ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: FlorianHazard

[选校] 【失学老学长重出江湖】以香港金融(投行)就业为中心的选校答疑

学长好!很开心有insider来解答~~我gap申请19fall。想请问一下港三硕在HK金融类企业求职情况如何?eg. ust ivestment management/msac & hku mfin(我个人一直对此存疑..
如果是在美国top30的项目申请HK的非top ibd的话,会相对比港三有优势吗?还是说,这些学校都能过门槛,后面全凭个人能力呢
谢谢学长!
--回错了
Meowdh 发表于 2018-6-17 15:54
学长好!很开心有insider来解答~~我gap申请19fall。想请问一下港三硕在HK金融类企业求职情况如何?eg. ust  ...

其实港三校的金融硕士在香港的就业还是不错的,因为香港有很多买方和卖方机构都会主动通过港三校的职业系统招人。CUHK的情况了解不多,不过我们公司有CUHK的同学。UST和HKU的话,在这两年的市场形势下,每届会有若干个BB(IBD, research, etc),甚至还有去Blackrock的前台部门的,当然了这些一般也是本科背景、实习和个人能力都很好的。其他的话因为中金香港基本只招港校大学生(VIP不算),最近一两届也有去中金的,还有去其他top中资投行如海通国际、CCBI,top中资买方如易方达等,还有很多低调奢华只会在学校现场收简历的机构比如华安(SAFE),以及很多小的hedge fund和PE,等等。Full time和intern都有,很多人实习完之后也能留下。还有很多人回国去了打造千人投行的中信证券。。按在读朋友的话说,只要不笨,而且真心想找工作,都能找到。。

其实感觉所谓美国top 30的金融硕,除了最顶尖的如MIT以及哥大的一些项目如MAFN、OR等,其他的比如Rochester、WUSTL、BC这些,很少有见到来香港工作的,至少我这一两届的analyst里我是没太见过。。。因为很多机构只招有IANG visa的港校学生,还有很多招聘机会在各种校友群里就被消化掉了,而上述那些学校在香港的校友基数不是很大的,所以香港找工作肯定是不如港三校的。。。。所以这也是我一直以来提倡的理念,近水楼台先得月,不是说US top 30就优于“不算真正出国”的香港学校,这种固定的鄙视链是不存在的,还是要看职业规划。就算是回内地就业,香港学校由于灵活的学制和实习时间以及地理和时区优势,也比很多欧美学校有一定优势。很多去美国读书的小伙伴都是回国之后再找工作、再实习,半年之后才入职,不确定性也挺大的。

一点个人观察,可能片面,仅供参考!
malig 发表于 2018-6-17 12:56
感谢回复!
前辈作为insider,给的建议真的都好实在啊~不过我对hk master的作用还是有点存疑,眼见有学姐 ...

谢谢!其实咱俩思路挺合,考虑的issue也都差不多,所以接下来就看你怎么选择了!Good luck!
FlorianHazard 发表于 2018-6-17 19:33
谢谢!其实咱俩思路挺合,考虑的issue也都差不多,所以接下来就看你怎么选择了!Good luck! ...

感谢!前辈的回复都好详尽啊~港校的地理优势和career service的确不错,不过同学们也都好厉害所以竞争激烈呀,厉害的local本科生也是很多的
希望我这个秋招季能努把力再跳一跳(*σ´∀`)σ
楼主好厉害!可以加楼主吗
AJLove 发表于 2018-6-17 20:05
楼主好厉害!可以加楼主吗

可以啊,不过如果有什么问题建议直接在这里问,也好给其他朋友们一个参考,谢谢
楼主您好!看了您之前回复hk求职的信息收获很大,非常感谢
我是18hku mfin的2014级应届陆本学生,对找工作只有着大致的概念,目前我的想法是能争取在港留下工作(争取能混到七年先拿个永居),但是我的口语不是太好(这个暑假应该会恶补一波),而且实习经历在同级应该只能算个平均水平,在这种情况下如果想进外资行是否值得花费精力争取or直接把求职目标定为在港中资企业?针对外资行有哪些岗位值得关注(之前的实习经历有买方分析和新财富卖方equity research,另外对于岗位没有偏好的情况下)?

另外还想问一下求职重要时间点的把握?比如summer intern申请时间点、秋季招聘等方面。针对求职来说有必要把master项目延期到2年毕业么?(毕竟在hku附近租房一年又是10w的成本
谢谢楼主能抽空回答~!
FlorianHazard 发表于 2018-6-17 19:26
其实港三校的金融硕士在香港的就业还是不错的,因为香港有很多买方和卖方机构都会主动通过港三校的职业 ...

谢谢学长!
我的想法和您的差不多,我明白,地理位置和日常实习的便利为港硕带来了许多机会,的确很心动hhh
小莫哥 发表于 2018-6-17 22:00
楼主您好!看了您之前回复hk求职的信息收获很大,非常感谢
我是18hku mfin的2014级应届陆本学生,对 ...

能问下你本科学校和GPA嘛?这两点比较重要,因为刚入学的时候就要申请summer/工作,这时候你能提供的GPA只有本科GPA。在二者都还过得去的情况下,外资行是一定要试一下的,一是通过不断的申请修改简历、练习网测,如果有视频面试/一面的话还可以练习面试,而且毕竟机会摆在这里,不试试也对不起自己。就算最后都不work out,再申中资也不迟,因为中资的招聘时间一般会略晚于外资。

外资行equity research针对junior的opening一向比较少,而且自从MiFID II实行之后这个趋势愈加明显,像之前MS的research还有summer,去年直接就不开了。所以找工作的方向除了research之外建议广泛关注IBD和AM。除了外资行之外,或许中资机构投研岗位也是很好的选择,和你之前的经验比较对口

时间点的问题,一般外资行的校招是8月下旬、9月初开始,各家开始时间不一,一般来讲full time岗位close的时间会比summer略早或者和summer一样,然后接下来是若干轮virtual/电话/onsite面试筛选,1月、2月发offer。如果对结果不满意想再试试的话,延毕是可以的,也确实有人这样做。至于成本的问题,似乎HKU延毕需要加的课不多?你可以把课都集中在一起,这样第二年就先回内地实习之类的,也省了香港的房租。

另外再提一下一年制硕士申请summer internship的eligibility问题,这个问题CD上很多朋友们都讨论过,这也是很多去国外读书的同学们面临的一个共同问题,这个问题目前我认为答案是一部分外资行是存在flexibility的,另一部分就很严格。你可以在申请的时候就先写着2020年毕业,反正在筛选阶段没有HR会去check这个真实性吧。。