ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 从模考580到实战740~~我的GMAT之路~~没有不可能!

[精华] [复制链接]
楼主

从模考580到实战740~~我的GMAT之路~~没有不可能!

考完试一个多星期了,考完试在北京看了一个多星期的病,主要是备考期间没注意身体才造成这样的,有点得不偿失了~~!

昨天刚回到大连,今早查到了写作的分数很是沮丧~~4.0......难受啊,M50 V40 740+4.0这分数有点尴尬了,本来作文想考到4.5的,都怪自己当初没太多准备作文~~虽然是个参考分但看上去也不太舒服~~不知道GMAT写作能否复议,也不知道会不会影响申请~~希望大家不要跟我似的后悔~~

废话少说了,说点有用的吧,发这篇帖子不是想炫耀什么毕竟我感觉也没什么炫耀的,CD上高分的NN一抓一大把,我也不是N人,只不过很幸运而已,而这幸运也多半来自CD,所以抱着感恩的心来给CD奉献自己能奉献的一切是我的责任~~也希望这篇帖子能给奋斗中的CDer们些许帮助~~

开篇语:

第一句:说一句被无数CDer说了无数遍的话:感谢CD!!!

第二句:GMAT是我们生活的一部分但不是全部!

第三句:切记保重身体!不要像我一样为了个考试差点把自己弄残疾!否则就真会追悔莫及了!~~

准备篇:

准备时间:108天    全职复习  期间考过一次托福占用准备时间5天左右

准备资料:OG(黄皮+紫皮)+GWD(XY版13套)+陈向东数学+白勇语法+杨鹏长难句+新东方网络课堂+PREP+CD

准备流程:

第一阶段:先是用了一个月时间把新东方网络课堂大致看了一遍,这个阶段很费时间,光是SC部分我就看了有10天因为有很多版本,看完网络课堂的确有些收获大致有了个GMAT考试的框架的概念,知道他考什么怎么考,整个网络课堂收获最大的就是SC,因为本人SC中学学德也不是很好所以借助网络课堂巩固了下语法知识点并且掌握了些GMAT的常考知识点跟一些偏好,说实话如果再让我准备一次我会减少这段时间,毕竟用一个月的时间来熟悉这些有些奢侈,所以我建议如果语法好点的CDer可以跳过这一阶段直接进入下一阶段也就是我下面要说的。

第二阶段:在看完网络课堂后(提示看网络课堂时最好做笔记),开始转攻OG,我用的是11th OG 也有很多人用10th的,我当时是买不到10th的才买的11th,发现很多人问这两个版本的区别,10th题比较多,11th删除了一些题然后又加了些新题,我当时又买了本紫色的verbal用了10天时间将这两本的SC部分集中看了一遍,每道题每个选项解释我都仔细的看了遍,然后用7天时间集中突破了这两本书的CR部分,用的是lawyer大N的分类突破法此阶段也兼顾SC的第二遍复习,当SC跟CR都已过了一遍后我开始突击RC,说实话我的阅读真是老大难,但是我发现GMAT很考你阅读能力的,尤其是CR跟RC只要读懂了基本都能做对,我的RC复习没什么太大的心得但是有两点需要提示大家:1,将RC的所有题型搞懂,就是说要掌握RC问题的类型,CD上有很多总结大家也可以从网络课堂上获得(如果看网络课堂的最好快速浏览跳跃观看以节省时间) 2,一定要看《杨鹏长难句》,这本书的确是好东西,对提高阅读速度有很大帮助! 很多人用RC集中突破法就是集中好几天的时间集中大量的看阅读,我当时因为时间不够所以没有选这条路只是不停的看《杨鹏长难句》,还有作了遍OG的阅读并下载了11th OG RC的分篇总结看了不到一遍,说实话实战中的阅读题JJ帮了我很大忙。

第三阶段:经过前两个阶段的复习已经对GMAT的出题形式,还有知识点有了个大致的掌握,此时已经耗去了我50天的时间,然后做了套GWD发现成绩惨不忍睹,本来很有信心的SC居然错了那么多,当时就慌了,反思了下自己的错误原因发现对出题点不太敏感且对以前掌握的知识点太笼统而没有一个框架,所以马上去买了本白勇的语法书用了大概7天时间大致看了一遍获益不少,主要是对我的语法系统归纳总结了下并对出题点更明确了下。看完白勇后我开始开陈向东的数学书,此书给我的感觉是错误太多~~很多公式都写错了真怕有的同学直接拿去用了,这本书的好处是把以前中学阶段尘封已久数学知识点系统的复习了遍,使读者能迅速回忆起数学知识点。

第四阶段:在距离考试还所有38天的时候我开始冲刺,在此之前我已经将OG总结过3遍,白勇语法看过一遍,陈向东数学看过1遍,然后我模考一次GWD 的verbal部分,错误率还是那么低,当时我没有灰心而是一篇一篇一题一题的去搜索讨论帖子看自己错在哪里,GWD很多题都没有定论所以有的时候查了看了半个小时也未必能得到一个题的定论,所以很费时间,刚开始的时候一天只能总结完一套,虽然很累但是这期间使我的知识点得到了一个升华,尤其是SC部分以至于后来作PREP时候得心应手。我一共只做了7套GWD且逐套总结,这是一个很痛苦的过程因为真的得很费时间不过也确实得到了很多。

第五阶段:距离考试还有20天的时候我开始看JJ也就是从换题库那天开始每天关注CD上的JJ,数学很重要,如果想上700数学一定要保住50所以当时我很认真地作每个题,反复讨论,关键是学会做题方法,我当时是每天早上8-12点看数学,事实证明还是比较明智的。在这段冲刺时间一定要看几遍PREP语法总结,我看的是findjuhl大牛的总结,共90多页,后来又出现一个更详细的200多页的总结是PDF版的我没那么多时间看就只看了3遍findjuhl的总结,PREP跟真实考试比较接近,虽然我考试的时候感觉SC比PREP有点难但是主要的出题思路还是跟PREP很像的所以大家一定要多看几遍。最好作两套模考,虽然我的模考成绩有些偏低,等下我会总结下为什么我模考跟实战有这么大差距。

Tips:

资料的使用:我准备的时间比较长了,如果有CDer想用两个月或者更少的时间准备,可以在CD上搜到很多牛人的准备计划,个人建议是OG+GWD+PREP+CD,有关GWD有很多版本,大家可以找个无重复版的作作就行,不一定非要全作完,可以根据自己的时间计划决定做几套。

关于JJ的使用:除非你是超牛可以裸考那种,否则一定要关注JJ,CD是一个很好的平台,每个月都有无私的CDers来奉献JJ,这也是我们中国人的凝聚力吧,所以建议大家对于JJ要多多讨论。On the other hand,JJ是把双刃剑,我们要借助JJ而不是依赖它,每个考生的记忆水平是不一样的,况且GMAC经常变种题型,换换数字或者换换问法这都是为了防止大家过分依赖JJ的措施,所以大家对于JJ的使用一定要慎重,数学JJ要掌握做题方法跟思路而不是单纯记答案,verbal的JJ要大致对CR跟RC的题干有个印象帮助在考试的时候理解题干,SC的JJ由于变化较大建议只做参考不要过于依赖。

关于模考:很多人问我模考580是怎么考到740的,事实上那次模考580主要是因为数学错了14道题,当时就意识到了数学的重要性,所以大把大把的看JJ作总结,所以大家一定要保住数学!要细心千万不可大意!往往不是我们不会,而是我们太大意才做错题!

关于pace:我考试的时候用的一个前辈的pace分配觉得很好在这里跟大家分享下:

1~11   题    剩余时间:54 分钟

12~21 题    剩余时间:36 分钟

22~31 题    剩余时间:18 分钟

32~41 题    剩余时间: 0 分钟

关于pace问题有很多争议,我当时的想法是做好每一个题尤其是头10道题我觉得非常重要,虽然后来我的pace有点乱因为前面时间花费太长,但就是因为我前面做的比较细心才保证了我后面进了高分题库然后碰到了很多高分题库JJ所以节省了很多时间,所以我建议大家一定要做好开头的10道题,良好的开端就是成功的一半!

考试过程中什么最重要:心态!!!这也是我感触最深的,刚开始答作文的时候有些紧张所以刚开始的Argument没答好,我把它归因于刚开始的心态不稳跟模版用得比较多。答完作文后出去喝了口水呼吸了下新鲜空气但还是比较紧张,开始答数学的第一题的时候用了我4分多钟,那其实并不是很难的一道题,当答到第6题的时候发现自己用了十多分钟了就有些着急了,这时候我很清楚如果我继续慌下去可能就什么也发挥不出来了,然后我放下笔作了一个深呼吸,看着电脑屏幕,试着让自己安静下来,对自己说只不过是一个考试而以如果我连自己的情绪都控制不好那就证明我距离一个职业经理人的要求还差很多那么我就没有资格去要求GMAC给我高分让我申到top schools。我用了差不多4分多钟让自己安静下来然后继续做题,虽然后来遇到了很多简单的题但数学还是拿了50分,已经很满足了,所以无论XDJM们在考试过程中遇到多么简单的题都不要灰心不要受到干扰,要坚信自己!

感谢篇(可以跳过):

想感谢的人太多了,那些曾经帮助过我的人我会记得你们,深深地感谢你们,感谢CD,一个学习的平台,感情交流的平台,无论你遇到挫折还是胜利,CD都会与你一起渡过一起分享!感谢所有可爱的CDers!还要感谢我的母亲,父亲,感谢你们的支持与理解!感谢你们无私的爱!虽然你们不可能看得到这些。

结束语:从考场出来的时候看到每个人还是忙忙碌碌的奔波在马路上,车水马龙的大街,灯火辉煌的闹市,仿佛一切都没有发生,每个人依旧过着自己的生活,的确,也许只有我们自己才能够明白我们做到了什么我们得到了什么,路上的行人不会因为你考了多少分而停下脚步,闹市也不会因为你而欢呼雀跃,因为每个人都有每个人的生活,在你生命里重要的东西也许会在他们那里一文不值,这是我几天前曾经看到一位NN写到感想,当我坐在车上看到桥下车水马龙的情景时也途升了这种感慨。当我一个人坐在网吧里看着CD上的数学JJ拿着演算本演算而别人在玩着魔兽争霸的时候,当我一个人坐在自习室里翻看厚重的资料而别人在篮球场激情扣篮的时候,当我一个人孤单的走在马路上而别人在那里亲亲我我恩爱甜蜜的时候......每个人都有权利选择自己的人生,选择GT出国这条路的人才会体验到这条路上的艰辛,对于我来说,这段时间的收获远大于失去的东西,可以算是我对人生感悟的一个升华,所以我要说,选择这条路我不后悔!也希望所有的XDJM都能够坚持下去!有时跌倒的地方与胜利只有一步之遥,站起来就是成功的开始!

请坚信:风雨过后一定会有彩虹!~~

献给所有的CDers,所有在人生路上迷茫而又执着,对人生充满希望,努力创造未来人们!!!

rain119911   2007年11月16日 14:00   于 大连

沙发
占个楼:)
板凳

非常好

感谢

地板

CONG

我和你复习的差不多,以前在PIG的帖子看到过你,不过我可能没你幸福,我考试的时间刚换题库没几天,没什么JJ看,到时候可能半裸考。当时报名的时候不知道要在月底和月初报名好。呵呵,不管了,还有好多天,仔细复习,争取靠实力吧,多少分我都接受了。

以下是引用prayer在2007-11-16 14:46:00的发言:

CONG

我和你复习的差不多,以前在PIG的帖子看到过你,不过我可能没你幸福,我考试的时间刚换题库没几天,没什么JJ看,到时候可能半裸考。当时报名的时候不知道要在月底和月初报名好。呵呵,不管了,还有好多天,仔细复习,争取靠实力吧,多少分我都接受了。

心态要调整好,只要心态能调整好就胜利一半了!早点考也未必不好因为到了月末GMAC就会变种题型了,变数字变问法什么的,所以各有利弊吧,要相信自己啊!相信自己的付出一定会有回报!:)加油!

以下是引用rain119911在2007-11-16 15:03:00的发言:

心态要调整好,只要心态能调整好就胜利一半了!早点考也未必不好因为到了月末GMAC就会变种题型了,变数字变问法什么的,所以各有利弊吧,要相信自己啊!相信自己的付出一定会有回报!:)加油!

相对于数学JJ,我更想能遇到V的阅读JJ,我现在做GWD每次都超时10~15分钟,怕作不完,RC一直不会快速跳读,每次还是一字不差地读完,太花时间了

以下是引用prayer在2007-11-16 15:07:00的发言:

相对于数学JJ,我更想能遇到V的阅读JJ,我现在做GWD每次都超时10~15分钟,怕作不完,RC一直不会快速跳读,每次还是一字不差地读完,太花时间了

咱来性格差不多,既然时间有限还是要有效率的分配时间比较好,多看看prep吧这几天,可以短期提高很多~~

恭喜,you deserve it

再次恭喜,

看到你写的:“看完白勇后我开始开陈向东的数学书,此书给我的感觉是错误太多~~很多公式都写错了真怕有的同学直接拿去用了,这本书的好处是把以前中学阶段尘封已久数学知识点系统的复习了遍,使读者能迅速回忆起数学知识点。” 慌了,我还真把这些公式直接拿去用了。。。

向你学习,我还有25天二战!

谢谢LZ分享!