ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

咨询小白请求大家给指出一条明路。。。咨询职业规划

楼主
大家好,我最近在职业规划上出现了困惑,希望咨询板块的大家给我指一指路。。

我情况是纯文科背景,国内是北京语言大学的阿拉伯语专业,( 对我可能是整个版块唯一一个阿语专业的吧)

研究生读Master of art 教育学,
学校也不是特别有名,在魁北克这里还算有名

校友的话领英上有很多人都在德勤,二三百人的样子,但是大家都是学business,会计,it ,engineer 的。

嗯,差不多是这么个档次的学校,和那种超级大名校没得比,但是我最近查了下BCG的校招,
发现我们学校是加拿大这边 BCG 的Target school (还挺惊讶的我们学校竟然是target school)

但是在加拿大麦肯锡和贝恩的校招学校里没找到我学校,只有BCG有。(不知道啥情况)

现在我研究生马上毕业,面对找工作我发现文科生真的非常不受待见,可选的东西很少,工作上升空间也不大。
同时阴差阳错的机会我了解到了咨询,咨询也成了我非常想做的工作的第一位。虽然工作累,压力大,没家庭, 但是我仍然想尝试。

但是由于文科生身份加该死的疫情,连一个好的咨询实习在加拿大都找不到。。
像德勤的暑期实习都过期了。。。

我由于毕业得申请拿枫叶卡,所以目前就算打算要回国实习的话,也得九月把枫叶卡申请上流程再回国。
如果国外疫情结束了,我不回国的话,就在这里死磕找工作吧。

大家都说从0到1 难,我这个教育学的驴唇不对马嘴的变1简直要难到撞墙。

我自己有两个计划,给大家说来听听:
第一个计划:
尽可能往管理方向的岗位找工作,在工作期间等待22个月我的枫叶卡到手,申请一个加拿大的好一点的商学院。

(因为有枫叶卡申请加拿大的学校会省10倍以上的钱,我家真的拿不出前来去美国读商学院了)

读跟business 有关的二硕,在读二硕的时候往暑期实习,秋季实习里奔。然后毕业以后申请面试咨询公司,因为我是研究生院里岁数最小的,所以还有那么几年青春可以再读书。

第二个计划:
不改行。。彻底放弃我的咨询梦,就这么永远做一个加拿大的苦逼的文科老师熬资历。。。

想问大家我该怎么办?同时想问申请商学院他们喜欢看啥样的工作经历?

(当然请大家说一些文科生也能干的,像engineer那样的我是没啥希望了)

还有的是申请二硕商科方面的话大家推荐读什么专业?如果我申请商科学校我的目标就是咨询,问下大家哪些专业和咨询关系最近?

当然我知道咨询主要看学校,不是特别看专业,但是我就是现在死在纯文科的专业上了,所以希望大家推荐一些比较specific的专业。。。

而且申请的时候是找中介还是自己搞好一点?我看现在中介费贵的吓人。。尤其是CD的,我点开吓哭了。砸锅卖铁凑中介费?

非常感谢大家了!叩头感谢!

收藏收藏 收藏收藏
沙发
坐等回答!
板凳
没人吗。。。
地板
特别能理解楼主的心情,因为有些地方我跟楼主还蛮像,都是有个咨询的梦想,但本身的背景离target又很远。
不敢给你做什么建议,但说个我的小故事吧,也许能给你做点参考。
我没有MBA,也没读过master,北美留学过,本科毕业,之后从事媒体相关的行业。我头一次出现想去咨询公司的念头是在我毕业已经有工作以后,后来这个念头就一发不可收拾,找了很多资料,看怎么能进咨询公司。得出的结论是以我的条件,我进不去传统的咨询线,四大也不行(我指的是他们的战略咨询,不是其他特定线的advisory),MBB更不可能。
两年前我得到过一次机会,是去M家做RA,我也是从那时候更肯定我的条件只够的着走RA路线,BA是进不去的了(内部转就另当别论了,至少我听说M家现在已经很久没有RA转BA的了)。可惜的是当时我并没有过他们的面试关,到现在还是有点遗憾,而且他们家一年半内又不能再次申请。
我也有想过,即便今天MBB愿意招你做RA,即便他告诉你你是跟若干consultant一起上项目的,但却做不了consultant,我还愿不愿意去?
还是说我为了去MBB做consultant,去读MBA?
至少为了做咨询而读MBA这事我觉得我做不出来,咨询梦还没有到这种程度吧。
相反,如果我去做了RA,在公司内部算是2nd class吧,也能上项目一起参与,也能见识一下大咨询公司的内部,也能体会到和聪明的人一起工作是什么感觉,我觉得倒也还是值得,至少咨询这个梦想算是实现了一半吧,总好过一点没有。
因此两年后的今天,我还想再尝试申请一次,进来consulting的板块,看到楼主的帖子,感慨还是蛮深。
希望这次能如愿吧。
望共勉~
awsd987654 发表于 2020-4-16 02:12
特别能理解楼主的心情,因为有些地方我跟楼主还蛮像,都是有个咨询的梦想,但本身的背景离target又很远。
...

好有感触啊!
顶一下!
LZ好,同文科生。不过我比你再商课一点点专业,所以深有体会转专业找实习的困难。
我的建议是先尽量去做一些咨询实习,感受一下工作(如果你还没有经历过这方面的实习),目标可以先不要定tier 1/1.5的公司。
如果你没有一定量的实习,贸然申请读商科硕士的投资回报率未必高。
考個700+GMAT也許能有個面試的機會...
畢竟MBB招募也是有一輪類似GMAT的考試。
amone77 发表于 2020-4-26 12:35
考個700+GMAT也許能有個面試的機會...
畢竟MBB招募也是有一輪類似GMAT的考試。 ...

真的嘛 ?
顶楼主!