ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 【declined offer后的两年】Kellogg已录$,第一次也是最后一次申请MBA吧

楼主
2022/1/18更新:

2020年3月拿到offer,说是9月远程课程,思来想去,declined了。没了offer的时候同时也和ex进入分手期。10月的时候问要不要defer到21年入学,想想也行,申请了defer邮件。
然后2020年中开始,工作进入了战略投资赛道,在新业务方向上,进入了新的陡峭的learning curve,遇到了工作以来最好的老板,也是lifelong friend。遇到了非常instense的项目,处理超高难度的投资善后工作,在一个领域持续深耕,了解了“业务有神灵”,专业能力/职业能力/人脉资源都有了非常大的提升和积累。所以21年又收到申请确认的邮件的时候,我选择了放弃。彻底挥挥手,告别了MBA这趟车。(然后把准备读书的钱拿去提前大额还贷哈哈哈)

我想,可能MBA能给我的,也是更广的视野,和更多的时间去思考自己一直没有办法思考清楚的问题。而这些问题,在21年里,也得到了了更多的思考。

为项目处理彻夜不眠,同时在财法税、外部机构和GR等事业线之间处理投资舆情,pitch到了一个超级大的deal,和很好的老板,在小酒馆里,喝着啤酒听她说创业的很多故事和思考。
收获了很多建议,多了很多感受,也经历了职场凉薄,摸到了一点点人性的凄凉,也触碰到了他人灵魂中的一丝丝温暖。
和小老板交朋友,在煎饼果子店找小哥学习杂粮面的制作方法,找门窗经销商聊合作,为自己构建一个不需要任何东西而能支撑起的安全感。生命往前流淌,而我也在一直成长。

2021年好像就是在社会里念了个MBA。再回看,不后悔,也不怀念。也收获了一个宝藏boy,22年就要结婚定居北京啦~ (二胡配乐+抹泪,老大嫁作商人妇lol)

2022年新的开启,我要去建造一艘属于我自己的船了,去驶向星辰大海。希望新的一年,大家都认真思考,快乐生活,纵情向前,既往不恋。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
20200325更新:刚刚11:00pm收到了zoom会议,dean在线发offer!!好激动
好啦,要理理思路这个疫情情况下,我要不要从现在全世界最安全的地方(湖北)竭尽所能去Evanston了!
还是好开心,就申请了这一所,录啦!!感谢everybody!!大家保重!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
CD的诸位大佬好,请大家帮忙定位,预计今年申请,应该是第一次,也是最后一次申请了...

申请条件:
  • 15年北京top211财经毕业,gpa 3.8, 会计,国际比赛获奖、海外志愿者等都有
  • we到申请时候4年,入学5年,3年tier-2战略咨询后现在在一个start-up做战略,能直接参与业务涉及和落地那种,一段时间report给CEO过;今年申请的时候能到manager,基本是同title最年轻的,刚26
  • G 730 T 107,应该不考了,费心力
  • 应该能拿到德国前老板和现老板(kellogg MBA)的推荐信,都很熟
  • 计划19年申请,20年入学,现在计划只申请round 1

Post MBA Goal:
现在行业领域(不动产)的PE、vc或者是回corporate(相当于职场加速),(二次编辑:大概率)大概率不去传统consulting和IB。
(补充:大概率不在美国,想直接回国...)
(二次编辑)感觉我这种post-mba goal现在自己越想越lost的感觉...

坦诚来说,就是觉得自己学历不够,想刷一下,但是又想去好的,但是又在思考storyline怎么写对得起自己也能说服得了别人..

想请问大家:
  • 我这种灰不溜秋的能有什么MBA school定位或者预期?预计申请4、5所
  • 如果读书两年的薪资总和和学费差不多的话,过来人觉得是否真的值得?主要是贵...我还有房贷
  • all in round 1是否正确?

万分感谢mighty CD!

------------------------------------------------------------------------------------------
2019/8/10更新:
  • 轮次方面:目前是确定全部申请R2,已经联系好了推荐人,9月前会完成所有初稿。(其实不是拖延,是谈恋爱分散了精力,被分手后反而释然,安心申请吧,看我的坚强脸)
  • 择校方面:关于择校,和很多朋友、M7校友、前同事、M7 MBA背景的老板聊了一圈,决定申请三所很想去、真心fit career goal、愿意全力以赴掏空积蓄读的学校(H/S/Kellogg 1Y)。其他的学校,不会申请,也不会做back-up的plan B。
  • 工作方面:6月转岗到了战投部门,亲自参与了一些deal,站在公司业务的视角觉得是进入了一个更复杂、复合和挑战的领域,但是和我过去的经历有更好的契合(战略思考、业务策略、会计背景),觉得这个方向很好,也会融进我对于申请的思考
  • post-goal:和之前一样,不去consulting或finance,还是会在corporate或者相关领域的PE

感谢CD上面的小伙伴分享哇,一直欢迎分享。感谢大家的建议,都非常有用~

不知道最后结果如何,如果失败,也希望是fall forward,not fall behind。

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
咨询公司是RB?
板凳

这个就不纠结了
地板
Up一下
LZ背景很好的啊 申吧 S16 M7都可以的
hsdysxn 发表于 2019-4-25 20:25
这个就不纠结了

没纠结 随便猜下 哈哈
camelblack 发表于 2019-4-25 21:21
LZ背景很好的啊 申吧 S16 M7都可以的

不知道后俩问题有建议么?
W/Booth/CBS... 只申请finance school吧
我觉得背景很好。主攻M7吧。

不过我觉得你的求职目标要慎重下。一般MBA结束直接去北美PE的情况非常罕见,尤其是Real Estate PE。没有先前PE看中的IB经验的话基本是达不成的。国内市场如何我不好说。Consulting的话比较看项目分类,如果分到一些PE项目,那么在MBA后或能拼一下PE。就你的情况来看,我觉得IB可以。

VC是个很神奇的求职,一般VC的标准路线是Entrepreneurship.

楼主背景不错,有几点注意

尽量申请第一轮非常重要,early decision好像只有Duke Columbia有?第一轮比第二轮录取概率大很多,但是要注意一轮申请超过3-4个学校是非常崩溃的事情

不要只申请M7,也要挑选一些适合自己的S16申请,申请这个事情非常说不准

本科商科做的也是consulting,这是申请的一个minus,得写清楚MBA如何帮助你

一定要想清楚毕业后什么行业,然后在哪儿,不要一味地写在美国(现在工作签证非常困难)。如楼上所说的,avoid写VC和PE,通过MBA转这极其的困难

楼主男生还是女生对于是否录取会matter
GT成绩够用了, 但在中国人里面不突出,是否继续刷看楼主是否有别的更能提高自己package的事情做

另外,看这描述猜是外经贸+RB?