ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 携隐

*携隐小教室*第三期(首页添加OG第一篇阅读分析示例)

[精华] [复制链接]

请携隐JJ指点:

我的情况:

我上个月考过一次,非常糟糕,数学的难度远远超出了我做的几套GWD的水平。做GWD一般错3-4个,但做ETS要错十几个。

我的verbal也很糟糕,每次做GWD时间都不够,大概只能做33-34题,一般错16-18个(包括未做完的)。本周 princeton 和新东方的模拟卷各做了一套,但感觉测不出真实水平。

至今为止,数学部分:狒狒数学看了一遍,总结了一遍。下步准备做机井。

语法:OG做了一遍,总结了一遍。现在边做大全附加的250题,边总结OG第三遍。

逻辑,阅读:OG总结   作文一直在用软件练习。

我3月28号再考,在北美申请,目标650分。还有半个月的时间了,请携隐JJ看看我需要改正什么。

我希望XY也能给我诊断一下,给我意见.

4.20号北美二战,part time准备.本人基础: 大学四级63,六级两次没过,最后一次50分.TOEFL 233.

一战去年11月份,之后一直没有碰过GMAT.一战数学36,verbal 20.AWA 4.5.很侮辱国体的分数.一战之前,数学只看了OG,JJ,没做完所有题目,完成得部分都有很多不会做的,也有很多看不懂题目的;不知道怎么搞好数学.高中数学还是不错的,但现在高中毕业都9年了,很多都不记得了.

一战考前完成的OG: SC 2次,总结了; RC 1.5次,想总结,但无从入手; CR,前20题,没总结,没看过其他资料. 然后就上去考了,考试期间RC,CR连内容都不够时间看完就做题目了,结果当然是惨不忍睹了.

RC,CR觉得很难,文章长,有生词,长句子看不懂,要回读,记不清楚细节,速度慢.

另外,一战准备期间,几乎每天都完成不了预定得计划.每天都有CR RC SC得安排,但每天做完SC,分析完,已经用了3-4小时了,后面得CR RC得安排自然是完成不了了.到最后,就一直恶性循环,CR才看了20题.后来看回自己得log,发现每天只能完成一个部分的任务,没有试过一天是同时完成SC RC CR得任务的.而且发觉效率很低,一个部分的练习,分析,两个完成都要花3-4小时的.

二战计划如下: 材料用OG 11为主.

第一阶段,2周大概过一次OG 11 verbal部分,

1,  1-6天: 每天40SC+ 4 RC         6天

2,  7-14天:每天30CR +15SC +3 RC   7天

第二阶段: 1,OG 二轮 30 SC+30 CR + 4 RC    8天

2, MATH+ AWA+10 SC+10 CR+ 4 RC  7天

3, MATH,OG MATH, CXD MATH        7天--这个星期没VERBAL安排.

4, GWD模考,看GWD讨论,JJ         7天

加起来是6周的计划左右.我不知道计划是否任务太重还是太轻.我一向都有计划的习惯,但大多数都因为各种原因而无法严格执行,当然自己的懒惰也是一个很重要的因素.请教,我这个计划是否合理,有什么需要改进的地方? 我有必要系统背单词和难句吗? 怎么解决我的阅读问题呢? 如果时间不允许,我是否可以最后一个星期放弃GWD而只做OG就上去考呢?

离4.20号越来越近了,我是part time复习,而且也只有图书馆这个复习的环境(因为家里客观原因,家里复习不了),每天早上上课,下午工作.有的只有晚上时间.周末一天最多也6个小时复习,虽然看起来没什么时间,但我知道,很多客观环境比我差的人都考出来了,我不可能不可以的. 这次我一定拼了!

请XY和大家给予我意见,这6个星期的复习想拿到700分是否不现实? 万分感谢!

谢谢leonchan的回答. 太详细了. 不知我这水平6 周后可有可能到700+.? 在美国读的本科.学习不错. 但以前4级只考了60, TOEFL 220. 苦闷.

决定每天都要来这个帖子看一看,有这么多好人前辈和战友在一起,感觉会有动力很多。

今天还是要继续喝咖啡,不喝咖啡不行那。

以下是引用vedder在2006-3-12 23:04:00的发言:

支持姐姐,祝贺申请成功

请问在姐姐去美国后能不能请教申请,选校什么的问题啊?

申请跟考试又不太一样,个人观点的成份占大多数,对学校的看法,对过程的看法,都因人而异,所以我也很难给出什么好的建议。我自己也是第一年申请,没有什么特别多的经验。不过我去学校之后,应该会到申请区回答关于UMich的各种问题,届时你可以到那里提问。

在走之前我也会尽量试试总结一下我的申请经验供大家参考的。

以下是引用keer1977在2006-3-12 23:33:00的发言:
谢谢携隐!!!

我的情况:

语法: OG语法看了3遍(包括总结一遍),LZM的语法一遍,菜鸟总结一遍, 以为语法没问题了,就拿大全练兵.那知道正确PERCENTAGE 一直在55%-75%每20题.

逻辑: 正在看OG LAWYER 分类第一遍. 正确PERCENTAGE 是50%-75% 每20题.速度40M-60MINUTES. 做完后研究就花4-6 小时. 现在每天做完逻辑就只能看20题语法. 有时语法都看不了.

数学: 就看了OG 11TH 的概念,做了37题, 正确PERCENTAGE 是82%. 其中70% 的错题是粗心造成的.

RC 和 作文还没看.

必须在4月20日考. 目标分数700. 很着急.不知时间可够? 我的方法可有问题? 曾定过几个复习计划, 最后都似乎不可行. 我每天可复习时间为8-10小时.请帮我看看我该如和复习.谢谢!!!

谢谢leon代我解答了问题,并且给出了那么多有用的链接。大部分意见我是同意的,少部分我用过的方法跟leon有点小出入,我的建议如下:

1. SC

LZM和菜鸟都不要看。你需要的是:OG+大全。最多加一个白勇。之所以不推荐LZM而推荐白勇,是因为在LZM的书里,说的大多是所谓的“规律”,这是很生硬很中国化的应试,不利于应付灵活多变的真实考试。而白勇的书里,虽然也不可避免会出现一些“规律”,但是绝大部分知识点都来自语法书,都有语法方面的解释,这样理解起来就会从根源提高自己的语法水平,以后做题都会有依据,并且可以根据自己掌握的“依据”发散开来,不断攻克新的形式的题目。而且白勇的书是分类总结的,就相当于是一个菜鸟手册的横向总结。

之所以不推荐菜鸟手册,是因为我认为总结总是要自己做的,不要借助其他东西。而且OG的题目,大多都有很多考点,硬分成几类,效果不能保证。白勇的书,每类中选取的都是典型的题目,已经足够进行横向总结了。

OG你看的还不够,3遍太少,直到考前都不要放开,每天坚持反复看,要把OG的解释每一句话都吃透,没有吃透的就查询讨论贴。大全一天3个section练习,关键在于控制pace和把错题标注出来好好研究,看看自己最弱的部分在哪里。

2.CR

坚持用lawyer分类好好吃透OG,建议看下OG的解释。

3.RC

leon已经给出了我的复习总结和mumu的逻辑简图。你先对照着看看,有问题我们再讨论。leon说的很对,你要马上开始阅读了。

4.数学

请参考我11楼的回答。

5.一些建议

SC语法我不建议用tonyadidas的总结。道理还是我讲的,总结要自己做。OG已经给出了足够的语法和考点解释,tony的总结看过也许会帮助你理解,但是最终还是要以OG为依据,自己总结出考点来。

逻辑方面,mindfree和lawyer在大部分题目都是一致的,小部分有不同看法但各有各的思路,我个人比较偏好lawyer的思路,而且lawyer的回答非常精辟,你时间紧张,我建议你只看lawyer的回答和总结。

以下是引用utkane在2006-3-12 23:29:00的发言:

XY大大,你帮我给点意见吧~~~谢谢

http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardid=34&id=160091

你的问题,我从你的帖子里摘抄如下:

1. 我目前担心的是我每天的效率不高,怕不能完成每天的任务,导致计划一拖再拖,我该怎样保证效率呢?或者说计划需要调整吗?

2. 对于SCRCCR,我应该接着来看什么材料呢?每样资料大概各需要花多长时间?计划该怎样定,特别RC,我发现自己多阅读能力总上不去,看CR时候很多长提干也没有看明白

3. 想着考试也好像很快就到,对于目前的进度,我总认为较慢,总是会心急,那么数学,AWAGWD,模考那些都需要在一个什么时候开始较好?

4. 如果我仔细做SCCRRC的每题,都花很多时间,怀疑自己是不是做的太细了(如SCRC记录做题过程,后来都没有看过,觉得又浪费了自己的时间)怕一天完成不了任务,那么我具体操作上,哪些需要做,哪些可以免掉呢~?

其实你刚开始复习没多久,对很多方面还没有具体的问题出现。最好先订出自己的计划,复习逐渐深入,开始有具体的问题时,再到这里来问我。目前我觉得你的问题就只有一个:如何订计划进行系统复习。

1.如何订计划

N人心经中,选择耳熟能详的几位大牛,以及跟你目标分数相近的大牛的心经来看,化两天时间,好好琢磨他们的复习方式,从中总结和研究出自己的复习计划。贴出长期计划,根据自己的实际完成情况不断调整,也请其他大牛帮你不断修正。

2.如何保证效率

我觉得你不是效率的问题,而是担心计划不能按时完成--这也不一定是你的效率不行。订计划的时候,不要争分夺秒地订的 很紧张,给自己留一点反思的时间,调整计划的空间,根据自己的效率,慢慢将计划调整到适合你的模式。

3.选取何种材料

N人心经看完大概你就会有概念该用什么资料了。其实用什么资料是因人而异的。我个人的资料为:SC:OG+大全+白勇;CR:lawyer总结+OG;RC:OG48篇+XDF30篇反复反复总结;数学:陈向东数学书+费费数学+排列组合难题集+JJ。

除此之外,我看了大量的讨论贴。所有我有疑问的题目,包括OG和GWD,我都参考过讨论贴的讨论。

"而且白勇的书是分类总结的,就相当于是一个菜鸟手册的横向总结。"

本来准备看菜鸟总结的,看了XY的建议,恰好我手头也有白勇的书,就准备看这个了,跟着前人走,总是没错的。呵呵。

以下是引用叶落无声在2006-3-13 6:02:00的发言:

请携隐JJ指点:

我的情况:

我上个月考过一次,非常糟糕,数学的难度远远超出了我做的几套GWD的水平。做GWD一般错3-4个,但做ETS要错十几个。

我的verbal也很糟糕,每次做GWD时间都不够,大概只能做33-34题,一般错16-18个(包括未做完的)。本周 princeton 和新东方的模拟卷各做了一套,但感觉测不出真实水平。

至今为止,数学部分:狒狒数学看了一遍,总结了一遍。下步准备做机井。

语法:OG做了一遍,总结了一遍。现在边做大全附加的250题,边总结OG第三遍。

逻辑,阅读:OG总结   作文一直在用软件练习。

我3月28号再考,在北美申请,目标650分。还有半个月的时间了,请携隐JJ看看我需要改正什么。

目标650分,最便捷的方法就是数学要保证满分,这样语文部分就相对轻松了。

根据你的时间和你的目标,建议:

1.重心放在数学和SC。

数学要看陈向东的书,不能光做题,做题也要在总结的基础上啊。JJ反复研究,本月JJ和去年本月JJ以及上月JJ最好都看,不懂的题目一定要分析清楚。

SC把OG反复分析个几遍,考前能分析几遍就分析几遍,要把每一句OG解释看透。每天用大全的3个section来巩固题感,训练pace。

2.适当保证阅读的量,可以考虑放弃逻辑的复习

阅读每天4篇要保证,做完要分析。不要贪多。把OG48篇翻来覆去做个3遍分析个2遍应该没有问题了。时间不够就减少,但一直要坚持做下去。

逻辑到底放不放弃,要看你对逻辑的感觉。我本人根据lawyer的总结,2周内把思路转到了ETS的思路上,过程虽然极其痛苦,可是效果很明显。你去看一下lawyer的总结,如果你觉得你可以在短期内跟上,那就不要放弃,如果你觉得你要化很多时间才能想通,那就放弃。考前把GWD的逻辑从头到晚过一下即可。

3.用GWD训练pace

严格按照考试时间做GWD的语文部分,每次模考都当作考试。除此之外,每天的语法三练(3个大全section),每天的阅读等等,做每一道题目的时候,都必须掐时间,这样来培养自己对时间的控制。

一般来说,语法每道1分半,阅读每道2分-2分20,逻辑每道2分-2分40。按照这样的速度来训练pace。

以下是引用owling在2006-3-13 6:29:00的发言:

我希望XY也能给我诊断一下,给我意见.

4.20号北美二战,part time准备.本人基础: 大学四级63,六级两次没过,最后一次50分.TOEFL 233.

一战去年11月份,之后一直没有碰过GMAT.一战数学36,verbal 20.AWA 4.5.很侮辱国体的分数.一战之前,数学只看了OG,JJ,没做完所有题目,完成得部分都有很多不会做的,也有很多看不懂题目的;不知道怎么搞好数学.高中数学还是不错的,但现在高中毕业都9年了,很多都不记得了.

一战考前完成的OG: SC 2次,总结了; RC 1.5次,想总结,但无从入手; CR,前20题,没总结,没看过其他资料. 然后就上去考了,考试期间RC,CR连内容都不够时间看完就做题目了,结果当然是惨不忍睹了.

RC,CR觉得很难,文章长,有生词,长句子看不懂,要回读,记不清楚细节,速度慢.

另外,一战准备期间,几乎每天都完成不了预定得计划.每天都有CR RC SC得安排,但每天做完SC,分析完,已经用了3-4小时了,后面得CR RC得安排自然是完成不了了.到最后,就一直恶性循环,CR才看了20题.后来看回自己得log,发现每天只能完成一个部分的任务,没有试过一天是同时完成SC RC CR得任务的.而且发觉效率很低,一个部分的练习,分析,两个完成都要花3-4小时的.

二战计划如下: 材料用OG 11为主.

第一阶段,2周大概过一次OG 11 verbal部分,

1,  1-6天: 每天40SC+ 4 RC         6天

2,  7-14天:每天30CR +15SC +3 RC   7天

第二阶段: 1,OG 二轮 30 SC+30 CR + 4 RC    8天

2, MATH+ AWA+10 SC+10 CR+ 4 RC  7天

3, MATH,OG MATH, CXD MATH        7天--这个星期没VERBAL安排.

4, GWD模考,看GWD讨论,JJ         7天

加起来是6周的计划左右.我不知道计划是否任务太重还是太轻.我一向都有计划的习惯,但大多数都因为各种原因而无法严格执行,当然自己的懒惰也是一个很重要的因素.请教,我这个计划是否合理,有什么需要改进的地方? 我有必要系统背单词和难句吗? 怎么解决我的阅读问题呢? 如果时间不允许,我是否可以最后一个星期放弃GWD而只做OG就上去考呢?

离4.20号越来越近了,我是part time复习,而且也只有图书馆这个复习的环境(因为家里客观原因,家里复习不了),每天早上上课,下午工作.有的只有晚上时间.周末一天最多也6个小时复习,虽然看起来没什么时间,但我知道,很多客观环境比我差的人都考出来了,我不可能不可以的. 这次我一定拼了!

请XY和大家给予我意见,这6个星期的复习想拿到700分是否不现实? 万分感谢!

你的问题不用我说了,复习严重不足。我不是太明白为什么二战又订在4.20?今年申请第一轮的deadline也在10月才开始,你为什么急于在6周之内考完呢?而且你说你平时的时间不多,周末也只有6个小时,这样6周要考个好成绩不够啊。我当初虽然也是在职考试,可是每天保证5小时学习(8点到凌晨1点),周末更是超过12个小时啊。

如果你能调整时间,我建议你稍微延后。否则,我建议你每天要给自己多一点压力,多化点时间复习,周末必须保证有10个小时,这样才比较有保障达到你想要的分数。如果你还是没有办法改变目前的任何现状,那么我的建议如下:

1.强攻数学,保证满分。具体方法请参考我上一个回贴。

2.杨鹏难句不用背,但是要把前面的总结看透,每个类型的难句起码看5句。

3.每天都必须有SC的内容,不能丢掉任何一个部分。最多只能有所偏重,但绝不能偏废。

4.强攻SC,多分析OG,每天大全3个section练习。

计划是否能完成,在于两个因素,第一,你的计划是否合理,第二,你是否有自我控制能力。我以前也经常不能完成计划,后来我就根据自己的效率制订了计划,不那么急于求成,计划就比较完得成了。我进入状态之后,每天都会连续复习到凌晨1点,形成规律的作息和复习后,就会容易执行计划。你可能因为条件的限制,不能在图书馆看到那么晚,那么我建议你无论如何还是要在家里争取一点晚上的时间来复习。没有大量的时间保证,你的思维没办法那么快转变成ETS的规则的。

有什么具体问题请继续提问,我会提出更详细的应对方法。