ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 昭尔iii

[咨询答疑] 提问 一心追梦 biz school 的我是否要选择稳妥上岸?

Scotty129 发表于 2023-1-6 00:06
Okay. 这是比较重要的信息。

那就看个人取舍了,我个人没有这样纠结于不同学科的经历,所以你讲的“目前 ...

谢谢你提供的角度,我也在思考survive 的问题。
我觉得作为在读master 学生,我个人确实比较菜,而且一段时间内只能做一件事情。如果同时准备期末+给老师做RA+申请学校的话,10个项目是我能力的上限。
文书PS的准备我会把faculty 都看一遍,然后看他们的论文,再选择自己感兴趣的老师,概述他的研究方向,经典论文,和我自己的research联系起来。会专门引5-6篇文章,写两段summary。
面试前,我会重新看老师的论文,然后总结,然后和自己的研究联系到一起。然后其实我口语不太好,这些都需要提前练习。
然后我自己有套磁一些老师,onsite/zoom的面试,然后其实informal面试挺难的,老师问题问的更加多样性,每一次都压力挺大的。然后我自己每次面试之后都会有点缓不过来,会重新想一遍问的各种问题,然后再想一下回答的好不好,然后会和朋友再聊一下。
只申请10所的原因有点复杂和戏剧,大家听一个乐就行,不太有参考价值。申请完10所后刚好拿到老师口头offer,我父母倾向于我留在HK/SG,所以极力劝我接offer,所以我才不太想申请PhD了。也想和大家真诚谈谈申请季的焦虑话题,我觉得我的焦虑和我能力关系不太大。11 月份12 月份,申请香港前后,觉得可能性不太大,但是觉得我自己已经尽我能力做的很好的,我很难对于面试的学校有很强烈的意愿,而且我了解申请人都是神仙打架,很多都是全职RA在申请,我根本比不过人家。我觉得悲剧可能性比较大,压力爆棚,痛下决心开始练英语,刷connection。于是开始尽量多approach 到老师。第二次是面试CUHK完发现自己发自内心抵触HK(个人感觉不太喜欢香港的风格hh),想要加申北美。时间已经很紧张了,父母坚决不同意申请US,甚至以后我感觉我去了北美以后都回不了家hh,那段时间就是解不开这个结,压力爆棚,申请系统填到一半就开始哭。后面导师一提议,我就感觉一直崩的一根弦松掉了,于是打算把新加坡的申请一交就开始摆烂。不继续申请PhD不意味着我要放弃,我感觉这个offer 让我觉得挺安全的,我后面可能不在考虑申请PhD了(可能也只剩下欧洲的学校了hh),会考虑尝试去top school 做一段full time RA 的(已经提交了一所学校了),但是这个东西需要看命,命里有时终须有,命里无时莫强求。

希望大家继续留言!

昭尔iii 发表于 2023-1-5 23:22
可能是因为准备了很多,放下不甘心。如果给老板 positive 回复之后,他可能不太愿意交我剩下的推荐信 ...

你如果用interfolio提交推荐信的话,教授就不知道你申请了哪些学校了啊?
BizPhDhopeful 发表于 2023-1-6 00:56
你如果用interfolio提交推荐信的话,教授就不知道你申请了哪些学校了啊? ...

他貌似已经知道了,无所谓了,我脸皮厚。
楼主这么焦虑的一点也是来自HK 学校重视的commitment的印记(PTSD),HK喜欢录意愿强烈答复迅速的学生,所以我看到比较满意的offer 之后还是希望自己能够尽快合适表达积极的意愿的。我发自内心地感谢老板收留弱小可怜的我,让我不至于在深夜暗自垂泪。我目前的想法就是,表达和他继续合作的意愿,和老板厚脸皮要到剩下的SG 推荐信。然后尽可能多的拿到正式offer,之后再选。只要我留在新加坡,我们就可能继续合作。我就算去biz school 也可以继续合作手头上的工作,他的funding肯定不会用不掉的,会招到其他学生的。
10所就。。论坛上申请20-30所不在少数
工作党申了30个,加油!
“毕业之后对于追求教职要求不大,可以接受去业界。”
去业界建议去数学学院,商学院出来岁数大一些,而且学的东西没有很hardcore。
在学术圈呆着的话,申请只是一个小关卡,之后有更多的关卡和挑战。
jhlkkd 发表于 2023-1-6 13:20
“毕业之后对于追求教职要求不大,可以接受去业界。”
去业界建议去数学学院,商学院出来岁数大一些,而且 ...

谢谢您的回复,感觉hardcore 这一点确实是一些考虑,但是我觉得打动我的是我可能更喜欢商学院的培养方式和training ,有的时候hardcore 不一定是一件好事。
简单读了下楼主的信息。我是楼主的话我不会考虑math phd。从你的描述感觉你读博的motivation主要是兴趣导向。math phd哪怕做统计那和商学院的统计系的风格区别也是巨大的。如你所说,喜欢的是bschool的training之类的,那我感觉你应该确实是在过去的经历中感觉到了bschool的phd培养方面你喜欢的一些特质。既然如此,选择一条你原本并不感兴趣的路可能会让你将来后悔。我的education里有很强的如楼上所说的hardcore类型的东西,和math重合度很高,我学的也挺好,但我选择读biz phd的原因就是因为知道自己想做的research是什么样的。从个人经验来说,选择你喜欢的学科对于有学术想法的人来说utility的提升是巨大的。

如果选择继续努力想办法读bschool的phd,有一个小建议给楼主:有时候不要把一些准备工作太细致,或者说不要自我加压导致做很多作用低的工作。我申请的时候自己申了几乎20所,8 9 10月份我在考GT一次必须出分,同时我有全职工作,还要做working paper,中间我还趁假期出去玩了几天。感觉还算是能够按timeline完成申请任务。对你来说,起码ps的任务量我比你小多了。我觉得ps不是一个你需要每个学校都详细读论文并且把教授论文incorporate进来的东西。ps展现的是你这个人的想法,要不p哪里来?可以讲你过去的经历,你的兴趣的来源,你对这个学科的认知。至于教授的研究,只需要大概了解在结尾谈谈你喜欢的教授。这样我只有不同页数的几版ps,每个学校只需要微调。拿到面试后可以再进行论文详细阅读的准备。也就是说,整体上我感觉楼主的有些压力是可以化解的,无论是从心态上的调整,还是方法论上的调整。如果想读博,multi-task和分析解决困难是一项很有用的能力,这是之前有人提到survive的重要的东西。

最后我非常理解楼主的艰难,我也经历过类似的时刻。patpat。我没觉得你娇气玻璃心或者幼稚,相反我觉得你非常棒,因为你申请phd是来源于你清楚独立的想法和追求,说实话这在这个专门biz phd申请的论坛上的很多发帖询问的人里都是少数,这是非常可贵的。祝你顺利。