ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[原始] 四战750(640-670-690-750)英语渣杀G心得感悟+放小狗+模考测评

[精华] [复制链接]
楼主
回馈CD,为申请攒人品,先报四战分数:Q50 V41 IR6。

先放小狗
RC:
东京铁路、Synesthesia、股票市场、帝王蝶。 所有阅读 鸡精都提到了,但是鸡精里的题一道也没碰上,所以基本是自己沉下心读的,但是寂静特别好的就是帮我理清了文章思路。

SC:
1. The storm system Ved(具体是啥忘了,就是一个过去式的动词) in the plain of XXX, pillowing the snow more than one feet and causing XXX.
   有三个根据逻辑不平行(比如ing跟动词平行,或者动词跟ing平行)很好就排了。最后一个选项是 pillowed the snow more than one feet and caused XXX
   个人最后选了后者,感觉前面是个事情导致了后面的结果,2个ving并列表结果状语。(错了轻拍)
2. S+V+O in domains, which each has its own regional effects
    我选的是 ---each with its own regional effects   
感觉这次SC很简单,到了最后一1题的时候,秒排3个,最后两个凭语感也判断出来了...我一度以为掉到了低分库(和第一次640感觉一样的)

CR:
这次CR碰到了一道题,就是那个东西航站修路,评估题。如果没有JJ很容易误选了,最后自己判断还是选了带transmit passangers选项(A)。 其他有一道还记得是
实验发现,吃了ABC三种糖(sugar/s/s,三种糖分的英文单词,反正不懂)的小朋友不会比吃了DE两种糖的小朋友更爱动,所以,以前研究发现吃了ABC糖会使小朋友爱动的结论是错的,问假设。
我选的是:吃了D、E糖不会使小朋友变得爱动。理由是:如果D/E糖吃了很爱动,那么ABC比它们效果弱一点点,但是还是会让小朋友爱动。这种题基本读完就有答案了,其实就是相对比较(premise叙述的)到绝对结果(conclusion)的过程,中间有gap,那就是相对和绝对的转换。

Quant:
是的,永远上不了51的魔咒,JJ中了50%,提前10分钟写完,感觉库尾了很多新题吧。但是有一道题是真不会做,是关于二元一次方程的linear factors的,一道DS题。大家需要去掌握一下啥叫二元一次方程的linear factors,我考场上懵逼就乱选一个走了。估计错刀口上了...

IR:
IR第一次提前做完,觉得好简单(以前3次IR都是4,都会按照某DF老师的策略,把那个组合3题全部放弃做其他的,最后一次学乖了,老老实实做)

心得:
这次考试前面做的很顺手,但是没把握好pace,感觉自己在难题库了,导致后面时间不够用,8道题12分钟的我(其中包含3个RC题)简直崩溃,这个时候采取了做1舍1的方法,尽量保证不掉库,但是还是可能掉分了...出了ESR再更新。楼主真的是英文渣,六级裸考423(大二真实实力),到一步一步最后杀G750,可以看到是一步一步走上来的,最后这一次阅读JJ帮了很多忙,但是自我感觉如果没有JJ 710应该没啥问题(SC、CR都没怎么碰到JJ,具体情况出了ESR再回来更)。接下来的东西比较适合和我基础一样菜的朋友们看看,如果是本身英文实力就很好的大神,我建议可以去CD其他帖子找到适合自己的套路练习就好!   首先想提醒大家一点的就是真的别放弃...我先讲怎么个考试状态,再写各部分感悟吧【重点提前感谢Dustin】,没空的朋友直接看各部分感悟。最后说一下pack2、GWD模考和曼哈顿模考的测评情况。

状态:
0-640阶段:第一次640是上完某DF两个月强化班的课后就去考了,当然中途每天也在看,但那时候大三上,做着一份轻松的实习,每周有2个工作日可以看GMAT,所以时间应该还好。把og+prep做完了,考试前用exam pack2模考(全新题情况下)得出650、630。最后考了640也不太奇怪。这个阶段感觉做模考和实战会发现,平时总结的SC套路(就是那些我们所说的语法点)考试都找不到,split太多了...考场的SC和我练的SC 是两个游戏。至于CR,看完题目后立马读选项,把每个选项过滤一遍,问自己是加强了吗是削弱了吗,然后发现读题目和选项都很慢,一道CR要么发现秒接(遇见自己收悉的领域,就是Dustin大神所说的有效的代入法)要么发现5个都一样,这个时候CR完全没有体系。RC反正就那样...6级都挂的水平读文章太慢了...

640-670阶段:楼主考完第一次后并没有立马再考,而是忙着期末考试,然后过了几个月去巴黎交换(大家不要好奇四级423怎么能出国的,我是靠的法语托福TCF B2去的...),刚开始又安顿了一个月,最后3月1号开始复习GMAT,每周有2天没课可以看GMAT,周末有时候和学长出去浪浪浪,然后预约了4月13的考试。给自己留的时间是1个月。距离上一次考完GMAT(11月)已经过去了小半年,几乎忘完了某DF交的套路,准备重新开始,好在自己有底子,上手比较快。这部分一个多月用的资料主要是OG+PREP(重新做一次,因为楼主快忘完了题,所以效果不错)+GWD(部分)。做题是没有太大用的,而且GMAT这个考试很烦就是题很珍贵,做完就没了。所以这一个月里我每天保持看Ron的视频(很重要,重新打造了我对GMAT认知)40道SC+20道CR+一套阅读的练习速度,我做到3月中旬的时候感觉自己方法还是不太对,CD大神说的那些狂做OG,反复看OG解释你就会提高云云我好像没有体会到(事实OG功不可没,只是我个人那时候没有体会到这个重要性)。然后我就在CD里遇见了Dustin大神,在国外正好youtube很方便,看完了Dustin的视频,Dustin的很多方法真的很有效...就这样,每天主要是结合Ron和Dustin的视频看,然后每讲一个知识点会去校正自己以前的错误,这样印象会更深刻。距离考试前半个月,4月初的时候,又做了exam pack2(80%新题)得出结果是760 770.当时知道有新题,但是觉得上700应该问题不大,就出去和学长旅游了一个星期,回来碰到了mid-term的各种discussion和report提交,考试最后1周前一共练习不到100题(SC+CR+RC),基本手很生就在巴黎考了..结果出来670,当时怅然若失很久,觉得自己很多已经懂了,已经会了的东西为什么就是考不高...(这一阶段我考差的原因主要是考前出去玩了,这个经验告诉大家不要太嚣张,路要一步一步走,苦要一口一口吃。考前可以小放松但不要太过分)

670-690阶段:由于我在考试前已经订好了去西班牙旅行的计划,我考完670的下午就带着遗憾和悔恨登上了巴黎到巴塞罗那的夜大巴(欧洲的夜大巴是真的好,便宜又安全就是费时间)。在西班牙玩的时候也不是很开心,玩完已经4月23号了.回到巴黎,我就开始疯狂复习,把剩下的GWD做完(不是模考形式 就是当题拆开练)。然后复习到了5月1号,我觉得自己手感差不多了,报名了第二天的考试5.2(国外考位比较充裕可以报考第二天的)。没怎么看JJ,把数学JJ做了就去考试了。考完的结果就是CR已经很有体系的解决问题了。知道“无关”是什么,可以快速排除。RC比之前好一点,但没太多。但这个时候SC还是感觉实战很难找到split,做的很痛苦。

690-750阶段:这个阶段我主要的复习资料是,OG+GWD+PREP,距离上一次考试又过去了4个月....我的题又快忘得差不多了,这次因为要实习,一周5天都上班,只有每天2小时+双休日可以复习GMAT(跟在职党略似),备战时间也就只有9月中旬到10月13号,可以说很很紧张。因此我的练习节奏是每天60-80道SC+30-40道CR+1-2套阅读。这个阶段,我的SC感觉得到有了质的飞跃,或许是之前看经济学人的积累(我没备考的时候基本一周一期经济学人,只看自己喜欢的几个板块,开始是为了GMAT后来逐渐发展成了爱好...),我读SC的句子感觉句义一下就出来了。当然了读句子先抓主谓宾,再看修饰成分,我们之前看句子觉得太长难懂是因为那些修饰成分很麻烦,这个时候可以先抓主谓宾排除绝对错误的选项,然后根据句义再看剩下的选项(此时排除点是修饰语的位置之类的),这就是Dustin说的SC考点分层级解决(繁体层级我一度以为是屠级...)。这个阶段我经朋友的推荐把Dustin所有的blog看了一遍,我才发现他在17年就写了好多有用的文字干货...吃透之后,感觉SC的感觉差不多了。这个时候做GWD、PREP,20道题里尽管有认识的,正确率一般是90%左右。

各部分的感悟:
SC:这个部分真的是句意为王,最tricky的是现在的SC已经和我们做到的PREP/GWD(特别是GWD)时间相隔很久了,SC也进化到越来越看重句意,所以prep 07/08的很多语法点,大家死记硬背或者去理解反而束缚了我们...SC在理解语义的情况下,然后开始使用语法(分相对错误和绝对错误)来排除,绝对错误的一定删(主谓一致、代词、时态等),相对错误(比如比较的省略、主被动语态,同位语还是doing语句,with结构之类)的留到后面比较语意用,其实相对错误说白了,就是一个思想,它可能不是绝对错的,但是在这里会产生歧义或者让读者理解有困难。我们在SC要做的是把相对清晰、简明的句子挑选出来,但这个前提是句意表达正确的情况下。所以大家把原句意思读懂了以后,结合绝对错误已经可以排除很多选项了,最后1-2个就是相对错误,这个时候就考你的积累,比如with的用法(见dustin大神的blog,讲得非常透彻...),resulting from做伴随状语为什么一定错(伴随状语时态要求主句与修饰语时态一致,因果在逻辑上是有先后的,所以这个是矛盾的)。SC一定不要盲目练题,但是练题量也不能少,一遍练一遍总结,我建议大家做个错题本,我SC的语法点错题本是从OG开始做的,现在已经12k字了...虽然最后你不一定回去温习(有时间能回去看看最好),但是你下一次又错了的时候,可以contrl+F,看看以前你是怎么记录的,可以实时更新。比如我with的用法更新了3次...说明我对这个结构的态度也改变了3次..前面这些都是对于有经验的同学说的。如果你是小白,OG绝对是你最应该看的资料。

CR:这个部分是GMAT考试最有趣的部分,到后来发现没有那么难了...考试中虽然遇见很长很臭的CR题,也不会慌了。基本做CR的套路是,读完题干,用自己的话描述这个argument的核心思想是啥,也就是大家常说的逻辑链,这个时候如果gap很明显,我会瞬间预设一个gap,去找这个答案,然后就直接走,不看剩下的答案节约时间。但通常情况是有了逻辑链,根据gap出题也有很多方向的。所以建议大家把题读完。因为有了逻辑链,你会发现很多都是无关。比如,这道题讲的是公司为了扩大收入而开始打电视广告,问削弱,我们核心的思想是找到选项能否攻击到:广告->收入这个逻辑链,答案里出现竞争者也会这么做(这就是大概率无关,为什么呢,竞争者这么做,就能表示我的广告不能帮我拉客了吗?你想削弱你还得证明竞争者会使我的广告没有效果balabal,误选的原因是大家自己给他加了gap,这种选项一般需要2层gap才能到达逻辑链的,GMAT都会排除掉,这个考试真的很直接,通常情况下就是找到一步的gap),另外一个答案说这么做成本很高(成本不关收入的事情,这里没有提及利润,所以cost基本GG了),最后有答案说该公司的目标客户都不看电视,这就是属于正确答案了,因为它会导致我们的广告达不到收入增加这个最后结果。至于为什么会反应到问收入,成本一般就会GG这种思维,我觉得是CR做多了,会发现GMAT也就那些套路,农民、公司、市政,变主体但不变核心思想,大家可以建一个excel进行分类。把错的题,按照错误类型(比如加强、假设、削弱),题目范围(考古型、方案目标型、现象结论型等等,这个分类每个人有自己的看法,总之你要给这类相似的题一个label),逻辑链,正确答案,正确答案的原因。这样你可以通过筛选功能,发现某些类似的题目比如考古,通常会去怎么加强、削弱。这样你拆解个几十道,感觉就会有了...

RC:这个没什么多的办法,RON和Dustin讲的也不太多,阅读的技巧无非就是分长文章和短文章,长文章阅读时注重主旨和detail作用(detail是啥可以之后定位再看,有可能根本不考这个detail,如果花大时间读就浪费了),短文章阅读时注重detail。以及定位怎么定。RC技巧上我个人觉得有用的一个是:比如某题定位到文章第二段,答案其余4个都是讲文章第三段内容,可以直接排除基本,因为定位细节题一定是关于定位处或者附近得到的infer/suggest/according to。 RC的阅读能力推荐大家看杨鹏长难句、经济学人等外刊。加快自己的阅读速度和单词量。(对了,单词也很重要,如果单词基本都会的话,你的速度会很快,其实太专业词汇不需要背,因为可以用符号代替,但是生僻的动词啥的可以背背,说不定考到了...当然可以通过context猜,但是本来就知道会使你的速度更快)

数学:楼主是理科生,没啥太大压力,但是问题就是每次不细心,前几次考试都是错1-3个,导致没有51,这次还是没有,不得不承认自己的数学知识还是有盲点,有空的同学一定要把盲点扫清楚。我建议大家做做OG后50题以及每一期的机经,虽然是中文版但是难度差不多。GWD和PREP太简单了,曼哈顿太难了。都没有参考意义。

IR和AWA:我裸考的...可以看看CD其他楼主的帖子,但我建议时间不充裕的朋友分清先后顺序。AWA搞好自己的模板可以套所有题基本上。

模考测评:
PREP:没有做过GWD的同学,恭喜你,你可以去买一个exam pack2,里面的题几乎是全新,你做出来的分数和实战非常非常接近,大家一定要珍惜这个...做完后可以reset。同理,只做了OG没有做过PREP和GWD的朋友,直接做官网的免费prep,结果也很准。
GWD:说实话不太准,练练pace,可能有太多做过的题,导致你在GWD的时候难题也会给予你足够的时间思考,你的心态和实战心态是不一样的,实战就是建立在你在新题下的反应,所以我觉得GWD效果很一般,而且不是自适应考试,就算只做了OG去做GWD,结果也不一定准。但是题目可以练,还是很宝贵的资料!
曼哈顿:放一下自己4套CAT的效果吧,个人觉得曼哈顿的RC和实战考点不一致。曼哈顿倾向于一个单词、很小的地方出考点,而实战要求你对文章大体的把握,定位处的推断比较类似。以及曼哈顿的CR思路也很奇葩,特别喜欢考数理思维,以及有的答案真的没法解释。但是SC很有用,还是很接近实战的,强烈推荐。 下面是4次CAT的V分数, 6/14表示14道SC错了6个,58%表示SC的正确率是58%。
第一次:36
   SC: 6/14 58%
   RC:5/12 58%
   CR:4/10 60%
第二次:36
   SC:2/14
   CR:2/10
   RC:8/12
第三次:41
   SC:2/14
   CR:1/10
   RC:6/12  
第四次:34
   SC:6/14
   CR:5/10
   RC:5/12

暂时就这样,楼主开始准备申请法国高商了...希望有个好结果,能去女神校HEC~这篇心得是趁热写的,可能思路不是很清晰大家将就看,我最近搞完文书后再来修改&补充。
感谢CD,感谢Dustin,感谢Ron,即使我们互不相识,但我们并肩作战过.

收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
前排恭喜楼主
板凳
恭喜啊 我也希望我能順利考過目標分數
地板
GGininder 发表于 2018-10-14 18:45
恭喜啊 我也希望我能順利考過目標分數

加油加油 一定可以的!
恭喜楼主!
楼主这次是什么时候考
杰瑞给小向来鼓鼓掌
楼主!我还有几天考,请问SC要怎么办...我上次考感觉和GWD的题很不一样...完全看不出考点。我这几天做GWD,感觉都是用语法排除,很怕考试又很不适应,求问有什么建议吗?    可以的话实战阅读可以给一点建议吗? Thanks a LOT!
楼主我想问一个关于模考的问题,我上次战GMAT的时候,已经把pack2用掉了,当时做完两套一次V是40,一次是V是38,两次总分都是710,因为数学做的不好。后来实战的时候考了690,数学拿了50,但是V只有31,买了ESR查了查发现自己从一开始就被分配在了低分库里,我后来一直以这个理由作为借口,觉得自己应该是可以拿到V35以上的,但是总感觉很不安。
现在我模考只剩曼哈顿了,只做verbal部分。我很同意楼主关于曼哈顿SC, CR 和RC的看法,SC还是很接近的,CR的话出题方向上符合实战思路,但是有的时候问的很偏,很多次觉得真实的GMAT是不会这么考的。然后我也不看曼哈顿给我打的分(因为我是模考盒子里考的,我觉得这打分应该很不准),我就看分别错了几道,基本上错题的数量和楼主差不多,一套做完差不多错10道左右吧,所以我也很慌。听别人说曼哈顿模考挺准的,这么一看的话我岂不是又考不到700?
我也想问楼主是用什么网站或者软件练题和模考的呢?求楼主建议,谢谢!