ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 提问 一心追梦 biz school 的我是否要选择稳妥上岸?

楼主
Offer from NUS acct, interview invitation from NUS IORA(decline)我感觉我真的很幸运,我主要申请MIS 方向PhD,NUS acct 是我申请的唯一一个ACCT方向的,但是他们有一些老师会喜欢用跨学科的tech和过去录取math student 的记录,所以我才想要碰碰运气。祝大家都有好消息。

我圆梦啦 谢谢大家的建议

------------------------3.7 Update------------------------------------------------------------------------
楼主的背景
中流985 econ+math 3.74/4
新加坡 读研 ing 4.72/5 T 110(23) G 330+

楼主给老板打工的时候,他愿意留我读博。也就是说,楼主拿到了一所非biz school 口头offer ,math PhD,他有90% 的把握能够拍板要我。研究方向是统计相关的,继续我硕士的thesis课题。

但是楼主对于biz school 有很强的执念,作为英语菜鸡,我真的是为了biz school 重新在 2022年 后半年考了语言,过程就是一把辛酸泪。但是毕业之后对于追求教职要求不大,可以接受去业界。

我自己比较玻璃心和娇气,感觉申请到后面申请不太动了,有点好逸恶劳。我本来打算申请20 所,但是申请到10 所之后却是心理上达到了极限,想窝在新加坡不想去其他的地方了。
我去biz school 要投入很多时间成本和机会成本,但是对于主要申请港三新二的我的来说边际收益比较低:1. 准备面试和approach到老师,如果我打算追梦话,我还要话很久的时间重新梳理 project和自己proposal 遇到的问题,以及看faulty 的研究论文 2. 心理上承受很多不确定性,一旦要面试,就要准备至少2-3天,焦虑到 3. 可能无法保持 4.5+ HD毕业 (这点也不太重要)4. 觉得目前老板人不错,课题不错,东西也是喜欢的课题,感觉可以继续做出东西,老师的合作者里面也有商学院比较厉害的老师,有利于发表。
申请季磕磕绊绊就下来,最大的执念就是方向不太明确,没有足够connection,挣扎过,迷茫过,痛苦过。大家告诉我我的背景可以申请到很好的学校我也确实aim big,但是因为没有strong connection,觉得申请面试下来都不太乐观。而半年 full time RA 很好弥补短板,而且语言还没有过期,可以专心申请。可是,家里不希望我去美国,如果RA 的多半还是要去美利坚,还要做家里人的工作。

单选投票, 共有 71 人参与投票

投票已经结束

您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
xiaopacai 发表于 2023-1-5 23:16
数学PhD毕业选择的路应该比较广吧?

可能是因为准备了很多,放下不甘心。如果给老板 positive 回复之后,他可能不太愿意交我剩下的推荐信
板凳
楼主您好,看完您的帖子我有一个疑问就是:
似乎没有B school的经历+“毕业之后对于追求教职要求不大”,为什么会“一心追梦”?
地板

Scotty129 发表于 2023-1-5 23:48
楼主您好,看完您的帖子我有一个疑问就是:
似乎没有B school的经历+“毕业之后对于追求教职要求不大”,为 ...

我本科是经管学院下的数理经济与数理金融(马甲貌似掉了),选择了econ track,我devote了很多精力在 finance research 上面。包括在 金融系做了 1年多的RA,以及 在 CEIBS finance/accounting 做了3 个月的RA。 这3年的时间里塑造了我的科研思维和价值观。作为一个理想主义者,我一直都憧憬自己发 UTD的一天。如果 学统计的话,我觉得并不是直线的追梦路。(有点幼稚
做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?
昭尔iii 发表于 2023-1-5 23:54
我本科是经管学院下的数理经济与数理金融(马甲貌似掉了),选择了econ track,我devote了很多精力在 fin ...

Okay. 这是比较重要的信息。

那就看个人取舍了,我个人没有这样纠结于不同学科的经历,所以你讲的“目前老板人不错,课题不错,东西也是喜欢的课题”和“追梦B school”在我的视角听起来是有点矛盾或者说过于患得患失了?

此外就是,你提到的让你萌生退意的几点 (e.g., “申请到10 所之后却是心理上达到了极限”, “准备面试和approach到老师”, and “一旦要面试,就要准备至少2-3天,焦虑”),可能会让别人对你能否在PhD program或者academia里survive产生疑问。
Scotty129 发表于 2023-1-6 00:06
Okay. 这是比较重要的信息。

那就看个人取舍了,我个人没有这样纠结于不同学科的经历,所以你讲的“目前 ...

谢谢你提供的角度,我也在思考survive 的问题。
我觉得作为在读master 学生,我个人确实比较菜,而且一段时间内只能做一件事情。如果同时准备期末+给老师做RA+申请学校的话,10个项目是我能力的上限。
文书PS的准备我会把faculty 都看一遍,然后看他们的论文,再选择自己感兴趣的老师,概述他的研究方向,经典论文,和我自己的research联系起来。会专门引5-6篇文章,写两段summary。
面试前,我会重新看老师的论文,然后总结,然后和自己的研究联系到一起。然后其实我口语不太好,这些都需要提前练习。
然后我自己有套磁一些老师,onsite/zoom的面试,然后其实informal面试挺难的,老师问题问的更加多样性,每一次都压力挺大的。然后我自己每次面试之后都会有点缓不过来,会重新想一遍问的各种问题,然后再想一下回答的好不好,然后会和朋友再聊一下。
只申请10所的原因有点复杂和戏剧,大家听一个乐就行,不太有参考价值。申请完10所后刚好拿到老师口头offer,我父母倾向于我留在HK/SG,所以极力劝我接offer,所以我才不太想申请PhD了。也想和大家真诚谈谈申请季的焦虑话题,我觉得我的焦虑和我能力关系不太大。11 月份12 月份,申请香港前后,觉得可能性不太大,但是觉得我自己已经尽我能力做的很好的,我很难对于面试的学校有很强烈的意愿,而且我了解申请人都是神仙打架,很多都是全职RA在申请,我根本比不过人家。我觉得悲剧可能性比较大,压力爆棚,痛下决心开始练英语,刷connection。于是开始尽量多approach 到老师。第二次是面试CUHK完发现自己发自内心抵触HK(个人感觉不太喜欢香港的风格hh),想要加申北美。时间已经很紧张了,父母坚决不同意申请US,甚至以后我感觉我去了北美以后都回不了家hh,那段时间就是解不开这个结,压力爆棚,申请系统填到一半就开始哭。后面导师一提议,我就感觉一直崩的一根弦松掉了,于是打算把新加坡的申请一交就开始摆烂。不继续申请PhD不意味着我要放弃,我感觉这个offer 让我觉得挺安全的,我后面可能不在考虑申请PhD了(可能也只剩下欧洲的学校了hh),会考虑尝试去top school 做一段full time RA 的(已经提交了一所学校了),但是这个东西需要看命,命里有时终须有,命里无时莫强求。

希望大家继续留言!

昭尔iii 发表于 2023-1-5 23:22
可能是因为准备了很多,放下不甘心。如果给老板 positive 回复之后,他可能不太愿意交我剩下的推荐信 ...

你如果用interfolio提交推荐信的话,教授就不知道你申请了哪些学校了啊?