ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: doriscs

[选校] 上海财大金融硕士/港科中文金融硕士回上海就业情况

BowenHan 发表于 2020-2-12 13:02
看了上面的评论,我觉得有人误会我的意思了。我没有任何要吹国内硕的意思(要是有的话我干啥出国…)
我只 ...

我身边有个同学其实就放着清华没保去了MIT的,进了高盛summer留用还可能不去的。其实顶级TOP生源里面,的确就不泛一些能够有更好去处。正因为能去国外超级顶级名校的学生太少,而高昂的学费其实并不能给予学生很高的溢价能跟清北复交对比出一个显著性溢价(毕竟如果两个差不多,一个花钱一个不花钱,选后者肯定是理性的),所以GPA比较高的同学主要成了保研党。而且近年来北大汇丰的生源又一年不如一年,实际上TOP4经管除了光华五道口高金,实际上比起留学圈顶级项目的优势已经不大了。很多GPA高的同学说白了就是留学不起或者不了解留学的优势或者没必要花这笔留学费用,保上一个好学校再说懒得折腾罢了---留学是种投资,毕竟几十万学费下去买一个溢价不会太高的留学项目的确不值得。国内总认为保研比留学强,这点个人觉得要辩证看待。
我是烤鸡 发表于 2020-2-12 13:45
两年前本人也不是没有经历过经管类学科保研的过程,自己也拿到了FDU的夏令营,但是还是选择留学。只能说各 ...

看了你的回答感觉受益匪浅,今年放弃了本校金融的保研(中下流985),想着冲港大港科金融。现在只拿到了cuhk msf,港top2金融感觉有点难了。不过路都是自己选的,希望以后不会为自己的选择后悔。
JJ1999 发表于 2020-2-12 14:05
看了你的回答感觉受益匪浅,今年放弃了本校金融的保研(中下流985),想着冲港大港科金融。现在只拿到了c ...

一般HKU的FIN和HKUST的IM 会对本科有要求,TOP4优先并且条件可以予以宽松,后面的三维和实习的要求会逐渐上升。
我是烤鸡 发表于 2020-2-12 13:43
本人U Chicago MMF 硕士,本科国内TOP6本科,自己在自己的视野里比较菜,TOP生源如果保五道口个人觉得是值 ...

对,是有很大一部分原因是出国的费用阻挡了高gpa学生出国(顶尖保研不算)。
我是烤鸡 发表于 2020-2-12 13:45
两年前本人也不是没有经历过经管类学科保研的过程,自己也拿到了FDU的夏令营,但是还是选择留学。只能说各 ...

我划分留学党生源不如保研生员是指宏观上的(总体看来)因为出国除了去好项目的,还有大把大把去水项目的啊。保研至少还有gpa卡线,想留个学那底线可是低多了…
你要说哥大mfe这种顶级项目的生源,当然是丝毫不弱于顶级保研生源了。我前面也有表示这个意思
我是烤鸡 发表于 2020-2-12 13:57
我身边有个同学其实就放着清华没保去了MIT的,进了高盛summer留用还可能不去的。其实顶级TOP生源里面,的 ...

这么说吧。保研党的底线还是比留学党要高的i.e.方差大很多。但是上限的话留学党应该不弱于保研党(甚至更强,毕竟国外的phd含金量比国内高,master也有神级项目)
你说的那些项目哥大mfe啊mit msf啊这类,水平自然是很高,放弃清北保研也很正常(家里负担的起的话)。
不过讲教育资源与教育质量,国内与国外还是有蛮大的差距的。
如果不考虑费用的话,确实还是国外上学更好一些。
看一下!
我是烤鸡 发表于 2020-2-12 10:49
非港硕吹,只是说句公道话,我就没见过几个清北复交本科的名校生保研到上财的。但是港科IM的内地生却有着 ...

同意!               
看看