ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] (20231209,来自一年后的更新!)分享普通人的备考之路,爱上这样的风浪

[精华] [复制链接]
楼主
2023年最新的三次考试:710-670-675(Focus版,≈730),更新在后面啦!

我三战的成绩分别是610-630-680,远远达不到可以写心经的水平,感谢苦大师和群里小伙伴给的鼓励,既然有人能因此获得帮助,即使有点丢人我也把我的经历分享给大家。
在知识方面给不了大家很好的建议,我只能更多谈谈自己备考期间心态的变化,不可避免提及一些个人情况,希望大家包涵~

一战:6月初-7月中
主要问题:轻敌。
主要复习材料:机构课程、OG。
我英语底子一直不错,之前也有不少机考的经历,加之看多了某书某乎上的速通案例,我当时的想法是:花一个月速速通关,剩下的时间搞文书。这也意味着整个备考期间我都心浮气躁,总妄想着走捷径。
六月份,我看完了在机构买的课,做了大约30%的OG,模考了两次。其实当时我已经发现我的问题:

①   面对单独的题目可以顺畅地思考,完整做一套题时脑子混乱得像糨糊。
②   精力不够。在同一个位置上高度紧张地思考三个小时对我来说很难,模考时Q和V连起来做的时候第二部分常常连题都读不进去。(三战时我才意识到这种消耗大多数来自于我的过于谨慎和瞻前顾后。)

第一次610这个分数是不意外的,我很乐观地认为这就是一次试水,下一次一定可以。

二战:8月初-8月底
主要问题:精神太紧张。
主要复习材料:Manhattan prep、Bible、OG、Prep。
一战的低分让我和父母的关系降到了冰点,我一个人回到了老家只有墙的空房子。当时赌气,我一定要考出个结果给你们看!
然而,因为精神压力和水土不服,我很快生病了,发烧、哮喘,每天早上在剧烈咳嗽中醒来,面对空荡的房子,我总觉得,我的生活都被GMAT毁掉了。

但一旦静下心来,学习的过程是层层见喜的,我的复习资料主要是Manhattan prepCR的Bible,精读的过程中脑子里逐渐有了关于题目系统的想法。尤其是Bible里提到的Prephrase:积极迎战而不是被动接招:只看题干,想想如果是我会怎样反驳、怎样加强?这不仅极大地提高了我的逻辑,也帮到了我的阅读。不知道大家有没有看过日剧《龙樱》,里面有个乒乓球学习法,大意是要形成对题目的条件反射,在读题时就抓住题目的关键条件,节省解题的时间。这是一个量变到质变的过程,一次次主动出击才能突然“开窍”。阅读和逻辑也是我提高最多的两项,二带一,平衡了我脆弱的SC。
(前一张图是一战,后一张图是三战)

与此同时,我把OG过了两遍,做完了prep,很高的正确率带来了假象,后来我才知道,OG比实考难度低得多。

因为开学在即,我只能在没有完全准备好的情况下再次考试。关于二战复习我有两个遗憾:
①   依然没有重视模考,因为平时计时做题都稳定在1:40秒之内,我想这个速度上了考场不会有问题。
②   没有系统整理SC的错题,很多模棱两可的选项我都靠语感蒙对了,但事实上我是不会的。

更大的问题爆发在了考场上。我太想赢、太紧张了,我后来和朋友说,我好像高空的醒狮在跳梅花桩,想把每一步都踩准。我想,申请通道马上要开了,再考不出来我为梦想这么久的努力全白费了;我想,如果我这次还是考不出来,爸妈一定会更看不起我。平时都是一次只做一种题,现在三种题换来换去,我脑子完全反应不过来,逻辑的题干砸在脸上什么都看不进去,后来买了ESR,看到在逻辑上花的时间是平均2:30/题,阅读因此甚至被挤占到1:30/题。

这次考试,我的Verbal甚至还比一战低了一分。回到家里,爸妈说,每个人都有做不到的事,不要再考了。

三战:9月底
我花时间养好了病、恢复了心情,整整一个月什么都没有复习。我很迷茫,但心里确信我一定会再战的,现在就认输还为时太早。但在下一次考试之前,我想弄清楚,到底是哪里出了问题?

9月中旬,我回到了上学的国家,冲动消费,在没有任何准备的情况下报名了9月底的考试。备考的一周里,我把重心放在了调整考试心态,每天做1-2套模考,试图让自己的精神只集中在题目上,不去想考不出会怎样。遇到读不懂的题目,尤其是逻辑,我快速排除明显错误选项然后跳题,不与它纠缠。碰到难题,我就理直气壮地告诉自己,这题好难,我就该错!

我想,不管怎么样,让我没有负担地考一次,如果真的很差,那我也认了。

这次考试前所未有地轻松,我第一次选择先考Verbal部分,脑子一点也不糨糊。我告诫自己要杀伐果断,买定离手,我第一次从一道道的题里抬起头,看清楚了整场考试,对于平庸的我来说,它不考我有多聪明,不考我有多努力,它考的是坐在电脑前的我,在有限的时间里决定自己要抓住什么、放弃什么。

一个月没复习,我还以为结果会很惨,Verbal却高了10分(V33,Q49),真是意外之喜。680这个成绩和大神们比很普通,但对我来说是一场胜仗。备考的过程很痛苦,结果也一般,但选择考GMAT是我做过最正确的事之一。它击碎我的侥幸,击碎我的优越感,重塑我性格的一部分(每次说这句话我都觉得很玄学!)

我总是想赢,想万无一失,花更多的时间死抠细节,一旦行差踏错,总是一直自责。什么都想要,平衡不了的结果就是濒临崩溃,但是有些投入和回报不成正比的事是可以放弃的。这场考试不能回头,生活中的所有事其实都不能回头,有些人天生会学习,是那只可以准准踩稳每一个梅花桩的醒狮,可惜我不是;有些人拥有领导者的果决,从不瞻前顾后畏首畏尾,可惜我也不是。但很幸运 GMAT让我看到了自己的问题,它没有毁掉我,相反,它让我学会静下心来付出更多努力,学会掌握大局拥有更多魄力。

世界上有很多考试都有捷径,但GMAT我骗不过去。

一轮申请已经开始了,好可惜,如果还有机会,我真的很期待第四次迎接这场考试,毕竟我的复习计划匆匆忙忙地还没有完成、还有脆弱的SC等我拯救。无奈性格别扭如此,确实多走了不少弯路,虽然感悟说得有点玄乎,但是这都是我心里话,如果有一个人拥有相似的内耗性格,因为我这些话而得到了一点帮助,我都会很开心。

最后给大家分享一首歌,哈哈,我回老家第一天在现场第一次听到,眼泪当即就落下来了。
《爱上这样的风浪》-旅行团

再次感谢CD的小伙伴们,没有大家的陪伴,我可能不会一直坚持。祝大家都健健康康,别累生病!希望我们都爱这一路的荆棘,爱上这样的风浪~

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*

以上为2022年9月29日的内容
以下是来自一年后的更新:

哈哈!没想到吧!小佩我又回来了!

去年我说“一轮申请已经开始了,好可惜,如果还有机会,我真的很期待第四次迎接这场考试,毕竟我的复习计划匆匆忙忙地还没有完成、还有脆弱的SC等我拯救。”

谁能想到,今天我已经第六次迎接这场考试了 🥺 而且直到最后我的SC也没救起!

去年本来就没刷多少题,今年更是什么题都没刷,头铁直接考场上考了三次 ,最后也算是达标了?大家莫学我,是真的没空出来时间,又不忍心放弃,无奈之举吧。

今年三战的成绩:710-670-675(Focus版,≈730)

虽然什么题都没做,但是群里的小伙伴说想听心得,那我就只能讲讲我的故事啦(佩奇的脸皮就是很厚的毕竟去年680也写心经了🚬

9月四战(710,V38,Q49):

考前三天看了阅读jj(没看完)和数学jj(没看完并且非常后悔!),做了一套模考应该在600多分。太忙了,同时上班和上学,每天都在通宵,考试的时候还迟到了,因为家里人说看我睡得好香不忍心叫醒……

在考场上的我的梦想就是上600,一年没学了,思路变得非常质朴,毫无方法论可言,阅读逻辑就是硬看,数学就是硬算。这场考试堪称灾难,太久没写,写得太慢了,V最后10题全蒙,IR和AWA因为觉得出分无望也直接糊弄糊弄过去(结果最后一个7一个5,也还可以的)提前交卷了。

最后710在屏幕上出现的时候,我整个佩都傻了,啊??就这???那之前辛辛苦苦复习怎么才考680啊?

V38 Q49,Q再高一分就可以分手了。因为觉得V太差了所以Q是摆烂的,最后一题还空了,教训就是永远别放弃,说不定就会有奇迹……

和大家分享一下ESR:

总结一下:
1.     主要是运气好。从时间安排上来看可以看出V和Q最后都是瞎蒙,但两个第四部都没有第三部分错得离谱,也就是说,蒙的比写得好……
2.     难题做得不错,也没太错简单题(除了数学一上来错了一个),五战的时候我V的错题和四战是一样多的,但五战V只有32。四战V和Q第三部分都错得很离谱,但库没有掉下去。谢谢小老头,你真好。

11月五战(670,V32,Q49):

不太想讲四战是因为它真的是纯运气,而五战的失利和四战对比起来才特别说明问题。五战考的当下我觉得自己真的真的很不错,尤其是V,因为上次最后10题全蒙,我这次刻意控制自己匀速前进,全蒙都710了好好写不得更高吗🥺但是完全没有。

我还是提前三天看了jj,阅读看完了,数学没看完(非常后悔!但11月库太长了,五十来天,真做不完了)做了一套模考,700多分。
(这次Q真的好难,我好好学了也只能拿49的,不想怪自己了🚬

看看ESR吧:

总结一下:
完美的Time Management (指的是V,Q好几题太难了我真的不会),诡异的难度曲线,升不上去的库🚬

在这个时候其实我已经意识到,追求Pace不一定是值得的。完美的Pace需要基于正确率,匀速地错题不如前面好好写最后瞎选(尤其针对我这种反应很慢还没空练习的选手,如果能有时间刷题练速度,兼顾当然最最好了!)

这次没考出来还挺难受的,因为不得不用710交一些学校了。有些学校的要求是90 Percentile,710是89 Percentile。而且我总还想赢一回,我不想让这段旅程终结在一个不满意的分数上。

和大家分享我和妈妈的聊天记录吧,就是去年那个说“每个人都有做不到的事,不要再考了”的妈妈,没有换妈。

越痛越坚持,是小时候的田径队教练告诉我的。田径队的训练很苦,前一天蛙跳,抱着大秤砣跳,第二天路都走不了,但还是要跑。路都走不了怎么跑呢?老师在后面赶着我们跑,说痛的时候跑提高是最快的,越痛越要跑,以后才能跑得更快。

这是很久远的记忆了,如今再想起来,感觉是一种生活的隐喻。痛的时候坐下来休息是正确的事,但最后越跑越快的其实是那些越痛越跑的人,很多时候就差了那一下子。

12月六战Focus(675,Q87,V81,DI83):

说来也很无语,说是越痛越跑,最后光痛了😅学校的事申请的事铺天盖地的,眼看着又要裸考。这次考Focus的原因主要有两个:一是老版考了五次还考不出,尤其是数学一直49分,感觉再来一次胜算很小;二是我的SC是大弱项,不算分的IR却相当不错,Focus可能确实更适合我一些。再有就是Focus把Percentile拉开了,不会少一分直接掉10个百分点,毕竟我的目标就是考到90 Percentile.

因为是Focus,这回连jj都没得看了,提前两天做了50道CR,做了一套模考考了535,看到分数的时候我直接昏厥。因为考Focus的同学还没有很多,和大家说说考Focus的感受吧,我感觉这部分可能是我今天这篇流水账最有价值的部分了😂

我的顺序是Q-V-DI,因为数学不好,不想连着做数学。想快点考完所以中间也没休息。

Q(87,94%,错了1题)非常简单。没想到阻止我Q拿分的原因竟然是词汇量(不认识terminating,terminating decimal是有限小数,我猜的是无限小数;divisible也不认识,意思是整除,不过没太影响做题)可能也是运气,因为别的地方有看到说Q特别难的。只错了一个完全是走运。

V(81,70%,错了8题):上次的教训,不要在没办法保证正确率的情况下追求Pace!做一题是一题,能拿到的先拿到。我之前在三种题型里转换一直有困难,现在只剩下两种题型了,好很多。阅读量不小,有几道CR很绕,看不懂在说啥,跳了。最后来不及,蒙了两三题。最后一篇阅读是Jim Crow法案,这篇jj我在一年前看过,印象不深刻了,文章还是有点长有点难的。

我自己觉得做得不错的地方在于,错题基本都在average response time以下?也就是缠斗很久但还是错了的题目不多,更多的错题是自主放弃的。PS,我觉得考这六次以来,考场上最错误的行为是加速跑,也就是看到时间不够了所以每一题都在往前赶,这样考出来总是最差的。每一题都赶不如好好写最后瞎选几题(如果和我一样真的写不完的话,能靠练习把速度提上去是最好了!但是我没有很多练习😭

DI(82,94%,错了9题):爆炸难,考傻了。这还是IR吗?表题一道题看不懂连着三四题没法做,跳又不敢跳。DS也不像DS了,有些DS不是数学题,是逻辑题(non-math related),A和B分别给观点,问(1)(2)能不能Support还是Infer来着,看到瞳孔都放大了。感觉字很多又分很多个Section的表题还是得好好练练,卡住真的很难受,一共才20题一错就是1/5。
我考DI是开幕雷击,一上来有两个几页的表题。第一道表题花了非常大的代价写对了,一道题花了5.3min,一道题花了7.5min;第二道表题没看懂应该是全错了(题号5, 6, 7)。我觉得做DI和做IR可能是类似的?把会的做对,应该分数就还不错?因为之前也有IR只做了一半但是是7分的情况。

但是做模考的时候没觉得DI很难,反而觉得比Q简单多了。我觉得可能也因为运气吧,刚好碰上难题了。最后没做完,蒙完了。成绩单一出来果然错了一半,但还是可以达到94%,我觉得对于大家是一个很好的消息!也就是说,就算在考DI的时候碰到大坨不会写的题,成绩未必会因此受到很大影响。

所以如果还让我考一次,在做DI的时候我还是会选择宁愿把会的一题题算对,只要我会,只要我能算出来,不去想他花了多长时间,因为有一些表题查表确实比图题花的时间多得多,在那种时间压力下特别难查对,但查对了就能算出来,是值得的。后面的图题反而很快,很多一眼就秒选了。感觉在DI部分掌握Pace对我来说基本不可能,只能一题题慢慢做不会就放掉,好考验人心理素质😥

这些都是我自己的感觉,因为总共也只有一次模考和一次正式考试,后面大家都换Focus的时候再听听大家都怎么说吧~错了佩奇就滑跪orz

因为我自己没怎么做题,所以就不给大家刷题的建议啦!(我也不是完全没有做题,去年前三次考试的时候做了不少,今年才能头铁直接上😥大家都要好好做题!!

剩下的话:

最后想说点别的。今天在这里写下这些,一是因为群里的姐妹说想看(太捧场了!呜呜呜呜呜,我净写些废话),二是给自己这一年半一个交代。今天来修改这篇帖子,看到去年自己写的那些话,看起来很丧很丧,应该算是人生中的一个低谷。今天续写下这些,文风根本不像同一个人。

我还是会说,GMAT在重塑我的性格,我真的变好了,不只是GMAT考了更高的分数。去年的我总是在对抗,和父母对抗,和GMAT对抗 ,其实最主要的还是在和自己对抗。这种对抗已经把我的精力消耗得很干净,我拿不出来心力去做好一件事。

说是更坚持、更坚强,其实是更柔软了,也更懂得沟通。去年因为父母喋喋不休而跑回老家生一场大病,现在看来还是挺小孩气的(当然是他们先不对!但其实爸妈也改变了很多,今年没怎么挨训,710出分的时候给妈妈打电话,她掉眼泪了,说太好了。大家都看在眼里,可能只是没有说)。我一直觉得环境不支持我,卯着一股劲要证明给别人看,其实就连这种心思都是多余。如果有人看我写废话到这里,我觉得,给自己打造一个舒适的学习环境也很重要不要去做无谓的比较(别人两次就上700了我怎么一直考不到),不要去做无谓的对抗(爸妈讲几句就让他讲算了),不要给自己设置虚幻的目标(我一定要一战上xxx),这种刺激对有些人来说可能有用,对于容易内耗的人来说非常累赘。每个人情况不一样,有的人很适合这样灵活的考试,有些人教育资源很好天生底子好,有的人什么都没有从0开始。不要让这些东西折磨你。

对于我来说,不要把GMAT当作敌人,而是适应和它相处,也很重要。比如,对于CR,脑子里除了“让人把题做对”的解题方法,对于推理的理解其实更有用。我有时候想象题目是朋友在和我说话,写题我不会,朋友聊天的时候我可很会抓逻辑漏洞!😂这样有来有回的对话除了能把题目理解得更好些,写题的时候也不容易累。阅读的话,我就想像自己在看英文小故事,骗自己我是真的很好奇它在讲什么,快让我来看一看!如果让我看完给别人讲,我会怎样概括这个故事呢?这样一想,有时候思路一下子就清晰了。总之,在心里搁下“这道题我一定要做对”的过重的执念,脑子里思维反而活跃起来。还是和去年说的一样,面对题目出击应该更主动,主动伸手接球,别让GMAT把球都打在咱脑门上。虽然我的Verbal还是没有那么好,但在没有大量刷题的情况下,相比一开始20出头,真的好多了。

数学作为一个中国人一直49分,我啥都不好意思说。但是我觉得很有用的一个方法是,看jj或者看别的题目,不动笔,马上要求自己说出考点和思路。好处有三个:一是短时间内能过大量题,适合不太有时间的人;二是训练即时反应,其实没有什么题是不会的,只是在两三分钟内做不出来;三是查漏补缺,对于自己特别不擅长的题型最好让解题思路成为条件反射。我觉得这个方法对我来说比大量做题有用。

6次考试,6个考点,5个城市,全球巡考,都快成GMAT考点测评师了。先让他告一段落吧,真是难以相信,当时想一个月速战速决的考试,最后竟然考了一年半。

最后,还是分享歌曲😎虽然互联网上是快乐佩,其实现实生活中大部分能量都来自于一个人听歌上,如果你也喜欢听歌,希望能给你一些力量!

《我很丑但是我很温柔》(鱼丁糸版本)
考前听了一晚上,有时候觉得是什么让我(们)一遍遍坚持呢,是对迦南之野的狂热😥不管多远的距离,越努力就越靠近!

《疾风》上海彩虹室内合唱团
深刻而不深沉 平淡而不平庸
愿化疾风 全力去冲!

普普通通的佩奇,不是一次就能上700的小天才,考了680就很开心地蹦着回家了。这四千来个字,没有太多和做题备考相关,但是是我最想说的。希望每个被满世界天才埋到看不见的、很努力的普通小孩都能认可自己,能和自己和解,能更快乐地走上变强的道路。提着昨日种种千辛万苦,向明天换一些美满和幸福~

最后最后,想再说一次,爱上这样的风浪!不要过度消耗自己,不要总是让自己在burn out的边缘,好好保护自己,累了就好好睡一觉。谢谢CD,谢谢大家的陪伴,祝大家都能遇到最最好的自己。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
恭喜!!!
板凳
先占一楼,然后仔细读。
地板
超级棒
姐妹你写得太棒了!!
姐妹你很棒!!!