ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 携隐

*携隐小教室*第三期(首页添加OG第一篇阅读分析示例)

[精华] [复制链接]
以下是引用predator_yl在2006-3-13 18:56:00的发言:

首先谢谢携隐的回复,我RC的问题主要是细节题感觉无法迅速的在原文中定位,有时候感觉文章读的比较懂,但细节题仍然做不好,看了你帖的计划中的RC复习方法,我觉得我现在是在读文章的过程中,只是纯粹的在读,没有对文章的逻辑架构把握住,对语言现象也不敏感,是不是缺少训练的缘故?不知道携隐你当初在复习的时候,经过多长时间才找到感觉?

感觉你给你朋友定的计划有很多值得我参考的地方,不过我的时候确实不够每天执行那么多,请问你觉得我是每天都SC、RC、CR同时进行,还是SC、RC和CR、RC隔天交替进行比较好?

每天都必须有三个板块的学习。可以偏重,不可偏废!

RC你的感觉是对的,缺少训练。我当初OG阅读+XDF阅读+GWD阅读起码做了4遍反复分析了两遍,最后所有文章扫一眼就知其主要内容和架构,做题都从来不需要回原文定位了。

以下是引用fannyyudan在2006-3-13 20:14:00的发言:

我也来检讨一下:刚开始准备,报名9月21考试。时间不算急。基础:两年前过专八,两年前TOEFL 647,雅思 7,基础也不算很差。就是数学好久好久没学了,有点担心。

复习了一个星期,把10thOG里的SC都做了一遍,最后的正确率大概在75%-80%之间,好像变成了一个门槛,怎么都跨不过80%。准备过完SC再开始CR和RC,同时再每天小看看SC。数学和作文真的不知道该怎么复习,作文心头一痛啊,当年TOEFL就只有4。

有相同经历的CDer们帮帮忙呀,拜谢

一个星期就想跨过80%门槛啊,MM太心急了哦。

你暂时好像没有什么问题啊。基础又那么好。如果我前面给出的计划对你有参考,你就试试看吧。你的时间很充裕,完全可以考一个很高的分数。

作文不用那么紧张。我TWE也只有4.(不过我AWA5.5)

以下是引用keer1977在2006-3-14 2:59:00的发言:
没有"陈向东数学书", 不知"钱勇强"的可行? 另外, 逻辑需要看费费吗? 看LAWYER, 很多觉得不知如何用在题上. 可能因为是第一遍.

我不喜欢钱的书,此人的书一看就是没有用过心的,知识点七零八落,一会英文一会中文,明显是从OG里面摘抄一点,其他地方摘抄一点。如果看书还需要我们自己把知识点归类整理,那还要他的书干嘛啊。

如果没有其他参考书,你的数学基础又很差的话,看看钱的书也无妨。其实就是看点知识点总结就行了。

逻辑我个人不建议看费费。LSAT题跟GMAT题还是有很大差别的。精力要集中在你要对付的考试上,没必要用其他题目。lawyer的总结的确有点抽象,所以需要好好钻研,并结合题目去钻研。有具体逻辑问题贴到逻辑区大家探讨。

以下是引用携隐在2006-3-14 9:16:00的发言:

我不喜欢这个计划。

1.每天三个部分,一个部分也不能少,最多就是某个部分化时间多些,某个部分少些,但是不能只攻其中一两个部分;

2.不建议做费费逻辑,没有用,跟GMAT题有点差距。做好lawyer的OG分类分析就行了,最多做做大全;同样不建议做XDF补充材料。不建议听费费的课,费费的推理很牵强,不如lawyer的清晰。

3.GWD有无重复版本的,我做的,你为什么不用捏?(用我的ID可以在困境区搜到)

4.最后阶段建议一天一套GWD,来训练考试的感觉。最后2-3天才能停下来,把OG、GWD分类和JJ再从头到尾看一遍。

5.如果能再多化点时间会更好。GWD如果能做两遍建议做两遍。

谢谢XY的回答,GWD我后来是用你的无重复版本的。

我会根据你的建议再调整计划,谢谢。

在以后的复习中牢记住这一点,哪一方面都不能偏废。

以下是引用携隐在2006-3-13 9:50:00的发言:

你的问题,我从你的帖子里摘抄如下:

1. 我目前担心的是我每天的效率不高,怕不能完成每天的任务,导致计划一拖再拖,我该怎样保证效率呢?或者说计划需要调整吗?

2. 对于SCRCCR,我应该接着来看什么材料呢?每样资料大概各需要花多长时间?计划该怎样定,特别RC,我发现自己多阅读能力总上不去,看CR时候很多长提干也没有看明白

3. 想着考试也好像很快就到,对于目前的进度,我总认为较慢,总是会心急,那么数学,AWAGWD,模考那些都需要在一个什么时候开始较好?

4. 如果我仔细做SCCRRC的每题,都花很多时间,怀疑自己是不是做的太细了(如SCRC记录做题过程,后来都没有看过,觉得又浪费了自己的时间)怕一天完成不了任务,那么我具体操作上,哪些需要做,哪些可以免掉呢~?

其实你刚开始复习没多久,对很多方面还没有具体的问题出现。最好先订出自己的计划,复习逐渐深入,开始有具体的问题时,再到这里来问我。目前我觉得你的问题就只有一个:如何订计划进行系统复习。

携隐大大,这个是我参考你的计划所作的计划,你再给些意见吧,今天我已经开始第一阶段的计划了。

再补充一些背景:5.9考,四六级80+(两年前的事情了),目标:7**,大四偏理科,由于同时作论文,每天只能有7小时复习。目前正确率SC:60-70%,已经用菜鸟版本自己总结一次,RC,60-70%,做完一遍,CR,60-80%

3.143.24,重点从新回归SC,首先突破

SC:4小时。第一天先看下载的BY语法笔记和其他一些语法总结,每天OG30,看出每个选项的出题点,还是做错的记录在案,写明为什么错。25题987大全,计时。看大全注释,错题记录起来,分析记录错误原因,记录知识点,分析自己为什么在这些地方犯错,写上自己分析的改进建议。

RC2小时,30min一篇。已完成OG12篇的第二遍,每天4篇,按照携隐阅读第二阶段做, 重新写一遍逻辑简图,关注一些特别的词。本阶段计时,并且读完一段要回想一下这一段的大意。本阶段目标:完全熟悉GMAT文章和题型,在阅读速度和理解程度之间找好自己的平衡点;养成每读一段化几秒时间回想段落大意,读完回想整篇文章每段写什么的习惯。对特殊词语产生看到就警觉的效果。

CR1小时。在原来OG上做150题,按照lawyerOG分类,从新将OG做一遍,每天20,按照lawyer的分类去做,计时做题,错误记录在案,包括错误原因

3.25,总结前一阶段,看实际情况与计划的相符程度

3.264.4,重点RC

RC4小时。每天5篇,按照携隐第三阶段,重新写出逻辑简图,训练自己在阅读的同时就在脑子里描绘逻辑简图的习惯。分析每篇文章的语言现象,列在文章旁边(关键词,转折词,语气词,重要的形容词,表面作者态度的词,列举,大片的细节等等);写出作者态度以及划出表面作者态度的语句;划出主题句。分析每个题目在文章中的对应,注重主题题的解法。细节题每个题目都要找到原文重现。这个过程中,每次读文章要:A.读完一段化几秒钟总结这一段的意思,B.读完全篇并在脑子里连成一个逻辑图,C.培养自己对于语言现象的敏感,看到某个语言现象,就要猜测后面会出什么题目。猜测完之后,分析具体题目时,要看看自己猜测的正不正确。

SC1.52小时。按照知识点的分类,纵向看OG的题目,总结归纳,每天OG30。SC大全每天25题,计时,方法同第一阶段一致,保持做题感觉

CR11.5小时。按照lawyer的分类,从新再过一遍,每天20题,写下因果关系图,错题记录(疑问:这里是否需要加入新的CR题目?)

4.5,总结第二阶段

4.64.13,重点CR

CR4小时。对每一类题目要找出解题方法,不看选项,将题目要求来猜测出题方向,然后比较,仔细体会做题方法。(具体方法还有待查NN经验)

SC1.5小时。看错题文档,做语法总结。每天大全25

RC1.5小时。每天3XDF阅读,严格计时。将OG和自己的记录的资料结合一起看

4.14,总结第三阶段

4.154.28GWDMath

GWD:6小时。每天一套GWD,按照考试时段和考试要求完成,需要2.5小时。将错题,难题记录文件,找注释解答,3小时

Math1小时。做完OGMath,在找其他数学资料练习,错题纪录

4.29总结

4.30-5.2,作文

每天集中突破作文,写魔板,练习,5小时。复习GWD总结(疑问,不知道作文留得那么后够不够时间)

5.3-5.7,模考,JJ

每天完整模拟1次考试,包括作文,3.5小时。复习OG各个部分的总结,过一遍,看JJ

5.9G-DAY

以下是引用携隐在2006-3-14 9:20:00的发言:

一个星期就想跨过80%门槛啊,MM太心急了哦。

你暂时好像没有什么问题啊。基础又那么好。如果我前面给出的计划对你有参考,你就试试看吧。你的时间很充裕,完全可以考一个很高的分数。

作文不用那么紧张。我TWE也只有4.(不过我AWA5.5)

谢谢携隐姐姐。我刚刚开始,看每个人都是这个4遍那个5遍的,心里那个着急啊。OG SC一遍都花了我一个礼拜,这个速度算算的话,好像不大可能每个部分几种材料都是几遍几遍的。

对了,我现在有10th OG和11th OG,那看了11th OG之后,还需要花多少精力在10th上呢?请姐姐赐教

还有,我现在开始阶段,是不是也不能偏废阿?每天都是三部分么?请问姐姐的AWA是怎么提高的?我老是写出来很口语化的文章,内容也很肤浅。

"我本人根据lawyer的总结,2周内把思路转到了ETS的思路上."

这是不是说, 先看LAWYER的解题思路, 最后还是要按ETS 的思路做题?

以下是引用utkane在2006-3-14 9:56:00的发言:

携隐大大,这个是我参考你的计划所作的计划,你再给些意见吧,今天我已经开始第一阶段的计划了。

再补充一些背景:5.9考,四六级80+(两年前的事情了),目标:7**,大四偏理科,由于同时作论文,每天只能有7小时复习。目前正确率SC:60-70%,已经用菜鸟版本自己总结一次,RC,60-70%,做完一遍,CR,60-80%

3.143.24,重点从新回归SC,首先突破

SC:4小时。第一天先看下载的BY语法笔记和其他一些语法总结,每天OG30,看出每个选项的出题点,还是做错的记录在案,写明为什么错。25题987大全,计时。看大全注释,错题记录起来,分析记录错误原因,记录知识点,分析自己为什么在这些地方犯错,写上自己分析的改进建议。

SC这么多内容你完不成的。贵在总结和分析,而不是数量。

RC2小时,30min一篇。已完成OG12篇的第二遍,每天4篇,按照携隐阅读第二阶段做, 重新写一遍逻辑简图,关注一些特别的词。本阶段计时,并且读完一段要回想一下这一段的大意。本阶段目标:完全熟悉GMAT文章和题型,在阅读速度和理解程度之间找好自己的平衡点;养成每读一段化几秒时间回想段落大意,读完回想整篇文章每段写什么的习惯。对特殊词语产生看到就警觉的效果。

CR1小时。在原来OG上做150题,按照lawyerOG分类,从新将OG做一遍,每天20,按照lawyer的分类去做,计时做题,错误记录在案,包括错误原因

3.25,总结前一阶段,看实际情况与计划的相符程度

3.264.4,重点RC

RC4小时。每天5篇,按照携隐第三阶段,重新写出逻辑简图,训练自己在阅读的同时就在脑子里描绘逻辑简图的习惯。分析每篇文章的语言现象,列在文章旁边(关键词,转折词,语气词,重要的形容词,表面作者态度的词,列举,大片的细节等等);写出作者态度以及划出表面作者态度的语句;划出主题句。分析每个题目在文章中的对应,注重主题题的解法。细节题每个题目都要找到原文重现。这个过程中,每次读文章要:A.读完一段化几秒钟总结这一段的意思,B.读完全篇并在脑子里连成一个逻辑图,C.培养自己对于语言现象的敏感,看到某个语言现象,就要猜测后面会出什么题目。猜测完之后,分析具体题目时,要看看自己猜测的正不正确。

每天4篇其实就可以了,或至少4篇为一个单位,要培养考试时候的感觉。

SC1.52小时。按照知识点的分类,纵向看OG的题目,总结归纳,每天OG30。SC大全每天25题,计时,方法同第一阶段一致,保持做题感觉

大全建议用15题一个section,一天3个section,保持题量才能保持题感。

CR11.5小时。按照lawyer的分类,从新再过一遍,每天20题,写下因果关系图,错题记录(疑问:这里是否需要加入新的CR题目?)

可以加入新题,保持做题的感觉。

4.5,总结第二阶段

4.64.13,重点CR

CR4小时。对每一类题目要找出解题方法,不看选项,将题目要求来猜测出题方向,然后比较,仔细体会做题方法。(具体方法还有待查NN经验)

SC1.5小时。看错题文档,做语法总结。每天大全25

RC1.5小时。每天3XDF阅读,严格计时。将OG和自己的记录的资料结合一起看

永远是每天4篇。每天三个section语法大全。

4.14,总结第三阶段

4.154.28GWDMath

GWD:6小时。每天一套GWD,按照考试时段和考试要求完成,需要2.5小时。将错题,难题记录文件,找注释解答,3小时

Math1小时。做完OGMath,在找其他数学资料练习,错题纪录

4.29总结

一样要做大全,从头到尾都要保持做题的感觉。任何阶段都不能丢掉其中的一个部分。

4.30-5.2,作文

每天集中突破作文,写魔板,练习,5小时。复习GWD总结(疑问,不知道作文留得那么后够不够时间)

5.3-5.7,模考,JJ

每天完整模拟1次考试,包括作文,3.5小时。复习OG各个部分的总结,过一遍,看JJ

5.9G-DAY

以下是引用fannyyudan在2006-3-14 10:33:00的发言:

谢谢携隐姐姐。我刚刚开始,看每个人都是这个4遍那个5遍的,心里那个着急啊。OG SC一遍都花了我一个礼拜,这个速度算算的话,好像不大可能每个部分几种材料都是几遍几遍的。

对了,我现在有10th OG和11th OG,那看了11th OG之后,还需要花多少精力在10th上呢?请姐姐赐教

还有,我现在开始阶段,是不是也不能偏废阿?每天都是三部分么?请问姐姐的AWA是怎么提高的?我老是写出来很口语化的文章,内容也很肤浅。

越到后面速度越快,最开始当然是最慢的。

我没有看过11th,没有发言权。你看其中一版就好了。10th的讨论比较充分,11th比较新。自己决定吧。

刚开始可以先从SC开始突破,然后加入阅读,然后加入CR。

以下是引用buqiuzhen在2006-3-12 17:25:00的发言:

携隐JJ,久仰大名了,就由我先来问问题,抛砖引玉吧~

也不怕丑了,先说我的背景:在职杀G,因为大学临时要求我GMAT分数,所以时间很紧,从1月19开始接触GMAT,但3月28号就要考了。现在每天加班后就回家啃书,高中数学就不好,大学以及毕业3年基本上就没碰过数学,看到题目就发怵。英文功底马马虎虎,雅思7,通过专8(3年前的事了),不过温习过程中还是有很多句子文章看不懂。

我3月28号考,可是现在无论是做GMAT Prep,还是GWD,还是稳定在语文错10-12题,数学错10-12题,55555,我数学底子是薄了点,但已经尽了很大努力了,可是碰到有些题目还是不知道该怎么算,无从下手,要么就是做的时候觉得很有把握,但实际上却做错了。觉得自己好笨啊,看了狒狒数学,钱勇强,陈向东的数学,感觉是前做后忘记,第一次做错第二次还会错。

还有逻辑也是,做的时候总感觉看不懂题目,但做错后再回过头看又觉得其实不难,不知道为什么...

麻烦携隐JJ给我提提意见和建议吧,实在有点坚持不下去了。

您的情况跟我基本一样,但我数学更糟糕些,,,,,,

恳请携隐MM给出中肯建议,谢谢!

"携隐"这名字让我感觉 特别有韵味,特别有气质,因为携隐我爱上了GMAT,爱上了梦网,爱上了THESE MBA TALENTS!!