ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 迟到的毕业总结(斯德哥尔摩经济学院商业管理硕士,sse mbm)

楼主
从2016到2019, 两年的硕士读成了三年半。

终于即将毕业的冬天,想来CD征集在校的同学以及考虑sse mbm的未来同学们,有什么想问的。经历了好几个就业季,还是会在斯京混下去了,最后去了爱立信。

关于瑞典商科就业,我个人认为没有经验或者IT跟其他technical背景的比较难,如果不在sse就更难,所以目标是留在欧洲而不是专注瑞典的同学们,可以看看别的国家的学校。
收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
终于又看到楼主了!大家其实都很关注的是瑞典的就业问题,想知道现在中国人在斯德哥尔摩找工作的难度是不是很大?瑞典语是不是必须要到很流利的水平呢?感谢楼主,也祝楼主好运。
板凳
李杰gmater 发表于 2019-11-26 01:55
终于又看到楼主了!大家其实都很关注的是瑞典的就业问题,想知道现在中国人在斯德哥尔摩找工作的难度是不是 ...

感谢沙发同学提问!

具体到SSE MBM的话,非欧盟的同学(不光是中国人,所有需要sponsorship的我都一起看了)placement今年还是很不错的,我知道的基本都找到了,但是样本也不多。不会瑞典语的case我记得的有这么一些。

有个在越南有几年供应链经验的越南女生去了爱立信做sustainability相关的。
有个印度男生在某电信大企业实习了一年多之后去了一家HR相关的企业做sales operations。
有个美国女生通过推荐去了一家startup做marketing。

我的两个中国学妹都比我先找到不错的工作,都是咨询,但是她们瑞典语都比我好得多(泪目).

我自己算中国人+不懂瑞典语+没有全职经验的case,而且成绩也不算好,所以没有找咨询。我现在在等的两个位置,一个是project manager在一家HR调研公司,一个是爱立信某组一个半tech半communications的位置。我之前在爱立信实习过,如果没有这个实习的话找工作还会困难一些。
地板
cathyluyuan 发表于 2019-11-26 19:44
感谢沙发同学提问!

具体到SSE MBM的话,非欧盟的同学(不光是中国人,所有需要sponsorship的我都一起看 ...

谢谢前辈这么详细的回答!看来瑞典比我想象的乐观一些! 我想瑞典语水平+实习经历,应该是能否找到全职的重要因素。感谢前辈,我对sse的好感又多了些!我今年也申请了mbm专业,希望一切顺利。
cathyluyuan 发表于 2019-11-26 19:44
感谢沙发同学提问!

具体到SSE MBM的话,非欧盟的同学(不光是中国人,所有需要sponsorship的我都一起看 ...

还有一个小问题,就是我比较纠结cems和mbm选择哪一个。前者在欧洲是个不错的牌子,并且有自己单独的资源,但是第一年的课程不太系统。mbm的话,课程第一年很系统,并且还有做project以及实习的机会,在瑞典的时间更多,可以更好地学习瑞典语,缺点可能没有cems加成,单调了些。前辈你认为这两个项目差别大吗?(以留在瑞典为目标来说)
李杰gmater 发表于 2019-11-26 14:18
还有一个小问题,就是我比较纠结cems和mbm选择哪一个。前者在欧洲是个不错的牌子,并且有自己单独的资源 ...

我不是很了解cems(当年被拒了),但是似乎cems的中国同学去欧洲其他国家的多一些,留在瑞典还是瑞典语跟瑞典实习经历更重要,比起哪个项目。
还有一点就是technical。比如excel VBA,SQL,Python,如果不会语言的话,这些能流利的使用真的挺重要的。
cathyluyuan 发表于 2019-11-26 21:27
我不是很了解cems(当年被拒了),但是似乎cems的中国同学去欧洲其他国家的多一些,留在瑞典还是瑞典语跟瑞 ...

了解了,感谢前辈清楚疑惑,指明方向!
楼主你好,我对瑞典语的学习有个疑问。之前有跟SSE的学姐聊天,听说瑞典语非常难,两年基本上学不下来。但我也想多听听其他学姐学长的感受和意见。是因为英语在瑞典语的普及率太高了所以很难练习瑞典语吗?还是纯粹是因为瑞典语的语法结构发音这些很难呢?两年的学习,大概能学成什么样的水平呀?谢谢楼主!
Leeloo_xiuxiu 发表于 2019-11-26 15:17
楼主你好,我对瑞典语的学习有个疑问。之前有跟SSE的学姐聊天,听说瑞典语非常难,两年基本上学不下来。但 ...

你好,我本人在瑞典语学习方面是个典型的失败例子,三年半还是没有达到A1的水平。但是我同学有两年到B1甚至接近B2的,所以我觉得恒心,毅力,花的时间乃至学语言的天赋等等都是很重要的变量来着。。。

虽然很难给出一概而论的答案,我还是觉得在本科时期跟拿到offer之后就开始学习瑞典语,比起到了瑞典再学要好些。
发表于 6分钟前
引用:Leeloo_xiuxiu 发表于 2019-11-26 15:17
楼主你好,我对瑞典语的...

谢谢楼主!祝楼主一切顺利!