ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 12.30北美15天740分手,补充狗狗和分享些备考&考试心得,附超全备考资料整理~

[精华]   [复制链接]
楼主
下面补充了新的prep08的CR给大家,毕出Helr老师的版本,分题型哒,发现之前贴错了附件。。
嗨嗨,帖子很长,见谅,共勉~

在漫长的三个月130个小时学习之后(对你没看错,三次考试横跨整整3个月但复习时间一共只有130个小时,就是这么拖。。拼拼凑凑大概15天吧,虽然说实话真的很骄傲这个复习效率,但确实一直也很焦虑来着,焦虑到影响日常生活和身体健康,老觉得我不可能侥幸在这么小的复习量下拿高分老天爷一定会惩罚我之类的。。。但是真的是多想啦,每个人都不一样,各有优缺点,真的真的不用定义自己。后面有讲备考心得~),今天终于740分手啦!
跟750+的大神不能比,但还是有些话可以说。首先感谢CD,感谢对JJ答案的楼主@CyrilZheng,还有我们群里可爱的小天使们!!

Q51 V37 IR8,我这个verbal分数看来大部分是错在后半部分了。。我做题少做题速度比较慢,最后秒选了几道题,还好心无杂念稳住了,所以朋友们,verbal前20题一定要稳住啊!慢点做不要紧!
顺便分享一个总分计算公式给大家,是我一直用的,但是由于考试是自适应的,所以有误差,但一直都在10分或以内,大家可以找一些案例算着试试:Total = 9Q + 7V + IR 使用方法如下:
1.如果你错的题的难度比较平均,也就是难题简单题都有错,平均错题难度居中,那么你的total应该跟这个公式算出来的一样,四舍五入
2.如果你大部分错在难题或后半部分上,平均错题难度偏上,那么你的total应该会高于这个公式算出来的分数,四舍五入然后+10
3.如果你大部分错在简单题或前半部分上,平均错题难度偏下,那么你的total应该会略低于这个公式算出来的分数但大概率还是会一样,四舍五入

数学JJ我对了一下居然遇到了21道。。我考试的时候感觉也就是10道左右。。但其中很多是残题来着,大部分我都是现场又算了一遍,大家要好好做JJ啊!
这里关于数学JJ我要说一下,由于楼下有人说我靠作弊,我不得不解释一下,首先我是不建议大家迷信JJ的,我官网模考和GWD模考的时候顺带模过三次数学部分,分数是50,50,51,所以大家可以看出来我本身数学是没什么问题的,从小数学就比较好,我也是确认了我数学部分没太大问题之后才敢放弃掉数学部分的复习只做JJ的,所以我想说的是我觉得数学JJ能帮一个数学49甚至50分以上的人稳定在51,但是不太可能帮本身数学在48分以下的人稳定在51(50可能可以,毕竟50和51区别还有挺大的),所以数学不太好的朋友,一定要花时间系统学习一遍GMAT数学,数学部分的分数对总分影响非常大,很多金融master学校也很看重Q部分的分数,这也是你比老外唯一有绝对优势的一点!要认真对待!
.
然后这次虽然我运气很好遇到了21道JJ,但我也是回家之后对了才发现的,考试的时候我只秒选了大概5道,其他绝大部分我都是当新题现场算的,也完全不记得在JJ里遇到过,这是因为我做数学JJ是这个模式:不看答案先做题,自己会做就马上下一道,做的时间有点长的才会重点看一下并highlight,最后数学JJ 160道题我大概highlight了30道,其中有1-2道题是完全不会做的,这30道我以防万一直接背了答案,其中考试我遇到了四五道,也就是我秒选的那几道,所以其实在我的感官上我只遇到了不到10道数学JJ。综上所述,除非你160道题全背下来(其实完全可以,我是没有时间了),不然还是很考验你本身的数学水平的。(哼被说作弊真的很气)

先复盘和补充下遇到的数学JJ和我的答案(文字都是对残题的补充):
#3 蛋糕分9块这道题,很多人很疑惑到底是熔铸还是切割,这里跟大家确认一下,题目用的字眼是cut,但是其实原理是熔铸。有一点就是题目从没提过是等分9块,而是分成等volume的9块,形状不一。然后其中有一块切出来是圆柱体,这个圆柱体跟蛋糕同高,20cm,问radius。很简单,大蛋糕体积除9,就是这个圆柱体的体积,然后根据体积和高再算出小圆柱半径就好了。由于是倒数第二道题,读完题我还剩1分半,于是我秒选了jj上的答案10,可能不对,大家到时候看清题目自己算一遍就好不难的。蛋糕直径给了的,我忘了  应该是30cm。这道题可能有变题,我遇到的版本是这样,大家仔细读题目。
#21 C
#27 100
#28 B
#29 √3
#37 A
#38 B
#39 条件2是三个数中最大最小差值等于6,我选的A,因为B能解出来X=-1 or 8两个解,不能确定是哪个。
#44 825000
#50 D
#62 具体数据记不太清了,解题思路就是先算出来AB上周为止的fraction,然后ABCD相加可得上周为止总体完成度,再用C的fraction除以这个总完成度就行了。我题目里没有x,都是数字。确定选1/3。
#63 A
#68 7
#94 70
#100 2
#102 C
#103 B
#104 √128
#110 这道题的问题应该是,ab=n? 然后前构筑的条件是没错的,而且确实后面一点没提到s。我现场算了一遍,选的E。
#113 4/45
#125 这道残题我遇到的变题(数据没变),不是说工资,而是15个头儿每人supervises 20-30个employees, 问他们人均supervise的employees是不是大于25 (平均数),条件1:其中7个领导每人supervise 20-25employees,条件2:这15个领导supervies的employees数量的median大于25,我选的E,在我看来俩条件说的差不多一回事儿。。当然我不100%确定。
#151 补充,定义是资产价值750million到5billion的企业,然后这家基金投资了900家这样的公司,投资额占这900家些公司总value的1%,问投资总额最小是多少billion?注意!这里问的是billion!很简单,每家公司取最小值资产750M,900家一共675000M,1%是6750M,换算成billion是6.75B,round成7 billion。 答案有675000,68,7这种,一定要小心换算和round。我选的7 billion
.
下面是印象比较深刻的一个新狗狗(我真的只记得这个了,其他的可能都不难):
DS:x^5+2x^4+x^3>0?
1: x > -1
2: x < 0
我选的B,我的思路:
1: -1<x<0的时候 式子小于0,x>0的时候 式子大于0,不能确定,1不满足
2: x小于0的时候 式子永远小于0 (我代数字算的),2单独满足

我后来看了ESR,数学我只错了一道,应该就是这道吧,我算的很匆忙,下面有人说选C。

阅读我没看jj,就说一下我的四篇吧,我也不知道在不在jj里:
1:hospital competition (MAR), 说医院为了人才竞争(吸引医生)而过度引进tech和设备,造成health care的cost上升,引出MAR这个理论;后面就是说媒体利用这个理论造成舆论大众对此产生不满;中间有段是个城市关于MAR的例子,我忘了ORZ;最后一段大概在说MAR这个理论跟经济学供需模型相悖,一般是demand决定supply,MAR里supply不是由demand决定了,而且医院为了人才竞争主动增加supply。
2:我最爆炸的,夏威夷火山南移的那个,我记得是不是有人回忆过了,就不说了,全是生词,很细的一篇文章,主要就是生词多但是本身意思不tricky,大家好好看。这篇是我的9-13题,我一度觉得完了做完这篇我肯定要掉库了这么早就掉库了可凉凉了,看样子蒙对了题目…
3:类地行星:宇航员发现的都是气体大行星,但是最近新的天文望远镜已经可以发现很多固体rock planets,很大,比地球大很多,然后引出了类地行星这个主题;然后就有俩科学家开始通过有限的数据分析类地行星的features,下面真的忘了,好多生词,我当时看了个八成懂,仔细看还是能看懂的,先是有一段在说地心和地幔的问题,说地球的结构使得有大气层(不确定)还是一层什么东西在地球表面,可以保护生物,但是类地行星没有,但是这层东西也不一定是生物存在所必要的;然后有一段就在说俩物质,后面还说到了地球上的水和物质循环(生物课那个图,地到天天到天天到地地到地那个)结论是类地行星上这种循环应该更快,按理说环境更适宜生存。最后一段我忘了orz,有提到类似生命不应该是始于地球上这个意思,作者态度中立。
4:moai运东西,很短,最后一篇,没时间了我看的飞快,记不太清了,大概就是俩hypo,作者支持第二个。

SC整体很简单,我都是一分钟就选出来了,14题至少十二三题非常确定,splits明显,这个库的SC很友好。CR中等偏上难度,20几道的时候我头一次遇到了黑脸题,当时好开心~ 综上,关于阅读JJ,感受是除非你30几篇背诵全文,不然阅读jj真的可有可无,我第二次没看比第一次看了正确率要高,如果你想着碰到阅读jj了就不用仔细读或者可以跳读了,那么大概率你会得不偿失…我觉得用处就是可以提前帮你熟悉一些生僻词然后节省一点点阅读时间,没有其他了。但我是没时间看了,不然我应该还是会看一下了   求个安心或者如果最后时间逼我跳题我说不定可以秒选一篇阅读。但是大家考试的时候一定一定一定要仔细读,能读进去都不难的。

一些考试经验:
1.心态:
楼主 690-690-740,比较特别的是,因为平常实在太忙,完全是碎片式复习,第一次30hrs,第二次70hrs,第三次30hrs,可以看出来算是基础比较好的了(除了词汇量),真的是佛系备考全看脸,因此做题少,pace比较差,心里真的一直慌得很觉得自己复习的不够。但是大家可以发现,第二次复习的最久,结果居然分数毫无进步,我其实三次最大的两个差别其中之一就是心态。第一次半裸考,心里想着随便考吧反正还要考一次肯定,这一次想着完犊子了,又荒废了一个假期,肯定要四战了,算了认命了,结果两次反而都正常发挥了,第一次算是超常发挥。第二次那次我信心满满去考试,想着必须要分手,不然申请就耽误了,模考分数也比较好了,导致前一天就开始紧张,第二天路上还晕车吐了半天,一开始做题更紧张,很浮躁verbal完全看不进去。Gmat是个非常考心态的考试,我甚至可以说心态和发挥是占50%以上影响考试结果的因素,大家一定要放平心态,就算考不出来,我就没学上了吗?退一万步,就算没学上,我就不能工作了吗?我就算工作了,以后还是可以再申研的啊。人生这么长,条条大路通罗马。
2.果断:
第二个就是果断,这次和上次考试,楼主改掉了一个最大的毛病就是犹豫不决。以前我一道题可以纠结完了再去检查一遍(有病哇),非得比较确认对了才下一题,但是这次就不纠结了,选了50%以上把握了就下一题,题干复杂逻辑复杂选项复杂的我就凭直觉选一个马上下一题,毕竟你纠结了半天还是选不对,大家平时模考可以看一下自己花时间长的题目的错误率,会发现你纠结的题目的错误率远高于整体错误率,可能也因为题目本身较难的因素,但是好歹证明了你的纠结很多很多时候都是无用功。这次楼主虽然pace依旧不咋样,但好歹可以给我时间完整的看完四篇阅读了,不然跳阅读真的会死的很惨,最终只跳了2个CR(有进步了,第一次我可是jump7道cr的人...),我很满意了…

还有一个小点就是我学会了习惯全程hide timer,这个“习惯”指的是你hide的同时也要改掉你随时想去unhide它的欲望…我以前做一题看一眼时间还要算算平均用时和剩余每道题的时间,现在想想简直有毛病,这样导致的1是慌,一慌就读不进去题目,2是不专注,效果一样。这次我全程大概只看了三次timer,做完第10题,18题,看一眼,然后到剩五六题的时候可以就unhide了,随时关注方便最后跳题做抉择。
.
一些备考经验:
1.模考模考模考。
楼主二战三站之间的这30个小时,除了做数学JJ,几乎只做了一件事:模考。我前前后后模考了8套GWD(14-21)、9套prep,和官网2套prep,只模verbal部分,hide timer。这个考试真的太考验发挥了,很多小朋友一身本领奈何就是发挥不出来,这是最痛苦的,大家一定要找到感觉---pace和专注度!最后我V分数和模考差不多,稍微低一点点。
2.RON的语法视频。
楼主数学,CR,和RC几乎完全裸奔,数学靠底子和JJ,CR RC靠缘分,80%以上的时间都奉献给SC了,这其中我觉得让我质变的就是RON的视频,楼主本身语法已经很好了,但是看完视频简直感觉茅塞顿开啊有木有!!值得一提的是,GMAT的语法和我们平时使用或从小到大学习的语法不太一样,经过九年义务教育和三年高中,语法很好的朋友比比皆是,但是GMAT有他自己的一套语法体系,更严格,更精准。语法好的朋友真的不要掉以轻心,而且语法是你CR和RC的基础,SC这块学再多都不算多的。
除了RON的视频以外,语法方面做了的资料有Prep12-SC(92%),700-800 level SC(80%),OG19上的SC。
3.词汇量。
楼主其实最大的短板就是词汇量,没错,尽管在国外很多年了,但我的词汇量绝对低于跟我一块出国的身边的朋友们。。二战之后我发现了我的错点不在逻辑也不在语法,就是在词汇量,但是我平时做一些CR题正确率还可以,一到考试就看不懂,全都是生词。。
我最后由于拖和懒,还是没背单词。。但是我强烈建议有相同问题的朋友背背单词吧,这是提升阅读速度和阅读准度的基础。
4.看经验贴。
嗯?这个是不是很奇怪,但是我确实是这么做的,我花在看各种经验贴上的时间少说也有20个小时了。。看了不知道有没有几十上百个帖子。我这么做的目的其实就是想投机取巧,在开始前总结出一套觉得最适合自己GMAT备考方法,以及收集和比较各种备考材料,然后做计划。我觉得是有用的,这样能使这个考试在你脑子里清晰化具体化。想征服一件事,一定要先了解他~~~
.
模考我是在k/m/f做的,RON视频我是在b站看的,附链接:https://www.bilibili.com/video/av13997205?from=search&seid=9035554599330466522

此外,CR我做了Prep08-CR部分(83%),OG19-CR。RC只在模考里做过。
由此可见,尽管太多CDer已经强调千百次,但强调再多都不嫌多:GMAT真的不是个题海战术的考试。你要做的只有一件事:知道你为什么错,反复消化正确句子,然后形成做题直觉。不是说不让你多做题,你要有时间那肯定多做是好的,但一定要做的有质量。
.
下面贴一些我收集的资料吧,就不设回复可见了,都是我觉得做了不会出错的也比较必要的材料。我真的疯狂下载整理了一堆资料,但最后做的只有上面说的那些个,我甚至还买了官网Advanced 300,但是我居然没做。。。

最后祝大家都考出理想的成绩!!高分喷雾.jpg。虽然Gmat告一段落了但是申请并没有结束,今年英国G5神仙打架,我也不想将就,想不开申了一堆巨难申的项目。。所以还是很有可能失学,但是我已经看淡了,毕竟我妈说,找不着工作,她养我啊~ 虽说当玩笑听听就可以了,但依旧让我焦虑的情绪缓和了很多。

Best of luck!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏45 收藏收藏45
沙发
谢谢楼主分享...真的太需要了,SC我都不懂学了,感觉考试和OG真是太不一样了
板凳
地板
silence_f 发表于 2019-12-31 10:19
已经将帖子截图发给gmat Office

去吧,好走不送,顺便把这个论坛举报了。
Dumbledore. 发表于 2019-12-31 09:37
谢谢楼主分享...真的太需要了,SC我都不懂学了,感觉考试和OG真是太不一样了 ...

我觉得还是没有做习惯,OG是有点简单,但是很贴近实战出题套路!GWD和prep我觉得做起来感觉也很像。OG可能本身不太够。SC还是建议先系统学一下,RON视频或者曼哈顿,只做题很难覆盖所有知识点的,而且乱七八糟的也不系统。
silence_f 发表于 2019-12-31 10:24
加qq 2464847703(AT) QQ.C0M

干嘛?哈哈哈哈哈想追我?您可省省吧。
silence_f 发表于 2019-12-31 10:19
已经将帖子截图发给gmat Office

这是人说的话吗?