ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: JohnY6

[咨询答疑] Marketing Phd 方向的选择 (CB or quant marketing)

好好的一个帖子咋吵起来了。。。
说回到cb和quant,虽然说方法的训练有很大区别,在研究的问题上又有不小的重合,的确有可能结合,但也不是“没有距离”。真正到投稿发表的时候你就会发现距离其实蛮大的,能走通的都在类似wharton cmu少数学校。
zzmypster 发表于 2021-6-9 21:42
说回到cb和quant,虽然说方法的训练有很大区别,在研究的问题上又有不小的 ...

谢谢前辈的建议! 我目前还是比较倾向CB,硕士阶段会多看看,多了解。

前辈们可能比较对这个问题比较关心hhh 出发点是好的 可能就是争的比较激烈
zzmypster 发表于 2021-6-9 21:42
说回到cb和quant,虽然说方法的训练有很大区别,在研究的问题上又有不小的 ...

我不知道自己理解对不对,如果结合的话,可以利用CB的方法收集数据,验证模型的一些结果。CB和模型最主要的一个区别是,两者基本假设不一样,模型一般是理性人假设,而CB研究的一般是emotion等非理性因素。行为经济学是利用实验的方法,不过研究的点和CB也有很大不同。所以,我觉着结合的话,主要利用CB的实验设计收集数据吧,为模型的结果提供验证。
小马过海 发表于 2021-6-10 13:31
我不知道自己理解对不对,如果结合的话,可以利用CB的方法收集数据,验证模型的一些结果。CB和模型最主要 ...

我自己能感觉到有两块比较能结合的地方。第一个是topic上面。行为经济学(特别是behavioral IO这一块)跟cb中jdm这一块在有很大的交集,比如Loewenstein这样的算是两边都公认的大佬。第二个是quant这边可以用empirical(包括structural)的一些方法,基于observational data来test一些行为的理论prediction。如果更进一步用field experiment的话,就更接近了。
zzmypster 发表于 2021-6-10 20:12
我自己能感觉到有两块比较能结合的地方。第一个是topic上面。行为经济学(特别是behavioral IO这一块)跟 ...

嗯嗯 也就是说你的第二点其实主要是利用empirical或者field experiment的方法来弥补CB外部效度低的缺点。
zzmypster 发表于 2021-6-10 20:12
我自己能感觉到有两块比较能结合的地方。第一个是topic上面。行为经济学(特别是behavioral IO这一块)跟 ...

题外话,学长在哪里就职呢?方便透露吗
yanjay 发表于 2021-6-11 10:51
题外话,学长在哪里就职呢?方便透露吗

真想知道的话很好找
zzmypster 发表于 2分钟前
真想知道的话很好找

同意。真的一搜就中
zzmypster 发表于 2021-6-11 20:48
真想知道的话很好找

哈哈确实
今天在SICS见到学长了,恭喜!