搜索
查看: 2234|回复: 7

[2018签经] DIY - 申请加拿大SDS学习签证经验 - 大龄女青年 - 二签过签

[精华] [复制链接]
发表于 2018-5-11 18:59:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
写在前面的话: 楼主从雅思开始,到GMAT,再到写essay, 申请,面试,做签证,全程DIY。 一路走来,从CD得到了很多无私且宝贵的帮助和经验, 办理签证的过程中,经历了种种波折,终于成功过签。我想说,在这条路上,考试,申请和做签证真的只是开始,未来的路还很长,肯定还会遇到各种困苦与磨难。在此,希望在CD记录下自己的经历,一方面将经验回馈给勤奋美丽的CDer们,希望可以帮你们避开不必要的坑,另一方面,希望将来的自己,在遇到看似跨不过去的障碍时,回来看看当初的坚持与决心。 因为只要咬紧牙关,坚持下去,一切都会好的!!
关于SDS: Study Direct Stream 想通过这个渠道申请的人,需满足的条件简言之是:雅思总成绩6分以上, GIC (担保投资证明)和拿到加拿大认证的大学或学院的offer;
SDS的优势:不需要资金历史,适用于没有长期固定流水的申请人,或流水比较复杂的申请人。

另外,加村的学签有很多选择,见下方官网链接,有需要办理其他类型学签的朋友,可以去官网了解一下。
关于加村学签新政,相信大家都有一些了解了。楼主一签的时候新政还没有出,所以是按照老政策准备的材料,并且CD上搜到了“黑胖先森”的帖子,受益良多,非常感谢。一并将连接贴在下面,供大家参考。

加村签证官网:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/student.asp?countrySelect=CN#applications
黑胖先森的帖子:https://forum.chasedream.com/thread-1294587-1-1.html

楼主背景: 大龄单身女性; 加村前5MBA,小奖; 雅思7,单项过6;工作是私企,流水比较不漂亮;

一签准备的材料,楼主是严格按照官网的check list 准备的,不多也不少。当时没出新政策,Study Plan 不作为必备的材料,所以楼主也就没准备。另外,由于楼主是自己读书的出资人,也就没提供父母的银行流水。然而,这也就构成了一签被秒拒的部分原因。楼主下面将一签和二签补充的材料分别用黑色和红色字体表示,方便大家区分。

一签拒签的原因:
1. Family ties in Canada and in your country of residence.
2. Travel History.
3. Purpose of your visit.
4. Personal assets and financial status.


为了大家能够清晰了解,楼主也将材料分为五大类:


第一类:身份证明
      1. 申请人的身份证复印件及翻译件:翻译件可以在网上下载到模板。---过签后,不退还。
      2. 申请人的护照原件及复印件:其中复印件是在现场递材料,交费后,会与收据订在一起,用于过签后领取护照。
      3. 加拿大签证用照片2张。---过签后,不退还。

第二类:学习证明
      4. 录取通知书:准备材料时,可以用荧光笔将项目的时长,开学时间,学费等重点信息画出来。请最大化清晰你的材料,减少签证官工作量,给每天看大量雷同材料的签证官留下良好的印象。---过签后,退还。
      5. 雅思成绩单原件。---过签后,退还。
      6. 本科中英文成绩单:楼主看到有的人说成绩单仅作为未毕业的应届生提供的材料,已毕业的往届生仅提供毕业证和学位证即可。具体可以自己把握。----过签后,退还。
      7. 本科毕业证,学位证翻译及公证件:也有人仅提供了原件和有学校盖章的英文件过签的,具体可以自己把握。公证需要提供:身份证,户口本,毕业证及学位证原件,成绩证明,2张2寸照片,费用560,时间7个工作日。由于每个城市公证处可能有不同的要求,去公证前,请查询官网或者电话咨询下,免得空跑。---过签后,退还。

第三类:资金证明
      8. GIC :办理GIC,国内可以去中国银行,工商银行,光大银行办理,或者可以以邮件的方式在RBC,暨加拿大皇家银行办理。具体可以在官网的SDS办理指引IMM5974中找到。国内银行的手续费相对低廉,但在国外的网点比较少。楼主就因为所在城市没有中国银行和工行的网点,选择办理了RBC。这样落地之后,不管是激活还是后续取钱都方便点。RBC会建议汇10050加币,其中50加币用于覆盖一些电汇过程中产生的杂费,另外需支付1500人民币手续费。办理时间大概一周左右,会收到一个pdf文件,非常寡淡的一张纸,打印出来即可。---过签后,退还。
      9. 定期存款证明:楼主在工行做的证明,如果你已经换了一部分加币,请把加币和人民币分开两张证明。因为在一张证明上,最终汇总的金额是算数加和。比如:3万加元和10万人民币,最终的总数是13万。尽量别给算数不好的加村人添麻烦了。冻结的时间可以3个月或半年,需要覆盖办理签证的时间。---过签后,退还。
      10. 雇佣证明:中英文,需体现雇主全称, 地址,电话,雇员就业年限, 职务,近两年收入,有无奖金或额外收入。---过签后,不退还。
      11. 家庭资产证明:父亲的雇佣证明+银行流水,母亲的退休证+银行流水,房产证,房屋租赁合同和父亲的家庭资产解释信。---过签后,除父亲的雇佣证明,均退还。

第四类:其他证明
      12. 体检:可以在官网的指引上找到各大城市指定的体检中心,官网链接:http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx
提前一周打电话预约,预约后体检中心发邮件告知详细的体检说明,费用1700,只能现金。上海商城的Parkway health可以刷卡。体检当天早上可以吃早餐,清淡为主,不要吃高油高糖的食物,多喝水,尿液越清澈越好。同时,体检结束后的回执自己复印一份,万一一签没过,这个回执是不退回的,复印一份可以用于二签,就不用再跑到体检中心打印了。---过签后,不退还。
      13. 无犯罪记录证明公证件:只能在户籍所在地公证。具体流程是先去公证处拿一张调查犯罪记录的公函,再去户籍所在派出所开证明,再拿着证明回到公证处办理公证。亲属可以代办,需要本人的身份证复印件和委托信。时间大概5个工作日,费用是200左右。各地有可能有不同的规则,这份文件是最有可能被刁难的。个中缘由,大家懂的。---过签后,退还。
      14. 旅行历史证明:由于一签被拒的原因有一条travel history, 楼主想来想去,也就只可能因为楼主护照上少了一个入境章(自助通关),楼主去出入境管理中心打印了记录,并去机场补了个章。---过签后,退还。
      15. 家庭关系证明:户口本原件及翻译件,父母身份证复印件及翻译件,父母子女亲属关系公证。也有人说,如果子女和父母在同一个户口本上,是不需要公证亲属关系的。但楼主也禁不起再拒一次了,所以还是公证了亲属关系。另外,有出生证的同学,也可以公证出生证明。---过签后,退还。
      16. 访问目的证明:Study Plan, GMAT成绩单(辅助证明学习能力),对拒签信的逐条解释信(适用于二签的同学)。Study Plan 很重要,很重要,很重要,请一定好好写。因为以上的各种材料是平面的,枯燥的,只有学习计划,可以让签证官多维度的了解你。另外,如果有一签被拒的同学,请另外写一封解释信,针对每条拒签的原因做出合理,信服的解释,并说明你准备的材料中,哪些是支持相应的解释的。---过签后,除Study Plan 外,均退还。

第五类:表格
17. IMM1294表格:可以在官网SDS指引那一项里面下载最新版。注意,一定要最新版,否则现场会被要求换表格,加收打印新表的费用。楼主二签的时候,由于这个表格没有改动,就直接打印了,结果现场被加收了50几的打印费,5张表而已...... 另外,资金那里,cost of study <= funds available for stay; 用电脑填写,全部填写完成之后,点validate, 生成一页条形码,最后将文件全部打印, 再签名。注意:Mac系统有可能看不到条形码,换台windows的电脑就可以了。---过签后,不退还。
18. Family- Education- Employment 表格:同样可以在官网下载到最新版,如实填写,打印,再签名。---过签后,不退还。

以上,就是楼主一签和二签准备的文件,黑色字体是一签,红色字体的是二签增加的文件。签证费用是1008人民币,只能现金。SDS签证只能走纸质,自己送或者邮寄至签证中心申请。
楼主在上海签证中心递签,网址:http://www.vfsglobal.ca/canada/china/index.html 递签缴费后,在长条的机打收据上有tracking number, 可以在签证中心的网站上查询办理进度。
最近应该开始递签高峰了,8点开门,早点去。进门需安检,出示护照,不能带水。

楼主签证办理进程:

20180305一签递签;
20180307过体检;
20180310拒签;
20180310当天,楼主去体检中心又打了一份回执,同时去签证中心拿到护照和拒签信,当天在淘宝上找了调档服务的商家,申请调档;
20180410调档出结果;
20180419二签递签;
20180428过体检;
20180507开始review eligibility;
20180509过签;
20180510过签信get;
20180511拿到护照和退回的文件;

一签拒签的分析及科普:

楼主一签被拒有几个原因:
1.是准备的急了, 当时的心态事项趁着高峰之前,早点把签证办下来。同时怕3月开会之后,有什么新政策会影响签证。所以在搜了一些过签的经验贴之后,就只按照官网check list准备材料,递交了。但是值得注意的是,只有应届毕业的同学或者毕业一两年的同学才有可能在仅准备这些材料的基础上过签。当人不排除其他情况运气好的,毕竟签证是真运气大过天!!不想拼运气的大龄单身特别是女性的同学们,还是乖乖将材料准备尽量完善,不仅要多,充分,还要材料之间有合理的逻辑和联系。这个时候一封解释信,就很重要了。千万别觉得准备越多材料越好,有的没的都丢给签证官,那必死无疑。签证官每天看那么多材料,尽量减轻他的工作量也是最大的提高了你的过签率。
2. 没有写study plan。 楼主承认,在老政策没有强制要求学习计划时没提交,是因为懒。而且搜了很多帖子说倒读或者diploma才要写,正读且是degree是不需要的。结果,事实证明,有些事情是绕不过去的。谁让你是大龄单身女性,这赤果果的恶意,老娘真不是去嫁人的喂,阿西吧!!
3. 关于family ties,由于楼主加村没有亲戚,应该指的是在国内亲属的ties强不强。由于一签的时候,除了填表,没有任何关于父母的文件,签证官会认为国内没有很强的亲属ties,回国的ties不强。
4. travel history 就真的很扯了。 楼主不是白本,应该就是强堆上去的原因。因为调档出来之后,这一条的解释是:regional travel only. 此处一万个白眼。。。
5. 关于财产证明:如果有流水的,尽量提供流水。流水不漂亮的,可以尽量提供父母的流水,并将资金来源解释为家庭收入的累积。

科普:
1. 签证递上去之后,可以在CIC官网上link一下,这样可以方便查进度。寄托上有link的教程,可以百度,关键字:SDS签证,link。
2. 过签后,拿到过签信打印出来,到加拿大之后,过海关的时候办理study permit用。这是一张稍大的纸,海关人员会订在你的护照上,俗称大签;护照上贴着的,是小签。
3. 如果一签被拒,千万不要盲目递签。请第一时间拿到拒签信,并安排调档服务。淘宝上很多做这个生意的卖家,费用一般大概从几十到100不等,时间是30个自然日左右。但有些淘宝商家可以加急,三天出结果,费用2000。这个就大家酌情,根据紧急程度,财力自行选择了。在等待调档的结果时,可以搜搜帖子,把需要补充的材料准备起来,调档结果出来之后,分析一下,重新整理下自己材料的逻辑关系。争取清晰明了,顺利拿下。

以上就是楼主从准备一签开始,经历拒签,调档,准备二签材料,到最终获签的历程。 短短几个月,体验了什么叫 真.食不甘味,寝不安枕。

最后,希望大家都能够一签通过。希望将来的自己,遇到困苦想放弃的时候,回来看看这时的经历,咬牙坚持下去!
愿大家一切顺利,无论如何,不要放弃!





发表于 2018-5-21 17:06:32 | 显示全部楼层
感谢分享!               
发表于 2018-8-17 13:46:56 | 显示全部楼层
我在官网上看的sds签证不是可以网上申请吗?
发表于 2018-10-15 01:50:51 来自手机 | 显示全部楼层
发表于 2018-05-11 18:59:38
写在前面的话: 楼主从雅思开始,到GMAT,再到写essay, 申请,面试,做签证,全程DIY。 一...

Mark一下
发表于 2018-10-18 14:31:55 | 显示全部楼层
想问一下表姑在加拿大定居,我被拒签的可能大吗
发表于 2018-10-23 14:30:07 | 显示全部楼层
Mark
发表于 2018-11-7 14:44:20 | 显示全部楼层
老猪乔治 发表于 2018-10-18 14:31
想问一下表姑在加拿大定居,我被拒签的可能大吗

表姑没关系的,填申请的时候也不会涉及到表姑,主要是直系亲属是不是有在加拿大的。
发表于 2018-11-8 21:03:15 | 显示全部楼层
感谢分享!               
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Mark一下! 看一下! 顶楼主! 感谢分享! 快速回复:

所属分类: B-School生涯

近期活动

正在浏览此版块的会员 ()

手机版|Archiver|ChaseDream ( 京ICP证101109号 )

GMT+8, 2018-12-17 09:21 , Processed in 0.229047 second(s), 7 queries , Memcache On.

ChaseDream 论坛

© 2003-2018 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

返回顶部