ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

MBA和感情之间(女生版)

[精华] [复制链接]
楼主

MBA和感情之间(女生版)

2006年1月16日写于上海CD上的xdjm真令人感动。我想既然有了一个男生版的MBA和感情之间,就应该也会有女生版的吧。我没有用“纠缠”因为我想我并没有到这个地步。
我是上海人,但是我不好shopping,不作,穿着打扮得体大方。我是在上海读的大学,毕业后去了四大,干了快3年,转到了财富500强做内部审计。我的初恋男友也是上海人。我们高中就认识的。但是我们在不同的高中,不同的大学,他读理工科的。我们谈了5年多,其中的点点滴滴就不详述了。我也有深刻刨析过我们分手的原因。1)我进入四大后工作忙这个是地球人都知道的。我几乎没有时间陪他。每次能碰个头激动地不得了。2)他家里的父母和我家里的父母都不同意。因为两家人的背景不太一样。3)他不支持我继续留学的想法。其实他也是一个很重情义的人。当初大家都真心付出过,毕竟都是第一次谈恋爱,何况5年之久!!我想可能我们真的不能结婚,就放手吧。可能真的是深深爱过,所以,大家都不能接受再成为朋友的可能,我也选择了逃避。分开后多年中直到今天,我们从未见过一面,也不曾联系。let bygones be bygone.
后来,我离开了四大,因为觉得自己不在增值了。需要换个有更大开发潜力的地方。我很喜欢现在的工作,工作的时候很挑战很符合我的胃口,生活得也很自在健康。再后来,我认识了现在的男友。他不是上海人,不说上海话,不理解上海女生,而且还和我差不多高。我之所以选他,是因为他能和我谈论很多生活中的science(虽然我不是理工科,但是我喜欢看discovery)争论社会上的各种现象,更觉得是个顾家的男人。我的想法很多都不能被同年龄的男生接受,但是他能明白。他在另一家财富500强的R&D里面主管好多项目,还时不时写写patent。虽说在上大学之前生活在一个中国很普通的小城市,但是他的视野和洞察能力都是上上等的。我父母和他父母也都知道这件事,也没有反对的意思。
当他知道我要出去读书的这个想法后,很坦然地说,理智上,他支持,但是情感上,他反对。因为理智上他看得出我能比普通人更能受益于这段在国外读书的经历。虽然说他大姐一家都落户在美国多年,美国任何一所大学的博士对他来说也没有什么很大的难度,但是他觉得放弃现在的上升空间实在是件有点得不偿失的事情。而他的同学里面实在是有太多在美国的,都是因为分开两地而最终分手的,毕竟意志力没有我们想象的那么坚强。
我知道“易求无价宝,难得有情郎”。在我申请的过程中,他给了我很多帮助,我都铭记在心。我不想做他思想工作,也让他去美国,因为他在美国的大姐和父母每次跟他打电话都给他洗脑。如果我再喋喋不休,那会令他厌烦。其实我站在他的位置来看,理智的角度,他不该去美国,因为他这里的发展不错,再者,他英语没有好到能很流利地道的跟老外沟通,情感的角度,肯定是要他去的咯。
综上所述,我们这两个挺理智的人也只有牛郎织女的份了。如果要说将来怎么样,现在都是白说的。
我贴出这个帖子估摸着肯定有很多姐妹如我般在这MBA和感情之间徘徊。我没有放手,但是我可以预见将来在美国的精神的寂寞无助。我想这就是我为了MBA要pay的price

2007年8月8日写于纽约
大概一个多星期前,我收到我的前男友,也就是上文中的所说的在申请过程中给我很多帮助的那个男生的一个email,说“你可能不记得去年年初自己在CD上发的帖子了吧。有个mm,昨天看到了,然后短信我说那个男生一定是我,世界小吧。呵呵。于是,我也第一次看了看你发的帖子...”
于是,我也在一年半以后重新打开了这个帖子。在这一年半里,我拿到了心仪已久的学校的offer,顺利通过签证,第一次来到美国,认识很多优秀的同学,每天过着bschool特有的紧张充实的生活,后来忙着校园招聘,最后到纽约来做暑期实习。在这一年半里,我也曾每天和他通电话,MSN聊天,email交流,但是最终还是和他分了手。可能我们爱的并不像我们想象得那么深,抑或是我们都是特别理智的人,所以我们都慢慢走出了这个relationship。留下的都是美好的回忆。一个星期前的那次聊天,他跟我说“下一段爱情总会到来”,我想应该是吧。
祝福他也祝福我,祝福所有的留守中国或者留学美国的情侣们,再次呼喊一下“爱情万岁”!

2010年10月11日写于纽约
MBA的第二年我接受了return offer,毕业后就在纽约开始工作。到现在已经工作了2年有余了。我从来没有那么相信过缘分。在开始上班不久就认识了他。本来公司里面中国人就凤毛麟角,像他那样很中国的中国人更加少(他是直接从国内派到纽约来工作的,所以core value都和我一样非常的传统)。上班不久,我就开始准备考CFA,FRM,据说他都考完了,所以就厚着脸皮去请教他。他也就耐心回答了我的问题。之后,一切很平静。爱情的到来是每个经历过它的人都能够明白的。一个非常偶尔的机会,我们互相发现对方都有着一些自己非常看重的优秀品质,所以就越走越近。当然,我极力反对把这个消息告诉同事,因为刚开始的时候,我心里也不知道这段关系会走向何方。所以我们完全是地下活动。
庆幸的是,我们的爱是如此的合拍,我们的交流是那么的坦诚却不失浪漫。我第一次感觉到和他在一起是那么无忧无虑。所以,如果他要回国的话,我会毫不犹豫地跟着他回去。后来他策划了求婚,然后去了纽约市政厅登记结婚,再后来就过起了两人世界。在登记结婚的前一天,我悄悄告诉了我们几个非常要好的同事,得到了他们非常dramatic的祝福。结婚后很多生活上的磨合也是通过积极沟通的,没有任何疙瘩。现在,我们在讨论应该什么时候要孩子。本来根据计划,我们打算年底前怀,但他说我们只去百慕大度了一个3天的蜜周末,他总觉得亏欠我,所以要在holiday season的时候和我去夏威夷,真正过一个蜜月。所以怀孕等到明年春天再说吧。
当我重读这篇文章一对比,我才发现,不是当初我不想放弃MBA,而是我没有碰到那个可以让我放弃MBA的人。现在的他就是我一直在等的人。我完全可以和他在一起又兼顾家庭又兼顾事业。这才是MBA和感情之间的和谐音。
这仅仅是个人感受和一些在考虑MBA的女生们分享:如果真的是你的Mr. Right,请不要和他分开。如果万一分开了,希望永远都在。
愿所有追求MBA的姐妹们都能和相爱的人有幸福的人生!

2019年7月1日写于纽约
从上一次留帖到今天都快9年了。今天突发奇想看看以前的论坛就逛到了这里。从2008年搬来纽约后,总共搬了三次家。结婚搬了一次,孩子出生后为了娃有活动的空间满地爬搬了一次,为了娃上学找了学区房又搬了一次。再平常不过。MBA的红利是在2年前才开始获益的。当时已经奋斗了起码三年在给一群老白男干各种活,但是总觉得自己的价值不止在于他们交给的项目。于是开始自己内部创业。 重新开始拓展人脉。忽然发现原来商学院的那些同学起码一半都愿意或多或少帮些忙(中国同学除外,因为平时就联系着)。其实本来并不抱什么希望,因为毕竟8年多没有联系他们了。正是因为我通过这些人脉进行价值互换,慢慢做起了老白男们从来干不了的业务,他们忽然重视起我了(一度还想来掺和,后来发现根本不知道怎么玩)。 内部创业的背后是我先生的全力支持。我频繁出差去各个亚洲国家的时候,是他在看娃;我清早和晚上视频会议的时候,是他把娃叫醒和哄睡;我周写材料的时候,是他陪娃去活动。但是同时我们也一起成长,我们一起探讨专业问题和社会问题。所以学习意愿和学习能力还是很重要的。我花别人5倍的努力来做出我的美国同事们做不出的业绩。(五倍: 和peer一样的努力+把英语说成母语一样地道+社交沟通时让别人觉得有很多共同点+专业扎实各种证书随便考+融合自身背景获得竞争优势)最关键的是我做的是我喜欢做的事情。我用我的专业报效祖国。我让从来没有接触过中国人或着亚洲人的美国人们(相信我,在纽约的金融界里从来没有和中国人直接打过交道的领导是非常多的)对我说“你让我改变了对中国人的看法”。 我让日本和韩国财阀的董事长们和我开完会结束时问他们自己下属为什么他们日本人韩国人没有培养出像我一样的专家。我很庆幸我先生能和我一起在这个高速迭代的时代成长。这个可能是读MBA的女生在找人生伴侣时除了感情之外要考量的最关键要素吧。

沙发
鱼和熊掌不能兼得,不过有情人终成眷属,经过磨练的感情才能长久.
板凳

我觉得面临感情女生比男生更难哎。男生可以叫LP F2,阻力总比叫LG F2小吧。男生可以叫LP留守,LP的担心总归没有LG那么大吧(不是一直说女生到了海外全部是宝嘛)。反对男生出国叫阻碍他事业发展,反对女生出国好像更多理由啊……这么一想真郁闷。

有没有男生很支持LP或者GF出国的例子啊?

地板
有,我!

楼上的XD怎么个支持法啊?传授一下……

其实我BF的concern也是3楼所说的女生到了美国抢手的很(我不算美女,但是长相身材也都顺眼的)。他不担心我主动,但是他担心的是那里的男生主动帮忙,这样一来二往就真难讲了。他大姐在美国看到很多已婚女子到了那里都跟别人同居的。哎~ 其实做女人难,做个有dream并且想要实现dream的女人真难上加难啊!

自己走自己的路,那些人不自重干嘛要学她们。

以下是引用携隐在2006-1-16 13:36:00的发言:

楼上的XD怎么个支持法啊?传授一下……

支持法马?不怕你见笑,除了G/T是我lp考外,其余都是我干。

LZ挺理智的。值得学习!
以下是引用eyiqiong在2006-1-16 13:37:00的发言:

其实我BF的concern也是3楼所说的女生到了美国抢手的很(我不算美女,但是长相身材也都顺眼的)。他不担心我主动,但是他担心的是那里的男生主动帮忙,这样一来二往就真难讲了。他大姐在美国看到很多已婚女子到了那里都跟别人同居的。哎~ 其实做女人难,做个有dream并且想要实现dream的女人真难上加难啊!

这个是新东方传播的最大的谣言。只有漂亮的女生在美国才抢手啊。没见这里单身女生一堆一堆的。