ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] [原创]长篇絮叨:考后回望——偶的杀G经历

[精华] [复制链接]

[原创]长篇絮叨:考后回望——偶的杀G经历

意外收到zeros的短消息,让我写写自己的“复习经验”。我不是NN,即使在考了740之后,我仍然是一只大菜鸟。所以,我的经历,不是什么经验之谈。但若能给同行的杀G战友们带来哪怕一点点的鼓励和信心,那这篇帖子也就实现它的价值了。

一、我的基本情况:

大学时CET6考了三次才及格(一直羞于提及啊~),差不多属于“吃老本”那类。最近6年一直在大学纯文科专业“滥竽充数”,数学基础只能说是相对于一般文科生来说稍好一些,这还得感谢高三的数学老师。自认为,若有明师指点,学习能力可以发挥很好;但自学能力欠缺。

二、GMAT复习概况:

079月初来美和LG团聚,千选万选把考试时间选在了1117号,开始专职复习。(后来才知道这是铁定的裸奔日,可惜已成后话。)

第一个月晃晃悠悠,一边适应这边的生活,一边每天花3~5小时看点OG,对GMAT的各种题型有大致了解,感觉若按满分100分来算,顶多就停在80分的水平。那时候GMAT在我心里类似于雾里看花,模模糊糊的。

时间只剩下一个月的时候,终于紧张起考试来。

时间上,倒数第3周和倒数第2周,每天保证8小时复习;最后2周,每天保证10~12小时甚至更长时间的复习。

战术上,首先开始真正重视CD,然后在CDer们的引导之下,认识到OG是基础,必须首先牢牢打好这个基础,但OG也只是基础,要在短短一月内得高分恐怕远远不够,所以后来利用了GWD、狒狒、PREP来尽可能迅速加深对GMAT总体思路和各部分知识点的认识。其次,因为很多年没有专注于学业了,而大学以前又都是由老师一带着走的,自学对我来说非常的不习惯。后来听取了LG的建议,千万不要用题海战术,一定要认真做好总结。结果证明LG的建议无比明智。对于闷头在家自学的人,最有效的学习方式就是通过纵向和横向的总结,巩固自己所学,以便形成一个清晰的网络,才能举一反三。LG高中课程全部是休学在家自学来的,这方面的经验我不能不听~幸好听了,嘿~~

心理上,不好意思地说,我喜欢哭~复习累了,感觉用鼠标用到右肩巨痛的时候,再想想万水千山之外繁华似锦的beijing,心想,怎么跑这受这份“洋罪”来了,会哭;复习状态停滞不前,或者进步的速度与付出的劳累程度不成正比时,会哭;第一次做GWD,错了4题,请教LG,就因为LG一句玩笑话“当年你是怎么考上**大学的”,也哭;到最后一周了,一套GWDVerbal还需100分钟才能完成的时候,简直绝望极了。幸好,幸好有CD的存在,前辈们的心经总给我继续坚持下去的勇气。所以常常边哭边对自己说:我不是牛人,没关系,但我要和NN们一样正常复习,正常考试,绝不放弃。

三、各科备考情况:

AWA

把这个放最前面,是想提醒后来的战友,不要像我一样忽视掉这个部分。我一直很怵作文,但又一直逃避,到最后三天才勉强把AA的模板给弄出来,然后对着AI的题干瞪眼。到了考前最后一晚,心狂跳:AWA是最开始的考试部分,若到时不顺利,后面怎么办?无奈,逼着自己练了一篇AA和一篇AI。并且考前一天还换了题库,使得我想利用机经钻空的念头也成为梦幻泡影。黄金80题也因为我的逃避没怎么看过,事实证明我错了。

一点建议:AA的模板,七宗罪无疑很棒,我是在此基础上重新捋了下思路,为己所用,以至于上了考场发现虽然模板的原句都不大记得了,但是思路依然很清晰。

强烈推荐:七宗罪;新黄金80题范文。

数学:

都说OG很简单,但我还是老实做了3遍:第1遍,通做全部题目,不仅错题做记号,做题过程中感觉稍微有点难度的题也做记号,然后了解错题错在哪。第2遍,做记号的题再重做一遍,检查答案看是否再错,是否再觉得有难度,又一次记号。第3遍,把记号题的OG解释过一遍,感觉仍有难度和陷阱可能的,做好总结,考前一晚又浏览了一遍。

离考试还剩半月的时候,老实过了一遍狒狒数学。考前一周把狒狒排列组合难题集研究了两遍,感谢LG,帮着我一起做总结,使我在考前对排列,组合,概率再也不害怕。期间做过几套GWD数学,感觉陷阱太少,不像CD上机经的风格,就不做了。

无数次感叹,GMAT的数学考的就不是数学,整个一脑筋急转弯游戏。比如DS题会要求单独考虑(2),可是常人思维就是会在看完(1)后,再看(2)就要与(1)联系起来。因为(1)中的信息在脑中已有记忆啦~ 上当数次之后,看到CDNN的一句话:每做DS题,都要有意识地问自己:我是否单独考虑了(2)?呵呵,所以后来我就有意识地看完(1)后,在纸上写:1、打勾;或1、划叉。然后把(1)干脆用左手挡住不看,不看反倒清静了。

强烈推荐:OG错题难题,狒狒数学。

改错:

一开始OG要错一半,错到后来又是LG分析说:总结一下吧。于是我就一题一题无论对错难易每一题每一选项都做总结,书上密密麻麻的爬满了字。做完一轮总结就好多了,做另一本OG时的正确率大大提高,后来又把另一本OG也做了总结。

后来看CDNN说要像“菜鸟的OG语法总结”那样,自己动手做纵向总结。于是又花了半天时间用EXCEL做了这样的总结。原本想考前再按知识点捋一遍的,结果没时间了。

最后一周才有幸知道PREP破解版的SC笔记。大开眼界:原来真题的特征是这样子的。可惜后来没时间看完了,所以最后一天放弃了看新题,只把之前看过的PREP SC错题难题快速温习了一遍。

强烈推荐:OG单独小结+分类总结;PREP SC笔记。

逻辑:

OG看了3遍,没做总结,一大失误。

一直知道lawyer的经典逻辑解题方法,但不知为啥一直没重视起来,幸好考前第3天,顿悟,把GWD13中的39support题捋了一遍,原本要把各题型都纵向过一遍的,也没时间了。但这39题令我开窍许多,所以考试时觉得逻辑不难。

强烈推荐:OG+lawyer的逻辑方法+其他资料(FEIFEI逻辑或GWD之类)

阅读:

OG阅读没做完,对阅读既恐惧又浮躁。

一直知道“逻辑简图”一说,但直至考前一周,绝望之中想抓棵救命稻草,下载了传说中的“mumu逻辑简图”,然后照着分析了两篇GWD,大喜。然后每天用此法分析4~6GWD。考试当天上午,在家做了一篇以前没做过的GWD阅读,时间和正确率都在控制之内。

强烈推荐:mumu逻辑简图+适量阅读篇目。

四、总结一下

1、  作文:时间多的话,还是好好看看黄金80题吧。我现在狂后悔当初没看~回来发现全都是这里面的题。AA有套路,AI或许还是内容重于形式。

2、  数学:不在知识点,多数都是“防人之心不可无”。老美出的题容易挖坑,什么计量单位不一致啦,整不整数啦,正或负啦,单独考虑DS中的(2)啦。千万警惕,别掉抗里喽~~

3、  改错:重在总结,每一个选项都要吃透。大平行的观点一定要建立:主谓一致,状语和主句主语一致,短语结构形式一致。。。。好多,需要自己总结啊~ 好记性不如烂笔头呢~是真的

4、  逻辑:lawyer的法子。分题型各个击破吧。

5、  阅读:方法很重要~ 尽早找准适合自己的方法,然后学会运用这种方法。我用的“逻辑简图”法,太晚,太晚了,但万幸冲刺时抓住了这根救命稻草。

6、  JJ:定考试日子时没领悟到CD的重要,选了个铁定的17号裸奔日,没啥机经可言。但无疑机经应该至少是一颗“定心丸”。有机会吃,一定要吃哦~

7、CD:它是人民大救星啊~~啦啦啦~大家都来看~~~

8、总结:宁可不做完什么GWD啊 PREP啊 大全啊,也要注意总结。数学的常见陷阱啦~之类 任何你觉得应该总结一下的东东。

9、做好大致的计划,明确近几天每一部分该做什么;每天学习完毕记录当日完成的内容。好习惯,早养成,早受益。一如好资料早利用早受益一样。哈~

9、  心理上:一句话,坚持到底!直到成绩出来的前一秒,我从来都没想到过我能得到这样的分数。相信天道酬勤,相信正确的方法,相信上天会眷顾我们,相信坚持带给我们的信念的力量。

10、  考试当天:易紧张性腹泻滴GGMM们,预先吃上足量的治腹泻药,不要像我,中途因这个问题耽误了Verbal宝贵的三分钟~~

11、  我自己呢,还得想想要不要重考托福。我终于要为以前晃晃悠悠不学无术的生活态度而付出代价了。

祝各位同仁杀G成功!aza aza fighting! ——The End

呵呵,LZ写得很有趣。我也觉得mumu很有用。

T几分?申请什么学校/专业?

Anyway, 740绝对够用了,祝申请顺路。

在国内考的旧托福,580 (听力才52,瀑布汗~)

我是F2陪读,某些原因下,对留学的抵制念头由来已久。

考托时完全自暴自弃,ai~ 现在后悔了。出来混,果然是迟早要还的。

今天才发了一个求助帖在商学院Master交流区,没银理偶,呜~

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=14&ID=289055&page=1

master的情况我不是很了解,不过600好像是很多学校的要求。

你可以写信问一下adcom的人。

另外,可能的话还是再考一次iBT,会比这个580好。

Good luck

感谢楼上的建议。

看来还得再蜕层皮,ai~

第一次做GWD,错了4
敬仰一下,我第一次做错了25,够你做6套的了。
ls真幽默!!
以下是引用prayer在2007-11-19 18:11:00的发言:
第一次做GWD,错了4
敬仰一下,我第一次做错了25,够你做6套的了。

仔细看了下,偶没说清楚 是GWD数学错了4题;

第一次做GWD语文部分其实错了16题。呵呵

原来还有这么多资源没用到~

mumu逻辑简图,黄金80题,SC笔记....

我也只有一个月了,,lz的经验灰常灰常有用~!

嘿嘿,谢拉~

呵呵,原来LZ也看浪漫满屋啊。

e