ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 香港科技大学 投资管理 HKUST MScIM就读小结 (2020 改金融硕士MSc in Finance (MFin) 了)

[精华]   [复制链接]
更新:感谢CD保佑,已经拿了return,为了多赚几个月全职工资,我就跟program office改成一年毕业直接入职了~
也已经听到周围不少做summer的同学拿到了return,包括BB (如高盛、美林)、中资券商(如中金、华泰、中信建投)等,也有同学在买方做完summer虽然没留但是直接去卖方做fulltime了~希望同学们一切顺利,offer多多啦~毕业之后好几个同学又直接拿到了中金的全职offer!优秀!
另:以下offer数量更新过,但是我现在已经忘记谁是谁了,所以以后不再更新了以免重复

我是2018年8月入学这个项目的,最近很多选择一年毕业的同学都纷纷发票圈留念,虽然我自己是读一年半的,但是掐指一算之后实习之类的事情也没空上CD,分享一下现在的情况,一方面回馈CD,一方面攒RP求return offer。

【课程】
  • 总体来说必修课质量还是可以的,当然会听到各种口音,当时觉得天哪为什么花了这么多学费来给我听法国口音印度口音泰国口音,但是现在实习了开始听各种conference call才意识到,适应尽可能多的口音是多么的重要!
  • 今年有一门暴雷的必修课,但是这个老师已经被我们这一届给力的小伙伴们赶走了。。。所以并不会祸害学弟学妹们,大家可以放心
  • 选修课水平比较参差不齐(因为主要是白天在各大机构上班的兼职教授),但是我个人觉得其实可以接受,本来这种求职为主的项目就是让大家对金融投资行业有更多的exposure,遇到感兴趣的老师可以多私底下交流,老师们很愿意分享,也有很多人脉在香港可以帮助大家找工作。
  • 另外,关于选课,入学之后可以参考https://ust.space/  
    这个网站上有各种评教,但是目前只有本科生的评教多一点(去年之前pg学生都不能注册),但是有些老师是给本科生和研究生都上课的,所以也可以作为参考

【实习vs上课】
  • 由于香港学生签证对实习时间的要求是不能超过项目的1/3时间,每周也有时间限制,而比较正规的机构肯定有compliance的要求,此外港科也是真的远,所以不建议第一学期去做实习
  • 那么第一学期应该做些什么呢?好好上课+好好迎接各种外资机构的秋招(包括全职和summer)
  • 第二学期选修课为主,可以安排在工作日晚上和周末,就比较适合实习了,这一学期周围的同学很多去对冲基金、PE、投行、资管、咨询、家族办公室等行业的机构实习
  • master成绩还是有用的,有一家不错的HF招实习生的时候指明要发成绩单给他们看,而麦肯锡的系统里我填了本科渣绩点,心想这下凉了,但是进下一轮估计是因为master绩点很高吧

【个人秋招申请情况】
  • 背景:大陆top5,渣绩点,top tier VC实习,在香港秋招本科学校还是比较看重的,
  • 收到面试/笔试但是没拿offer的有:(不算那些申请了就发OT、VI的,各大外资机构都喜欢各种发来欺骗感情,也没算日常实习,有蛮多机构日常招实习生的,比如bnp sg之类的,也去面了,我拿的offer归在下面一个部分的统计里了)
  • JP摩根(香港) ,asset&wealth management,summer,走到superday,跪在基础知识不扎实+心态崩了。个人认为这个职位超级适合金融专业的人,因为需要对各种大类资产配置有所了解,但是面试时间大概是第一学期后半段,我本科非金融专业,master很多资产类别的课还没上到。。。就答错了。。。但是答错不要紧,其实心态不崩也可以的,毕竟外资对自己的培训体系很自信,但是我心态崩了,就跪了
  • 麦肯锡(香港), Business Analyst,summer,只走到onsite的笔试,跪在了游戏上,这轮笔试是Problem solving test+一个模拟游戏,PST我刷完官方样题基本感觉摸到思路了问题不大,但是那个游戏也没法准备,我搞到一半才搞清楚到底要我干什么,于是就壮烈牺牲了,麦肯锡办公室还是蛮fancy的,也算打卡了
  • 中金公司(上海),中金资本管理(PE),summer,走到群面,面试形式跟去年变化比较大,面的时候话题比较focus在国内的事情,而我在香港呆了一年没太关注,就凉了
  • 中信建投国际,IBD,full-time,走到终面,终面是IBD head和HR head一起视频面,我好像自我介绍说得不太好,太快结束了,然后IBD head似乎就不是很高兴,然后开始问我一段量化的实习,我当时想着IBD面试肯定不会问量化的,于是啥也没准备,说了个大概,那个head也不满意的样子,反正就凉了
  • 南方基金(深圳),full-time,走到群面,我自己背景偏equity,竞争就比较激烈,很多人是深圳读的master,在别的基金公司实习了1-2年,我觉得被刷掉也很合理了
  • 罗斯柴尔德(香港),M&A,6-month placement,走到终面,因为当时收到了别的offer,然后跟面试官Director们聊下来他们觉得我比较适合去买方,实习经历也偏买方,就愉快地建议我take买方的offer了,Rothschild的人真的super nice!

【班级秋招申请情况】
我们好像没有官方统计,以下仅覆盖我听说了的offer,肯定不全,能覆盖多少我就不知道了,部分中资也还没出summer结果
下面的数字按照人次算,因为说明了这个项目至少被哪些机构认可
全球top tier PE:1 summer
  • BB IBD:4 summer,1 full-time
  • BB S&T:6 summer
  • BB Corporate Finance:2 summer
  • BB wealth management:1 full-time,2 summer
  • BB 中台:1 full-time
  • 知名欧洲投行M&A:2 summer
  • 知名欧洲投行Risk Management:1 full-time
  • Boutique M&A:1 summer
  • 麦肯锡:2 full-time
  • 其他外资 ER:1 fulltime
  • 香港中资 IBD:2 full-time,4 summer
  • 香港中资 ER:3 summer
  • 香港中资 中台:1 full-time,1 summer
  • 香港中资资管前台:1 full-time,1 summer
  • 香港中资商行管培:2 full-time
  • 国开行:1 summer
  • 上交所:1 summer
  • CICC 香港:3 full-time, 2 summer
  • CICC 北京:1 full-time
  • CICC 深圳:1 full-time,1 summer
  • 华泰北京:1 summer
  • 华泰香港:1 summer
  • 中信北京:1 summer
  • 中信深圳:1 summer
  • 复星香港:3 summer
  • 香港HF:1 full-time,3 summer
  • 香港PE:1 full-time,2 summer
  • 上海PE:1 full-time
  • 深圳PE:1 full-time,1 summer
  • 华为:2 fulltime
  • 某石油巨头 hedging trader:1 full-time
今年就业形势无比严峻,我是觉得小伙伴们能有这样的结果已经很优秀了!
希望能给未来想申请MScIM专业的准学弟学妹们提供一定参考~

感谢lz的分享  感觉im的就业情况比很多人讲的还是要好很多的诶。  会不会是因为有大佬集中拿了offer呢
楼主同问是不是部分大佬斩获了好的offer?整体情况请问有吗?谢谢
vonnerier 发表于 2019-6-9 00:37
感谢lz的分享  感觉im的就业情况比很多人讲的还是要好很多的诶。  会不会是因为有大佬集中拿了offer呢 ...

列在上面这些里的,有1个大佬拿了4个offer,5个大佬拿了2个offer,其他人都是一个,供参考
伯尔尼的顾故 发表于 2019-6-9 08:42
楼主同问是不是部分大佬斩获了好的offer?整体情况请问有吗?谢谢

不好意思整体情况真的不知道,项目110+个人,我也不可能一个个问过来。就上面列出来的这些人,不可能这么多人只拿一个offer的,所以我觉得也就是传到我耳中的就这一个,应该也还有别的offer哈~
SchodingerCat 发表于 2019-6-9 10:16
列在上面这些里的,有1个大佬拿了4个offer,4个大佬拿了2个offer,其他人都是一个,供参考 ...

谢谢楼主   这部分能拿外资offer的还是以top校居多吧哈哈哈哈   
vonnerier 发表于 2019-6-9 11:03
谢谢楼主   这部分能拿外资offer的还是以top校居多吧哈哈哈哈

是的啊~外资毕竟选择很多,有那么多top本硕的人为啥不选~基本上美本英本加本澳本都还比较有机会,大陆本科的话最好top2,top5也有机会~
感谢
IM就业也太强了吧..........
IM 19Fall 围观大佬学长。