ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 德国曼海姆MBA + Warwick 3月交换 (回馈帖)

楼主
chasedream最近一次登陆还是2016年初,从准备GMAT开始就不停的翻着如何准备考试的帖子,挑选学校等,离不开大家的分享。 上周作为校友再一次光顾学校,给18届的同学做company presentation的时候,或多次被问到 德国mba到底怎样,以后找工作容易吗,能不能找到工作,该什么时候开始申请工作,现在如果做最好准备给找工作等等。
作为2017届的曼海姆mba毕业生,怀着感恩的心,希望同样能给正在考虑去德国读mba的人提供一些微不足道的帮助,希望能解解惑吧。因为在德国已经工作多年的缘故,我当时只考虑了欧洲mba, 德国当然是首选,省钱又省力,所以只考虑Mannheim MBA和WHU,另外因为insead 和lbs的排名,有着莫名的憧憬,所以这两所我也积极认真的准备申请,我心里的排名是 LBS, Insead, Mannheim MBA 和 WHU。Insead很快给我拒绝信,因为我的托福成绩不是很好,(无奈过去几年都说德语,英语不用就生疏了,GMAT也是硬着头皮咬牙考了690),说我托福不达标,所以就不考虑给我interview了。 后来就希望LBS给我个面试,无奈我的履历可能不够outstanding,所以无缘面试。现在回想一下,还是很感恩没有拿到offer,如果去lbs,估计语言不过关,还要贷款,估计够折腾的吧,

曼海姆和WHU属于很容易的就拿到offer 了,一个很小的事件让我最后选择了曼海姆。 WHU的recruting team在面试之前感觉挺不错的,等拿到offer,再去邮件联系问一些问题,就没有回复了,想想很奇怪,我们申请人可是他们的客户,这样对待客户是不是不太专业呢。而且whu的MBA校区在杜塞,远离koblzen的主校区,感觉没有校园氛围。曼海姆的招收团队明显热情很多,所以没怎么多想,就决定去mannheim了。再怎么说mannheim的商科,在德国的名声还是很大的,他们的mba是这样宣传的 “德国的harvard”,或者是“德国的No.1 MBA school”,虚荣心一下子就被满足了。  后来我们这班还有同学,拿到whu的全额奖学金,结果还是来曼海姆的,可见曼海姆的吸引力还是很大的。

第二个学期我就去 uk warwick 交换了3月,目的只有一个就是好好练习我的英语,培养一下我的语感。 也很有幸和当时warwick fulltime的中国学生聊的比较多,所以也就多了一个角度去比较 warwick和德国的mba的优缺点了。 从学术角度说,warwick的课程很好,每一门课都要些essay,而且评分很严厉,(我最差的分数都是warwick给的),需要投入学习的时间很多,因为课前有prereading list,课后写的文章必须要有很多reference, 当时我的英语是可以很容易的听懂上课内容,厚着脸皮也可以参与课堂讨论等,但是要我写个3000 或者5000个字的essay,还是很有挑战的,况且是每一门课要写这么长的essay。 咬牙坚持后,当然我的英语语感就突飞猛进了,当然过程比较确实比较痛苦。 在德国上课,觉得没有这个大的压力,因为很多上课的professor是德国人,他们用外语(英语)给我们上课,肯定就用比较简单的语言,考试也相对容易。不是每一个科目都要写essay。

关于就业问题,如果想留下来工作的, 我只能说uk的竞争相当相当的大, 当时warwick 2017届fulltime可能有100多号人,争夺一个amazon fulfillment center的职位,结果只有一个印度人拿到offer。还有一个中国北京的同学,打定主意要留在欧洲的,因为北京雾霾严重,想把孩子和太太都带过了,结果毕业后还是回中国去了。后来交换学期结束回到德国后,我们班上就有3个拿到 amazon 在德国的offer,其中还有一个拒绝的offer,一个是想了很久才勉强答应接收这个offer的。所以不比较的话,没法感受到就业前景和面临的压力。 还有一个在法国读mba来我们曼海姆交换的,无一不感叹法国就业的严峻。现在毕业3-4个月了,班上的中国同学也都拿到了称心的职位留在了德国。 当然,如果你来欧洲读mba只是想感受一下欧洲生活,没有要留下来工作的, 那去法国,西班牙也不错,毕竟人家有美食和太阳。德国就是阴冷的天气和单调的食物。

就先写这么多了,希望能给大家多一个角度思考欧洲mba吧。祝好运。 如果现在有在曼海姆面试的,有具体需要准备或者商量的,也可以私聊。
收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
感谢楼主分享!
板凳
感谢分享~
看来毕竟还是德国经济好,工作机会多啊
地板
您好,可以请教您两个个问题吗?我也是被WHU招生的“忽悠”的开始考虑申请德国MBA,但是有两个问题。1 德国MBA需要APS吗? 2 德国MBA,曼海姆在德国的就业和名气都比WHU好吗?谢谢
谢谢分享 很受用
Lucydoris123 发表于 2018-5-14 03:07
您好,可以请教您两个个问题吗?我也是被WHU招生的“忽悠”的开始考虑申请德国MBA,但是有两个问题。1 德国 ...

MBA 的APS还是需要的,这个我咨询了好多遍确认是要的。程序是材料审核,没有面试。
关于就业和名气觉得会比较主观?如果对于国内来讲肯定曼海姆名气大。从FT 上面的排名看也是这样的,曼海姆MBA第一,ESMT 第二,WHU 第三。

而关于教学和实际的就业就更不好说了。但是有德国的小伙伴说WHU 的校友和在本地的名气还是很好。
我申了 WHU MBA 2018 fall 的项目,整个申请过程 包括直到昨天我把合同寄出都是服务的比较好的。没有遇到任何不回复和问题不好。
曼海姆的MBA 要求就业至少有8年的经历? 选WHU看中的在本国的名气以及在国际上的交流和 校友网。
并且这所学校的Master 和 EMBA 都是排名特别考前的,目前MBA 项目从2012年开始发展到现在,排名也是一直在上升的。所以仁者见仁,智者见智吧。PS :WHU是没有全奖的,最高是50%。并且遇到了原来在这素学校读书的同学讲,讲学的内容非常的好。但是回国就业就比较难
terry221 发表于 2018-6-21 18:00
我申了 WHU MBA 2018 fall 的项目,整个申请过程 包括直到昨天我把合同寄出都是服务的比较好的。没有遇到任 ...

那您是打算去WHU的MBA了吗?您了解WHU的中国毕业的MBA在德国的就业情况吗?申请提交后多久能知道是否被录取呢?谢谢!
楼主,能加下微信私聊吗?
楼主你好。有个问题请教一下,mannheim business school官网上MBA的费用是€ 39.500,这个是39.5欧还是39,500欧?