ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 2018 Fall 申请总结(HKUST MSAC+NUS AE) 另有给师弟师妹的建议

[精华] [复制链接]
先说下BG
本人国内top 985&211,本科会计专业,学校背景比较好,这一点的确在申请季帮了我很大的忙,后面我会细说。
再说下我在申请季中比较特殊的几点:
1. 雅思和GMAT都是一战,没有再刷分,雅思6.5(小分6),GMAT680,分数不高,但申请时间比较早,赶上了第一轮,这也印证了港校和坡国的学校都是越早申越有优势,尤其是学校背景不错,但语言成绩和GMAT/GRE不算很高的同学,可以先用一战成绩投申请,还是很有机会的。

2. 我只申请了香港和新加坡的学校,当然英美的商科都非常不错,身边的朋友很多也去了英美的学校,至于原因,更多的是个人喜好问题,也希望大家对这点不要深究。

3. 这个申请季中我申请的全部专业为:HKUST MSAC+经济学(拿到MSAC的offer后就拒绝了经济的面试机会,这个也不说了)、CUHK Accounting(面试糊了这个我就不多说了)、NUS Applied Economics

4. 我没有找中介,会计专业的申请全部是DIY,经济学的申请是请一位师姐帮忙写了一篇PS这样,其他的申请流程材料准备都是我自己从官网上扒下来的,经过这个过程之后我觉得DIY有非常大的好处,最大的好处是你自己可以对申请流程有更严密的把控,以及我也看了一些身边同学的中介给他们写的文书,就很emmmmm。。。,所以我也打消了找中介的想法。但如果你申请英美,我的建议可能并不是全部可取。

申请流程:
1. 我大概是6月考的雅思,8月考的GMAT,雅思提前2个月开始复习,实际复习时间大概一个月,GMAT是利用暑假连续突击复习,前后只用了28天时间刷完了og,做了prep模考,另外在论坛上找了prep语法来看,节奏算是比较快的。但是我建议2019年打算出国的胖友们尽早准备语言和G,毕竟有时候需要多刷,我身边也有很多四刷五刷的朋友,最终也考出了GMAT750的好成绩。

2. 我是暑假开始准备文书材料,但由于本人拖延症比较严重,所以大概是在10月才把需要的材料准备完毕。关于学校对材料的要求,一定不要只看百度经验,一定要自己去学校官网对应到学院官网看,看学校对你申请的专业是不是有什么特殊要求。按要求一步一步来。比如HKUST在申请的时候是不需要你递交纸质材料的,而CUHK则需要你在线上申请完成后,在DDL之前,把纸质材料用快递寄到学院办公室(官网上都有邮寄地址和联系方式的),其中包括雅思和GMAT的官方送分,我记得GMAT官网送分一份就要180软妹币了,所以申CUHK还是比较费钱的。。(这里有小tips:香港和新加坡都可以用顺丰,都非常快,香港大概是3天就到了,不建议用EMS,真的慢。。),自己DIY文书材料的时候可以找比较厉害的师兄师姐帮忙看一下,提出一些修改建议,切记不能用别的专业的模板去套,因为每个专业的侧重点都不一样,比如经济更重视你的学术研究水平,会不会用Stata跑数据,有没有做出过什么研究之类的,而会计可能更重视你的商科思维,你的实习经历的含金量。如果是会计本科的话,有四大的实习经历无论是在第一轮筛选还是面试中都是加分项。

3. 投递申请的顺序也非常重要,因为涉及留位费问题。可以提前去网上搜集资料,看好每年各个学校大概是在线上申请多久之后开始发offer,规划好先投那个,后投那个,尽量减少留位费的烦恼。

4. 申请投出去之后就要多逛论坛,就算你签了中介,我也建议应该自己对申请过程多上点心,中介的消息也非常滞后,也会有偏差,很多时候都是cd上的消息早就出来了而中介那边的老师却还不知道。所以一定自己多关注这方面动态,不要太过依赖中介,要保持一定的自主权和独立性,如果你签了中介,请一定要让中介把每个学校的申请账号和密码发给你,这样你也可以时不时去学校官网check一下自己的申请状态,不至于错过重要消息。

5. 面试:说一下我的时间轴,我是11.3投的HKUST MSAC,11.22面试,11.23(对就是第二天)就收到了con offer,con的条件是顺利毕业就行。港科会计的效率一向很高,中间时间间隔也非常短,大概正式收到offer之后两周就要交留位费。我之前也写过一篇HKUST MSAC的面经,附上链接,感兴趣的可以看一下。
面试准备了3天左右,主要问了四大的实习经历balabala,不算特别难。(记得提前调试好Skype

6. NUS的AE我是2月9号左右才收到,坡国offer意向发的比港校慢,所以如果你的dream school是坡国的学校的话,港校的留位费一般都很难避免了。

暂时只想到了这么多,后面如果还有的话会来补充的~
另外,如果各位大佬觉得有帮助的话可以点一下下面链接帮我投个票嘛?
https://forum.chasedream.com/thread-1316576-1-1.html
感谢分享!               
可以问下楼主决定去哪个吗?
carriedaydream 发表于 2018-2-24 17:52
可以问下楼主决定去哪个吗?

hkust

可以问下理由吗?
请问就楼主目前了解的情况 本科专业不是会计的话 其他哪些是加分项呢 谢谢你!

因为我本科是会计专业 而且 hkust的会计排名非常不错 NUS学校排名很不错 但是就AE专业来说 可能不算是NUS的优势学科
你好666 发表于 2018-2-26 16:27
请问就楼主目前了解的情况 本科专业不是会计的话 其他哪些是加分项呢 谢谢你!  ...

肯定是实习经历 如果你要跨专业申会计硕士 那最好是有一份四大的实习 或者二专修个会计学位 至少得向学校证明你在会计方面是有专业知识的 这个专本来业比较重视专业知识 然后就是GMAT能刷多高就多高  本身商科申请就比较难 而且是跨专
Mark一下!               
问一下楼主,当时NUS AE雅思官方送分了吗?