ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原创]3月10日中欧面试经历

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]3月10日中欧面试经历

面试结果很差,本来不想写,但看没有其他人写,我就随便写写,给后面的同路人一些借鉴

我是下午面试,首先是分组讨论

1、20分钟阅读案例,4页A4纸,内容很简单,读完没有问题

2、30分钟讨论,我们基本很容易就达成一致,最后还剩5分钟都没有什么话说了,最后在一位成员的建议下提前终止了

3、5分钟Presentation准备

4、轮流Presentation,我口语不是很好,把几个要点板书上去了,然后举了几个例子,看老师不停看表就赶快总结了,感觉时间可能略有不足。有一个成员在7分半的时候被叫停了。

几点建议:1)最好有板书,这样要点比较清楚,可以弥补一些口语表达的缺陷

2)  结束后要把纸帮下一位成员翻过去,这点我没注意

3)离开的时候最好把自己桌面上的东西整理好,自己的水带走,椅子放进去

4)注意时间,其实5分钟一般说600个words(流利的情况下),我是分4点加总结,所以基本每点保证只讲1分钟,例子不能太长。

然后等了1个小时是Face-To-Face的面试,面试是Dean's Office的两个Director,一男一女中国人

1、开始进去是寒暄了一下,问我来过几次,对校园印象怎么样,然后跟我开了个小玩笑说我以前的公司是不是卖水管的

2、开始介绍自己,这一部分我犯了比较严重的错误,我语速有意放慢,力求清晰,导致面试者觉得我的口语很差,后面的一些关于工作上的问题我都回答的不好,但至少让他们明白我第二份工作还是基于我的教育背景的,算是没有白说半天。

3、问我英语不好怎么跟上学习,我说明我上个月开始制定了英语学习计划,并且正在上口语课。然后问为什么不选择其他中文的MBA~~我回答想国际化,其实我本科有工商管理的第二学位,又从事了一年多的咨询工作,管理的理论知道还算比较多,选择中欧就是想弥补语言能力上的GAP,而且毕业我也不一定去MNC工作,我已经有一个大致的商业模型,尝试,融资渠道,合作伙伴,潜在客户,能给自己打工何必出卖劳动力呢?

4、接着问我怎么付学费,说这是一笔较大的费用,我说自己做了两次投资,一次房地产,一次股票市场,然后他说股票市场很bad,我说我辞职到现在股市已经涨了300点了。

5、最后我问了个关于交换的问题,回答很官方。然后要名片,男的没有给,说女的是他的老板

几点建议:1)问题不会tough,尽量事先准备好那几个normal的问题

2)对熟悉的部分力求流利,其实他听不懂也无所谓,要么他问,要么他就只当听懂了,这样可能还会觉得你英语水平比较高。

3)提高实际口语能力还是比较重要,不过对我成了个悖论,我是想提高口语能力才来的,呵呵,有个环境我觉得更快些。至于跟上中欧学习我认为还是没有问题,怎么说我GMAT还有700,学习能力也还可以,何况还有将近半年的准备时间呢。

晚上回来给女的写了封感谢信,基本的礼貌还是要的,怎么也不能破罐子破摔,呵呵。估计她也不会看,看了也不一定知道我是谁。信里面重申了一下我的Career Goal和如何达到Career Goal,同时表明自己有能力接受英语的教学方式。

Anyway,已经结束了,准备下一个学校,对中欧不抱希望,因为感觉实在太差。而且昨天看星座,说是我本周的黑梅日,早上系观音的绳子也不知道怎么掉了,还好没摔坏,看来有点预兆,呵呵,Just Kidding,实力不够倒是真的。在申请中认识了不少朋友也算是一个收获。

我人生的目标就是读万卷书,行万里路,识万种人。

希望对后来者有所帮助。

沙发

谢谢了,祝你好运!一定会有好消息的

板凳
多谢楼主,我相信楼主一定行的!
地板

回复:(edward_zhang)[原创]3月10日中欧面试经历

谢谢楼主,不过也希望楼主不要太在意,毕竟今晚是周末,先放松放松吧。

请教几个问题,presentation是多长时间啊?每人5分钟?今天在上海估计有多少人面试啊?是不是今天上午一次搞定了,还是明天还要继续?

EDWARD真是好同志:)

我今天早上面的,CASE PRESENTATION不小心也超时了,忽略了TIME CONTROL在那里狂讲,也没人提醒时间。直到6分钟时,考官提醒说最多再给1分钟时间做总结。所以收尾时有点匆忙,不知道会有多大影响。:P

顶,edward写的真是具体!!!

等结果出来了我们再一起聚聚!

会有好消息的,别担心!

我是11号上午的面试,感觉FACE TO FACE部分很好. 老外是个老太太,态度好,英语好懂,提问基本按照工作来,所以那些ESSAYS修饰成分多的要注意了,还是实实在在的好.老太甚至要我写出公司的结构,我所在的位置,销售额,管几个人,等等.我感觉中欧的面试最实际,最能体现出实际水平和工作能力.曾经听说过几个USTOP10的面试,尽问些大话,套话,有什么意义呢? 就是读出来也干不了什么实事.但是PRESENTATION部分感觉很差,大家都有点紧张,语言比较涩,思路不够清晰,而且相互间配合也不好.希望有好运气吧,不过通过面试我对中欧有了相当正面的看法,感觉很实在,确实是个PROFESSIONAL TRAINNING的好地方.还有就是中国人的英语普遍不好,所以面试时尽量多和老外交流,个人看法.

我当时面试感觉面试官对我的材料一点也不熟,而且把我第一份工作的时间长短也弄错了,另外我的essay根本就没提起。我觉得那篇关于leadership的文章比较出彩,结果提也没提,令我颇为失望啊,-.-估计中欧对你工作以外的事情不是很感兴趣。
对,我觉得面试官基本没看过我的essay。只问了我的工作经历,其他我essay写的都没问到。