ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cathyluyuan

[校友答疑] 迟到的毕业总结(斯德哥尔摩经济学院商业管理硕士,sse mbm)

简单记录下找工作的一些相关数据。
投了238个职位,一面27个,二面5个,最终一个offer,还有一个职位进行到了终面,接受了offer就拒掉了。

主申tech communications,tech business support,tech consulting。tech consulting全体无面试拒。
Cathy学姐您好,咨询一下:
1.MBM相比SSE的其他专业例如IB、Finance或者Accounting,在找工作的时候会更有优势么?
2.17年的时候听说SSE的Career Service属于较为短板的部分,现在(尤其对于非欧盟学生)有改善么?
wshyr-123 发表于 2019-12-5 07:15
Cathy学姐您好,咨询一下:
1.MBM相比SSE的其他专业例如IB、Finance或者Accounting,在找工作的时候会更有 ...

同学你好,
一般mbm不易跟金融,会计系比较就业,因为背景相差比较大。比较mib的话,mib的非欧同学很多都去了欧洲其他国家,mbm非欧的一般都留在了瑞典。

career service有了一些改进,但我个人认为治标不治本吧,支持还是很不够。
cathyluyuan 发表于 2019-12-5 15:23
同学你好,
一般mbm不易跟金融,会计系比较就业,因为背景相差比较大。比较mib的话,mib的非欧同学很多都 ...

卡西学姐,请问这两年来SSE跟同tier的学校比较,比如同为CEMS欧陆学校Bocconi、RSM乃至丹麦CBS及瑞士HSG来看(当然是不是真属于同一个tier请您指教),就master的学习体验和就业环境而言,您觉得SSE有什么优势呢?
如果比较纠结这几个学校的申请(精力有限只想选择合适的),您会怎么建议呢?
wshyr-123 发表于 2019-12-5 10:42
卡西学姐,请问这两年来SSE跟同tier的学校比较,比如同为CEMS欧陆学校Bocconi、RSM乃至丹麦CBS及瑞士HSG ...

这是个好问题,只是我没读过其他那几家,还是期待那些学校的同学们多多分享。
我认为sse的优势在于瑞典还是有一些提供工签的英语职位,sse学校小所以跟同学network的机会比较大,而且sse的同学真的有很多资源。劣势方面就是缺了一个完整的information management,data science跟business analytics的系统性资源,如果感兴趣这个方向的话基本要靠自学。
选择的问题,我理解选校的重要性,但是单纯就业而言,我觉得学习语言的能力跟在当地找到相关实习的难度是两个最重要的指标。这跟在申请时就有比较清晰的职业规划也密切相关。
cathyluyuan 发表于 2019-12-5 18:15
这是个好问题,只是我没读过其他那几家,还是期待那些学校的同学们多多分享。
我认为sse的优势在于瑞典还 ...

不过很可惜我感觉近两年SSE在中国的marketing好像还是没有太多的进展,反倒是B家这些还蛮高调的。
SSE的本土学生多么,会不会让国内学生在课程中感觉比较孤立(比如小组讨论别人说瑞典语不理你)
wshyr-123 发表于 2019-12-6 11:35
不过很可惜我感觉近两年SSE在中国的marketing好像还是没有太多的进展,反倒是B家这些还蛮高调的。
SSE的 ...

mbm的话,我这届瑞典人还是大多数的,下一届也是,再下届我就不太清楚了。我自己没碰到过这么极端的不友好哈。
wshyr-123 发表于 2019-12-5 17:42
卡西学姐,请问这两年来SSE跟同tier的学校比较,比如同为CEMS欧陆学校Bocconi、RSM乃至丹麦CBS及瑞士HSG ...

基本這堆都是本國最好的business school. 要比較的首先不是學校, 而是畢業後想哪工作.
當然, 想讀甚麼科 / 將來想做甚麼行業也是重點. (而這個和地點考慮是混在一起的)

當然, 要是跨國比較的話, SSE略大於CBS(CBS招人太多, 除非進了elite program否則....). 但這類比較意義不大, 要是留歐的話, 畢竟還是本國就業的最多(that's another story for HSG and Bocconi, 前者去德國找的多, 後者就祝好運), 所以還是想去哪工作就去那邊讀吧.

P.S. 這堆歐陸比較本地的學校本身根本沒有在中國市場做marketing的需要. 本身針對的就是歐洲市場為主.
估計也就是像意大利某私立學校那樣, 學費又貴, 本地就業市場又不好的, 才有需要找國際生來做新的cash cow.
Cathy前辈好!我是19级SSE IB在读的同学,在未来就业方面对于tech方向的management, strategy和research都非常感兴趣,请问可以加个微信吗?感谢!
您好楼主,由于我现在主要考虑回国工作,想问一下在您所接触的中国学生范围之中SSE在国内投行、咨询等行业中认可度如何呢?感谢您❤️