ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hsdysxn

[录取汇报] 【declined offer后的两年】Kellogg已录$,第一次也是最后一次申请MBA吧

MirenOhara 发表于 2019-4-30 00:15
哈哈,既然楼上大佬发话了,等你HBS的好消息:)

大家开始走谐星路线?
楼主,我绝对信任你很优秀,但是想说论坛的评论各有对错(当然不要相信90%HBS这种评论,这样子很不负责任)

申请MBA不是光背景那么简单,你的post mba goal和申请make sense真的很重要。我也觉得按照你所描述的,你也许不需要一个MBA,这是两年时间学费,生活费以及损失的工资,工作经历。也就是为什么大部分读MBA还是为了career switch,如果你没有这方面需求,要慎重考虑。

有兴趣可以看下我当年写的帖子,希望会有帮助
https://forum.chasedream.com/thread-1296554-1-1.html
MirenOhara 发表于 2019-4-30 00:15
哈哈,既然楼上大佬发话了,等你HBS的好消息:)

大是大,但是不老,没有老的资本。还在试图走出中年中产阶级中等收入陷阱。多么惭愧!
数据帝 发表于 2019-4-30 01:38
大是大,但是不老,没有老的资本。还在试图走出中年中产阶级中等收入陷阱。多么惭愧! ...

哈哈哈哈哈哈 太客气了 开个玩笑而已
JKNASH 发表于 2019-4-30 00:34
楼主,我绝对信任你很优秀,但是想说论坛的评论各有对错(当然不要相信90%HBS这种评论,这样子很不负责任) ...

你可以泼你的冷水,但是没必要点名攻击我的发言。LZ小姑娘,冰雪聪明,自然会判断高下,兼听则明。
你自己被HBS拒了,H1B也没有续签,半途而废回国了,就觉得LZ小姑娘也没有机会,这种心态不好,需要吃药。你读了一年TOP10的美硕,然后又在24岁之前拿下了CFA三级,然后找到工作,抽到H1B,说实话,我觉得你的好运气有点提前透支了。导致25岁之后不够用了。26岁申请HBS被拒,然后H1B更新又被拒,最后回国。衷心希望你少上CD发帖,否则你心态会更差,更难走出来,最后成了伤仲永。还是早点成家立业,踏踏实实在国内好好工作,CFA三级和美国的工作经验还是有含金量的。

华女申请HBS这类的好学校,还有之后申请留美工作,包括H1B抽签,非常客观的说,比华男的胜算要多非常多。没办法,游戏规则是老美定的,就是歧视华男,筛选条件已经写入了算法。今年爬藤,华男SAT1600被拒,华女SAT1450录取,都听说过《哈佛女孩》,有谁听过《哈佛大陆男孩》?越是优秀的华人男孩,越是不会被录取,因为老美从骨子里就不信任祖籍大陆的男生,这两年更加严重,不容易啊。但是女生则完全不一样,我觉得LZ申请HBS有很大把握,因为HBS这类的学校每年都需要一些亚洲女生过来做花瓶,活跃课堂气氛。总之每年都有几个大陆女生花瓶名额,回族名额,军队名额,原住民名额,印度女生花瓶名额,就像一样有几个VVIP大陆政商Legacy名额一样,为什么不try一下呢?Pre-assessment又不花钱。如果LZ碰巧又是中国的少数民族,那就更十拿九稳了。

哈佛要的是一个他们理想中的小社会,而不是一堆GMAT750以上的大牲口。普通大陆草根男学霸不在哈佛这个理想小社会里,但是可以试试MIT和斯坦福。

数据帝 发表于 2019-4-30 01:43
你可以泼你的冷水,但是没必要点名攻击我的发言。LZ小姑娘,冰雪聪明,自然会判断高下,兼听则明。
你自己 ...

噗。。。你这个真是戳到我pet peeve了。

哈佛大陆男孩我见过很多,人家就是没出书罢了(其实也有只不过你没看过,这种哈佛女孩耶鲁男孩常春藤奋斗史之类的书太多了,我同学那时候也出了一本我还拿着黑他玩)。。。

你聊别的话题我不轻易说这个,但是美本的事您真的不了解,就不要重复上次哥大拉丁thesis的乌龙了。我真的建议你focus on what you know and double check if you really know what you're talking about...商业中很多Assumption有时候是很危险的。

MirenOhara 发表于 2019-4-30 03:13
噗。。。你这个真是戳到我pet peeve了。

哈佛大陆男孩我见过很多,人家就是没出书罢了(其实也有只不过你 ...

points taken.

多发些case,我给我儿子看看,鼓励他去爬藤。
数据帝 发表于 2019-4-30 03:31
points taken.

多发些case,我给我儿子看看,鼓励他去爬藤。

哈哈你儿子起点挺高的进个Ivy不难的,多鼓励吧,没什么不可能的(不过我承认我也有survivor bias哈哈)
MirenOhara 发表于 2019-4-30 03:45
哈哈你儿子起点挺高的进个Ivy不难的,多鼓励吧,没什么不可能的(不过我承认我也有survivor bias哈哈) ...

欢迎来硅谷生活2个月试试看,你就知道什么叫起点高了,每年都有几十个SAT1500+的华裔男孩最后只能去州立大学。这边公立高中的SAT平均分是1400+,印度人和中国人的杂居地区,灾区中的灾区。SAT1400是什么概念呢?藤校的提档线是1450,公立藤校的提档线是1400,西雅图最好的公立高中平均分只有1200,波士顿和纽约的公校平均分也只有1150左右。普林斯顿的李飞飞,AI人工智能专家,当年高考SAT只有1250。

我问校友MBA算不算Legacy,儿子高考能加分吗?校友说,只有本科才算Legacy,其他都是alumni。

以上数据八九不离十,不要和我较真,谢过,重点看trend
数据帝 发表于 2019-4-30 06:56
欢迎来硅谷生活2个月试试看,你就知道什么叫起点高了,每年都有几十个SAT1500+的华裔男孩最后只能去州立 ...

哈哈湾区的孩子我见过太多了,很多中国和印度孩子教出来跟机器人似的。说句难听的,你跟我说xxx是湾区高中亚洲学生,我大概就能猜出他们课外活动做了什么。大家profile都差不多最后只剩下比分数,这又如何不是作茧自缚。不过你的孩子比我们当年从国内申请要强很多了至少,另外我在一个负责帮助美国贫困学生的NGO的board中,和这些学生接触之后才让我知道什么是真的起点上的差距,差的真是不知一点,很让我反思。

你说的公立高中SAT平均分应该是差不多的,我所在学区是州内第一的高中也就1250左右吧。不过湾区的分数国内也差不多吧,如果你觉的1500+算高的话哈哈你真是低估国内学生考试和作弊的能力了。Anyway,美本没有提档线的说法,就像商学院没有GMAT提档线一样。不过如今的竞争确实很惨烈,总的来说,SAT1400进前二十的本科基本上是没戏的,Ivy的SAT中位数早已经1520+了(注意这不仅仅是亚洲学生而是所有学生),1450的SAT能进Ivy无论男女绝大多数是有来历的。不过SAT这个东西确实挺好考的,这个现象背后的原因不是因为学生变多么厉害了,而是SAT经过历次改革评分机制变宽松了,李飞飞当年的SAT和现在的SAT无论是题型,算分方法,还是Curve都是不一样的,当年1200的SAT挺值钱的,现在应该是几个世纪来SAT打分最宽松的时代,比以前水多了。何况SAT不行还有ACT,更适合亚洲考生。

每个学校的Legacy定义都不一样,非本科子女的加分也有但是因学校而异(legacy指的是子女,校友统称alumni)耶鲁的legacy就是不论什么学历的校友都算。绝大多数情况下还是会有些微的优势的。