ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

gap year应该如何度过?失学少女迷茫求救…

楼主
先说一下基本情况吧~二流985大学,经济类,2018年应届毕业生。本来打算申请18fall,奈何一直无法取得100+的托福成绩,已经决定gap,申请19fall。目前GPA在85+。GRE成绩已经取得,虽然不是太高,但是在申请中不会成为短板。两段实习,一段小银行,时间较短;一段某非top券商投行部,时间较长,跟了两个项目。在校期间各类赛事、项目参加了一些,学生工作也都有。

前几天跟中介聊过,他们建议我参加春招,这几天我修改了求职简历也看了很多校园招聘,同时思考了很多东西,问了一些学长学姐,也看了很多论坛上关于gap的帖子,因此有很多问题想要问大家。

1、如果参加春招,首先最大的问题是我一个从来没有就业计划的人能不能拿到一个比较满意的公司的offer。且不论春招岗位较少,简历、笔试、多轮面试中经验为零带来的巨大问题,下面这几个问题是我认为比较严峻的:
(1)在面试中被HR知道一年以后要出国,几乎百分百不会录取,因为这个时间长度只够把业务练上手,对公司来说很尴尬;
(2)如果面试的时候不说自己一年后要出国,在正式工作中十有八九会被发现(这个原因见第(4)点),公司和部门导师会有意见,可能就不会那么尽心对我;
(3)倘若奇迹发生,我隐藏的非常好,直到2019年7月份左右离职一直没被发现,那么突然向上司提出要辞职出国,公司短时间内无法找到接替的人,会留下不好的印象。我出国之后也是会回国工作的,金融是个小圈子,万一进了HR的黑名单,会影响以后的求职;
(4)最后,最好的打算,以上种种情况都没有发生,(我应该会尽量在毕业之前考出托福成绩,避免全职工作与学习英语冲突),我7月份毕业后入职,即将要开始准备申请相关的各种材料,9、10月份就需要向上司要推荐信,那么第(2)点中所述的情况会再次发生,无法避免。同时成功拿到上司推荐信的概率非常低。

2、如果不参加春招,毕业之后很难找到实习,没有在校生身份实习的话违反劳动法。唯一的例外可能是内推,但是我这边也并没有神通广大的人脉再帮我一个毕业生找到券商、基金之类的长期实习。

3、最后的一个问题是,时长为一年的gap year,从2018年7月份至2019年7月份,但是申请工作在2019年1月份之前肯定要基本上全部完成,之后需要进行面试和其他各种准备,全职工作也会带来问题。

首先非常感谢您看到这里!希望同样有gap经历的朋友以及CD上的各位大牛可以给我一些建议,感激不尽!!

(上述部分问题引用了@L-dopamine的一些回帖,侵删歉。)

3月17日更新:
感谢各位的回复!无论是真诚的建议还是同病相怜的哭诉我都看啦~现在已经决定gap并且参加春招了,前面的很多问题,想想也是那段时间过于紧张,太多虑了。春招是一个很好很珍贵的机会了,感觉蛮有意思的,可以锻炼一下自己,也不算太累,可以同时兼顾毕业论文和托福~如果真的很幸运可以在春招中拿到心仪的offer,毕业后开始全职工作也挺好的,至于前面说的推荐信之类的问题,都是小问题,很多公司也是支持员工继续深造的,在职期间做好自己该做的,与上司搞好关系,拿个推荐信应该不会太难。HR的黑名单…这个完全是多虑了…我现在自己看了都有点想笑哈哈哈…

总之非常感谢大家~还有什么建议都可以告诉我,有同样gap的同学有什么问题的话也可以留言,我能回答的都会回复的~不过我可能自我调节能力还是蛮强的,如果有宝宝压力特别大,我也可以开导你哈哈哈~祝大家一切顺利,拿到满意的offer!
收藏收藏34 收藏收藏34
沙发
楼主简直跟我考虑的一模一样……我也是语言不怎么好,考虑到各种现实问题又不敢gap,今年只能硬申了
板凳
自己顶一下…
地板
同今年语言不好,但打算凑合走了。楼主可以考虑一下延毕之类的,比如留一门课这样。或者你火速申请一个很好进的,拿到他们i20之后给公司,也算学生身份,也许就能实习了。祝你好运
LLzw 发表于 2018-3-2 18:42
同今年语言不好,但打算凑合走了。楼主可以考虑一下延毕之类的,比如留一门课这样。或者你火速申请一个很好 ...

谢谢你的建议,会认真考虑的。也祝你能有相对满意的offer!
Teeven 发表于 2018-3-2 18:47
谢谢你的建议,会认真考虑的。也祝你能有相对满意的offer!

谢谢你~第二种方法我是知道有学姐 成功过的,希望能帮到你
Keena 发表于 2018-3-2 18:31
楼主简直跟我考虑的一模一样……我也是语言不怎么好,考虑到各种现实问题又不敢gap,今年只能硬申了 ...

唉…祝你能够拿到相对满意的offer!
LLzw 发表于 2018-3-2 18:49
谢谢你~第二种方法我是知道有学姐 成功过的,希望能帮到你

一定会考虑。祝你一切顺利,元宵节快乐!
不一定需要走春招的吧,因为等毕业了以后过不了几个月就要开始19 fall R1的材料准备了
哒哒哒~ 发表于 2018-3-2 18:57
不一定需要走春招的吧,因为等毕业了以后过不了几个月就要开始19 fall R1的材料准备了 ...

我自己也在犹豫,现实情况确实如您所述,但是毕竟是gap,学校应该会在意gap year究竟做了什么…之前完全没有就业打算,春招涉及到签三方协议和之后正式合同的签订我都不是很了解,所以我自己的内心也比较不愿意参加春招。