ChaseDream
搜索

惊了!我竟然成了全村最靓的仔!

(3月4日)

字越少,事越大。

十分钟前,被北卡录了,虽然在3月2号(Erasmus截止日期的最后一天)用邮件告诉伊拉斯谟我会去他们家,并且收到了一众老师的热情鼓励。可对方目前并没有发给我正式的录取信,也没签字画押。

现在要怎么办!

(3月9日)

这方小小的追梦论坛上,汇聚着一大批真诚、热心且善良的同学们,本着我不入地狱谁入地狱的精神,小人斗胆将近日这番荒诞奇异的经历分享给大家。这渣男的勾当着实值得唾骂,背负骂名理所应当,因此如果引起了您的不适,提前道歉。个人胡乱臆测,追梦论坛之所以存在,是将前人的经验展示给晚辈学者们,为后来者提供借鉴意义。希望我一个人的经历,会有十个人知道;将来十位同学的类似遭遇,能给整个论坛的同学们提供一个决策的备选方案组合。

有人说这是幸福的烦恼(luxury problem);也有人说这是一个艰难的决策,一不小心玉石俱焚,葬身火海;当然也有人觉得这是一桩喜事,值得庆祝。小人没啥文化,暂且称它为“头大”。千百年前,我们的祖先说渴不饮盗泉水,热不息恶木阴。时至今日,邮件答应了对方的承诺,却未能履行,与古人相比实在是惭愧和内疚,这辈子注定与君子无缘。二十多岁的年纪,心灵却已经枯朽,遑遑廿六载,书剑两无成。我也想要且乐杯中物,谁论世上名,可实在感慨自己穷拙了一生,一事无成。眼见鬓发苍白的父母,满心的无奈又能如何呢?唉,生去死来都是幻,幻人哀乐系何情。就如同浮士德一样,为了追求知识和名声,我同魔鬼做出了交易,出卖了自己的灵魂。想到当年子美困守长安时,曾拜谒过韦左丞。他说,纨绔不饿死,儒冠多误身。我如今犯下了如此滔天的罪行,时常半夜惊醒,遂不能眠。披上大衣再去翻看他的诗卷,仿佛他那所有的愤懑不平,都在指着我的鼻子臭骂,你小子,真是个混帐东西!想到这些,让我不禁临风惆怅,倍加哀伤。临阵脱逃,言而无信,这一切背后到底是道德的沦丧,还是人性的扭曲。

古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。小人既无才,也无志,唯一能做到的就是将此渣男心经公之于众。此经倒也容易,仅仅两词足矣概括 —— 迅速、谦逊。迅速在于,你越快做出决定就越能降低双方学校的损失,谦逊在于,绝不能引起此前学校的丝毫反感。3.2日是伊拉斯谟的最后答复日期,因为项目资金受挫,此前北卡的老师们一直在商议今年的招生名额,和在中美博弈大环境下,学校还能否招纳国际生于麾下的签证议题,于是迟迟未能发出录取。陆陆续续的几封邮件里,伊森老师始终鼓励我让我再坚持一会,有时告诉我非常有戏(pretty good odds, definitely over 50%),还有时说我胜券在握(pretty much in the running),今年打算招两位同学,我排在前四名的短名单里,能不能再等几天(Any chance you could wait until...) 等等,封封邮件句句情真意切,诚恳至极。为了打消我的焦虑,伊森老师还专门用Zoom打来两次视频电话,来平息我的重重顾虑。可惜小人辜负了伊森老师的好情好意,于3月2日晚用邮件回复说我会去伊校,第二日收到一众老师们热情洋溢的鼓励,仿佛听闻官兵收复了湾湾,喜从中来情不自禁。

谁能料想,3月4日晨,约9时16分,伊森老师恭喜我被录取了。

一阵眼花耳热之后,我头大了。伊拉斯谟和北卡,一个生得脸若银盆,眼似水杏,唇不点而红,眉不画而翠,体态丰满,妩媚风流,皮肤雪白,肌肤丰泽;另一个两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。真头大,头真大!

欲知后事如何,渣男究竟牵起了哪位姑娘的凝脂酥臂,请把公屏打在想看上。

(3月19日)

问成为渣男一共需要几步。答:三步。

第一步:打通任督二脉,实现真气运转小周天。再然后打通大周天,完成三花聚顶,五气朝元。最后,抵达元神出窍的境界。努力地让自己的精神走入安宁内守的境界,心中杂念不生,呼吸微不可查,产生真气。

第二步:在心绪平静,精神放松的状态下,认真思考到底哪位姑娘才能给你带来这辈子真正的幸福。你会纠结,也会烦恼,或许还会同我一样,一不小心就激活了内心那个暴躁的小胖子。此时的你左亲右抱,活脱脱就是一个海王。但这只是症状,不是问题本身。如果你想要妥善处理这几段感情的话,直接把姑娘们当作问题来处理,那是得不到结果的,你得去找症状的源头。北卡也好,伊拉斯谟也罢,她们都是帮助你成就幸福人生的伴侣。美好的人生是靠自己创造的,而并不是拥有了北卡本身,就能够凭空生出什么快乐和宁静。千万不要只关心什么,肤白貌美大长腿,丰乳肥臀黑长直。值得衡量的是你理想中的那个姑娘,她能在爱你的同时,也关心你的使命,愿景和归宿吗?未来五年,两个人能不能同步同趋,互相遮风避雨?在你思索明白到底谁才是你的白月光之后,就该进入最后一步了。

第三步:夺得心爱姑娘的芳心是一件很难很难的事情,这件事情艰难到就像是申请博士一样。你心心念念,晓看天色暮看云,行也思君,坐也思君。相思数月,到最后,只收到她一封冰冷彻骨的信件。信里说,官人虽好,可姑娘早已心有所许。长相思,长相思,若问相思甚了期,除非相见时。长相思,长相思,欲把相思说似谁,清浅人不知。身逢十年难遇的申请乱战之季,命运被掌握在他人手里,于是免不了跌宕起伏,曲曲折折。但是作为渣男的你,要始终保持着天真和勇气,主动地承担风险,把人生的走向重新紧握在自己手里。勇敢选择自己的前行的道路,并且期待自己的选择能够得到命运的垂青。最后,凭借着神来之笔,写下将为这辈子打下深刻烙印的一封邮件,安抚那位即将得而复失你的姑娘。倘若你同我一样,真的幸运地换来了她的大度和宽容。恐怕也会,平生不下泪,于此泣无穷。相信一个爱你爱到生死与之的姑娘,一个爱的发疯,忘我,纯粹的姑娘,跟着你吃尽千般苦楚,万种煎熬,也是欢欢喜喜。为了你的前程,她是解语之花,出谋划策;当你面露难色,她善解人意,主动退让。她狠下心松开同你紧扣的十指,不愿成为你的羁绊,只愿助你成就你的梦想。宋人晏几曾形容这样的姑娘是,当时明月在,曾照彩云归。

末了,请允许我把写给给伊拉斯谟的信件的大致内容和行文逻辑阐述如下:

开头,一通自我批判,要说自己心性愚鲁,无才无学。接着对姑娘的恭维必不可少,夸姑娘沉鱼落雁,闭月羞花,体貌多袅娜,月宫的嫦娥也赛不过。
中段,诚恳的表达出即使贵校如此优秀,研究兴趣的偏差才是选择她校的关键。敲黑板划重点,有只有研究兴趣的偏差才是唯一合适的理由。想想渣男平时都是怎么回绝姑娘的,是不是离不开这句“你很好,但我们不合适,我们分手吧。”当然此处更加委婉的拒绝方式是,表明你同其他学校的研究兴趣更相契合。再想想渣男平时都是怎么拿自己的前女友做挡箭牌的,是不是也离不开这句,“对不起,你什么都好,可我依然还爱着她。”
末尾,再次致歉,深刻地表示愧疚之意。

对了,就是先恭维,再委婉地阐述分手理由,最后致歉。全文保持谦逊,诚恳。怎么样?是不是和渣男的分手语录有着异曲同工之妙?

最后,闲说几句。追梦论坛里的海草大哥曾在其数万字雄文里提及“主动出击”的价值。小弟我在这里鹦鹉学舌,应和两拍。四百四十病,相思病最苦。求学拜师,提倡的是,鸿雁向西北,因书报天涯;推崇的是,桃源一向绝风尘,柳市南头访隐沦。今人做不到玄奘西行,鉴真东渡。可或许就是那么不经意间的一封冷邮件,一次计划之外的拜访,一番主动的自我介绍,一场酣畅淋漓的课后讨论,最终为你扣开了一扇门,推开了一扇窗。先秦诗文里说,山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。主动联络老师寻求研究助理的工作机会,主动询问面试老师请教申请状态,主动搜寻相关咨询保证自己信息通畅、有备无患。成功并非偶然,追梦论坛上的才子佳人们,看似幸运眷顾,不约而同地成功地战胜了各种挑战,在无数不可能中创造出了可能,度过了各自精彩纷呈的申请季。可这些幸运故事背后的咬牙坚持,洒下的汗水与泪水,默默奋斗的坚强和毅力,永远罕为人知,让人唏嘘不已。没有无缘无故的成功,也没有无缘无故的好运,很多时候我们所以为的理所当然,背后是很多次不为众人所知的付出和努力,而我相信,这些积累,终归有一天会让很多幸运水到渠成。祝愿天下考生都能,众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

还有,不要辜负为你辗转难眠的姑娘。

啊请问是UNC Chapel Hill吗?如果是我觉得UNC dominates Erasmus欸
Jazzens 发表于 2021-3-4 10:58
啊请问是UNC Chapel Hill吗?如果是我觉得UNC dominates Erasmus欸

是教堂山分校。
请问你北卡面试了吗?多久回复的啊
我被他们家wl了所以从我的角度还是蛮希望你去Erasmus的hhhh,你已经完全和Erasmus committed了嘛
Kelly33Zqy 发表于 2021-3-4 11:00
请问你北卡面试了吗?多久回复的啊

几个礼拜前面试的。中间一直邮件和伊森老师保持联系。
Jazzens 发表于 2021-3-4 11:02
我被他们家wl了所以从我的角度还是蛮希望你去Erasmus的hhhh,你已经完全和Erasmus committed了嘛 ...

我发邮件说同意了,虽然还没有收到正式合同,没签字画押。
hansenjhu 发表于 2021-3-4 11:03
几个礼拜前面试的。中间一直邮件和伊森老师保持联系。

保持联系是问申请状态然后那边老师也会回复吗
Kelly33Zqy 发表于 2021-3-4 11:09
保持联系是问申请状态然后那边老师也会回复吗

对的,伊森老师和另外一位老师都挺耐心回复的。
恭喜恭喜!!