ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 法国ESCP选校,附BG和拒录【已确定ESCP Msc Strategy&Digital Business.

先感谢各位CDers一起探讨了 抱拳了
对了也有两个项目的面经,不知道这个帖子会不会没有水花,问的人多我会细说的

共同特点
都是ESCP msc,ESCP国内branding不行,身边人都去的mim项目(mim 3年对我的规划而言时间实在长了)不过我本科牌子还ok,应该不至于以后hr看到escp不熟悉就认为我不行…吧?T-T
时间两年,其实大概16个月有课。
就业想法:家里独女,估计是回国就业,方向mkt

好的方面是可以有更多机会丰富简历,可以做份国内暑期实习项目(如果2020毕业现在申暑期实习估计我没有好结果,现在我又在实习又在写论文,没准备),还有机会做份海外实习(地点主要柏林小区+巴黎校区,我会法语但说得不好,柏林英语普及度高,找实习比巴黎容易很多,据说柏林校区careerservice做得不错),秋招时间也来得及。2年时间其实费用不贵,跟英国一年差不多吧。

坏的一点是多一年时间成本以及就业市场会不会越发艰难,不过我本身比周围人小一岁。另外担心msc认可度会不会在欧洲是不是低了.

P.S:还有考虑essec 新加坡校区msc mkt,但是会和4w留位费时间冲突!!另essec国内hr认可度不会比escp高很多,新加坡校区是否也让hr疑惑。一年时间短来不及给我实践经历。留新没啥可能吧。
有申sai第三轮,但是之前说了感觉escpmim时间对于一个把mkt作为方向的人来说有点长投资大,个人觉得msc 2年项目刚好,另外也跟留位费冲突。

Msc Strategy and digital business
Pros有coding课,整体课程偏consulting方向,比sales扎实,就算进不了咨询领域(不知道能做mkt、企业管理方向的咨询吗),能否给我打开一扇像P&G中Consumer Market knowledge部门那样的大门呢,不知道是不是如我所想的那样能给我的就业带来那么一点点帮助;Bain和Henkel是官方合作伙伴,都有企业小项目,youtube上看了下bain和escp拍的宣传视频;项目基本没中国人,高度国际化(其实对我来说这个项目挺challenging)。
Cons:没学过编程,完全没有四大、mmb、尼尔森埃森哲这种咨询实习经验,怀疑自己能力也不过学个皮毛,对于就业很鸡肋吧(可能好歹也是一门技能?),我对自己很有x数,我不是那种顶尖smart的人….扎心了,担心自己又累又迷失方向;项目太新不了解class quality,【20190319updates 问了校方上一届平均年龄24,男女比1:1,7个nationality,本科都是Economic/Science背景】,因为和bain、henkel的项目都是groupwork,本科期间去法国一个排名不高的商校交换遇到member不上心的groupwork我觉得好无力….

Msc International Sales Management:
Pros:不是新项目了,也有和企业合作的project,主题能确定mkt,公司的话随机不能选,都是还不错的企业但是有些在中国不是big name。
Cons:太虚了,我目前不知道mkt的核心竞争力是什么,我也不是social queen,经常怀疑自己能干成个什么事,真的日常焦虑。

目前偏向strategy,也许会有新机会,就算学的那些coding全用不上,但能感受到自己在学点新知识,或许心里能踏实点,其实没有想往太technic方向走(因为觉得自己可能不行),就业也还能申mkt管培,反正那些经历我总是能在cv和面试上往mkt方向拗的,不会说学了这个专业限制我在mkt上的发展,(当然肯定没有sales项目那么focus了)

最后附上bg
某top10 985  经济学 有法国交换一年 Double Degree
GPA 3.17(排名18/50) GMAT 720 IELTS 7,0(小分低了,不过我申的escp只需要满足7.0)会哑巴法语TCF-C1
校园经历:学生会啥的组织都加了,有担任组织干部经验,有中等规模项目负责人经验。

实习:自己大二找的某私企猎头实习2个月,大三某四大国有银行实习2个月,大三某法国企业business project,大四目前在一个big name企业mkt实习。

20190402 Updates:已确定去ESCP Strategy项目,有需要的朋友欢迎交流。
20190426Updates:一直有CDers陆续来找我和我一起探讨选校的事情,
就再说几句我的考虑,
  • essec招生官挺负责的,后来主动打我国内电话联系过我,不选essec mkt是因为全程在新加坡,法国商校brand在国内不够响,如果以后再被问为啥在新加坡估计面试官会疑惑的,我本科就是xx大学xx校区,已经在找实习过程中遇到过这个问题,当然通过面试能力过了,不过还是感到tricky。如果本科过硬那应该没问题。
  • 现在大四的实习进行了一段时间了,感受到一年制硕士确实不适合职业规划还不清晰,实习经历还不focus的人(我)..

多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 26 人参与投票

投票已经结束

46.43% (13)
7.14% (2)
21.43% (6)
17.86% (5)
7.14% (2)
您所在的用户组没有投票权限
竟然因为级别不够不能回复可见..就只能手动定期up下了..T-T
拜托投票的朋友说说理由哦 想看看大家的看法
顶楼主!               
我投的Msc Strategy and digital business,其实并不懂法国的学校,就是这个项目看上去蛮靠谱的样子23333
mkt应该是escp的强项,而且既然职业规划就是mkt为什么还更倾向strategy呢( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )不过这个背景为什么还会被essec拒有点迷
Porrain 发表于 2019-3-15 01:32
mkt应该是escp的强项,而且既然职业规划就是mkt为什么还更倾向strategy呢( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )不过这个 ...

我参考了mim项目,其中柏林校区track就是strategy,所以我想柏林strategy应该ok。关于职业规划,首先我觉得做mkt那种很外向自如的性格我并不是完全符合,我自己是时而落落大方,时而社恐尴尬,mkt感觉谁都能做,我目前也还没找到自己的核心竞争力....所以在考虑mkt中偏分析、战略的岗位。

esesc文书没写好,然后第二轮申的时候也还没有后面那个big name实习,被essec拒真的很惨了T T,之后申escp文书自己再组织的,逻辑性强了很多。
我本来也准备申请escp和bain的msc的,而且我觉得这个项目比GE更有针对性一些,尤其是digital consulting方面,还有三个学期在柏林。但是发邮件问学校这个第一学期就在柏林校区的msc需要过APS,不知楼主是否已经过了?
金庸狂徒 发表于 2019-3-17 11:17
我本来也准备申请escp和bain的msc的,而且我觉得这个项目比GE更有针对性一些,尤其是digital consulting方 ...

我这几天也想了想,觉得对我这种本科商科的来说ge是泛泛了点,这个msc跟企业合作也还是比较紧密。关于aps我再去问一下那边小秘,觉得没问题的,9月才开学呀,小秘跟我沟通的时候听他意思时间并不算紧张。你现在是不申这个msc了改申什么呢?
凭楼主的BG不知道为什么HEC,ESSEC会拒啊.....我感觉挺符合的