ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: tudorsoldier

[校友答疑] 就读欧洲MBA有风险,跳坑须谨慎:你可能需要的不是MBA

tudorsoldier 发表于 2018-9-13 17:29
我一直就是这个意思,能去AC的人背景都相当优秀了,不会有公司搞不合格的人去参与AC。
那个发帖一直在扭曲 ...

讀MBA (其實不只是MBA, 而可能是任何學位, 只要之後打算找工作的話)要上target, 不是target的會很虧這個應該是常識吧......

就算只是網申, 名校來的也有一定優勢, 何況是on campus event?
tudorsoldier 发表于 2018-9-13 17:29
我一直就是这个意思,能去AC的人背景都是优秀了,不会有公司搞不合格的人去参与AC。
那个发帖一直在扭曲我 ...

自己打自己脸的速度也不用那么快吧,“甚至会邀请网申的非target school的人去面试,但最后依旧只收他们做campus visit那些target学校的人。” 不是开始说只收target school,这么快就变了吗?  

还是那句话,如果只收1个的话,不知道你或者你同学哪里来的神之自信可以认定,自己只是在学校上吃亏,其他地方都是可以和target school的人打平手的。作为雇主来说,target school一般都是好的学校,他们在candidate上的筛选是很有参考价值的,漏网之鱼一般很少出现,毕竟申请MBA不是高考,可以申请多个的,这样的奇迹很少很少。

其次,去非target school找女性面试者来凑数更荒谬了,大家都知道学校比公司更强调性别的balance,所以如果两个背景雷同的申请者,一般往往女性更有机会被top school录取,所以想在弱一档的学校里找优秀的女性申请者反而更难。

也不知道你就读的是哪个学校,on campus recruitment的进第二轮的面试率只有1/50-1/500?! 如果真的是这样的,估计这样的雇主也会放弃这种学校了,因为基本上简历都不值得看了

事实其实很简单,target school就是就业机会被其他学校多很多,但如果已经到了面试流程了,就是看个人水平和发挥,自己表现不好/能力不够也没必要让自己学校来背锅
aluzeing 发表于 2018-9-14 04:08
也不知道你就读的是哪个学校,on campus recruitment的进第二轮的面试率只有1/50-1/500?! 如果真的是这样的,估计这样的雇主也会放弃这种学校了,因为基本上简历都不值得看了

要是某人在讀target school, 而他在on campus recruitment的进第二轮的面试率只有1/50-1/500, 那肯定不是學校的問題, 而是本人第一輪面試 / CV太弱的問題.
cheesechan 发表于 2018-9-14 07:17
要是某人在讀target school, 而他在on campus recruitment的进第二轮的面试率只有1/50-1/500, 那肯定不是 ...

我的意思是target school一年录取的总共的学生里面,进AC,跟网申的所有学生里面,进AC的可能性比例。
至于那个神经病我就不回他了。事实我都摆了,他也只能靠扭曲我的意思来争辩了。
一句话就是,背景能进最好的三所学校LBS INSEAD IMD,就不要考虑其他的了。
好多中国学生没有意识到,本科在海外,工作在知名外企,就已经一只脚跨进这三所的大门了,剩下的靠的是文书功力和面试魅力了。GMAT大家都能考,不是问题。工作忙,以后不会经常来了。
有时候真的觉得,条件够好却申请三线学校的,确实就是三线学校的眼界了。
aluzeing 发表于 2018-9-9 03:53
assessment center为什么需要diversity?
你说的assessment center一次多少人,需要公司去贴差旅费用来找 ...

请问assessment center是做什么的?希望这问题不要因为太无知而被鄙视
aluzeing 发表于 2018-9-8 06:58
我建议 还是应该好好想想自己到底读完MBA应该想什么,又可以做什么,在哪工作,再去看看哪些学校适合自己 ...

我觉得读MBA也主要是为了梦想吧,如果能收回金钱成本固然好,但是如果能去最想去的学校,收不回也没关系,毕竟二年的经历本身就是很大的收获.不是所有的人读MBA都是受金钱驱动的.

您觉得M7(除HSW外)的几所真的比S16好很多吗?(在校友素质,声誉及学校提供的机会多少方面).比如说Kellogg会比Yale, Tuck, Duke等好很多吗?

谢谢
阿尔的阳光 发表于 2018-5-21 21:52
发表一点个人的浅见
每个人读MBA的原因都是不一样的,你们说的观点只能基于,对MBA期望很高,指着它在pos ...

同意
Lucydoris123 发表于 2018-9-14 14:11
请问assessment center是做什么的?希望这问题不要因为太无知而被鄙视

Assessment Center就是把某公司把一大堆人叫來一起面試的地方.
Lucydoris123 发表于 2018-9-14 14:22
我觉得读MBA也主要是为了梦想吧,如果能收回金钱成本固然好,但是如果能去最想去的学校,收不回也没关系,毕 ...

要是能為了夢想 (拿個MBA這麼世俗的學位是為了夢想但不是錢? 那是為了滿足自己的心願, which is 拿個MBA? )
而不是前途/錢途, 能花十幾二十萬USD (which is 一百萬以上人民幣), 那當然是你的自由.

這和你有自由去買名車名包名XYZ各類 luxury 一樣道理.

在這個前提下, 甚麼叫好? 那當然是自己喜歡就行了.
哪所學校能滿足你的心願就夠好, 也就不用問甚麼校友素质,声誉及学校提供的机会多少之類了.
tudorsoldier 发表于 2018-9-14 13:51
我的意思是target school一年录取的总共的学生里面,进AC,跟网申的所有学生里面,进AC的可能性比例。
至 ...

怪不得我們會不理解你講甚麼. 哪有人會這樣計的? 痴的嗎?

找工作中的人關心的, 自然是:
1. 我投了的, 有多少比例/機會拿interview?
2. 拿了on-campus (or not on-campus)的一面後, 能進二面(or Assessment Center)的機會/比例有多大?
3. from Assessment Center to final job offer之間的競爭有多大?

我看到你那個 "进AC" / "target school一年录取的总共的学生" , 我第一個感覺就是who fxcking cares?
舉個例, 我是想申ibank的, 我那堆只想去consulting沒投ibank的同學, 和主題根本沒關, 根本不該放在分母中.