的。那么用合同,账本等东西来证明就比税单好很多。
另外说一下房地产证明:
首先大家要明白这个东西的目的,不是所有的人都要提供房地产证明的。如果你用自己房地产证明可以证明
你没有移民倾向. 我觉得一点都不充分,房子是可以卖的。不过如果你父母提供你的资金,你提供
你父母的房产证明,那对证明你父母的经济能力是不错的和日常开销是不错的
然后再说一下银行的资金证明:
一般来说冻结一下的说服力比较强,而且银行也都要求冻结才给开资金证明。中文就可以。
冻结时间一般跨过签证日就可以,不用冻什么半年1年的。美国签证没有硬性规定,而且美金
人民币都可以。关于数量,按照MBA2年算,如果能出具2年的最好,不过最少1年的是必须的。
这个数目在I-20上有,就按照上面的每年总数计算,稍多一点更好。不过有一点要说明的是
资金证明要有工资证明等东西来support,证明是你(家)真正赚到的钱,而不是借的。
如果只提供1年的资金,最好能证明在你上学的1年中,你家人有能力赚到第二年的学费。
很多人都担心怎么存钱,什么时候存。这个不是最大的问题。主要问题是你或者support你的人是否有能力赚到这么多钱。个人觉得如果赚的钱扣掉合理生活费,存个5-6年到现在的很合理。不过如果说你家一直存钱,存了20年,虽然也很可能,但是可能会让签证官想想的。关于卖房子卖地的事情,只要你把手续都带着,没啥不好的啊。又不是偷来骗来的。
不过最好你家还有至少一套房子,这样就说卖的本来就是要投资的房子。
关于工作证明:
没有什么特殊格式,一般最好是用有公司标志或者名字的信纸。中文即可,不要翻译,不要公证。如果公司官方语言是英文,出具英文信件也可以。
写给美国驻XXX领事馆(大使馆)
内容包括此人的名字, 在职时间,年月日到年月日(或者是至今), 现在或者最后的职务,如果中间有几个职务也可以都说明一下。现在或者当时的工资。
简单说一下职务的负责范围,特别是一些不常见的职务,说明的稍微具体一点。
然后写上证明人的名字,职务,联系电话,日期
签名或盖章   或都有。  证明人一般是直接主管经理或者是人事部或者是会计部的人。不需要找CEO,除非你已经是总监了。
基本就是这些,大家有问题继续问,我随时更新。 平时如果不在请新浪微博我: davidsfo



[此贴子已经被作者于2008-5-17 7:03:52编辑过]
发表于 2008-5-5 07:40:00 | 显示全部楼层
非常感谢!
发表于 2008-5-5 08:58:00 | 显示全部楼层
顶一下。感谢davidsfo
发表于 2008-5-5 09:06:00 | 显示全部楼层
感谢LZ~~~
发表于 2008-5-5 09:11:00 | 显示全部楼层

非常感谢!

发表于 2008-5-5 09:13:00 | 显示全部楼层
lz 如果父母一方是自己开公司的,那么要提供一年的公司税单,这个税单也要原件吗?复印件可以吗?
发表于 2008-5-5 10:37:00 | 显示全部楼层
请问LZ为什么认为“一般来说冻结一下的说服力比较强”呢?因为据我所知,从银行开具的资金冻结Certificate of Deposit,只需要持原件去银行,即可立刻解冻.
发表于 2008-5-5 10:51:00 | 显示全部楼层

感谢davidsfo!

发表于 2008-5-5 10:53:00 | 显示全部楼层

多谢楼主

发表于 2008-5-5 11:03:00 | 显示全部楼层

感谢哦!!~~再问一句~是不是只要有了户口本就不需要再去做亲属公证了呢?


[此贴子已经被作者于2008-5-5 11:07:06编辑过]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Mark一下! 看一下! 顶楼主! 感谢分享! 快速回复:

所属分类: B-School生涯

近期活动

正在浏览此版块的会员 ()

手机版|Archiver|ChaseDream ( 京ICP证101109号 )

GMT+8, 2018-12-17 07:50 , Processed in 1.104799 second(s), 6 queries , Memcache On.

ChaseDream 论坛

© 2003-2018 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

返回顶部