ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tudorsoldier

[校友答疑] 就读欧洲MBA有风险,跳坑须谨慎:你可能需要的不是MBA

Lucydoris123 发表于 2018-9-14 14:22
我觉得读MBA也主要是为了梦想吧,如果能收回金钱成本固然好,但是如果能去最想去的学校,收不回也没关系,毕 ...

MBA很多都是一个General Business的商科教育学位,没看懂为什么梦想是这种某种程度上充满“铜臭味”而没什么情怀的学位?如果因为从前同学都有在名校读一个硕士,那你可能也有可能找到价格更便宜的学位,一个好的MBA怎么的都是百万人民币级别的投资了,放弃投资回报比的想法,是不是有些太naive了?要开阔眼界也有许多方式,何必如此选择? 而且你的同学基本上也都是讲回报的,这个你喜欢去这样一个圈子呆1年或者2年? 2年的确是可能学到不一样的东西,但不一定是你要想学的东西,跟风读书真没必要。

M7对S16的优势是大家都普遍认同的观点而不是某些人的想法。当然有的S16是在某个方向有一定长项的,比如Yale的NGO的确可能比有些M7的要好,但是不是人人喜欢去NGO的。Yale本科校友素质/声誉/机会肯定是美国top tier,但MBA通常被认为就是比其他弱一档。
cheesechan 发表于 2018-9-14 17:15
怪不得我們會不理解你講甚麼. 哪有人會這樣計的? 痴的嗎?

找工作中的人關心的, 自然是:

那位思维混乱也不是一次两次了,给的所谓数据推断更是很好笑
1/50-1/500-1/5000也可以随口报的,不知道对方是是自己申请了500个工作然后只有一个AC,还是去了一个500人的MBA结果只有一个同学去了AC, 这个还是所谓的Target school?如果是后者,说明公司要求真蛮变态的;如果是前者真的该好好反思下CV/Cover Letter怎么写了,否则找不到工作真不是学校的锅
aluzeing 发表于 2018-9-15 04:59
MBA很多都是一个General Business的商科教育学位,没看懂为什么梦想是这种某种程度上充满“铜臭味”而没 ...

十有八九無非是是要滿足自己的虛榮心(覺得有MBA很威)
或者是以夢想之名去justify自己糟糕的的(商科教育)投資決定.
aluzeing 发表于 2018-9-15 05:12
那位思维混乱也不是一次两次了,给的所谓数据推断更是很好笑
1/50-1/500-1/5000也可以随口报的,不知道对 ...

那堆數字真的看不下去......我自己網申工作時拿面試的比例都遠高於這個數.

要是讀個MBA之後拿面試的比例都還是那麼低的話, 我真的不能理解了.
不管如何,还是很感谢楼主写出不一样的观点,供广大同学们参考衡量
cheesechan 发表于 2018-9-15 05:27
十有八九無非是是要滿足自己的虛榮心(覺得有MBA很威)
或者是以夢想之名去justify自己糟糕的的(商科教育)投 ...

我看到那位在其他地方的发帖,应该还是没有想好为什么要读MBA,被一些学校的AO聊聊天自然就很容易被感动了。申请MBA还是要好好想想,否则就会像楼主一样,回头来抱怨学校了
cheesechan 发表于 2018-9-15 05:32
那堆數字真的看不下去......我自己網申工作時拿面試的比例都遠高於這個數.

要是讀個MBA之後拿面試的比例 ...

楼主已经在“帮两个前女友代购了一些包,在你读MBA期间,她们先后都升职了,表示看在你的颜值上,不计前嫌,愿意帮你看看自己公司的内推位置。”和埋怨“欧洲的MBA,尤其非英语国家的MBA,如果你语言不够直接上来就工作的水平,收回投资的风险巨大,谨慎跳坑。” 了,所以么,点到为止吧。。。。
aluzeing 发表于 2018-9-17 05:58
楼主已经在“帮两个前女友代购了一些包,在你读MBA期间,她们先后都升职了,表示看在你的颜值上,不计前 ...

噢噢,我上面指的不是樓主, 而是樓上某兩位.....

樓主有一點我覺得還是比較好的就是肯分享自己不太成功的那一部份經驗,這一點很多人是不願談的。
儘管好些細節上我看到和樓主的有很大的分別,但樓主講的是虧了就是虧了,勸人要謹慎投資之類,這一點我認為用心是好的。
最少樓主沒有沒有像樓上某些人,"天真"到會MBA是為經歷為夢想而不用看重回不回本之類的前途(錢途)事宜的"天才"邏輯去合理化自己的決定。
aluzeing 发表于 2018-9-17 05:54
我看到那位在其他地方的发帖,应该还是没有想好为什么要读MBA,被一些学校的AO聊聊天自然就很容易被感动 ...

很多學校, 在銷售時經常只講部份事實, 隱藏負面的完全不提.

為了賺學生的錢, 明知學生不太適合的都招進來的話, 被抱怨一下也就很理所當然的了.
一年没来这个贴还在吵